Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2017, 20:02   #1
stas_mas
Junior Member
 
Регистрация: 24.08.2010
Возраст: 46
Сообщений: 11
Вес репутации: 100/27
stas_mas will become famous soon enoughstas_mas will become famous soon enough
По умолчанию dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Добрый день всем. Сильно не пинайте,знаю что сделал лажу,помогите вернуть к жизни проца dsPIC33FJ256MC710.С пиками работаю только на уровне считать\зашить,сам работаю и пишу проги под AVR и ARM,и понимаю что лохонулся и загнал проц,шота типа в режим высоковольтного программирования. Ситуация такова. Имеем девайс с процом dsPIC33FJ256MC710,прогер ChipProg48,разьем для ISP программировани.Проблема в том что,то ли я ещё не разобрался нормально с прогером ,то ли глюк прогера и он не сохраняет конфигурацию фюзов,флешку прошил а вот фюзы нет.Ну и поменял FCKSM и поставил Clock switching is enabled,вроди эту опцию изменил,в результате имеем мёртвое тело,прогер не видит проца. Что мне сейчас нужно сделать??Подать на ноги кварца внешьнюю частоту или прийдётся выпаивать проц, искать переходник,и в другом режиме пробывать прошить. Спасибо.
stas_mas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 23:10   #2
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 45
Сообщений: 3,493
Вес репутации: 5450/125
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

AVR это диагноз...
dosikus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 23:52   #3
stas_mas
Junior Member
 
Регистрация: 24.08.2010
Возраст: 46
Сообщений: 11
Вес репутации: 100/27
stas_mas will become famous soon enoughstas_mas will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Спасибо
А то я думал что я дебил,а оказуется AVR
А если ближе к теме?
Вот сижу курю доку,и не могу понять какой битик включил.

ps:кажется начинаю понимать ,зьдесь нет такого понятия как фузы
stas_mas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 23:53   #4
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,627
Вес репутации: 3694/96
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от stas_mas Посмотреть сообщение
понимаю что лохонулся и загнал проц,шота типа в режим высоковольтного программирования.
В даташит на МК загляните... задайтесь вопросом... откуда там высоковольтному взяться...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 00:03   #5
stas_mas
Junior Member
 
Регистрация: 24.08.2010
Возраст: 46
Сообщений: 11
Вес репутации: 100/27
stas_mas will become famous soon enoughstas_mas will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цикави вы люды я вам скажу
В AVR есть такая бяка,а тута, может не так выразился,но если он перестал видится,значит я его вогнал в какой то режим,не понятный для меня.Данный девайс за год попадается максимум 3-4 раза,и даже если я сейчас и найду,а я ищу в доке,то я забуду про это через неделю.
Поэтому и прошу помощи гуру,хотя бы сказать на какой странице в доке это прочитать
stas_mas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 00:20   #6
stas_mas
Junior Member
 
Регистрация: 24.08.2010
Возраст: 46
Сообщений: 11
Вес репутации: 100/27
stas_mas will become famous soon enoughstas_mas will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Ну,скажем так ,шота вычитал,найду переходник попробую паралельное программирование.
stas_mas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 16:12   #7
Zhuk72
Member
 
Аватар для Zhuk72
 
Регистрация: 09.11.2015
Адрес: Baku
Возраст: 45
Сообщений: 82
Вес репутации: 324/10
Zhuk72 is a jewel in the roughZhuk72 is a jewel in the roughZhuk72 is a jewel in the roughZhuk72 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от stas_mas Посмотреть сообщение
попробую паралельное программирование.
Страница 260:
Цитата:
dsPIC33FJXXXMCX06/X08/X10 family ... can be serially programmed ... with two lines for clock and data and three other lines for power, ground and the programming sequence.
Zhuk72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2017, 03:18   #8
Sergey9905
Junior Member
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Вес репутации: 100/39
Sergey9905 will become famous soon enoughSergey9905 will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от stas_mas Посмотреть сообщение
то ли глюк прогера и он не сохраняет конфигурацию фюзов,флешку прошил а вот фюзы нет.Ну и поменял FCKSM и поставил Clock switching is enabled,вроди эту опцию изменил,в результате имеем мёртвое тело,прогер не видит проца. Что мне сейчас нужно сделать??Подать на ноги кварца внешьнюю частоту или прийдётся выпаивать проц, искать переходник,и в другом режиме пробывать прошить. Спасибо.
Дело не в FCKSM. FCKSM - режим, при котором MCU при отказе основного (primary) генератора,как источника тактовой (как внутреннего, так и внешнего) позволяет,перейдя на встроенный RC-генератор, в прерывании переключить на вторичный (secondary) или остаться на FRC.
Насколько мне известно из многолетнего опыта коллег и своего по работе с PIC, практически у всех PIC-ов не реально изменением в конфигурационных битах прийти к состоянию, при котором не удастся прошить PIC. Если только не спалить внешними манипуляциями PGC или PGD. Это Вам не AVR.

Но в dsPIC33 есть уникальная возможность программировать через другой канал программирования. По умолчанию он выбран первым. А всего их даже в 28-выводных dsPIC33 три. Если при прошивке Вы изменили конфигурацию канала программирования, то в следующий раз нужно шить через тот канал, на который Вы перевели dsPIC33. Ещё максимум 2 попытки и Вы угадаете, на какой канал "перескочили". (Несколько каналов программирования есть и у PIC32.)

Несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда по какой-то причине MPLAB8 говорил, что при попытке зашить hex затрагиваются какие-то калибровочные константы по указанным адресам (они находились не в пространстве пользовательских адресов flash, а в зарезервированной области) и, если они будут переписаны, то больше dsPIC30 нельзя будет прошивать. При отказе от прошивки в данной сессии, повторно проблемы не возникало и dsPIC30 шился нормально в следующей сессии MPLAB8. Но пару раз я нечаянно нажимал «Ок» (когда он переспрашивал, хочу ли я прошивать при такой опасности) и после этого программа в dsPIC30 зашивалась, работала нормально, но больше зашить ПО было нельзя. В одном из двух случаев мне потом удалось на досуге при повышенном напряжении (5,5 В) сначала полностью стереть flash, а потом зашить hex. А во втором случае dsPIC30 больше не шился. И однажды у коллеги возникла такая же ситуация с PIC18 , но он , в отличие от меня, нашёл причину, почему так происходило. Какой-то зарезервированный бит нужно было не трогать при прошивке, а он его взводил в 1. Он провёл эксперимент на другом экземпляре. Результат подтвердил его предположение.

Последний раз редактировалось Sergey9905; 20.05.2017 в 03:22. Причина: дополнение
Sergey9905 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2017, 03:33   #9
Sergey9905
Junior Member
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Вес репутации: 100/39
Sergey9905 will become famous soon enoughSergey9905 will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от stas_mas Посмотреть сообщение
ps:кажется начинаю понимать ,зьдесь нет такого понятия как фузы
Как это нету?! fuses - это другое ("атмеловское") название конфигурационных бит ("микрочиповских" Configuration Bits), они есть во всех МК!

Цитата:
Сообщение от stas_mas Посмотреть сообщение
Ну,скажем так ,шота вычитал,найду переходник попробую паралельное программирование.
- а вот здесь, пожалуйста, по-подробнее , это Вы где нашли параллельное программирование в dsPIC33? Его нет ни в одном PIC!

Последний раз редактировалось Sergey9905; 20.05.2017 в 03:38. Причина: дополнение
Sergey9905 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2017, 06:39   #10
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: МО
Возраст: 57
Сообщений: 1,873
Вес репутации: 2415/79
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от Sergey9905 Посмотреть сообщение
Если при прошивке Вы изменили конфигурацию канала программирования, то в следующий раз нужно шить через тот канал, на который Вы перевели dsPIC33.
Шить можно через ЛЮБОЙ канал. Выбор канала не имеет отношения к программированию. Он имеет отношение к ДЕБАГУ.
По умолчанию, выбран 1 канал.
Если бы программирование велось только по выбранному каналу, то пришлось бы каждый раз делать либо два канала на разъем программирования, либо только первый.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2017, 08:58   #11
Guaho
Senior Member
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 45
Сообщений: 636
Вес репутации: 1416/35
Guaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud ofGuaho has much to be proud of
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от stas_mas Посмотреть сообщение
...Проблема в том что,то ли я ещё не разобрался нормально с прогером ,то ли глюк прогера и он не сохраняет конфигурацию фюзов,флешку прошил а вот фюзы нет....
Вам нужно разобраться с прогером, а именно - найдите, где можно посмотреть считанное с МК состояние фьюзов. Посмотрите, проанализируйте. Ну и сам программатор под вопросом, нет ли отклонений от правильного протокола программирования (с разного рода клонами и "самопалами" такое может быть, сам лично сталкивался, симптомы те же - впечатление, что камень умер).
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 00:27   #12
Sergey9905
Junior Member
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Вес репутации: 100/39
Sergey9905 will become famous soon enoughSergey9905 will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от Марк Посмотреть сообщение
Шить можно через ЛЮБОЙ канал. Выбор канала не имеет отношения к программированию. Он имеет отношение к ДЕБАГУ.
По умолчанию, выбран 1 канал.
Если бы программирование велось только по выбранному каналу, то пришлось бы каждый раз делать либо два канала на разъем программирования, либо только первый.
Да,Вы правы, я ошибся, давно приходилось менять канал программирования на макетке. Дело было когда умудрился выпалить PGD и чтоб отлаживаться (ICD2) приходилось сперва прошить с конфигурацией, в которой менял канал , а потом уже в дебаг заходить. Спасибо за поправку. Подкорректирую сообщение,чтоб не сбивать с толку кого-либо. Ну и datasheet подтверждает,что Вы правы (как и я вспомнил верно) : ICS<1:0> : ICD Communication Channel Select bits.

Последний раз редактировалось Sergey9905; 21.05.2017 в 00:29. Причина: дополнение
Sergey9905 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2017, 00:41   #13
Sergey9905
Junior Member
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Вес репутации: 100/39
Sergey9905 will become famous soon enoughSergey9905 will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от Sergey9905 Посмотреть сообщение
Если при прошивке Вы изменили конфигурацию канала программирования, то в следующий раз нужно шить через тот канал, на который Вы перевели dsPIC33. Ещё максимум 2 попытки и Вы угадаете, на какой канал "перескочили".
Вношу поправку (спасибо Марку за замечание), это касается только если Вы заходите под отладчиком,а не просто прошиваете dsPIC33 : при сбойном канале нужно сперва прошить с конфигурацией, в которой меняется канал на нужный, а потом уже в дебаг заходить. Зашивка "Release" по любому каналу.
С учётом корректировки к сообщению, даже не знаю, каким образом удалось ввести dsPIC33 в состояние,когда он не шьётся (если только это не описанный мной редкий случай с калибровочными константами из зарезервированной области, который был с dsPIC30 пару раз).
Может спален PGD или PGC конкретного канала? Можно попробовать шить на другом канале. Вряд ли больше одного канала спалено. Интересно было бы узнать, решил ли "stas_mas" свою проблему и какова оказалась причина.

Последний раз редактировалось Sergey9905; 21.05.2017 в 00:45. Причина: дополнение
Sergey9905 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.05.2017, 01:46   #14
Sergey9905
Junior Member
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 13
Вес репутации: 100/39
Sergey9905 will become famous soon enoughSergey9905 will become famous soon enough
По умолчанию Re: dsPIC33FJ256MC710 не видит прогер после играния с фусами

Цитата:
Сообщение от Sergey9905 Посмотреть сообщение
Вношу поправку (спасибо Марку за замечание), это касается только если Вы заходите под отладчиком,а не просто прошиваете dsPIC33 : при сбойном канале нужно сперва прошить с конфигурацией, в которой меняется канал на нужный, а потом уже в дебаг заходить. Зашивка "Release" по любому каналу.
Случайно встретил в help MPLABX (не лишним будет процитировать в подтверждение) :

"Many 16-bit devices such as PIC24 and dsPIC33 families have multiple ICSP programming and debugging port pins labeled PGC1/EMUC1 and PGD1/EMUD1, PGC2/EMUC2 and PGD2/EMUD2, etc. While any ICSP port may be used for programming, only one port is active at a time for debugging. The active EMU port is set in the device Configuration bits. If the active port setting does not match the EMU port to which the PICkit 3 is connected, the device will be unable to enter debug mode. In the MPLAB X IDE Configuration Bits dialog, these bits are usually referred to as the “Comm Channel Select” bits."
Sergey9905 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что за зверь - Скатерограмма Edua Общетехнические вопросы 17 01.03.2013 23:33
Нужна ли МК ОС? syv Инструментарий 179 22.01.2009 10:59
Макимальная частота прерываний от TMR0 ANH Продукция MICROCHIP 114 05.04.2008 00:50
MCC30. Программа не работает после оптимизации Sergeant Продукция MICROCHIP 14 21.02.2008 17:01
после отключения Real Ice не работает отлаженное устройство sergikoff Продукция MICROCHIP 1 05.07.2007 15:34


Часовой пояс GMT +3, время: 03:35.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot