Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2017, 23:03   #1
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Грабли с динамической индикацией

Привет всем!
В очередной раз сталкиваюсь с проблемой, которую не удаётся побороть (и понять суть, т.к. не имею осциллографа, дабы посмотреть, что происходит). Речь идёт о паразитной засветке сегментов соседних разрядов при динамической индикации (используются 7-сегментные LED-индикаторы). Т.е., например, если в одном разряде горит сегмент, скажем, "С", а в соседнем он не должен гореть, то в этом программно погашенном сегменте наблюдается хорошо заметная паразитная засветка, как если бы ключ неактивного разряда был приоткрыт, или же имел очень ощутимую ёмкость.
В текущем проекте у меня 2-х-разрядный 7-сегментный индикатор с ОК + ветка светодиодов в качестве 3-го разряда динамической индикации. Светодиоды все интенсивные, им достаточно весьма малого тока для хорошо заметного глазом свечения. Так что при определённых значениях на индикаторе паразитно загораются ещё и некоторые из этих светодиодов...
Пробовал разные ключи - и биполярные (BC846 через 1 кОм на порт контроллера), и полевые (IRLML6344 через 130 Ом), результат одинаковый. Частота смены разрядов тоже не влияет на данный эффект (варьировалась примерно от 240 Гц до 1,25 кГц).
В коде (в обработчике прерываний от таймера) процесс выглядит так:
1) Гасятся все разряды (выключаются все ключи);
2) Гасится образ выводимого на индикатор символа;
3) Модифицируется переменная "разряд индикации", результат выводится в порт подсветки разрядов (т.е. включается ключ нового разряда);
4) Готовится образ символа для нового разряда и выводится в порт образа символа.
С виду с логикой и с кодом как будто бы всё правильно. Пишу на Асме, MPLab 8.92, потому "глюков компилятора" быть не может. Задержки в десяток-другой микросекунд между пунктами 2 и 3 ничего не дают, на глаз всё то же самое. Аппаратно пробовал разное, методом "тыка" - и конденсаторы, и диоды Шоттки в обратном включении, и нагрузочный резистор для ключа (130 Ом на +5 В), дабы подтянуть катоды светодиодов к + 5В в момент, когда ключ закрыт, и тем самым запереть светодиод. Комплементарную пару транзисторов была мысль попробовать, опять-таки с целю подтяжки катодов LED-ов к "+" при закрытом ключе, но тут пробовать будет хлопотно, да и эксперимент с резистором показал, что даже минимального улучшения - нет... Ничего не помогает, засветка хорошо видна.
И вот в связи с вышеизложенным - вопрос: чем лыжи мазать, как бороться с этим неприятным явлением? Может кто знает? К сожалению, Гугль не даёт ответа на мой вопрос - ясно только, что проблема существует, и даже один человек отследил осциллом причину и поборол, но у него там схема другая (с ULN2003), и его метод (обратно-смещённый ДШ) в моём случае не помог. Казалось бы, избито-банальный способ индикации, а грабли могут быть и тут. Возможно, решение есть и по сути оно гениально простое... Может кто сталкивался с такой бедой?
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2017, 23:09   #2
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,062
Вес репутации: 2080/99
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Осциллографа нет?
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2017, 23:38   #3
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Увы, только лог. анализатор...
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 00:09   #4
bzx
Senior Member
 
Аватар для bzx
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 44
Сообщений: 436
Вес репутации: 1021/53
bzx has much to be proud ofbzx has much to be proud ofbzx has much to be proud ofbzx has much to be proud ofbzx has much to be proud ofbzx has much to be proud ofbzx has much to be proud ofbzx has much to be proud of
Отправить сообщение для bzx с помощью ICQ Отправить сообщение для bzx с помощью Skype™
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
...Речь идёт о паразитной засветке сегментов соседних разрядов при динамической индикации (используются 7-сегментные LED-индикаторы). Т.е., например, если в одном разряде горит сегмент, скажем, "С", а в соседнем он не должен гореть, то в этом программно погашенном сегменте наблюдается хорошо заметная паразитная засветка...
Алгоритм должен быть следующим. Выбирай сегмент (делай активным), выводи символ. Перед сменой сегмента гаси текущий, выдерживай короткую паузу, доли мкc, выбирай следующий и т.д. Т.е. при переключении сегмента надо его сперва гасить, а потом переключаться на следующий и выводить новую информацию.
__________________
Для связи email: info собака qbit.su
bzx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 05:12   #5
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: МО
Возраст: 57
Сообщений: 1,873
Вес репутации: 2415/79
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Автор кагбэ намекаэ, что паузу он делает.

Сначала нужно определиться со схемотехникой.
Во-первых, ее желательно опубликовать графически,а не вербально. Возможно придется и фото платы привести...
Во-вторых, схемотехнику можно потестить в статике. Если подстветка есть и в статике - это одно, а если только в динамике - другое.
В третьих, подсветка может выползать в динамике и в результате RMW на портах. Нужно все таки код посмотреть...
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 07:36   #6
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 37
Сообщений: 794
Вес репутации: 1121/55
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

частота большая, 50гц более чем достаточно.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 14:00   #7
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 44
Сообщений: 1,314
Вес репутации: 1747/65
DimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant future
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Я в принципе, сталкивался с тем, что светодиоды медленно гаснут, и приходилось давать небольшой отрицательный запирающий потенциал. Но это было совсем в других применениях и при гораздо более высоких частотах. В динамической индикации, такого никогда не видел.
Скорее всего, где-то накладки с управлением портами, может из-за RMW.

P.S.
А есть смысл при 3-х разрядах (два 7-сегм + набор дискретных) делать динамическую индикацию?
Три 595-х регистра решат проблему "на корню", а места займут не больше чем наборы ключей для сегментов и общих, при этом, резко съекономив весьма ценных для микроконтроллеров ресурс - число требуемых I/O (понадобится всего три ноги, вместо 11-ти).
Ну да, резисторов много надо будет. по одному на сегмент/светодиод. Зато программа проще будет, и помех от индикации меньше (иногда это существенно, особенно если провода к светодиодам длинные).

У меня во многих конструкциях так сделано, где не более 4-х разрядов.
При 3.3в питания, резисторы 470-510 Ом последовательно с сегментами, по 2-3мА на сегмент светит более чем достаточно, даже через дымчатое оргстекло.
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 15:43   #8
xepp
Senior Member
 
Аватар для xepp
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Kazan
Возраст: 38
Сообщений: 563
Вес репутации: 924/52
xepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to beholdxepp is a splendid one to behold
Отправить сообщение для xepp с помощью ICQ
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

В условиях отсутствия осциллографа, непонятной схемы и масштабов токов я бы те же биполярники попробовал в режиме эмиттерных повторителей. В схеме "общий коллектор" нет эффекта насыщения в принципе. Шутки с базовым резистором в 1к намекают на то, что просто по причине ардуино-стайл-схемотехники биполярники запираются в течение времени порядка 10 мкс из-за рассасывания избыточного заряда базы. Потому что ток базы навскидку на порядок больше необходимого.
Хочу схему, хочу деталей про применение диодов Шоттки и полевиков.
xepp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 16:59   #9
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 49
Сообщений: 1,819
Вес репутации: 2631/80
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Guaho, без схемы можно только гадать...
__________________
Настройся на хороший день и он таким будет!
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 19:22   #10
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Спасибо всем откликнувшимся!
Проблему (весьма ощутимую засветку) я уже поборол, таки дело оказалось в моей программной ошибке. Как сказал DimaS, "скорее всего, где-то накладки с управлением портами..." - так оно и оказалось. Образ символа для индикации в моей схеме выводится через порт С, но т.к. линия RC2 используется как канал ШИМ, вместо неё работает RA2. В коде вместо вызова процедуры, готовящей данные для этих двух портов, стояла просто команда записи в порт С, и это как раз в месте, где образ символа должен был гаситься, т.е. получилось, что бит 2 образа символа "жил своей жизнью".
RMW тут быть не могло, эти порты работают полностью на вывод, прямой работы с битами порта нет, только вывод целым байтом из образа (стараюсь всегда так делать, дабы избежать проблем).
А поначалу (особенно учитывая опыт предыдущей конструкции, где засветка имела место быть) меня понесло не в ту сторону, но зато нашёл полезную инфу по похожей проблеме: http://leoniv.livejournal.com/195409.html
Были подозрения и на глубокое насыщение транзисторов, но оказалось всё проще.
Что касается варианта с последовательным выводом - да, удобно, но в данном случае были бы некоторые нюансы, да и число регистров получилось бы на два больше. Их-то не жалко, но как-то всё же весы склонились в сторону динамической индикации. Хотя топология получилась сложная (разводил вручную), с последовательным выводом было бы попроще. Кстати, хороший вариант для статической индикации - использовать CD4094. Их преимущество перед 595-ми в том, что к ним можно цеплять светодиодные индикаторы напрямую, без токоограничительных резисторов, внутренние цепи выходов ИМС ограничивают ток. Недостаток - невысокое быстродействие, но чаще всего большая скорость и не нужна.
Совет попробовать схему с ОК приму к сведению, интересная идея.
Ещё раз спасибо всем высказавшимся! Этот форум вообще обладает полезно-целебным свойством - стоит только написать о проблеме, которую не можешь решить несколько дней, как тут же через несколько часов сам и находишь решение
Миниатюры
Схема.PNG   плата.jpg  
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 20:54   #11
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,258
Вес репутации: 4364/100
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Этот форум вообще обладает полезно-целебным свойством - стоит только написать о проблеме, которую не можешь решить несколько дней, как тут же через несколько часов сам и находишь решение
Это только пока светодиодами моргаешь.

P.S. А попадалассь матрица светодиодная 5*8, точки 2мм диаметром, тоже засветку получил. Думал тоже че за фигня. А оказалось, что показалось! Зажег через резистор тупо одну точку без подключения остальных - вокруг неё подсветка в соседних точках. А можно было всю голову сломать.
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 20:56   #12
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,629
Вес репутации: 3694/96
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Проблему (весьма ощутимую засветку) я уже поборол, таки дело оказалось в моей программной ошибке. Как сказал DimaS, "скорее всего, где-то накладки с управлением портами..." - так оно и оказалось. Образ символа для индикации в моей схеме выводится через порт С, но т.к. линия RC2 используется как канал ШИМ, вместо неё работает RA2. В коде вместо вызова процедуры, готовящей данные для этих двух портов, стояла просто команда записи в порт С, и это как раз в месте, где образ символа должен был гаситься, т.е. получилось, что бит 2 образа символа "жил своей жизнью".
А зачем плодить сущности??? Зачем гасить сегменты??? Погасили разряд, вывели сегменты, включили следующий разряд...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 21:07   #13
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,564
Вес репутации: 4996/153
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Этот форум вообще обладает полезно-целебным свойством - стоит только написать о проблеме, которую не можешь решить несколько дней, как тут же через несколько часов сам и находишь решение
в этом суть решения любой проблемы. как только начнешь ее описывать (формализовывать), вот оно - решение...
когда просто вопли - "не работает", да ничего подобного, все там работает, просто немного не так, как ожидалось...
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 23:04   #14
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от ampersant Посмотреть сообщение
...А оказалось, что показалось! Зажег через резистор тупо одну точку без подключения остальных - вокруг неё подсветка в соседних точках...
Да, этот эффект есть, я уже понял методом экспериментов. Однако бывает и засветка. В предыдущей конструкции мне пришлось шунтировать отдельный светодиод конденсатором на 0,1 мкФ, чтобы убрать хорошо видимую засветку. Там один порт полностью на образ сегмента, второй полностью - на подсветку разрядов, светодиод - бит 7. Код там простой, ошибок быть никак не может, уже многократно пересматривал. Правда, в качестве ключей там - ПТ, может с этим связано?
Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
А зачем плодить сущности??? Зачем гасить сегменты??? Погасили разряд, вывели сегменты, включили следующий разряд...
Согласен, бессмыслица, но... Это был метод борьбы с паразитной засветкой, перекочевавший в текущий проект из упомянутого предыдущего. Визуально как будто чуток снижается яркость паразитного свечения.
Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
в этом суть решения любой проблемы. как только начнешь ее описывать (формализовывать), вот оно - решение....
Оно-то так, но в данном случае осознать суть проблемы было просто. Другое дело - по какому пути пойти, где копать. "Замыленным" взглядом прошёлся по коду - как будто всё верно. Заглянул в код на другой день - и случайно увидел: да вот же они, грабли-то!
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 23:23   #15
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,629
Вес репутации: 3694/96
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
"Замыленным" взглядом прошёлся по коду - как будто всё верно. Заглянул в код на другой день - и случайно увидел: да вот же они, грабли-то!
А анализатор... чего тогда простаивает??? Там ведь сразу будет всё видно...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2017, 23:28   #16
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,629
Вес репутации: 3694/96
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
Правда, в качестве ключей там - ПТ, может с этим связано?
ПТ ПТ рознь... смотря какой...
На ИРЛМЛ... даже при одновременном включении-выключении разряд+сегменты одним портом на СТМ32... никакой подсветки нет...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2017, 00:02   #17
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Транзисторы ключей в той конструкции как раз IRLRML9301. А анализатор... Он меня не раз выручал, отличная это штука, но в данном случае не хватило бы каналов, не говоря уже о неохоте опутывать плату клубком проводов, подпаиваясь к трассам шириной 0,5 мм.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2017, 00:18   #18
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 44
Сообщений: 1,314
Вес репутации: 1747/65
DimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant future
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Кстати, хороший вариант для статической индикации - использовать CD4094. Их преимущество перед 595-ми в том, что к ним можно цеплять светодиодные индикаторы напрямую, без токоограничительных резисторов, внутренние цепи выходов ИМС ограничивают ток.
Боюсь, величина этого токоограничения мало предсказуема и сильно температурозависима.
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2017, 00:26   #19
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,629
Вес репутации: 3694/96
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
А анализатор... Он меня не раз выручал, отличная это штука, но в данном случае не хватило бы каналов
Да не нужно было всё подключать... достаточно было подключить только разряды и подозрительные сегменты...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2017, 01:07   #20
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Вообще-то да, согласен. Действительно, не сообразил...
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2017, 01:34   #21
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 640
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
Сообщение от DimaS Посмотреть сообщение
Боюсь, величина этого токоограничения мало предсказуема и сильно температурозависима.
По такому принципу уже 10 лет работает индикация в самом первом термометре, который я сделал. Эта схема была повторена ещё двумя людьми, и также несколько лет у них работает без нареканий (в том числе и в условиях крымской жары, когда в помещении легко может быть +30). Какой-либо нестабильности яркости свечения от времени или температуры) не наблюдалось, по крайней мере на глаз не заметно. Регистры не греются, пробоев пока не было, ток на сегмент скорее всего порядка 3 - 5 мА (судя по величине яркости), но если честно, я его не замерял. Точнее, замерял, но давно; собственно, в результате эксперимента и пришёл к такой схемотехнике - пытался подобрать балластный резистор, и, уменьшая его, отметил, что ток с определённого момента перестаёт меняться, и даже если резистор полностью исключить, остаётся на том же уровне. Только вот величину сейчас не вспомню Яркость получается достаточной для использования такой индикации внутри помещений.
Миниатюры
Термометр.jpg  
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2017, 17:09   #22
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 44
Сообщений: 1,314
Вес репутации: 1747/65
DimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant futureDimaS has a brilliant future
По умолчанию Re: Грабли с динамической индикацией

Цитата:
По такому принципу уже 10 лет работает индикация в самом первом термометре, который я сделал.
Да все равно, это радиолюбительство какое-то.Себе, одну штуку, можно конечно и сделать.
Делать в серийном устойстве - боже упаси.
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
18FxxJ94. Грабли с АЦП. FlashBack Продукция MICROCHIP 19 16.11.2013 15:54
PIC32MX220... Первые грабли. FlashBack Продукция MICROCHIP 2 24.03.2012 16:52
DS1820... Моя очередь на грабли :D FlashBack Продукция MICROCHIP 13 15.03.2011 21:03
Помехи от динамической индикации Lewon Продукция MICROCHIP 7 29.03.2009 18:36
Процедура динамической индикации Lewon Вопросы начинающих 3 28.03.2009 19:08


Часовой пояс GMT +3, время: 15:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot