Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Микроконтроллеры других производителей

Микроконтроллеры других производителей Все, что касается микроконтроллеров и НЕ подошло в раздел Microchip.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2020, 10:08   #1
Lunatic
Senior Member
 
Аватар для Lunatic
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 137
Вес репутации: 102/52
Lunatic will become famous soon enoughLunatic will become famous soon enough
По умолчанию Как подойти к STM32?

Добрый день!

Я давний пиковод. С пиками чувствую себя прям хорошо, особенно в MPLAB 8x, наработок миллион под мои задачи... Решил на досуге поизучать ST. Качнул Keil, подключил платку STM32F0. Запустил пример моргания светодиодом. И в этой связи у меня есть несколько вопросов:

1. Програмка постороена на родных St библиотеках. На выходе 3,5 кб HEX. 0_0! Этож четверть памяти! Поморгать светодиодом карл! Пытался покурить библиотеки, каким чудом это оно так получилось (исходник-то на 10 строк), но там что-то несколько напоминающее старую добрую гармонию, впринципе работает, но как именно - разобраться трудно.

2. Для STM обязательно пользоваться этими чудо библиотеками, тоесть досконально изучить как они работают? Или как и в случае с монстром гармонией - в сторону, даташит в руки и делаем все проще и понятнее.

3. Куда девались биты конфигурации? Я так понял их как-то завуалировано в софте конфигурят из-за сложности периферии. Но все-равно должен быть механизм их оперативной настройки и наглядной. Хотябы защиту кода выставить дайте )))

4. Посмотрел в проект - там куча файлов в папках непонятного назначения (например EventRecorderStub.scvd). Подскажите, где можно почитать про общую суть происходящего, скажем так.
Lunatic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 11:51   #2
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Вы сами выбираете удобную среду (библиотеку) управления регистрами.
CMSIS - кортекс-независимая среда
SPL - STM-ная библиотека с шаблонами структур и небольшими функциями инициализации-управления периферией.
HAL - достаточно объемная ардуино-подобная библиотека.
В последних двух вариантах следует забыть о названиях регистров и функционале бит в них. Там все названия свои. Меня раздражает необходимость все время смотреть что там в функциях SPL делается, особенно когда речь идет о тонком управлении ДМА или чем то подобном...
И то и другое - надстройка над CMSIS.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 11:59   #3
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
На выходе 3,5 кб HEX. 0_0! Этож четверть памяти! Поморгать светодиодом карл!
Даже на CMSIS нужно инициализировать осциллятор и включить тактирование на всю используемую периферию (отдельно на каждую),
Нужно сконфигурировать саму эту периферию. Ну и стартап файл занимает какое то место.
Создайте пустой CMSIS проект с пустым main. И посмотрите сколько там места будет съедено во флеше.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 12:09   #4
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 61
Сообщений: 3,389
Вес репутации: 4234/124
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
3. Куда девались биты конфигурации?
Скачиваете РЕФЕРЕНСНЫЙ мануал (а не только даташит) на свое семейство и читаете параграф Memory protection раздела Embedded Flash memory
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 13:35   #5
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 47
Сообщений: 1,965
Вес репутации: 2596/91
DimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
Добрый день!

1. Програмка постороена на родных St библиотеках. На выходе 3,5 кб HEX. 0_0! Этож четверть памяти! Поморгать светодиодом карл!
А для чего-то большего, берут не F0 с 16К памяти
И вообще, зачем нужен F0, если для подобных задач есть L0 и G0?



У меня сейчас один проектик на 32-х ногом G0 с 128К памяти.


Цитата:
3. Куда девались биты конфигурации? Я так понял их как-то завуалировано в софте конфигурят из-за сложности периферии. Но все-равно должен быть механизм их оперативной настройки и наглядной. Хотябы защиту кода выставить дайте )))



Какие проблемы ее выставить? Это не ПИК с фьюзами, тут это OTP-область, которая читается и пишется из программы.


При старте (я обычно это не в основной программе а в бутлоадере делаю, но если его не,. то можно и в программе) проверяем код защиты от чтения если он Level0 то ставим его в Level1 (или в 2, но это дорога в один конец).



А "наглядно и оперативно" все это можно выставить в STM32ST-Link-Utility.
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 14:42   #6
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,520
Вес репутации: 4677/102
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Lunatic
У меня нет опыта работы с keil. понятное дело светодиодом моргать на stm32 моргать доводилось.
1. Програмка постороена на родных St библиотеках. - никто не запрещает писать свои под свои нужды.
Пытался покурить библиотеки, каким чудом это оно так получилось - посмотрите всё, что Вы вызвали до main в startup.s
2. Для STM обязательно пользоваться этими чудо библиотеками, тоесть досконально изучить как они работают? - нет. можете писать свои - я разрешаю. если отбросить иронию, то для gpio напишете без проблем, для USB, например, будут проблемы.

в целом в stm32 вроде бы нет особых отличий от pic24/pic32. всё очень похоже.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 14:53   #7
Lunatic
Senior Member
 
Аватар для Lunatic
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 137
Вес репутации: 102/52
Lunatic will become famous soon enoughLunatic will become famous soon enough
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Спасибо всем за ответы.

Dimas: А для чего-то большего, берут не F0 с 16К памяти
И вообще, зачем нужен F0, если для подобных задач есть L0 и G0?

На F0 самое то для начала. Для продолжения купил платку с 32F205, но мне туда явно пока рано. )

А так пока в принципе разбираю потихоньку. Сразу не очень нравится, что нет бит-ориентированных команд. И вообще с булевыми тут никто не дружит. А я-то их люблю. GIE=1; - лаконично. А тут надо городить огород. Не страшно, но не лаконично. )

А я еще такой жук, что крайне настороженно пользуюсь чужими библиотеками.

Последний раз редактировалось Lunatic; 28.06.2020 в 14:55. Причина: Дополнение
Lunatic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 15:00   #8
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,520
Вес репутации: 4677/102
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Lunatic
Сразу не очень нравится, что нет бит-ориентированных команд. - в gpio есть set/clr для атомарного доступа.
И вообще с булевыми тут никто не дружит. - подключите stdbool.h.
А я-то их люблю. GIE=1; - лаконично. - чего лаконичного то? лаконично и нормально по возможности все платформозависимые вещи в макросы оборачивать.
прерывания Ваши - в ei()/di().
иначе потом заместо того, чтобы было видно, что делал человек видно, что хаосит регистры какие-то беспорядочно менял.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 15:20   #9
Lunatic
Senior Member
 
Аватар для Lunatic
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 137
Вес репутации: 102/52
Lunatic will become famous soon enoughLunatic will become famous soon enough
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Ну не спорю. Для сложных проектов соответствующие подходы. Но у меня частенько бывают довольно простые вещи строк в 200, где я люблю не размазывать на 20 файлов, где за деревьями уже леса не видно, а сделать максимально просто и наглядно, чтобы через год открыл допустим и глянул-глянул, и все понятно. Не суть... Спасибо за мнение.
Lunatic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 15:47   #10
smart_pic
Senior Member
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Ставрополь
Возраст: 57
Сообщений: 1,103
Вес репутации: 2803/83
smart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для smart_pic с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
лаконично и нормально по возможности все платформозависимые вещи в макросы оборачивать.
Подскажите, и часто приходится свои наработки на разные платформы портировать?
smart_pic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 15:58   #11
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,520
Вес репутации: 4677/102
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

smart_pic
Подскажите, и часто приходится свои наработки на разные платформы портировать? - довольно редко. добавление новой платформы это всегда сложности. Я обычно пишу приложения для тех платформ, поддержка которых у меня уже есть и стараюсь без острой необходимости не добавлять что-то новое проект.

С другой стороны я еще реже пишу код, который делает одинаковое дважды.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 17:07   #12
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 7,063
Вес репутации: 6158/182
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
На F0 самое то для начала. Для продолжения купил платку с 32F205, но мне туда явно пока рано. )
вот это зря, туда (серия 2xx) уже сильно поздно...
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 17:16   #13
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 7,063
Вес репутации: 6158/182
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
Ну не спорю. Для сложных проектов соответствующие подходы. Но у меня частенько бывают довольно простые вещи строк в 200, где я люблю не размазывать на 20 файлов, где за деревьями уже леса не видно, а сделать максимально просто и наглядно, чтобы через год открыл допустим и глянул-глянул, и все понятно. Не суть... Спасибо за мнение.
честно, с проектами на 200 строк ассемблерного кода нафиг этот стм не сдался . сейчас такие новые семейства этих 16-х пиков - пальчики оближешь, дма как нефиг делать и т.д. (увы, тот поезд уже ушёл...)
но поиграться с этими стм обязательно надо, чтобы чсв приподнять.
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 20:33   #14
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 2,123
Вес репутации: 909/60
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
Добрый день!

Я давний пиковод. С пиками чувствую себя прям хорошо, особенно в MPLAB 8x, наработок миллион под мои задачи... Решил на досуге поизучать ST. Качнул Keil, подключил платку STM32F0. Запустил пример моргания светодиодом. И в этой связи у меня есть несколько вопросов:

1. Програмка постороена на родных St библиотеках. На выходе 3,5 кб HEX. 0_0! Этож четверть памяти! Поморгать светодиодом карл! Пытался покурить библиотеки, каким чудом это оно так получилось (исходник-то на 10 строк), но там что-то несколько напоминающее старую добрую гармонию, впринципе работает, но как именно - разобраться трудно.
.
может это в дебаге откомпилено?

моргнуть светодиодами....
нужно создать новый проект(без всяких библиотек).... взять даташит.... мозги.... и написать 10 строчек кода в Main();


удобно цепануть хидер конкретного проца.... тогда получите именованные регистры и биты- как в даташите....

остальное это уже наборы конкретных реализаций(функций) для работы с переферией...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 20:42   #15
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 44
Сообщений: 4,694
Вес репутации: 2476/121
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Кластер как раз этим STM32озадачился..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 22:13   #16
Lunatic
Senior Member
 
Аватар для Lunatic
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 137
Вес репутации: 102/52
Lunatic will become famous soon enoughLunatic will become famous soon enough
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
честно, с проектами на 200 строк ассемблерного кода нафиг этот стм не сдался . сейчас такие новые семейства этих 16-х пиков - пальчики оближешь, дма как нефиг делать и т.д. (увы, тот поезд уже ушёл...)
но поиграться с этими стм обязательно надо, чтобы чсв приподнять.
Ну в отличие от многих здесь, это мое хобби, переплетающееся с работой, а не основной метод заработка (хотя и приносит доход). Поэтому дело не только в чсв, а вообще в расширении инженерного кругозора - нельзя отрицать тот факт, что сейчас очень много устройств делается на St. Еще в планах купить демоборд под трикор (infineon).

А поезд ушел в видении тех, кто на острие прогресса. Я не претендую - спасибо, что подсказываете. Все это инструмент. Я тут поделку на 12F675 недавно сотворил, целевая аудитория оказалась в восторге, кто бы мог подумать... )))
Lunatic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2020, 23:46   #17
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 44
Сообщений: 4,694
Вес репутации: 2476/121
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
Ну в отличие от многих здесь, это мое хобби, переплетающееся с работой, а не основной метод заработка (хотя и приносит доход). Поэтому дело не только в чсв, а вообще в расширении инженерного кругозора - нельзя отрицать тот факт, что сейчас очень много устройств делается на St. Еще в планах купить демоборд под трикор (infineon).
Советую посмотреть на PSOC4,5,6 ,в них все железные модули создаются программно из внутренних кирпичиков, и на большинство задач есть готовые "кубики" с примерами их подключения..
https://youtu.be/AhIjzFzVO1w
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 00:59   #18
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 59
Сообщений: 2,942
Вес репутации: 4193/116
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от DimaS Посмотреть сообщение
А для чего-то большего, берут не F0 с 16К памяти
Ващета...у самого простого F0... 32К... как не странно...
Цитата:
И вообще, зачем нужен F0, если для подобных задач есть L0 и G0?
А что G0 ??? Мало распространён... на мелких корпусах не подвесить кварц... уже минус... к портам через ДМА не добраться... ещё один жЫрный минус...
Цитата:
У меня сейчас один проектик на 32-х ногом G0 с 128К памяти.
И что... в F0 нет 128К и 256К... да неужели???
STM32F030CC... по сути STM32F091CC... 256К... этого мало???
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 01:07   #19
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 59
Сообщений: 2,942
Вес репутации: 4193/116
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
сейчас такие новые семейства этих 16-х пиков - пальчики оближешь
Да нет уж... "Умерла, так умерла!"(с)...
В единичных случаях... может и быть... а в целом... упаси бог... от такого деликатеса...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 01:12   #20
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 59
Сообщений: 2,942
Вес репутации: 4193/116
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от Lunatic Посмотреть сообщение
Ну в отличие от многих здесь, это мое хобби, переплетающееся с работой, а не основной метод заработка (хотя и приносит доход). Поэтому дело не только в чсв, а вообще в расширении инженерного кругозора - нельзя отрицать тот факт, что сейчас очень много устройств делается на St.
Освоить СТМ32 стОит... хотя бы попытаться... А вот СТМ32Ф2хх сегодня действительно не особо актуален...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 09:12   #21
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 48
Сообщений: 3,808
Вес репутации: 6357/151
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Lunatic, вместо г.либ есть сниппетсы ну и читать документацию надо уметь...
dosikus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 10:05   #22
HJV
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Чита
Возраст: 40
Сообщений: 580
Вес репутации: 1418/70
HJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud of
Отправить сообщение для HJV с помощью ICQ
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Мне в свое время этот сайт понравился
https://blog.avislab.com/stm32-gpio/
Для начинающих само то, пошагово уроки расписаны, только вверху справа язык выберите.
HJV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 12:55   #23
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 47
Сообщений: 1,965
Вес репутации: 2596/91
DimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
Ващета...у самого простого F0... 32К... как не странно...
Что, серьезно? И у F030F4 или F051C4 тоже?



Я ориентировался на слова Лунатика:
Цитата:
На выходе 3,5 кб HEX. 0_0! Этож четверть памяти!
3.5K*4=14 K= ~16K, а не 32К.
Цитата:
А что G0 ??? Мало распространён... на мелких корпусах не подвесить кварц... уже минус... к портам через ДМА не добраться... ещё один жЫрный минус...
И что... в F0 нет 128К и 256К... да неужели???
Есть. Только при 48Мгц F0 жрет 27м , а G0 - 5.1мА, плюс может и 64Мгц, кушая при этом 6.5мА.
(ядро).
Цитата:
STM32F030CC... по сути STM32F091CC... 256К... этого мало???
У меня и F7 есть с 2Мб, и что?

Последний раз редактировалось DimaS; 29.06.2020 в 13:04.
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 14:21   #24
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 59
Сообщений: 2,942
Вес репутации: 4193/116
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Вы хоть... в референс заглядывали???)))))
Мдя...
Там ИД кристаллов заканчиваются пальцами одной руки...

27... 5... 64... да пофиг... это не 0,5... Всегда найдётся ситуация... когда что-то не так...
Ожидал от Ж0 большего... ан нет... ну и ладно...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2020, 14:31   #25
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 47
Сообщений: 1,965
Вес репутации: 2596/91
DimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как подойти к STM32?

Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
Вы хоть... в референс заглядывали???)))))
А Вы?

Кстати, заглядывать надо не в референс а в даташит.


А стоило, чтобы не делать голословных заявлений типа:
Цитата:
у самого простого F0... 32К... как не странно...

Цитата:
Мдя...
"Мдя" - это Вы не заметили чипов с 16К флеша в F0?
Цитата:
27... 5... 64... да пофиг... это не 0,5...
Ну, кому как, а для меня в конкретном проекте, 5 или 27 имеет большое значение для батарейки.


Оно знаете, как там у классика написано было: "одна старушка - рупь, а сто старушек - сто рублей!"
Миниатюры
f0.png  
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PIC16F753 против STM32 Pridnya Источники питания и силовая электроника 6 28.01.2018 21:29
STM32, с чего начать? EviL_LaugH Микроконтроллеры других производителей 6 26.07.2011 14:15
MODBUS slave RTU - как подготовить данные к отправке ответа? Artemy Общетехнические вопросы 3 11.03.2009 14:37
Как прошить PIC16F874 Haldey2000 Вопросы начинающих 3 03.12.2008 19:00


Часовой пояс GMT +3, время: 06:36.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot