Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.08.2020, 14:50   #1
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию супервизор на 5В

Всем привет!

Использую PIC18F4520
питание 5В

Поставили супервизор - программатор не видит проц. Выпаял супервизор - увидел.

Подскажите, пожалуйста, какой можно взять проверенный супервизор и схему его включения чтоб небыло описанных проблем.

Заранее благодарю!
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2020, 22:41   #2
Sanches
Member
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 50
Вес репутации: 124/49
Sanches will become famous soon enoughSanches will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Между выходом супервизора и MCLR нужно ставить резистор.
Sanches вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 10:45   #3
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Sanches Посмотреть сообщение
Между выходом супервизора и MCLR нужно ставить резистор.
приложил мою схему включения - видно?.
Резистор надо между ногой 1 и Reset - какой номинал резистора?
Миниатюры
supviz.png  
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 13:24   #4
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Резистор бессмысленнен, патамушта супервизор с пушпульным выходом. Нужен с открытым стоком (open drain) и тогда резистор подтяжки ресета на питание имеет смысл и позволит работать программатору.
ЗЫ. Резистор 10кОм.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 13:47   #5
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Марк Посмотреть сообщение
Резистор бессмысленнен, патамушта супервизор с пушпульным выходом. Нужен с открытым стоком (open drain) и тогда резистор подтяжки ресета на питание имеет смысл и позволит работать программатору.
ЗЫ. Резистор 10кОм.
подскажите, пожалуйста, модель супервизора, который соответствует этим требованиям
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 15:19   #6
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Открываете у Микрочипа раздел супервизоров и ищите по критерию типа выхода - оупен дрейн. Затем среди них по напряжению. Например 111-ый или 120-ый.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 19:16   #7
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 56
Сообщений: 297
Вес репутации: 1137/33
masterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud of
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Марк Посмотреть сообщение
Резистор бессмысленнен, патамушта супервизор с пушпульным выходом. Нужен с открытым стоком (open drain)
и тогда резистор подтяжки ресета на питание имеет смысл и позволит работать программатору.
ЗЫ. Резистор 10кОм.
Нет тут никакой разницы какой супервизор. С пушпульным выходом через резистор 10к будет работать точно так же.
Даже еще 1 резистор сэкономит так как он же и обеспечит подтяжку от супервизора через этот 10к.
Программатору нас*ать на этот 10к, он его даже не заметит.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 19:41   #8
Sanches
Member
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 50
Вес репутации: 124/49
Sanches will become famous soon enoughSanches will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от masterok999 Посмотреть сообщение
Нет тут никакой разницы какой супервизор. С пушпульным выходом через резистор 10к будет работать точно так же.
Даже еще 1 резистор сэкономит так как он же и обеспечит подтяжку от супервизора через этот 10к.
Программатору нас*ать на этот 10к, он его даже не заметит.
+10500
Sanches вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 19:57   #9
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от masterok999 Посмотреть сообщение
Нет тут никакой разницы какой супервизор. С пушпульным выходом через резистор 10к будет работать точно так же.
Даже еще 1 резистор сэкономит так как он же и обеспечит подтяжку от супервизора через этот 10к.
Программатору нас*ать на этот 10к, он его даже не заметит.
т.е. мне достаточно в мою схему добавить резистор 10к и все?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 20:11   #10
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от masterok999 Посмотреть сообщение
Программатору нас*ать на этот 10к, он его даже не заметит.
Согласен, но тогда резистор последовательно между ресетом и выходом супервизора. Экономии тут никакой не будет. Тот же 1 резистор, только в другом включении.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 20:12   #11
Sanches
Member
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 50
Вес репутации: 124/49
Sanches will become famous soon enoughSanches will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
т.е. мне достаточно в мою схему добавить резистор 10к и все?
Да. Между выходом супервизора и MCLR резистор 10к.
Вывод MCLR контроллера на разъем программирования соединить прямо.
Sanches вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 20:45   #12
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 56
Сообщений: 297
Вес репутации: 1137/33
masterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud of
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Марк Посмотреть сообщение
Экономии тут никакой не будет. Тот же 1 резистор, только в другом включении.
Почему не будет, экономия при пушпуле будет, т.к. если ставить супервизор с открытым стоком
то ему и подтяжка на + нужна и между ресетом и супервизором резистор нужен итого 2 резистора.
Внутренней подтяжки MCLR у PIC18F4520 вроде нет...
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2020, 20:56   #13
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от masterok999 Посмотреть сообщение
то ему и подтяжка на + нужна и между ресетом и супервизором резистор нужен итого 2 резистора....
Зачем между открытым стоком и ресетом резистор? Достаточно питать устройство снаружи или отключить функцию Vpp first (если контролер ее поддерживает).
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 09:22   #14
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 56
Сообщений: 297
Вес репутации: 1137/33
masterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud of
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Ну может так будет понятно:
Миниатюры
SUPERVISOR.jpg  
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 11:59   #15
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Мне и без рисунка все было понятно. Если супервизор будет находится в ПАССИВНОМ состоянии, то его выходной транзистор будет закрыт. Таким образом, резистор между ресетом и супервизором не имеет никакого смысла.
Пассивное состояние супервизора при штатном питании схемы (не от инструмента) ГАРАНТИРОВАНО. Так же оно гарантировано при отключенной функции Vpp first.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 13:15   #16
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 56
Сообщений: 297
Вес репутации: 1137/33
masterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud ofmasterok999 has much to be proud of
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Поэтому и рекомендую пушпул.

А в случае открытого стока резистор между выходом и сбросом исключает все вопросы как с напряжением питания
(которое некоторые программаторы по спецификации во время программирования выставляют как 3.3V)
так и любые ошибки с отключением функции Vpp first.
Состояние супервизора вообще пофиг.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 17:31   #17
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

с рабочего контроллера перепаял супервизор в новый - новый перестал работать - проц не запускается. А в старом работает.
На супервизоре написано 8138 или 813B - мелко, не разберешь

В рабочей схеме кондера нет С27 - между +5В и GND - неужели в этом дело?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 17:57   #18
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,123
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
с рабочего контроллера перепаял супервизор в новый - новый перестал работать - проц не запускается. А в старом работает.
На супервизоре написано 8138 или 813B - мелко, не разберешь

В рабочей схеме кондера нет С27 - между +5В и GND - неужели в этом дело?
дык.. фирма то какая...
ежели САТ813, то у него резет высоким...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 19:12   #19
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
дык.. фирма то какая...
ежели САТ813, то у него резет высоким...
имеет ли смысл выпаивать кондер между +5В и GND супервизора? просто устал делать ненужную работу

Последний раз редактировалось Руслан; 21.08.2020 в 19:19.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 19:39   #20
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,123
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
имеет ли смысл выпаивать кондер между +5В и GND супервизора? просто устал делать ненужную работу
вопрос- какой супервизор?
по питанию.. где то там вдали... стоит конденсатор.. и не один...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2020, 23:56   #21
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
вопрос- какой супервизор?
по питанию.. где то там вдали... стоит конденсатор.. и не один...
повторно прикладываю супервизор включение в моей схеме
Конденсатор С27 - может ли из-за него стопориться ресет?
Миниатюры
supviz.png  
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 00:09   #22
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,123
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
повторно прикладываю супервизор включение в моей схеме
Конденсатор С27 - может ли из-за него стопориться ресет?
у меня бук старый.... не могу даже на увеличении название микросхемы прочитать

и - что значит- "стопориться"?
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 00:34   #23
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
у меня бук старый.... не могу даже на увеличении название микросхемы прочитать

и - что значит- "стопориться"?
микросхема указана в схеме:
MCP100_TT

Но сейчас пробовал ставить другую - на ней написано 8138 или 813B - мелко, не разберешь.

Стопорится - при включении программа не выполняется - я так понимаю ресет "нажат" из-за супервизора.

Если супервизор выпаять - программа начинает выполняться при подаче питания на плату.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 00:42   #24
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,123
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение

Стопорится - при включении программа не выполняется - я так понимаю ресет "нажат" из-за супервизора.

.
не разочаровывай меня.... я молчу про осцил.... можно даже тестер в руки взять...

бл... я на обьекте из зипа светодиод и резистор вытаскивал, чтобы цепь проверить...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2020, 10:53   #25
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 445
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: супервизор на 5В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
не разочаровывай меня.... я молчу про осцил.... можно даже тестер в руки взять...

бл... я на обьекте из зипа светодиод и резистор вытаскивал, чтобы цепь проверить...
проверил на плате где супервизор не клинит проц.
ЛАТРом опускаю напряжение и мультиметр поставил на ресет.
4,8В - проц работает
При опускании до 3В проц продолжает работать.
Но я так понимаю что супервизор должен был в 0 сбросить ресет при падении напряжения - этого не происходит
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LCD индикатор от логического реле fol Общетехнические вопросы 13 04.07.2012 01:32
MPLAB не находит c018i.o qwerty1 Продукция MICROCHIP 45 22.04.2011 12:14
MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе. EviL_LaugH Общетехнические вопросы 15 31.01.2011 00:40
Вопросы по проекту на pic16f84a asm. louiscifer Вопросы начинающих 14 13.04.2009 06:19


Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot