Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Инструментарий

Инструментарий Тестеры, паяльники, осциллографы, программаторы, IDE.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2016, 17:24   #1
pal1222@yandex.ru
Senior Member
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 1,466
Вес репутации: 2482/76
pal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond repute
По умолчанию Программирование для PC

Цитата:
Сообщение от Рак Посмотреть сообщение
От холивар развели У нетбинса и эклипса отличная особенность - подгружаемые плагины, которые каждый ставит по необходимости, навигация по коду "на высоте": граф вызова, поиск функции по контролу, а не через контекстное меню и много чего другого. У кэйл и иара дубоватый интерфейс, как бы быстро они не работали. Каждый для себя выбирает нужное.
P.S. Справедливости ради скажу, что сам пользуюсь iar и mplab 8.92.
Особенно для меня, который не умеет их подгружать, не говоря уже о писать Что мне понравилось в уже настроенном эклипс (LPCEpresso) так это способность "засеривать" выключенное в условной компиляции. Впрочем, сейчас это для меня не актуально, перестал пользоваться LPCEpresso. В MPLABx вынужденно работал один раз(пришлось доделать чужой полуготовый проект на PIC18), каких-то фатальных тормозов не заметил, ну грузится долго и чё? Так MPLAB-ы имхо все с придурью. Вообще инструментом работать надо а не бороться с ним или кайф с него ловить
pal1222@yandex.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 08:44   #2
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Pridnya
скорее всего не использует возможности многоядерного процессора - mplabx создает много процессов. проверил. соответственно она многопоточная.
инструкций новых процессоров - неприемлимо к java приложению. java приложение использует java-vm для исполнения. использует/не использует java-vm те или иные инструкции зависит от того, какую используете и как Вы ее себе собрали.
Вот другое мнение: если IDE писалась только для Windows, то она использует фирменные технологии (старые IDE, например, MPLAB 8.92 и более ранние, и другие только под Windows, используют технологию COM), при этом приложение работает быстро.

Если писалось для абстрактной платформы, то работает через какой-нибудь интерпретатор. Более 15-ти лет назад Microsoft попыталась написать свою очень быструю виртуальную машину Java с поддержкой технологии COM, это была та же Java, но покруче и только для Windows. Вот цитата из книжки 15-ти летней давности (Трельсен COM+ATL3). Однако, Oracle (или кто там тогда был) завалила Microsoft исками и через несколько лет выиграла дело. Формально она выиграла, но мир потерял быструю виртуальную машину Java от Microsoft, которая могла использовать и недокументированные способности ОС для получения преимущества перед конкурентами. Поэтому имеем что имеем. Я вообще скачиваю инсталлятор JVM с сайта, затем она устанавливается, т.е. я её из исходников не собираю, это ж должны быть исходники для Windows, да еще с учетом используемого железа. Наверное, никто JVM не собирает под Windows.
PS: Поэтому, как карбюратор отверткой не настраивай, а инжектор с мозгами и датчиками работает лучше.
Миниатюры
J++.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 18.03.2016 в 08:52.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 09:23   #3
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Pridnya
но мир потерял быструю виртуальную машину Java от Microsoft - мне кажется, что наши точки зрения относительно назначения java очень сильно расходятся.
для меня java-vm всегда была, есть и будет средством абстракции от используемого оборудования и.т.д.
ни о какой-либо особой скорости речи не шло изначально.
Формально она выиграла, но мир потерял быструю виртуальную машину Java от Microsoft - не знаю, как Ваш мир, но мой мир выиграл от того, что Oracle не дал microsoft испортить светлую идею java абсолютно ненужными привязками.
Наверное, никто JVM не собирает под Windows - очевидно, что кто-то собирает. другой вопрос, что в рамках очень быстрых ПК для людей, которые не занимаются java напрямую, польза от этого невелика.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 09:36   #4
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Pridnya
но мир потерял быструю виртуальную машину Java от Microsoft - мне кажется, что наши точки зрения относительно назначения java очень сильно расходятся.
для меня java-vm всегда была, есть и будет средством абстракции от используемого оборудования и.т.д.
ни о какой-либо особой скорости речи не шло изначально.
Я использую только Windows, поэтому для меня этим же средством является Windows и платформа .NET. Пишешь под NET и твоя программа работает от Windows 98 (NetFramework 2.0) до Windows 10, совместимость платформы с оборудованием решена Microsoft-ом.

Я как-то на материнку для Windows 95 (на ней написано было), процессор AMD K6-II 333 МГц, 128Мб ОЗУ (PC100), ISA-шная видеокарта 4 Мб (вроде, не помню уже точно) поставил Windows XP, затем NetFramework 2.0 и программы на C# под NET работали. Ubuntu 10.04 LTS на это железо даже ставиться не стала. Монитор 13", там все перекосабочило, кнопку нажать некак чтобы установку продолжить.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 10:01   #5
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Pridnya
Ubuntu 10.04 LTS - это выпуск дистрибутива ubuntu 2010 года для сферического в вакууме железа 2010 года.
windows xp - это выпуск windows для сферического в вакууме железа 2001 года.
amd k6-2 это процессор 1998 года.

сейчас на рынке есть куча компьютеров для нетребовательных задач.
начиная c rpi, заканчивая odroid.
есть версии на atom/celeron.

использовать k6-2 основанные решения - потенциальный источник проблем в дальнейшем(в силу возраста).
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 10:17   #6
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Pridnya
Ubuntu 10.04 LTS - это выпуск дистрибутива ubuntu 2010 года для сферического в вакууме железа 2010 года.
windows xp - это выпуск windows для сферического в вакууме железа 2001 года.
amd k6-2 это процессор 1998 года.

сейчас на рынке есть куча компьютеров для нетребовательных задач.
начиная c rpi, заканчивая odroid.
есть версии на atom/celeron.

использовать k6-2 основанные решения - потенциальный источник проблем в дальнейшем(в силу возраста).
В том-то и фишка, что у меня был комп с Windows 98, мне его товарищ бесплатно отдал, когда я с армии пришел в 2003-м году. Я на нем пробовал писать первые программы в MPLAB на Ассемблере, т.е. комп использовался. Затем на него поставил XP, затем потребовался NetFramework и работало. В 2006-м я купил новый комп на IntelPentium-IV. Тоже где-то глупость прочитал , что Pentium лучше AMD (при одинаковой цене), что с AMD возможны проблемы (похоже в игрушках).
Когда я решил на старый комп поставить вместо Windows XP систему Ubuntu 10.04 LTS, то она не стала даже устанавливаться, хоть и на 10 лет позже сделана. Оказывается ей требуется 256МБ ОЗУ, но при установке должно быть 512МБ и более, она там что-то делать должна. Так и не установилась, несколько раз пробовал. А хотелось использовать комп только для доступа в интернет, т.е. чтобы работал только браузер и все.
А вы вообще в каком государстве находитесь, в России или СНГ? Там можно использовать Windows?

PS: Припомню косяк с AMD Thurion x2, на ноутбук Compaq 615 с Windows 7 x32 так и не установилась Visual Studio 2012 (или 2013, не помню уже).
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 18.03.2016 в 10:22.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 10:47   #7
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Pridnya
я работаю в РФ в Московской области на коммерческом предприятии.
есть ограничения на используемый софт по цене - однако никаких особых ограничений на недорогие версии windows нет.
использую linux на работе и дома исключительно для удобства и ясности.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 11:04   #8
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Pridnya
я работаю в РФ в Московской области на коммерческом предприятии.
есть ограничения на используемый софт по цене - однако никаких особых ограничений на недорогие версии windows нет.
использую linux на работе и дома исключительно для удобства и ясности.
Так я и предполагал (что вы про ограничение по цене упомяните, даже ждал этого), я же тоже когда-то хотел 100$ сэкономить на системе и поставить себе Linux на десктоп, даже поставил Ubuntu 10.04 LTS, а затем как посмотрел чего я лишился и как замедлится моя работа (на домашнем компе). MPLAB 8 под Windows, среда разработки HEW (от Renesas), была только для Windows, их новая версия CubeSuite тоже только для Windows, причем под NET. Про C# можно было забыть (про разработку в Visual Studio 2010), был какой-то C# Develop для Mono (аналог NET в Linux), но программы собранные для NetFramework, отказывались даже запускаться в Ubuntu c Mono. В общем лучше купить систему и заниматься работой, а не настройкой и сборкой IDE и прочего софта для себя. Рабочее время дороже всякой системы.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 13:43   #9
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 40
Сообщений: 3,246
Вес репутации: 3684/112
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
Я использую только Windows, поэтому для меня этим же средством является Windows и платформа .NET. Пишешь под NET и твоя программа работает от Windows 98 (NetFramework 2.0) до Windows 10, совместимость платформы с оборудованием решена Microsoft-ом.

Я как-то на материнку для Windows 95 (на ней написано было), процессор AMD K6-II 333 МГц, 128Мб ОЗУ (PC100), ISA-шная видеокарта 4 Мб (вроде, не помню уже точно) поставил Windows XP, затем NetFramework 2.0 и программы на C# под NET работали. Ubuntu 10.04 LTS на это железо даже ставиться не стала. Монитор 13", там все перекосабочило, кнопку нажать некак чтобы установку продолжить.
Ну ты это.... херню написал. Net - то тут при чем?
Ты напиши нормально приложение под винду 95ю, даже под 3.11 - и оно на 10 работать будет. И заметь - никакого Netа!
А Net это такая же заточка как и Java - тупая и медленная, с красивыми рюшечками, которые якобы, упрощают жизнь програмера и юзера.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 15:01   #10
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от IceS Посмотреть сообщение
Ну ты это.... херню написал. Net - то тут при чем?
Ты напиши нормально приложение под винду 95ю, даже под 3.11 - и оно на 10 работать будет. И заметь - никакого Netа!
А Net это такая же заточка как и Java - тупая и медленная, с красивыми рюшечками, которые якобы, упрощают жизнь програмера и юзера.
Объясняю ведущему инженеру из города миллионника:
Когда ты соберешься писать приложение для Windows 98, на С или C++, то резко обнаружишь, что нужно использовать библиотеки, которые были тогда, в то время (мало что было и топорно выглядело).

Я же буду писать в Visual Studio 2010, в системе Windows XP или Windows 7, приложение на C# для NetFramework 2.0, буду использовать библиотеки из NetFramework 2.0. Затем я устанавливаю в систему Windows 98 тот самый NetFramework 2.0, затем запускаю свое приложение и оно работает в Windows 98. Я лично это пробовал много лет назад, чтобы доказать коллеге тупиковость её метода (писание на Си с использованием WinAPI и чтобы работало от Windows 98 до Windows 7 x64), 50000 строк кода и два экрана шириной, причем мое приложение работало от Windows 98 до Windows 7 x64, а её требовало правки для запуска в Windows 98, Windows XP x64, Windows 7 x64. Разрабатывалось её приложение в Windows XP x32. Коллега изначально утверждала, что её цель получить независимую от всяких там Framework-ов приложение. Оно не требует наличия Framework-ов, но поддерживать такое приложение и развивать уже некуда (50000 строк кода и два экрана шириной в одном файле).

Т.о. приложение, написанное для .NET оказалось более независимым от операционной системы, чем приложение на C c WinAPI (которые есть еще и системозависимые). Т.е. я написал приложение для платформы .NET, а Microsoft написал эту платформу для своих операционных систем (Framework 2.0 для Windows 98 ставится отдельно, в ХР тоже нужно ставить, а уже с семерки он там встроенный, идет вместе с системой).
Я понятно объясняю? Дошло хоть чуть?
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 18.03.2016 в 15:08.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 15:59   #11
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Прошу прощения, но похоже что Вы можете подсказать дилетанту, на каком языке проще всего организовать передачу данных с PIC16F690 на ПЭВМ (Win7) без лицензионных заморочек ?
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 16:06   #12
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

[off]
вот так вот и ушли от обсуждения mplabx.
я думаю, что имеет смысл почистить тему, а то общими стараниями несколько страниц оффтопа.
[/off]
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 16:07   #13
Рак
Senior Member
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Кременчуг
Возраст: 33
Сообщений: 1,331
Вес репутации: 2336/76
Рак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
Объясняю ведущему инженеру из города миллионника:
Когда ты соберешься писать приложение для Windows 98, на С или C++, то резко обнаружишь, что нужно использовать библиотеки, которые были тогда, в то время (мало что было и топорно выглядело).

Я же буду писать в Visual Studio 2010, в системе Windows XP или Windows 7, приложение на C# для NetFramework 2.0, буду использовать библиотеки из NetFramework 2.0. Затем я устанавливаю в систему Windows 98 тот самый NetFramework 2.0, затем запускаю свое приложение и оно работает в Windows 98. Я лично это пробовал много лет назад, чтобы доказать коллеге тупиковость её метода (писание на Си с использованием WinAPI и чтобы работало от Windows 98 до Windows 7 x64), 50000 строк кода и два экрана шириной, причем мое приложение работало от Windows 98 до Windows 7 x64, а её требовало правки для запуска в Windows 98, Windows XP x64, Windows 7 x64. Разрабатывалось её приложение в Windows XP x32. Коллега изначально утверждала, что её цель получить независимую от всяких там Framework-ов приложение. Оно не требует наличия Framework-ов, но поддерживать такое приложение и развивать уже некуда (50000 строк кода и два экрана шириной в одном файле).

Т.о. приложение, написанное для .NET оказалось более независимым от операционной системы, чем приложение на C c WinAPI (которые есть еще и системозависимые). Т.е. я написал приложение для платформы .NET, а Microsoft написал эту платформу для своих операционных систем (Framework 2.0 для Windows 98 ставится отдельно, в ХР тоже нужно ставить, а уже с семерки он там встроенный, идет вместе с системой).
Я понятно объясняю? Дошло хоть чуть?
Соглашусь, от себя добавлю, что Java/C++/C# имеют свои ниши. Их нельзя распространить на все.
C# - это все, что работает под винду для юзеров, т.е. мастер в цеху, секретарши, бухгалтера. Это все для тех, кто работает только под виндой и по-другому никогда не будет. Таже оболочка PICkitа на C# написана.
С++ - "быстрые" приложения или ресурсоемкие, например, конвертер видео или еще какие-то. При использовании кросплатформенных библиотек, будет переносимо. Еще, помню как плевались наши программисты, когда переходили с 2005 студии на 10ю, потом на 12ю, много сторонних библиотек пришлось пересобрать.
Java - это вообще для меня загадка где ее основная ниша, встречал и в спутниковых ресиверах, и в терминалах немного. Как пользовательская программа - Samsung Kies, более тормознутой штуки не видел, функционал почти ноль, но работает очень медленно.
Рак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 16:09   #14
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Бобочек
в PIC16F690 есть UART.
в qt есть qserialport.
если у Вас в ПК есть 3.3V UART, то подключить к UART. Если его нет - то понадобиться плата, которая даст Вам UART.
на qt используя qserial для обмена через UART напишете морду к Вашему нехитрому датчику.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 19:56   #15
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
Прошу прощения, но похоже что Вы можете подсказать дилетанту, на каком языке проще всего организовать передачу данных с PIC16F690 на ПЭВМ (Win7) без лицензионных заморочек ?
Односторонний обмен от PIC к компьютеру естественно на языке C (у вас вопрос задан "с...на...").
Двусторонний обмен (компьютер отправляет запрос, микроконтроллер отвечает) лично мне проще организовать на языке C#. PIC16F690 будет использовать USART, компьютер COM-порт. В качестве драйвера (USART-RS232) можно использовать какую-нибудь MAX232 (если требуется скорость передачи 57600-115200) или на одной дешевой сдвоенной оптопаре (одна на прием, вторая на передачу), но скорость передачи будет до 57600. Еще и гальванически изолированный интерфейс получится.
Я, например, использую промышленный протокол передачи Modbus RTU. Этот надежный протокол передачи данных, позволяет использовать свои собственные функции, которых нет в стандартной версии (естественно с описанием формата запросов и ответов). Он же используется в конечном изделии, есть много бесплатного софта, поддерживающего этот протокол. А когда-то от незнания лепил свои текстовые шифрованные протоколы. Потом дошло, что каждое изменение протокола требует изменения софта на стороне компьютера, кроме того если такой протокол заявить в конечном изделии, то мало кому такая экзотика будет интересна. Более того, кто-нить догадается о низкой квалификации программистов, заложивших такой протокол. Если что, спрашивайте! И не начинайте вопрос с прощения, мы не в церкви на покаянии.
Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Бобочек
в PIC16F690 есть UART.
в qt есть qserialport.
если у Вас в ПК есть 3.3V UART, то подключить к UART. Если его нет - то понадобиться плата, которая даст Вам UART.
на qt используя qserial для обмена через UART напишете морду к Вашему нехитрому датчику.
А вы сами пользовались своим советом? Есть ли у вас софт, использующий библиотеку QT и последовательный порт? И какой протокол передачи данных вы использовали?

Это я к тому, что я сам изначально начал писать на Borland C++ 2006, так там даже не было библиотеки для последовательного порта, я использовал код на WinAPI, чтение и запись в COM-порт аналогично чтению и записи в файл. При работе с параллельным портом принтера я использовал чью-то DLL-ку.
Затем я освоил VisualStudio 2005 и C#, там уже есть SerialPort. Затем меня заинтересовал кросплатформенный софт, я купил книгу QT4.5 с CD-диском и обнаружил, что там нет последовательного порта. Забросил QT, книжка на полке лежит.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 20:20   #16
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Pridnya
Есть ли у вас софт, использующий библиотеку QT и последовательный порт? - я делал такой проект для работодателя. у меня нет на него прав. суть рабочая станция обращалась за данными к плате и выполняла нехитрые действия для работы с полученными данными и.т.д.
Рабочая станция была на базе allwinner a20 с sata жестким диском.
Доп плата суть pic32mx + куча расширителей портов и дельта сигма ацп. (давно было - не помню подробности).
написал на qt4.6 кажется + qserial + работа с графиками через qwt.

Тк. рабочая станция довольно мощная(2x cortex a7 @ 1ГГц + 1 ГиБ ОЗУ), то реализацию взаимодействия с платой (QT + C) писал сразу на станции.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 20:30   #17
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Pridnya
что там нет последовательного порта - до некоторого релиза qt qserialport нужно было собирать отдельно.
до этого еще были какие-то классы.
я сейчас уже не вспомню хронологию всего этого.
однако прилагая минимум усилий можно было получить то, что необходимо.
Однако у Бобочек не было вопросов относительно того, что было когда-то. сейчас qserialport в основной ветке.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 21:35   #18
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Pridnya
Есть ли у вас софт, использующий библиотеку QT и последовательный порт? - я делал такой проект для работодателя. у меня нет на него прав. суть рабочая станция обращалась за данными к плате и выполняла нехитрые действия для работы с полученными данными и.т.д.
Рабочая станция была на базе allwinner a20 с sata жестким диском.
Доп плата суть pic32mx + куча расширителей портов и дельта сигма ацп. (давно было - не помню подробности).
написал на qt4.6 кажется + qserial + работа с графиками через qwt.

Тк. рабочая станция довольно мощная(2x cortex a7 @ 1ГГц + 1 ГиБ ОЗУ), то реализацию взаимодействия с платой (QT + C) писал сразу на станции.
Если я правильно понял, то у вас был мощный компьютер с двухядерным Cortex A7, системой Linux и жесткими дисками с интерфейсом SATA, в системе была установлена IDE QT Creator, позволяющая писать приложения с использованием библиотеки QT.
К компьютеру через последовательный интерфейс (RS232) подсоединялась плата сбора данных на PIC32. Плата собирала данные с АЦП и цифровых входов (с I/O-expander-ов, подключенных к быстрому PIC32 по медленному интерфейсу I2C это я из предыдущих ваших работ вспомнил), сохраняла в оперативной памяти PIC32. Некая программа на стороне компьютера запрашивала содержимое регистров с данными и обрабатывала их на стороне компьютера. Получается такая распределенная система, похоже на лабораторный стенд. Разработка не серийная. Так?
Интересно, какой протокол передачи данных (между платой на PIC32 и компьютером) вы использовали?
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2016, 21:51   #19
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Pridnya
да, довольно специфичный лабораторный стенд. не буду вдаваться в детали.
я не использовал RS232. физический уровень - UART 3.3v с аппаратным управлением потоком. станция состояла из довольно мощного одноплатного ПК + дополнительной платы для сбора данных. пакетная передача данных по запросу с контролем четности. ответ ack/nack. если nack - повтор передачи n раз, если не удалось наладить взаимодействие - отчет и выключение.
в общем самый простой вариант обмена информацией.
я часто использую расширители портов, когда мне требуется нарастить число портов ввода/вывода без требований к скорости работы.
подключив 8 mcp23017 можно разом получить 128 ног ввода/вывода.
Реализация состояла из 2х частей - службы и морды.
Морда обладала gui и помогала пользователю анализировать данные, через графики и.т.д. С помощью qwt все это делается довольно быстро.
http://qwt.sourceforge.net/
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 13:09   #20
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Благодарю за отклик, но прошу учесть что я дилетант в этой области. Я работал с PIC14000, PIC16F676, PIC16F690, так как задачи были относительно простые, для индикации хватало LCD1602/1601, то все писалось на ассемблере (на С просто бы не влезло). Сейчас надо связаться с ПЭВМ (Win7), в контроллере USART планирую написать на ассемблере, вся загвоздка в общении с "верхом" (прием-передача). С точки зрения подключения на СОМ порт все ясно, а как программировать и визуализировать обмен данными - неясно. Понятно, что надо изучить какой-то язык для этого, но какой? Я немного программировал на С, Бейсиках, но как они сцепляются с СОМ, USB в среде Win7 и т.п. не разобрался, в литературе про этот процесс ничего внятного не видел, может не там искал.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 15:32   #21
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Бобочек
поставьте qtcreator.
можете для начала сделать терминальный сеанс.
http://doc.qt.io/qt-5/qtserialport-t...l-example.html
потом прикрутите графики с помощью qwt.
http://qwt.sourceforge.net/
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 17:09   #22
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Спасибо, теперь я надолго от Вас отстал, надо разбираться с QT, QML и т.д.
Кстати, про выбор версии qtcreator много противоположных мнений - может подскажете какая поменьше глючит ?
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 21:30   #23
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 1,959
Вес репутации: 3578/78
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Бобочек
какая поменьше глючит ? - у меня ни с одной проблем не возникало.
надо разбираться с QT, QML и т.д. - пример с qserial соберите, указав serialport, к которому подключили.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2016, 22:08   #24
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
Сейчас надо связаться с ПЭВМ (Win7), в контроллере USART планирую написать на ассемблере, вся загвоздка в общении с "верхом" (прием-передача). С точки зрения подключения на СОМ порт все ясно, а как программировать и визуализировать обмен данными - неясно. Понятно, что надо изучить какой-то язык для этого, но какой? Я немного программировал на С, Бейсиках, но как они сцепляются с СОМ, USB в среде Win7 и т.п. не разобрался, в литературе про этот процесс ничего внятного не видел, может не там искал.
Если захотите писать кроссплатформенные программы и для Linux, и для Windows, и будете использовать QT (по совету besogonа), то придется освоить С++, это очень интересный язык, его никогда не изучишь полностью, он имеет свои диалекты...короче, есть как минимум два компилятора C++ для QT, GNU и MSVC, плюс сама методика программирования в QT очень необычная. Если займтесь, вникните, потом вспомните. Если честно, то всю эту кроссплатформенность, с учетом того, что вы новичок, можно назвать "бредом переносимости" кода (мне этот термин понравился). Для настоящей кроссплатформенности придется писать одну версию под Linux (в среде Linux должен быть QT Creator), собирать и отлаживать её под Linux. Вторую версию, придется писать под Windows, естественно в Windows.
А мое мнение такое: вряд ли для Windows есть более совершенный инструмент разработки приложений, чем тот, который предлагают разработчики Windows.

Если хотите писать только для Windows, то лучше освоить C# и NetFramework. вы упомянули, что писали на Бейсиках, возможно вам будет проще освоить VB .NET, только это уже не тот Бэйсик, даже не старый Visual Basic.
Ваши программы станут кроссплатформенными от Windows 98 до 10-ки, нужно только спользовать соответствующую версию NetFramework при разработке приложения. Писать можно в Visual Studio Express. Я использую Microsoft Visual C# 2010, потому, что у меня Windows XP. Более новые версии VSE 2012, 2013 не ставятся на XP. Для новых нужна хотя бы Win 7.

PS: Товарищи модераторы, перенесите куда-нибудь не имеющее отношение к MPLAB X, в какую-нибудь тему "разработка приложений для обмена между МК и компьютером". Может, кому нужно будет.
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 20.03.2016 в 22:21.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2016, 18:51   #25
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Полностью согласен с Pridnya - данная тема обмена весьма обширна, мне не хотелось вводить новую тему, начиная с глупых вопросов непрофессионала, за что я и извинялся. Естественно, также интересен вопрос о связи по USB, так как в современных ПЭВМ доступ к СОМ порту требует корректировки "железа".
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект автономки для авто на pic16f84a Томас Продукция MICROCHIP 14 11.03.2012 21:37
Тайминги для 1-wire Wierus Общетехнические вопросы 15 21.09.2009 21:46
Тестилка для принтеров killer258 Общетехнические вопросы 3 23.02.2008 20:33
господа, где добыть для ознакомпления среду разработки для FUJITSU dynaco Общетехнические вопросы 2 04.06.2007 06:10


Часовой пояс GMT +3, время: 04:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot