Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.08.2017, 20:51   #1
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Вопрос по подключению станков

Всем привет!
Мой вопрос, конечно, ламерский, но всё-таки лучше уточнить, чем потом расхлёбывать последствия...
До недавнего времени у нас на производстве было 2 лазерных станка. Оба управляются одним единственным компом через USB. Оба станка включены на одну фазу через мощный релейный стабилизатор. Электросеть у нас ужасная: при работе станков (когда оба лазера режут) входное напряжение может опускаться до 160 - 150 и даже иногда до 135 В (тогда уже стабилизатор не выдерживает, отрубает всё).
Корпуса двух станков и компа соединены между собой и подключены к псевдо-зазаемлению (к арматуре в бетонной несущей конструкции здания).
И вот недавно приехал третий станок - фрезерный. Он тоже должен управляться от того самого компьютера, только через LPT (у компа есть LPT на материнке). И не было бы вопросов, если бы не понадобилось включить станки в разные фазы. Ибо только мощность мотора на фрезере - 800 Вт, и если включить все три станка на одну фазу - точно всё погаснет от такой нагрузки.
И вот вопрос: как себя будут чувствовать электрические цепи интерфейсов (2 USB + 1 LPT) при включении станков в разные фазы (каждый из станков - в отдельную фазу)? Не возникнет ли опасности выгорания? Корпуса всех станков будут соединены между собой и с корпусом компа.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2017, 22:43   #2
paul
Senior Member
 
Регистрация: 23.08.2007
Адрес: Lipetsk
Возраст: 41
Сообщений: 185
Вес репутации: 331/42
paul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
И вот вопрос: как себя будут чувствовать электрические цепи интерфейсов (2 USB + 1 LPT) при включении станков в разные фазы (каждый из станков - в отдельную фазу)? Не возникнет ли опасности выгорания? Корпуса всех станков будут соединены между собой и с корпусом компа.
Управляющая электроника ведь не питается от бестрансформаторного источника? Тогда сложностей быть не должно, тем более, что ноль у них общий и корпуса выровнены по уровню. А то, что силовая часть будет питаться от разных фаз, так там развязка по-любому есть от управления.
paul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2017, 06:45   #3
PICstone
Senior Member
 
Аватар для PICstone
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: 51° 46' северной широты 55° 6' восточной долготы
Сообщений: 395
Вес репутации: 1356/51
PICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
И вот вопрос: как себя будут чувствовать электрические цепи интерфейсов (2 USB + 1 LPT) при включении станков в разные фазы (каждый из станков - в отдельную фазу)? Не возникнет ли опасности выгорания?
Нормально. Везде гальваническая развязка через БП с трансформатором и никак иначе.
Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Корпуса всех станков будут соединены между собой и с корпусом компа.
Корпус каждого станка нужно индивидуально соединить с общей точкой заземления. Также поступить и с корпусом ПК.
PICstone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2017, 14:00   #4
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Ибо только мощность мотора на фрезере - 800 Вт.
Это пиковая мощность, в реале весь станок потребит максимум 200Ватт..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2017, 15:44   #5
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 53
Сообщений: 114
Вес репутации: 472/14
masterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Уже давно известны изделия под названием USB изоляторы,
кто мешает их использовать (а LPT оставить как есть)?
https://ru.aliexpress.com/item/Free-...AbTest=ae803_2
или
https://ru.aliexpress.com/item/1500V...AbTest=ae803_2

Последний раз редактировалось masterok999; 13.08.2017 в 15:51.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 18:35   #6
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Спасибо всем откликнувшимся! Выберем самый простой вариант - соединение всех корпусов. Вариант с изоляторами директор отверг.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 18:44   #7
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 53
Сообщений: 114
Вес репутации: 472/14
masterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Вариант с изоляторами директор отверг.
Скупой платит дважды, причем второй раз значительно дороже.
Когда выгорят порты станков и компьютера пусть вспомнит что такое гальваническая развязка.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 18:51   #8
paul
Senior Member
 
Регистрация: 23.08.2007
Адрес: Lipetsk
Возраст: 41
Сообщений: 185
Вес репутации: 331/42
paul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от masterok999 Посмотреть сообщение
Скупой платит дважды, причем второй раз значительно дороже.
Когда выгорят порты станков и компьютера пусть вспомнит что такое гальваническая развязка.
Как правило, сигнальная земля соединена с корпусом устройства. Если корпуса будут соединены, то и с данными проблем не будет.
paul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 19:40   #9
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 53
Сообщений: 114
Вес репутации: 472/14
masterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

У лазерных станков, если это о профессиональных, есть управляющий контроллер - например начального класса типа JCZ.
Цена клона ~$300, а если оригинал то $700 и дороже, не говоря уже топовых моделях.
Так вот интерфейс связи с компом у них USB - пыхает как с добрым утром.
Знаю потому, что плотно в этой теме с китайцами.
Соединение корпусов? Сегодня оно есть, завтра болты заржавели - это производство.
Если там сеть просаживается до 135В - это просто жесть, там еще помех будет валом скорее всего!
Короче, человек спросил совета, ему ответили как сделать правильно...
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 23:07   #10
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

masterok999, я с Вами совершенно согласен! Так оно и есть, условия у нас далеко не идеальные, вариант нарушения контакта вполне возможен. Вплоть до того, что могут и ногой зацепить и рвануть провод. А станки далеко не дешёвые... На одном станке (на малом) недавно от грозы погорела защита на плате контроллера, благо обошлось заменой копеечной ИМС. Я сам перестраховщик, двумя руками за вариант с изоляторами, но нужно будет убедить директора. Я только работник, а решает он. Попробую ещё раз с ним переговорить. Спасибо за дельные советы!
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2017, 20:04   #11
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Вопрос начальством решён положительно - будем таки закупать USB-изоляторы. Тогда расклад будет примерно такой:
1-я фаза - большой лазерный станок. Сигнал - через 1-й USB-изолятор.
2-я фаза - малый лазерный станок + чиллер (холодильник) для большого. Сигнал - через 2-й USB-изолятор.
3-я фаза - фрезер + компрессоры двух лазеров + вытяжки 2-х лазеров. Прямое соединение по LPT с компом. Корпуса компа и фрезера соединены.
А вот корпуса устройств, висящих на 1-й и 2-й фазе, думаю, никуда подключать не нужно - ни между собой, ни на корпуса 3-й фазы, иначе полной USB-изоляции не получится.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2017, 20:41   #12
PICstone
Senior Member
 
Аватар для PICstone
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: 51° 46' северной широты 55° 6' восточной долготы
Сообщений: 395
Вес репутации: 1356/51
PICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Вопрос начальством решён положительно - будем таки закупать USB-изоляторы. Тогда расклад будет примерно такой:
1-я фаза - большой лазерный станок. Сигнал - через 1-й USB-изолятор.
2-я фаза - малый лазерный станок + чиллер (холодильник) для большого. Сигнал - через 2-й USB-изолятор.
3-я фаза - фрезер + компрессоры двух лазеров + вытяжки 2-х лазеров. Прямое соединение по LPT с компом. Корпуса компа и фрезера соединены.
А вот корпуса устройств, висящих на 1-й и 2-й фазе, думаю, никуда подключать не нужно - ни между собой, ни на корпуса 3-й фазы, иначе полной USB-изоляции не получится.
корпуса всех станков и ПК однозначно подключать отдельными проводами не менее 4 мм.кв. в общую точку РЕ! Со всех станков без исключений. Только там они должны соединены.
Сигнальные изоляторы вещь хорошая, нужная, но цепи питания USB в каждом устройстве и так разделены через трансформаторы питания.
Назначение изоляторов USB и интернет несколько другое, чем схемы выравнивания потенциалов и защитного заземления РЕ.
Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
думаю, никуда подключать не нужно - ни между собой, ни на корпуса 3-й фазы, иначе полной USB-изоляции не получится.
Нарисуйте блок схемы питания этих устройств и шины USB (схему соединений этих двух устройств) - получите наглядное представление.
И полная защита всех соединительных кабельных линий, как силовых, так и информационных, а также проводов заземления от механических повреждений. Из опыта работы на оборонке. И тогда все будет нормально

Последний раз редактировалось PICstone; 15.08.2017 в 21:01.
PICstone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2017, 21:08   #13
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 53
Сообщений: 114
Вес репутации: 472/14
masterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от PICstone Посмотреть сообщение
Назначение изоляторов USB и интернет несколько другое, чем схемы выравнивания потенциалов и защитного заземления РЕ.
Не сбивайте человека с пути истинного если не владеете информацией.
Эти девайсы (гальванические изоляторы) предназначены именно для таких тяжелых ситуаций
и они таки спасают оборудование при любых перекосах на общем проводе и наводках на сигнальные шины.
Заземление и объединение в общий контур спасет от поражения током, но от наводок не избавит.
Рекомендую почитать про принцип работы, тем более USB в военке вроде бы и не использовался никогда...

P.S.
Это конечно крайняя мера, но я даже программаторы через USB изолятор включал, когда нужно было прошить контроллер в изделии с бестрансформаторным питанием на ходу под напряжением, все прошивалось без проблем и абсолютно безопасно для компьютера.
Естественно, контроллер там был не ключевым элементом.

Последний раз редактировалось masterok999; 15.08.2017 в 21:13.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2017, 21:20   #14
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от PICstone Посмотреть сообщение
...но цепи питания USB в каждом устройстве и так разделены через трансформаторы питания...
Оно-то так, только GND (корпус станка и общий для шины USB) подключен к средней точке последовательно соединённых фильтровочных конденсаторов, расположенных в БП. Вот это меня и смущает. Соединять напрямую земли USB-изолированных устройств, на мой взгляд, опасно. Мне кажется, лучше обеспечить полную изоляцию.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 10:55   #15
paul
Senior Member
 
Регистрация: 23.08.2007
Адрес: Lipetsk
Возраст: 41
Сообщений: 185
Вес репутации: 331/42
paul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the roughpaul is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Оно-то так, только GND (корпус станка и общий для шины USB) подключен к средней точке последовательно соединённых фильтровочных конденсаторов, расположенных в БП. Вот это меня и смущает. Соединять напрямую земли USB-изолированных устройств, на мой взгляд, опасно. Мне кажется, лучше обеспечить полную изоляцию.
Полной изоляции не получится, ведь корпуса станков обязательно должны быть заземлены, хотя бы по технике безопасности.
paul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 11:19   #16
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 53
Сообщений: 114
Вес репутации: 472/14
masterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

В оборудовании как правило корпус (станка к примеру) изолирован от электронной части, НО бывают разные ситуации когда где то что то прошивает.
Так вот стоит задача спасти электронику от разности потенциалов в том числе и по сигнальной земле, иначе эта разность потенциалов при определенных условиях выжжет USB кабеля вместе с экраном (не говоря уже об остальном).
Кроме того эта же разность потенциалов с хлюпающими реле стабилизатора напряжения наложит массу помех на сигнальную шину.
USB изолятор это полностью гальванически изолированные концы с разных сторон, и изолированный DC/DC блок питания внутри, все это выдерживает разность потенциалов до 2500 Вольт.
Иными словами можно смело работать на компе с подключенным через USB изделием, которое в свою очередь сидит на фазе сети без трансформатора и при этом все будет работать.
Заземление станков при этом тема техники безопасности и к связи с компьютером имеет второстепенное отношение.
USB и прочие гальванические изоляторы придуманы не от хорошей жизни и именно для таких ситуаций.
В конце концов цена 50 баксов за пару не соизмерима с потерями дорогостоящего оборудования и времени на восстановление.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2017, 00:13   #17
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

В нашем малом лазерном станке "земля" однозначно сидит на корпусе, это я знаю точно, ибо разбирал и смотрел. В большом - не знаю.
Заземлять корпуса - очень желательно, ибо неудобно работать, когда корпус бьётся током. Потому собственно и сделали пусть и псевдо-, но хоть какое-то подобие заземления.
Если объединять корпуса станков, работающих от разных фаз, на одну линию заземления, то, с одной стороны, полной изоляции не будет - сигнальные земли окажутся соединёнными. Но, с другой стороны, раз они соединены, то и разность потенциалов близка к нулю! А в случае обрыва - не страшно, ведь будут стоять изоляторы. Верно я рассуждаю?
Ещё один вариант, правда совсем извращенческий - сделать три отдельных контура заземления, по одному на станки каждой фазы. Но это уже перебор, я думаю.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2017, 06:45   #18
PICstone
Senior Member
 
Аватар для PICstone
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: 51° 46' северной широты 55° 6' восточной долготы
Сообщений: 395
Вес репутации: 1356/51
PICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud ofPICstone has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Ещё один вариант, правда совсем извращенческий - сделать три отдельных контура заземления, по одному на станки каждой фазы. Но это уже перебор, я думаю.
Мать сыра Земля у нас одна! Нарисуйте, пожалуйста, три контура заземления для каждой фазы отдельно. Мне просто интересно, как это будет выглядеть.
PICstone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2017, 09:56   #19
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 53
Сообщений: 114
Вес репутации: 472/14
masterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of lightmasterok999 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Ещё один вариант, правда совсем извращенческий - сделать три отдельных контура заземления, по одному на станки каждой фазы. Но это уже перебор, я думаю.
Как говорят, Ооо, сэр знает толк в извращениях...
Вам только что PICstone ответил правильно.

ОТДЕЛИТЕ КОТЛЕТЫ ОТ МУХ !

Заземляйте все станки по нормативам ТБ - на один настоящий контур (не на нулевой провод).
А компы подключайте по законам помехозащиты, так как только заземление здесь не спасет.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2017, 23:58   #20
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопрос по подключению станков

Цитата:
Сообщение от PICstone Посмотреть сообщение
...Нарисуйте, пожалуйста, три контура заземления для каждой фазы отдельно...
"Да моооожно..." (Владимир Николаевич Машков, "Кин-дза-дза").
Ну само собой, что никто такого делать не будет. Тут бы одну "землю" нормальную сделать Думаю, сделаем в ближайшее время, хотя бы примитивный контур. А на ноль мы не землимся, я уже описал выше.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по ПИД в инерциальной, сильношумящей системе. FlashBack Общетехнические вопросы 4 29.04.2011 17:06
Вопрос по прерываниям RB7-RB4 KSB31 Продукция MICROCHIP 4 15.08.2010 23:53
Вопрос по Altium Designer Iptash Печатный монтаж 2 14.09.2008 14:57
вопрос по PICC EXT_INT Вопросы начинающих 13 26.08.2008 07:53
Вопрос новичка по Си ramonchik Продукция MICROCHIP 3 05.03.2007 16:28


Часовой пояс GMT +3, время: 10:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot