Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2017, 15:22   #1
Вадим123
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 5
Вес репутации: 100/0
Вадим123 will become famous soon enoughВадим123 will become famous soon enough
По умолчанию На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

В моем проекте (cхема собрана в ISIS-скрин приложен) на мк приходят два сигнала АЦП которые нужно сравнить: 1) Это задание "температуры с помощью реостатов и вывод на семисегментный дисплей"
2) Снятие показания с Термопары.
Это два сигнала АЦП. Мне нужно сравнить два этих сигнала и в зависимости от того какая температура выше, выполнить следующее действие. Программирование МК требуется в МPlab. Ячеек памяти под АЦП всего одни ADRESH(L). Прощу помощи. Как все таки загрузить и сравнить два этих сигнала АЦП. Спасибо.
Миниатюры
Безымянный.png  
Вадим123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2017, 18:28   #2
gromovi
Senior Member
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: где-то там
Возраст: 34
Сообщений: 1,324
Вес репутации: 381/47
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

создаем две переменные, запускаем ацп по 1 каналу - получаем результат, кладем в первую переменную, запускаем ацп по 2 каналу результат в вторую переменную. дальше как угодно сравниваем две переменные. если конечно я Вас правильно понял.
__________________
всех на волю
gromovi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2017, 13:51   #3
Вадим123
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 5
Вес репутации: 100/0
Вадим123 will become famous soon enoughВадим123 will become famous soon enough
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
создаем две переменные, запускаем ацп по 1 каналу - получаем результат, кладем в первую переменную, запускаем ацп по 2 каналу результат в вторую переменную. дальше как угодно сравниваем две переменные. если конечно я Вас правильно понял.
Правильно поняли, а как осуществить работу ацп по двум каналам в MPlabe? Нашел в датешите МК статью по каналам, но только на англ языке, и организовать это у меня не получается. Спасибо
Вадим123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2017, 15:11   #4
Ssserge
Member
 
Регистрация: 15.12.2008
Возраст: 42
Сообщений: 57
Вес репутации: 169/32
Ssserge has a spectacular aura aboutSsserge has a spectacular aura about
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

По двум одновременно не получится, модуль АЦП в этом камне только один.
1. Настраиваем вход АЦП на один порт.
2. Выжидаем заряд Chold.
3. Выполняем преобразование АЦП и сохраняем результат в переменную.
4. Делаем шаги 1-3 для второго порта.

Вот на русском, почитайте.
http://www.microchip.ru/files/d-sheets-rus/pic16_23.pdf
Ssserge вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2017, 16:32   #5
Вадим123
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 5
Вес репутации: 100/0
Вадим123 will become famous soon enoughВадим123 will become famous soon enough
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

Цитата:
Сообщение от Ssserge Посмотреть сообщение
По двум одновременно не получится, модуль АЦП в этом камне только один.
1. Настраиваем вход АЦП на один порт.
2. Выжидаем заряд Chold.
3. Выполняем преобразование АЦП и сохраняем результат в переменную.
4. Делаем шаги 1-3 для второго порта.

Вот на русском, почитайте.
http://www.microchip.ru/files/d-sheets-rus/pic16_23.pdf
А как организовать на языке asm сами канала?
Вадим123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2017, 18:07   #6
gromovi
Senior Member
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: где-то там
Возраст: 34
Сообщений: 1,324
Вес репутации: 381/47
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

есть регистр который отвечает за выбор канала. ADCON0 биты CHSn. в той ссылке которую Вам дали страница 4-5. на рисунке 23-1 все доступно показано.
__________________
всех на волю
gromovi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2017, 18:14   #7
Вадим123
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 5
Вес репутации: 100/0
Вадим123 will become famous soon enoughВадим123 will become famous soon enough
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
есть регистр который отвечает за выбор канала. ADCON0 биты CHSn. в той ссылке которую Вам дали страница 4-5. на рисунке 23-1 все доступно показано.
Так я запущу только один канал и буду снимать показания только по этому каналу, а потом мне же надо переключится на другой канал.

Вот я снимаю показания с 1 канала, затем надо переключится на 4.

movlw B'10000101';настройка АЦП
; |||||||| ;<АЦП выключен>
; |||||||*-- ADON включение АЦП 0 - отключен, 1-включен
; ||||||*--- GO/DONE 0-данные готовы 1-преобразование
; |||||*-- CHS0 \
; ||||*--- CHS1 / выбор аналогового канала
; |||*-- CHS2 /
; ||*--- не используется
; |*-- VCGF опора 0 - Vdd 1 - вывод Vref
; *--- ADFM выравнивание результата 0-левое 1 правое
movwf ADCON0
Вадим123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2017, 19:14   #8
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 673
Вес репутации: 1160/44
DmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud of
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

ну и что вызывает трудности?
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2017, 19:45   #9
gromovi
Senior Member
 
Регистрация: 17.02.2009
Адрес: где-то там
Возраст: 34
Сообщений: 1,324
Вес репутации: 381/47
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

Цитата:
Сообщение от Вадим123 Посмотреть сообщение
Так я запущу только один канал и буду снимать показания только по этому каналу, а потом мне же надо переключится на другой канал.
только так и никак иначе. ацп один единственный, потому только переключение между каналами. если нужно одновременно то надо думать в другую сторону. либо МК с несколькими ацп, не знаю есть ли такие. либо внешние ацп.
__________________
всех на волю
gromovi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2017, 00:40   #10
Вадим123
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2017
Сообщений: 5
Вес репутации: 100/0
Вадим123 will become famous soon enoughВадим123 will become famous soon enough
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
только так и никак иначе. ацп один единственный, потому только переключение между каналами. если нужно одновременно то надо думать в другую сторону. либо МК с несколькими ацп, не знаю есть ли такие. либо внешние ацп.
Спасибо, разобрался)
Вадим123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2017, 12:58   #11
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 30
Сообщений: 1,318
Вес репутации: 2634/57
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: На микроконтроллер pic16f676 приходят два сигнала АЦП

Мне нужно сравнить два этих сигнала и в зависимости от того какая температура выше, выполнить следующее действие. - если действие суть функция большего/меньшего напряжения , то можно использовать компаратор, для сравнения напряжений и оцифровывать только большее/меньшее.

вообще зависит от функции. у Вас 676 с отладкой?
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LCD индикатор от логического реле fol Общетехнические вопросы 13 04.07.2012 01:32
Возможно ли переполнение (опрокидывание) Pic ового АЦП при превышении сигнала над опорой ? qwerty1 Продукция MICROCHIP 14 16.11.2010 17:38
подключение магнитолы Sergey1 Общетехнические вопросы 10 27.12.2007 22:39
Помогите, пожалуйста, найти ошибку в коде Катя Микроконтроллеры других производителей 26 08.12.2007 14:58
проблемка с PIC16F628A bereg_ok Продукция MICROCHIP 72 07.09.2007 11:00


Часовой пояс GMT +3, время: 16:14.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot