Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2018, 12:45   #1
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 50
Сообщений: 1,880
Вес репутации: 2862/85
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
Question Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Датчик уровня не линейно выдает 0-12В. Нужно его как-то скорректировать и отдавать линейному "показометру".
Плюс нужно будет отсылать СМС если аварийное превышение уровня.
Нужна точность хотя бы 0,1В.
Посоветуйте как лучше 12В скормить МК, а потом выдать 12В?
Хотелось бы обойтись минимум дополнительных микросхем
__________________
Настройся на хороший день и он таким будет!
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 13:10   #2
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 46
Сообщений: 3,709
Вес репутации: 6112/139
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Делитель напряжения на АЦП.
Выхлоп - PWM ...
dosikus на форуме   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 13:41   #3
mos
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 595
Вес репутации: 393/46
mos is just really nicemos is just really nicemos is just really nicemos is just really nice
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Цитата:
Сообщение от Vovka Посмотреть сообщение
Датчик уровня не линейно выдает 0-12В
Что там за датчик (емкостной?), какие у него выходные характеристики? Может ему на выход надо сперва ОУ с единичным ку, а после уже делитель. Дальше можно на АЦП, потом вычислять, согласно функции графика датчика, потом на ЦАП. Если нет ЦАПа внутри проца, можно вывести параллельный порт и R-2R. Потом на ОУ с нужным ку (усилить до 12 вольт) и на линейный показомер.
mos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 13:48   #4
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 50
Сообщений: 1,880
Вес репутации: 2862/85
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Цитата:
Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
Выхлоп - PWM ...
Там будет конденсатор, а схема бедер работать на улице - сомневаюсь в стабильности выхлопа
__________________
Настройся на хороший день и он таким будет!
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 13:51   #5
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 50
Сообщений: 1,880
Вес репутации: 2862/85
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Цитата:
Сообщение от mos Посмотреть сообщение
Что там за датчик (емкостной?), какие у него выходные характеристики? Может ему на выход надо сперва ОУ с единичным ку, а после уже делитель. Дальше можно на АЦП, потом вычислять, согласно функции графика датчика, потом на ЦАП. Если нет ЦАПа внутри проца, можно вывести параллельный порт и R-2R. Потом на ОУ с нужным ку (усилить до 12 вольт) и на линейный показомер.
К датчика нет доступа
С R-2R возник много, да и точные резисторы нужны. Придётся внешнюю цапу ставить. Что посоветуете легко доставаемое?
__________________
Настройся на хороший день и он таким будет!

Последний раз редактировалось Vovka; 23.04.2018 в 14:04.
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 14:41   #6
mos
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 595
Вес репутации: 393/46
mos is just really nicemos is just really nicemos is just really nicemos is just really nice
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Резисторы можно взять сборкой. А с внешними цапами дел не имел...
mos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 19:45   #7
smart_pic
Senior Member
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Ставрополь
Возраст: 54
Сообщений: 982
Вес репутации: 2077/65
smart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для smart_pic с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Можно поставить повторитель напряжения на ОУ с КУ=0.7-1.3 (или на сколько нужно) , который управляется резистором по I2C. Процессором измеряем напряжение на входе и выходе и затем изменяя КУ делаем показания правильными.
smart_pic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 20:39   #8
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 50
Сообщений: 1,880
Вес репутации: 2862/85
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

smart_pic, можно подробнее?
__________________
Настройся на хороший день и он таким будет!
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 22:08   #9
mos
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 595
Вес репутации: 393/46
mos is just really nicemos is just really nicemos is just really nicemos is just really nice
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Наверное линейный выход можно решить, как предлагал тов. dosikus, с пом. шим. Только интегратор шима должен быть с обратной связью (как в конвертерах напряжения). Т.е. сигнал с интегратора через делитель заводим на ацп, вычисляем ошибку и корректируем шим. Шимить нужно транзистор, после него интегратор сразу на 12 вольт, без всяких ОУ на выходе...
mos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2018, 22:29   #10
mos
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 595
Вес репутации: 393/46
mos is just really nicemos is just really nicemos is just really nicemos is just really nice
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Кстати, если 12 вольт нет на плате, то чтобы специально не делать источник, можно к транзистору подцепить индуктивность, диодик и получим микро буст-конвертер, которой и будет выдавать наши 0..12 вольт...
mos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2018, 00:26   #11
mos
Senior Member
 
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 595
Вес репутации: 393/46
mos is just really nicemos is just really nicemos is just really nicemos is just really nice
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Попался тут еще один вариант бюджетного решения- преобразователь частота напряжение LM2907 с напряжением питания до 28 вольт.
mos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2018, 08:11   #12
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 50
Сообщений: 1,880
Вес репутации: 2862/85
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужно скорректировать 12В (АЦП-ЦАП)

Спасибо всем!
__________________
Настройся на хороший день и он таким будет!
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите новичку разобраться с АЦП reg33 Вопросы начинающих 43 10.04.2013 22:05
Помогите запустить АЦП PIC18f26k22 retro55 Продукция MICROCHIP 35 13.02.2013 09:46
Посоветуйте литературу по использованию модулей АЦП, ЦАП и ШИМ в Пиках db5ilter Вопросы начинающих 6 08.09.2011 09:09
TMS320 с АЦП и ЦАП?? ad_forever Вопросы начинающих 0 03.06.2009 12:33
Ищу 24 битный АЦП и ЦАП Алексей Острижний Общетехнические вопросы 2 17.12.2007 21:43


Часовой пояс GMT +3, время: 06:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot