Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2020, 19:07   #1
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Failed Self Test при коннекте ICD2

Всем привет.
Программатор ICD2.

MPLAB ver 7.20
микроконтроллер PIC18F4520 в smd корпусе

При подключении к ICD2 выдается сообщение:
... Failed Self Test. See ICD2 Settings (status tab) for details.

но зашить программу позволяет успешно.
Все шлейфы и шнурок USB заменил.

На несколько платах такую ошибку не выдает - т.е. дело не в программаторе. А на одной выдает. Пробовал пропаять контроллер - не помогло.

Вопрос - что означает вообще этот Self Test?
Причина в монтаже или в самом контроллере - может заменить его?


Вот полный текст сообщения:
Connecting to MPLAB ICD 2
...Connected
Setting Vdd source to target
Target Device PIC18F4520 found, revision = Rev 0x7
...Reading ICD Product ID
Running ICD Self Test
... Failed Self Test. See ICD2 Settings (status tab) for details.
MPLAB ICD 2 Ready
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2020, 19:50   #2
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

вот добавил скрин окна настройки теста на которое ссылается в сообщении про ошибку. Что означают эти поля?
PASS - это прошел тест успешно?
А High что значит?
Миниатюры
111.png  

Последний раз редактировалось Руслан; 13.11.2020 в 19:58.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2020, 20:36   #3
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,550
Вес репутации: 4677/102
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Руслан
А High что значит? - high значит высокое.
Полагаю, что у Вас Vdd больше допустимого.
Измерьте Vdd тестером и отпишитесь.


Скорее всего Vdd должно быть 5V.


В целом ICD2+mplab устарело. Могут быть серьезные особенности.
besogon на форуме   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2020, 22:27   #4
Marat
Senior Member
 
Аватар для Marat
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 895
Вес репутации: 853/66
Marat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
[На несколько платах такую ошибку не выдает - т.е. дело не в программаторе. А на одной выдает. Пробовал пропаять контроллер - не помогло
Платы одинаковые? (Номиналы конденсаторов)
__________________
RTFM.....и будет вам счастье
Marat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2020, 22:39   #5
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Marat Посмотреть сообщение
Платы одинаковые? (Номиналы конденсаторов)
согласно схемы - все одинаково. Но монтажник мог накосячить - это реально. Мог не то поставить. Или что он часто делает - закоротки при пайке.
Но стабилизатор стоит 7805 - тут железно на 5В
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2020, 22:49   #6
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Руслан
А High что значит? - high значит высокое.
Полагаю, что у Вас Vdd больше допустимого.
Измерьте Vdd тестером и отпишитесь.


Скорее всего Vdd должно быть 5V.


В целом ICD2+mplab устарело. Могут быть серьезные особенности.
Проверил напряжение на плате с положительным тестом и плате с проблемой.

Нормальная плата:
при отключенном программаторе от платы питание 5,03 В
При подключенном программаторе 5,8 В
В окне теста 6,2 В

Плата с проблемным тестом:
при отключенном программаторе от платы питание 5,03 В (такое же как в нормальной плате)
При подключенном программаторе 7,3 В
В окне теста (приатачил) 7,6 В

Так и должно быть - что при подключенном программаторе повышается напряжение? Птичку питать от ICD2 схему НЕ устанавливал.
Миниатюры
222.png  
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2020, 11:43   #7
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,550
Вес репутации: 4677/102
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Руслан
Vpp всё равно подается. 14V. Скорее всего оно и пролазиет.

Смотрите схему.
besogon на форуме   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2020, 14:42   #8
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

вот приложил схему. Схему подключения программатора такую использую всегда. Может в этой версии схемы промахнулись...
Миниатюры
схема.pdf  
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2020, 14:47   #9
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

[QUOTE=besogon;248089]Руслан
Vpp всё равно подается. 14V. Скорее всего оно и пролазиет.

/QUOTE]

не понял - откуда подается 14V - от ICD2 ? - может проблема не в схеме, а в монтаже опять - подмычка где то

Последний раз редактировалось Руслан; 14.11.2020 в 14:58.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2020, 23:57   #10
Marat
Senior Member
 
Аватар для Marat
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 895
Вес репутации: 853/66
Marat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Ну, если нашли разницу напряжений, осталось дело за малым. ....найдете что не так... Или диод, или супервизор, или МК, или сопля, или ещё чего-там...
(При программировании на MCLR от программатора идёт 13 с копейками вольт. . Что там при тесте - не знаю.).
__________________
RTFM.....и будет вам счастье
Marat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 10:54   #11
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
На несколько платах такую ошибку не выдает - т.е. дело не в программаторе.
сами ответили....
а дальше- тестер в помощь...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 11:18   #12
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

кстати... mcp100 там не глючит- в плане подтяжки к +5....
фиг его знает- как там у IDC2 логика работает.... подтяжки то в схеме к питанию нет.... может он по этой ноге пытается питание определить?
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 13:16   #13
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
кстати... mcp100 там не глючит- в плане подтяжки к +5....
фиг его знает- как там у IDC2 логика работает.... подтяжки то в схеме к питанию нет.... может он по этой ноге пытается питание определить?
супервизор НЕ запаивали.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 13:31   #14
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

вот еще вспомнил такой ньюанс:
на проблемной плате я после монтажа проводил тесты недели две - зашивал программу, менял ее - проблем с Self test не выдавало.

Ничего не паял на плате, и стало выдавать это ошибку. Может таки с процессором что-то? Могу заменить на другой попробовать.

Может ли это проц теоретически?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 13:55   #15
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
вот еще вспомнил такой ньюанс:
на проблемной плате я после монтажа проводил тесты недели две - зашивал программу, менял ее - проблем с Self test не выдавало.

Ничего не паял на плате, и стало выдавать это ошибку. Может таки с процессором что-то? Могу заменить на другой попробовать.

Может ли это проц теоретически?
другого, судя по схеме, ничего не остаётся...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 16:02   #16
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
супервизор НЕ запаивали.
т.е. reset в воздухе висит?
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 16:33   #17
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
т.е. reset в воздухе висит?
reset через диод подтянут на +5В
кусочек из схемы выдернул и приатачил к этому сообщению

может диод наоборот запаял - может это влиять?
Миниатюры
333_reset.png  
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 16:47   #18
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
reset через диод подтянут на +5В
кусочек из схемы выдернул и приатачил к этому сообщению

может диод наоборот запаял - может это влиять?
а зачем он там вообще нужен?

если перевернули, то нет там 5 вольт...

Последний раз редактировалось SergP01; 15.11.2020 в 17:07.
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 17:26   #19
Marat
Senior Member
 
Аватар для Marat
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 895
Вес репутации: 853/66
Marat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение

может диод наоборот запаял - может это влиять?
может влиять. Vpp будет попадать на Vdd
__________________
RTFM.....и будет вам счастье
Marat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 17:50   #20
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
а зачем он там вообще нужен?

если перевернули, то нет там 5 вольт...
если его выбросить из схемы - чтоб Reset через резистор RB1 был подтянут на 5В - так нормально будет?

А зачем он там вообще нужен - не поясню, рисовал другой человек схему.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 18:18   #21
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
если его выбросить из схемы - чтоб Reset через резистор RB1 был подтянут на 5В - так нормально будет?

А зачем он там вообще нужен - не поясню, рисовал другой человек схему.
проц от 5 вольт... если да- это не только нормально- так надо

диод выкинуть нах...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2020, 18:20   #22
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Marat Посмотреть сообщение
может влиять. Vpp будет попадать на Vdd
через 10к
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2020, 15:07   #23
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

выпаял диод VD8 - ситуация не изменилась.
Даже хуже стало - Vdd было 7,6 В, теперь без диода 7,8 В
Может дело таки в процессоре?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2020, 15:19   #24
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,166
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
выпаял диод VD8 - ситуация не изменилась.
Даже хуже стало - Vdd было 7,6 В, теперь без диода 7,8 В
Может дело таки в процессоре?
выпаял или перемычку вместо него поставил ?
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2020, 18:15   #25
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Failed Self Test при коннекте ICD2

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
выпаял или перемычку вместо него поставил ?
перемычку
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PIC24H не читает PORTB при программировании на ICD2 Sergeant Продукция MICROCHIP 7 17.12.2007 13:38
Проблема "ICD0152" с клоном ICD2. И меня постигла участь других... :-( majorPAE Общетехнические вопросы 10 13.11.2007 17:26
Проблемы c ICD2 при работе с PIC24, PIC30, PIC33 Santa Продукция MICROCHIP 4 21.08.2007 15:05
PICKit2 vs ICD2 Forger Продукция MICROCHIP 16 18.08.2007 23:09
Ошибки в памяти конфигурации при работе с ICD2 Vendunar Продукция MICROCHIP 10 03.08.2007 20:49


Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot