![]() |
|
|
Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
Вес репутации: 313/20 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Есть демонстрационная плата. Есть в MLA примеры для работы с этой платой. Хотелось-бы иметь исходные файлы этих примеров со стороны Windows7, Linux и Андроид, чтобы слепить что-нибудь свое из чужого на халяву на PIC16F1455. Подайте, люди добрые.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
![]()
В комплекте есть маленькая плата с установленной PIC18F14K50 -ICE/SO, панелькой на 20 ног и вилкой для программатора-отладчика.
Вопросы: где найти даташеет для этого контроллера; панелька установлена по моему мнению не на ту сторону платы; если переставлю панельку и установлю в нее PIC16f1459, при чтении и записи кто кого поборет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
![]() Вот такая схема получится, если переставить панельку. Полярность питания хотя-бы совпадает. А как дальше использовать, все равно не понятно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
![]()
Скопировал .HEX с микросхемы PIC16F1459 платы Low_Pin_Count_USB на свою плату. Windows 7 пишет:
"Устройство USB не опознано". Чего ему не хватает на моем устройстве? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Super Moderator
|
![]()
Fuses?
![]() |
#6 |
Senior Member
![]()
IceS, я первый спросил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Super Moderator
|
![]()
Ты спросил почему не работает.
Я предположил: "Fuses?"
![]() |
#8 |
Senior Member
![]()
Fuses - по переводчику - это предохранители. Разбираться с программой, чтобы их найти? Надолго хватит. 30 лет не программировал, а и программировал так на ассемблере для 580-ой серии и на Паскале-Рафос для ДВК2.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Super Moderator
|
![]() Цитата:
ps в данном случае это слово лучше перевести как «биты конфигурации». их нужно установить так, как они заложены в проекте (тактирование процессора, деление тактовой и т.п.). в вашем случае их так же скопируйте в свой контроллер. а вообще причин много может быть, вы уверены, что схема правильная?
- Готово, мастер !!! - Что готово ??? - Сломал ... Последний раз редактировалось IceS; 15.12.2015 в 00:11. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Вес репутации: 1338/64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
![]() |
#11 |
Super Moderator
|
![]()
![]() |
#12 | ||
Senior Member
Вес репутации: 1041/51 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Super Moderator
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
![]()
Не хотелось бы спорить ради спора... Но Ваш пример с направлением тока не очень удачен. Вы считаете, что термин "Fuses", т.е. по сути "пережигаемые перемычки", более правильно отражает суть, чем "Configuration bits", упоминаемые производителем в документации? Я так не думаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Super Moderator
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
![]()
Да, я был знаком с термином "прошивка" в его первоначальном значении, когда ПЗУ было на ферритовых сердечниках, в определённом порядке "прошитых" тонкими проводами... И с ПЗУ на пережигаемых перемычках... Для того, кто взрослел и набирался опыта вместе с прогрессом радиокомпонентов - это всё привычно и понятно. Но так ли уж нужно современным "молодым специалистам", начинающим работать сразу с микроконтроллерами, знать тонкости "древней истории" электроники?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
Вес репутации: 1338/64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
пока я пользовался mpasm-ом и mplab-ом, с прошлого века, никогда такого термина не слышал
если я правильно понимаю, его изобрели сишники. хоть я и понямаю что в однократно програмируемых кристалах память пережигалась, но всегда нядоумевал, при чем тут предохранитель. рам устроена была по такомуже принципу ![]()
![]() |
#18 | |
Super Moderator
|
![]() Цитата:
А вообще, если не знать истории и основных терминов - это будет недоспециалист (как и в жизни, сейчас это очень хорошо видно ![]() Пройдет время и это отомрет как атавизм. А пока оно существует и надо знать что оно означает. PS к теме об "подумать надо или не надо": зачем меня будущего инженера учили экономике, философии, педагогике? Могу сюда так же приплести Русский язык, Английский, История, культурология и еще всякие "Физика твердого тела", "Квантовая физика", Технология изготовления элементов микроэлектроники, Рентгеноскопический анализ.... ? А Вас, уважаемый tsb58, думаю еще и мучил такой же вопрос на счет "История КПСС" и т.п.? У меня сейчас дочка задает такой же вопрос "Зачем мне этот английский язык....", приходится объяснять на примерах из своей жизни, благо что с английским был в таких же отношениях, но в один миг все изменилось и он понадобился.
- Готово, мастер !!! - Что готово ??? - Сломал ... Последний раз редактировалось IceS; 15.12.2015 в 14:57. Причина: "любимую" историю добавил, бр... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Super Moderator
|
![]() Цитата:
"– Programming of Flash, EEPROM, Fuses, and Lock Bits through the JTAG Interface" ![]()
![]() |
![]() |
#20 |
Super Moderator
|
![]()
в даташите на dsPIC30F
тоже присутствуют Fuse
![]() |
#21 |
Senior Member
![]()
Да уж!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Super Moderator
|
![]()
![]() |
#23 |
Senior Member
![]()
Еще не разобрался, как их добавить в .hex - файл или в контроллер.
В MPLAB IPE в расширенном режиме что-то на эту тему понаписано. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Senior Member
![]()
Попытка номер раз отредактировать файл с конфигурацией из MLA не помогла.
Самоделку паял до знакомства с MLA и Low Pin Count USB под корпус SOIC с внутренним генератором, совместное ведение хозяйства у них пока не получилось. Заказал через AliExpres контроллеры в ДИП корпусах, буду мучить их на купленной плате, единственного работающего образца жалко портить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Super Moderator
|
![]() Цитата:
Сначала шел разговор про PIC16F1455 работающий пример на котором есть (как я понял из 1 поста). Далее появилась хотелка поставить PIC16f1459. А при чем тут PIC18F14K50 -ICE/SO? Что где стоит, и какую прошивку куда залили? Если контроллеры разные - скорее всего, простое копирование прошивки не поможет. Внутренний генератор это что? Если внутренний RC генератор - то скорее всего УСБи не заработает, или нужно калибровать процессор под нужную частоту (подбирать калибровочную константу). Где схема или описание примера? Где схема собранного девайса?
![]() |
![]() |