Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2020, 15:50   #1
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Pickit3 перестал формировать Vpp...

Здравствуйте.
Приобрёл я китайский клон Pickit3. Программирую PIC24FJ128GA204 в MPLAB 8.92.
Сначала всё было прекрасно - я даже приобрёл второй Pickit3 (на работу).
Потом постепенно стали появляться ошибки при программировании. Чем дальше тем ошибок становилось больше. Такое впечатление что в схеме деградирует какой то компонент. В итоге дошло до полной не работоспособности.
Программатор определяет тип MCU, но при попытке стереть или записать прошивку - ошибка.
Выяснил что не формируется +12,5v на 1-м выводе разъёма ICSP. Хотя импульсы 0...3,3v присутствуют.
Оказывается повышающий преобразователь не работает. На базе ключевого транзистора Q2 сплошной ноль. Смотрел осциллографом - нет ШИМ сигнала на 11 выводе MCU программатора (цепь VPP_PUMP).
При подаче +13v на выход преобразователя (+ С23) работоспособность программатора восстанавливается.
Мне конечно не трудно сделать преобразователь +13v и поместить его в Pickit3, но "это же не наш метод". Хотелось бы понять в чём дело.
Будьте добры - подскажите это программная проблема или аппаратная (в смысле для того чтобы включился преобразователь должно быть выполнено какое-то условие)?
Как это лечится?
Заранее благодарен, Алексей.
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 15:56   #2
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 60
Сообщений: 2,870
Вес репутации: 3951/114
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Полагаю, схема у Вас имеется. Есличо, ее можно скачать из архива Микрочипа.
У меня цепь преобразователя Vpp накрывалась трижды. Один раз раскололся дроссель преобразователя (видимо уронил на пол ПИКкит), а два раза сгорел транзистор выходного каскада (сейчас лень лазить за схемой). Причем подозреваю, что из-за перекоса земель компьютера и целевой платы.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 16:07   #3
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Если был бы неисправен какой то компонент преобразователя MCU генерировал бы ШИМ сигнал в течение короткого промежутка времени, определял бы отсутствие повышения напряжения на выходе преобразователя и далее прекращал бы генерацию скажем до снятия входного питания.
Смотрю осциллографом - нет там импульсов.
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 16:14   #4
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
Если был бы неисправен какой то компонент преобразователя MCU генерировал бы ШИМ сигнал в течение короткого промежутка времени, определял бы отсутствие повышения напряжения на выходе преобразователя и далее прекращал бы генерацию скажем до снятия входного питания.
Смотрю осциллографом - нет там импульсов.
дык.... а утилита самого программатора чего говорит о нём?
вроде как и в IDE есть всякие настройки...
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 16:21   #5
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 749
Вес репутации: 1674/48
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Проблема может быть как аппаратная, так и программная. Попробуйте считать конфиг того контроллера, который не шьётся, и посмотреть - а не активен ли часом бит LVP?
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 16:34   #6
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

а может ещё и резистор в затворе полевика "отсох"
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 16:37   #7
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 749
Вес репутации: 1674/48
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Да не, пишет же ТС - ШИМа нет...
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 16:45   #8
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Про LVP я думал - ставил все биты конфигов в 0 и 1 - не помогает...
Интересные дела!
ШИМ сигнал появляется, преобразователь включается и +13v появляется на короткое время, после чего до выключения питания программатора - глухой ноль.
Для того чтобы это произошло нужно:
1. Выключить и включить программатор.
2. Открыть проект в режиме DEBUG.
3. Переключиться в режим RELEASE.
4. Переключить тип программатора с NONE на Pickit3.
Преобразователь исправен. Проблема вероятно программная.
А что за утилита? Как называется?
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 17:11   #9
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 749
Вес репутации: 1674/48
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Проверьте цепи контроля напряжения +13 В. Делитель, через который это напряжение заводится на камень для измерения.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 17:53   #10
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
А что за утилита? Как называется?
https://softdroids.com/768-pickit3.html
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 17:55   #11
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
Про LVP я думал - ставил все биты конфигов в 0 и 1 - не помогает...
Интересные дела!
ШИМ сигнал появляется, преобразователь включается и +13v появляется на короткое время, после чего до выключения питания программатора - глухой ноль.
Для того чтобы это произошло нужно:
1. Выключить и включить программатор.
2. Открыть проект в режиме DEBUG.
3. Переключиться в режим RELEASE.
4. Переключить тип программатора с NONE на Pickit3.
Преобразователь исправен. Проблема вероятно программная.
А что за утилита? Как называется?
дык, в свойствах программатора то.. настройки нет?
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2020, 22:29   #12
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Утилита к сожалению не помогла. Она похоже устаревшая и с моим клоном несовместима. Вылетают системные ошибки.
В свойствах программатора настройки нет.
Начальство подгоняет - нужно продолжать работу. Поэтому спроектировал плату преобразователя 5-13в на ADP3000. В понедельник соберу.
Вообще то меня вполне устроил бы LVP режим. Но в клоне компоненты, связанные LVP не запаяны в плату. Их конечно можно допаять, но нет полной уверенности что Pickit3 поддерживает LVP. В англоязычной инструкции Pickit3 в списке функций и возможностей LVP не упоминается. Кроме того что вывод 6 разьема программирования зарезервирован под LVP больше ничего не сказано.
Кто нибудь использует Pickit3 в LVP режиме?
Как в MPLAB IDE 8.92 настроить Pickit3 на работу в LVP и как не в LVP?
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 08:15   #13
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

в мануале на девайс:

Цитата:
The PICkit 3 PGM/LVP pin is not used for programming PIC microcontrollers, and
should be left unconnected. The PGM/LVP pin is only used when programming some
Serial EEPROMS. See the PICkit 3 Readme file (Help>Readme) for EEPROM connection information.
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 08:23   #14
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
Утилита к сожалению не помогла. Она похоже устаревшая и с моим клоном несовместима.
это поделка микрочипа.... попробуйте на сайте микрочипа поискать
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 08:37   #15
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

тут на род по вашему девайсу возбуждался не раз

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=113771
https://www.radiokot.ru/forum/viewto...6604&start=360
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 11:28   #16
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 749
Вес репутации: 1674/48
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
... Их конечно можно допаять, но нет полной уверенности что Pickit3 поддерживает LVP...
Думаю, что всё он поддерживает. Схема скорее всего оригинальная или максимально приближенная к таковой. А про LVP кое-что (на любительском уровне и для 2-го Кита) написано тут:
http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=456
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 12:19   #17
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Вчера экспериментировал с программатором - прбовал разные комбинации битов конфигурации, комбинировал исходники и после очередной итеррации программатор стал прошивать без ошибок. Причем устойчиво без ошибок.
При этом Vpp не поднимается выше 3,3v, т.е. работает LVP. Вывод 6 разьема программатора не используется, программатор к плате подключен по основной схеме. Правда при этом частично функционал изделия нарушен видимо из-за не зашитых или не корректно зашитых битов конфигурации.
Все долго и корректно работало пока я не захотел попробовать DEBUG. После переключения в отладку опять сплошная ошибка программирования.
Два часа пробую разные комбинации - глухо.
Все таки прийдется делать дополнительный преобразователь...
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 13:03   #18
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
Все таки прийдется делать дополнительный преобразователь...
здесь читали?
https://www.microchip.com/Developmen...tional-summary
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 13:05   #19
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

кстати в него и прошивки(его) можно заливать.... может разные версии попробывать.... но,ИМХО, чего то в IDE неправильно настроено
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 14:37   #20
Sanches
Member
 
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 43
Вес репутации: 124/46
Sanches will become famous soon enoughSanches will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
Вчера экспериментировал ...
В 95% случаев проблемы с Pickit от плохих контактов в колодке и на плате. В первую очередь надо убедится что он уверено читает заведомо рабочий кристалл. При шевелении разъмов и т.д.
У меня позавчера была проблема, не мог запрограммировать PIC18LFxxx. MPLABX писал, что бит LVP на кристале активирован, нужно перейти в режим HV программирования и т.д. Оказалось, не полностью пропаян чип, QFN корпус и сопутствующие проблеми. Пропаял, все заработало.
Sanches вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 14:56   #21
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 749
Вес репутации: 1674/48
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
...При этом Vpp не поднимается выше 3,3v, т.е. работает LVP. Вывод 6 разьема программатора не используется, программатор к плате подключен по основной схеме....
Тогда это никакой не LVP, раз не используется отдельный пин. К тому же перевод в режим программирования выполняется стандартным высоковольтным методом.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 19:17   #22
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Подключил программатор к компьютеру с MPLAB X - все сразу заработало. После этого подключил обратно к MPLAB IDE 8.92 - работает! Ошибок нет вообще, уже часа три гоняю - порядок. Меняю исходники, биты конфигурации - ошибок прграммирования нет. При этом Vpp не поднимается выше 3,3v.
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2020, 19:27   #23
SergP01
Senior Member
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 934
Вес репутации: 501/41
SergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of lightSergP01 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Цитата:
Сообщение от alex_zas Посмотреть сообщение
Подключил программатор к компьютеру с MPLAB X - все сразу заработало. После этого подключил обратно к MPLAB IDE 8.92 - работает! Ошибок нет вообще, уже часа три гоняю - порядок. Меняю исходники, биты конфигурации - ошибок прграммирования нет. При этом Vpp не поднимается выше 3,3v.
это самое хреновое- когда глюк не локализован
SergP01 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2020, 05:47   #24
fol
Senior Member
 
Аватар для fol
 
Регистрация: 04.05.2007
Возраст: 44
Сообщений: 270
Вес репутации: 264/52
fol is a jewel in the roughfol is a jewel in the roughfol is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

Всем доброго дня.
Так как вопрос по Pickit3 то не стал создавать новую тему.
Несколько лет с Pickit3 не было проблем. Но после нескольких дней неудачных попыток освоения MPLAB X разных версий, Pickit3 перестал работать.
То есть до запуска MPLAB X 3.26 всё работало.
Пытался запустить MPLAB X 3.26 в Win XP. Работает, но очень медленно.
После этого снова вернулся к MPLAB 8.Х и обнаружил эту бяку.

PICkit 3 detected
Connecting to PICkit 3...
Firmware Suite Version...... 01.28.90
Firmware type......................Midrange
PICkit 3 Connected.
PK3Err0045: You must connect to a target device to use PICkit
3.
Target Device ID (00000000) does not match expected Device ID (00000fc0).


PICkit 3 detected
Connecting to PICkit 3...
Running self test...
Self test completed
Firmware Suite Version...... 01.28.90
Firmware type......................Midrange
PICkit 3 Connected.
Target Device ID (00003fe0) does not match expected Device ID (00000fc0).

То есть при коннекте программатора пишет что коннект есть, а вот ID постоянно не нравится.
соответсвенно и прогаммировать не хочет

Отладочная плата подключена к программатору 5 проводами, всё проверил многократно, даже спаял ещё одну плату. Программатор подаёт питание на контроллёр... а вот программировать не хочет.

Может кто сталкивался с этим. Возможно ли что при работе с MPLAB X я что то изменил в навтройках Pickit3 ?... может перепрошить Pickit3, а как?
Укажите путь.
fol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2020, 15:35   #25
alex_zas
Senior Member
 
Аватар для alex_zas
 
Регистрация: 17.03.2017
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 54
Сообщений: 110
Вес репутации: 185/14
alex_zas has a spectacular aura aboutalex_zas has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Pickit3 перестал формировать Vpp...

У меня Pickit3 очухивается после прошивки камня с помощью MPLAB X 5.30 под Win7.
alex_zas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
pic24fj128ga204, pickit3, vpp


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pickit3 вдруг перестал работать suveran Продукция MICROCHIP 4 05.03.2018 09:31
Pickit3 clone - танцы с бубном Gekin Продукция MICROCHIP 12 26.04.2011 23:02
Не могу запустить vpp в extra pic kpeoji Общетехнические вопросы 59 21.08.2010 20:02
помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131) Dixi+ Продукция MICROCHIP 14 15.02.2010 13:39


Часовой пояс GMT +3, время: 16:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot