![]() |
|
|
Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
Вес репутации: 2632/87 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У знакомых "лёг" компьютер в бильярдном клубе. Попросили помочь с переездом на новый. В исходном было 2 аппаратных COM порта: один управлял освещением над столами, ко второму подключались электронные весы. Эта связка отлично работала у них с 2015г.
На новом компе 1 аппаратный COM порт, по-этому для весов взяли на пробу 2 переходника USB-COM на PL2102 и CH340. С обоими переходниками всё работает, но если у весов есть простой 3-4 часа, то после начала взвешивания софт перестаёт их видеть. Первым делом полез в настроки и хотел отключить "Разрешить переводить устройство в сон для экономии", но этого пункта нет для данного переходника. В плане электропитания отключил "Разрешить отключение USB". При этом в Диспетчере устройств переходник всё время присутствует. Пока один переходник на объекте, второй у меня на столе, я провёл примерно тот же эксперимент на своём компе: подключил по USB, поставил перемычку на RX-TX, отправил из терминала пару байт и убедился в наличии обмена, после этого отключился от порта и повторил процедуру вечером. В один из дней, терминал отказался подключаться к порту с ошибкой "Unable to configure port", как я понял сам порт он видит, но не может настроить скорость и остальное. Порылся по форумам, видел, что у ардуинщиков аналогичная проблема, но возникающая сразу, а не по прошествию времени и лечится установкой правильных драйверов. А у меня перестаёт работать через время и еще и чипы разных производителей. Есть мысли? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Вес репутации: 597/31 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Добавить к этому зоопарку переходник на FT232RL
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
Вес репутации: 1047/64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
попробовать поставить PCI плату с COM портами.... и лучше для промышленного применения.... у них с такими "ляпами" строго
а с переходниками я тоже мучаюсь.... тоже 2шт.... и операционка одна и тажа.. и дрова... на одном железе работает, на другом- всё ставится... не ругается... а обмена нет. приходится на обьекты с буком таскаться... некоторые, старые панели через COM настраиваются... правда я лет 5 назад Ленову нашёл с аппаратным COM портом ![]() Последний раз редактировалось SergP01; 07.02.2020 в 10:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Вес репутации: 4859/106 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Согласен с SergP01 - легкий путь это приобрести pcie-com плату.
Борьба с драйверами, windows и.т.д. не стоит времени затраченного на 1 бильярдный клуб. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Вес репутации: 2632/87 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Всем спасибо за совет, заказал переходник PCI-2COM.
На работе нашел переходник USB-COM, который шел с каким-то оборудованием. Там у него в диспетчере устройств есть закладка "управление питанием". Переходник определился как Prolific. Сегодня отдам для теста на выходные, аж интересно стало в 2 чипах подряд проблема или еще в чем-то? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Senior Member
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Вес репутации: 422/51 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня с этими USB-TTL переходниками другая (?) проблема возникает. Если при открытом порте включить лабораторник трансформаторный, то с большой вероятностью обмен остановиться. Если закрыть порт и снова открыть его, затем подать в порт пару байт, то приложение зависает, пока я не выдерну USB-переходник. Иногда, при повторном подключении, пишет, что порт занят. Может и у Вас он отваливается, через какое-то случайное время?
Хотя, на объекте была связка USB-UART (PL2003?)-ESP8266<-прозрачный мост->ESP8266-UART, и работала, вроде, круглосуточно (там постоянно шел трафик по ModBus). Хотя, возможно, в конце смены компьютеры и выключались, точно не знаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
Вес репутации: 239/36 ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня встречался вариант, когда драйвер от Prolific сообщил, что чип в переходнике USB-COM не лицензионный. И Все не работало. Потом новые драйвера ничего не сообщали об этих переходниках и не работали с ними. После установки старой версии драйвера эти переходники работали без вопросов. Переходники из другой партии работали со всеми версиями драйверов.
Пользуюсь Prolific давно. Длинные кабели (до 10м) впаралель с частотным управлением разными двигателями. Нагрузки сотни ватт. С общим заземлением есть иппульсные нагрузки до 5-8 КВатт. Работает месяцами не выключаясь и без сбоев уже лет 10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() а от помех спасает, скорее всего какой нибудь ModBus... там специальный протокол по RS защищённый от помех ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Member
Вес репутации: 239/36 ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Super Moderator
Вес репутации: 6158/182 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Проблема юсб протокола, что не прописана процедура восстановления соединения, т.е. воткнул, поработал, выключил. На 24/7 не тянет совсем, ну, или уже вопросы в конфу не задают. а зачем им весы, шары взвешивают, или деньги? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
![]()
Остатки алкоголя в открытых бутылках, потом сравниваю с продажами и определяю, не ушло ли что-то мимо кассы. Еще взвещивают пиво в кегах при приёме от производителя, но те весы не подключены, только для проверки данных в накладной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Senior Member
![]()
Ну и отпишусь, что в феврале была куплена бу плата за смешные деньги PCI-COM. С тех пор всё работает как часы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Senior Member
![]() Цитата:
Вообще, эти проблемы от неправильно расставленных приоритетов. У ребят стоит комп+монитор+мышка и 1 аппаратный ком порт. А есть специальный торговый терминал с 4 комами на борту (довольно много торгового оборудования работает по rs232: весы, принтеры чеков, управление нагрузками, управление колонкой на АЗС и прочее). Но торговый терминал стоит как 2,5 комплектов "комп+монитор+мышка". А приоритеты причем? При том, что руководство считает, что в бильярдном клубе столы, кии и шары должны быть в хорошем состоянии, их состояние прямой показатель прибыли. А оборудование второстепенно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Senior Member
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
|
![]()
Уже давно использую вот такой переходник ТСР-СОМ порт , что на фото.
На комп ставится эмулятор СОМ порта и проблем никогда не возникало. Можно наоткрывать хоть 10 СОМ портов. Наличие РОЕ решает вопрос с питанием и расстоянием от компа. Цена - очень демократичная, я их уже шт 500 спаял за все время. Заказали корпусов и плат и по мере необходимости собираем. На фото вариант с RS485. Если нужен RS232 - то ставится другая микросхема. еще один бонус - наличие гальваноразвязки. Последний раз редактировалось smart_pic; 04.09.2020 в 14:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
![]()
тп-линк
у меня хаб с пое питанием.... лежит.... у него напрямую ноль на минус выходит... прозвоните для меня - это было шоком.... а если вилку в розетке не так повернуть... или джамшуты не правильно евророзетку подключат... заметил, когда от корпуса долбануло корпус- там же... на нуле сидит... блин.... и БП не разборный..... пришлось другие закупать.... как то- фаза на металлической коробке- некомуфлё... Последний раз редактировалось SergP01; 04.09.2020 в 14:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Senior Member
![]() Цитата:
мне так и не дали его разобрать, чтобы на чудо чейто мысли глянуть... нормально так.. бп без гальванической развязки.... у нас сотрудник пострадал на обьекте, когда ноль не туда подвели.... а тут за коробочку схватился- и аха.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Senior Member
![]()
я не про то..... минус блока питания- это типа (по замыслу) нулевой провод..... он же общий корпус....
вот такая мне хрень попалась.... и все 10 шт такие... для самого девайса- это пофиг.... а вот для человека- стрёмно... |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
Вес репутации: 1436/73 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
скорей всего минус по выходу подключен на РЕ, а у вас не заземление а зануление в розетке. ССЗБ.
![]() |