Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2017, 11:14   #1
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Включение реле..

Использую самые стандартные реле..типа таких
http://rainbow.com.ua/images/files/en_p__85.pdf
И среди 17 тысяч моделей что есть в маузере не нашел ничего похожего..как такое может быть?
И второе..управляю кучей реле с помощью светодиодного драйвера SCT2026,
имеется проблема падения напряжения питания в проводе до платы с реле и они тупо могут не сработать..Одним из вариантов решения вижу применение реле на меньшее рабочее напряжение работы, ограничив ток всех реле резистором через специальную ногу драйвера, но для гарантии срабатывания зашунтирую тот резистор конденсатором..сработает такой трюк?
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 14:37   #2
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Включение реле..

Сработает, конечно, только смотря какая схема будет! Тут разные могут быть варианты.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 14:49   #3
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Сработает, конечно, только смотря какая схема будет! Тут разные могут быть варианты.
Ну как какая вот у меня при 10 вольтах уже не срабатывают реле на 12, они все управляются с драйвера..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 16:40   #4
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,639
Вес репутации: 5137/156
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Ну как какая вот у меня при 10 вольтах уже не срабатывают реле на 12, они все управляются с драйвера..
там было полно всяких типсов типа http://www.piclist.com/techref/io/relay/LVwHVcoil.htm
но драйвера светодиодов не при делах...
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 19:51   #5
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Включение реле..

По идее такой вариант должен прокатить (торопился, не нарисовал защитный диод параллельно обмотке):
Миниатюры
111111111.jpg  
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 22:04   #6
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
По идее такой вариант должен прокатить (торопился, не нарисовал защитный диод параллельно обмотке):
Дык тут напряжение то никак не повышается ,только начальный ток а для реле нужно именно напряжение..Можно конечно реле взять на 8В ,но это то что я и хочу драйвером сделать..токозадающий резистор шунтировать конденсатором..чтобы на каждое реле емкость не лепить, не знаю как драйвер поведет себя с таким включением)
А в примере на пиклист наоборот начальное напряжение удвоенное, но при этом меньше 5в не опускется, реле не отпустит вообще..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2017, 23:35   #7
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Включение реле..

Прошу прощения, невнимательно прочёл Ваш первый пост.
Я так понял, Вы желаете питать реле напрямую от выходов драйвера? Посмотрел по приведённому даташиту, ток срабатывания реле с номинальным напряжением 5, 6 и 9 В - в районе 25...30 мА. Возьмите низковольтные реле (на 6 - 9 В), задайте резистором для запаса ток 35...40 мА - и всё. Конденсатор понадобится разве что по местному питанию, чтобы не было мгновенной просадки напряжения в момент включения. Схема тогда получится вообще простейшая...
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 09:06   #8
pasha_zv
Senior Member
 
Аватар для pasha_zv
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Ставрополь
Возраст: 46
Сообщений: 382
Вес репутации: 612/37
pasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to all
По умолчанию Re: Включение реле..

а часто реле срабатывают?
может поставить включаемый "повышатор, и перед включением реле его запускать,
а потом отключать.

или сигналом CLK 2026-й микры "повышатором управлять....
__________________
не спится, не спится, не спиться бы мне ...
pasha_zv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 13:56   #9
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Посмотрел по приведённому даташиту, ток срабатывания реле с номинальным напряжением 5, 6 и 9 В - в районе 25...30 мА. Возьмите низковольтные реле (на 6 - 9 В), задайте резистором для запаса ток 35...40 мА - и всё.
Проблема как раз в том что чем ниже напряжение катушки реле тем выше ток ,а у меня 9 реле висят на одном драйвере, и если взять к примеру реле на 6в (нижняя таблица) то сопротивление 70 Ом ,и того ток 170мА при 12в, а если несколько реле сразу включить?..А это домофон, плата с реле может быть в 40 метрах от питания соединенная кабелем САТ5 ,вот в жиле того кабеля все напряжение и упадет..
Определенное решение использовать сверхчувствительные реле, там ток ниже , но они в 4 раза дороже..
Если я вот ограничу ток удержания до минимума токозадающим сопротивлением драйвера..возможно проблему решу, но как тогда включать те реле, нужен повышенный импульс тока ..электролит ставить нельзя, он затягивает фронт по питанию при включении схемы ..
Сработать реле должны один раз за долгое время на несколько секунд. Плат с реле может быть до 16 штук в ряд, срабатывает максимум одно реле на плате для пропускания сигнала дальше, и максимум два реле на плате которая выдает сигнал в квартиру..то есть максимум 17 штук для 256 квартир (в реальности 4-5 ибо квартир больше 60 в подъезде нет)..

Последний раз редактировалось maagalex; 24.07.2017 в 14:01.
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 16:02   #10
pasha_zv
Senior Member
 
Аватар для pasha_zv
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Ставрополь
Возраст: 46
Сообщений: 382
Вес репутации: 612/37
pasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to allpasha_zv is a name known to all
По умолчанию Re: Включение реле..

длинные шлейфа (междугородные кабели, например)
подразумевают питание промежуточных репитеров
стабильным током, а не напряжением.

может так и сделать?
токовая петля для питания?
можно будет забыть про сопротивление проводов.
хотяяя ... включить 16 реле... или не включить... это разница в полампера.
__________________
не спится, не спится, не спиться бы мне ...
pasha_zv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2017, 16:27   #11
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Ну какая токовая петля, мне реле то включить надо те или иные в любом случае, для этого им нужно дать пусковое напряжение и потом ток удержания)..Питание идет от начальной точки, оно снимается в дежурном режиме и активируется когда нужно..Можно вообще поставить реле двухполярные, но это все усложнит и удорожит
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2017, 00:18   #12
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 656
Вес репутации: 1416/36
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Включение реле..

Ну тогда нужно делать примерно так, как Вы описали в первом посте. Т.е. токозадающим резистором ограничить токи через реле на уровне тока удержания, а при необходимости включить какое-либо реле - кратковременно давать большой ток, меняя управляющее сопротивление драйвера. По общему питанию местной платы нужно будет поставить ёмкий электролит, дабы сгладить просадку напряжения в момент включения. Ну и какую-то управлялку внешнюю (на маловыводном контроллере) придётся придумать, чтобы она читала данные управления драйвером и "ловила" момент, когда нужно включать реле, и на короткое время чтоб меняла управляющее сопротивление драйвера.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2017, 02:10   #13
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Ну тогда нужно делать примерно так, как Вы описали в первом посте. Т.е. токозадающим резистором ограничить токи через реле на уровне тока удержания, а при необходимости включить какое-либо реле - кратковременно давать большой ток, меняя управляющее сопротивление драйвера. По общему питанию местной платы нужно будет поставить ёмкий электролит, дабы сгладить просадку напряжения в момент включения. Ну и какую-то управлялку внешнюю (на маловыводном контроллере) придётся придумать, чтобы она читала данные управления драйвером и "ловила" момент, когда нужно включать реле, и на короткое время чтоб меняла управляющее сопротивление драйвера.
У меня очень красивое решение получилось, с пятой наверное попытки..На плате только этот драйвер и девять реле, три транзистора , три диода..При подаче импульсов на вход платы (1-16шт) соответственно один из выходов с 1 до 16 подключается к звонковой жиле, при приходе импульса номер 17 плата перестает реагировать на импульсы и они перекоммутируются на следующую плату..
То есть в принципе все включаемые реле включатся практически в ту же секунду..поэтому думаю зашунтировать конденсатором этот токозадающий резистор драйвера, и сам драйвер выдаст в первый момент включения максимальный ток. При условии что ток через тот резистор течет только когда активна нагрузка, может он вообще как то цифровым методом считывается
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2017, 11:33   #14
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

https://youtu.be/5LKd2ce_jpw
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2017, 13:42   #15
Romchik
Senior Member
 
Регистрация: 17.03.2008
Возраст: 47
Сообщений: 500
Вес репутации: 311/44
Romchik is a jewel in the roughRomchik is a jewel in the roughRomchik is a jewel in the roughRomchik is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Проблема как раз в том что чем ниже напряжение катушки реле тем выше ток
Ток катушки зависит от параметров реле, а не от напряжения на которое она рассчитана.

Например существуют миниатюрные реле на напряжение 5 вольт и ток в катушке 20 ма и даже меньше.

Ограничивать ток катушки реле при включении не желательно.

Последний раз редактировалось Romchik; 30.07.2017 в 13:53.
Romchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2017, 16:16   #16
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,085
Вес репутации: 2257/101
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Ток зависит от напряжение, та же модель реле с напряжением 6В вместо 12В требует ток вдвое выше ,мощность то одна и та же требуется..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2017, 17:53   #17
X_Max
Senior Member
 
Аватар для X_Max
 
Регистрация: 07.12.2007
Адрес: N54°31' E36°15'
Возраст: 41
Сообщений: 528
Вес репутации: 464/46
X_Max is a glorious beacon of lightX_Max is a glorious beacon of lightX_Max is a glorious beacon of lightX_Max is a glorious beacon of lightX_Max is a glorious beacon of light
Отправить сообщение для X_Max с помощью ICQ
По умолчанию Re: Включение реле..

Я думаю, если длинная линия, имеет смысл в сторону технологии PoE посмотреть. Гнать в линию 24-48 вольт, а на месте в нужные 9-12 конвертировать.
__________________
конденсатор оказал сопротивление
X_Max вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошу помощи при освоении Pic12f629 adenalaida Вопросы начинающих 154 12.02.2016 02:41
Защита контактов реле от обгарания Venom Общетехнические вопросы 18 02.07.2015 00:57
Вопросы об электромагнитных реле Romantic Общетехнические вопросы 41 31.07.2010 10:49
Умный дом на pic16f628a помогите выбрать датчики и реле АУшник Вопросы начинающих 17 01.06.2010 18:41
RC-цепь в твердотельном реле ИгорьС Источники питания и силовая электроника 8 30.10.2008 18:32


Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot