Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2015, 09:08   #1
alexD
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 37
Сообщений: 7
Вес репутации: 118/0
alexD will become famous soon enoughalexD will become famous soon enough
По умолчанию ремонт PICkit3

Здравствуйте!
Подскажите, что может быть неисправно в программаторе PICkit3? Схему скачал, вроде детали исправны (проверял не выпаивая из платы). Прошивка программатора меняется по USB, программатор видит и перепрошивает микроконтроллеры серии PIC24FJ (у них питание 3 В), однако микроконтроллер PIC16F887 (питание 5 В) не видит (читает ID равным 0: Target Device ID (00000000) does not match expected Device ID (00002080).).
При этом питание 5 В программатор формирует.
Пробовал внешнее питание 5 В для своей платы - не помогает.

Проблема точно в программаторе, т.к. другой PICkit3 работает с платой с контроллером PIC16F887 без проблем.

Последний раз редактировалось alexD; 01.06.2015 в 09:22.
alexD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 09:33   #2
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 37
Сообщений: 794
Вес репутации: 1121/55
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

проверте Vpp
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 09:51   #3
alexD
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 37
Сообщений: 7
Вес репутации: 118/0
alexD will become famous soon enoughalexD will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
проверте Vpp
Проверил (т.к. использовал отладочную плату c микроконтроллером PIC16F887, там вывод MCLR не подключен к питанию через резистор, поэтому на нем 0 В), на выводе MCLR/Vpp при включении питания 5 В от PICkit3, проходят два импульса 5 В длительностью около 20 мс, а они должны быть 11 В?

Последний раз редактировалось alexD; 01.06.2015 в 09:57.
alexD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 11:18   #4
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 37
Сообщений: 794
Вес репутации: 1121/55
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

да, там накачиваетс 12В при програмировании.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 13:26   #5
БОЦМАН
Senior Member
 
Регистрация: 04.02.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 638
Вес репутации: 1005/36
БОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud of
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

High voltage on MCLR for Program/Verify mode entry 10 — 12 V,
если верить DS41287D-page 33
БОЦМАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 14:56   #6
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/106
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

А в пик-ките не надо новую прошивку заливать для програмирования 16х пиков?
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 15:38   #7
alexD
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 37
Сообщений: 7
Вес репутации: 118/0
alexD will become famous soon enoughalexD will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от IceS Посмотреть сообщение
А в пик-ките не надо новую прошивку заливать для програмирования 16х пиков?
Если до этого были PIC24, 33, то надо

Цитата:
PICkit 3 detected
Connecting to PICkit 3...
Running self test...
Self test completed
Firmware Suite Version...... 01.37.15
Firmware type......................dsPIC33F/24F/24H
Downloading AP...
AP download complete
Running self test...
Self test completed
Firmware Suite Version...... 01.28.72
Firmware type......................Midrange
PICkit 3 Connected.
alexD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2015, 21:44   #8
alexD
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 37
Сообщений: 7
Вес репутации: 118/0
alexD will become famous soon enoughalexD will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Как-то странно. Под Win7 c утилитой IPE заработало...
Версия чуть новее всего лишь.

Цитата:
Connecting to MPLAB PICkit 3...

Currently loaded firmware on PICkit 3
Firmware Suite Version.....01.36.10
Firmware type..............Midrange

Programmer to target power is enabled - VDD = 5,000000 volts.
Target device PIC16F887 found.
Device ID Revision = 2
alexD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2015, 01:12   #9
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/106
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от alexD Посмотреть сообщение
Как-то странно. Под Win7 c утилитой IPE заработало...
Версия чуть новее всего лишь.
Чета подобное было (я редкий пользователь пиккита3, хотя и его счастливый обладатель).
Из МПЛаба коннектиться отказался, из под утилиты заработал и прошил. Мне было важно прошить с десяток чипов, что я успешно и сделал, в причинах не разбирался.

PS потому и предположил, может дело в не той прошивке?
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2015, 11:30   #10
alexD
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 37
Сообщений: 7
Вес репутации: 118/0
alexD will become famous soon enoughalexD will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Теперь ICD3 не работает ;( Операционная система WinXP.
Если использую внешнее питание платы - не видит контроллер, если встроенное ICD3 - видит. Вот логи из IPE. Кабель для программирования короткий, помех от внешнего источника вроде нет. Что может быть, не подскажите?

Цитата:
************************************************** ***

Connecting to MPLAB ICD 3...

Currently loaded firmware on ICD 3
Firmware Suite Version.....01.37.15
Firmware type..............dsPIC33F/24F/24H

Target voltage detected
Target Device ID (0x0) does not match expected Device ID (0x101e0000).
Target removed

************************************************** ***

Connecting to MPLAB ICD 3...

Currently loaded firmware on ICD 3
Firmware Suite Version.....01.37.15
Firmware type..............dsPIC33F/24F/24H

Programmer to target power is enabled - VDD = 3,250000 volts.
Target device PIC24FJ256GA110 found.
Device ID Revision = 3
alexD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2015, 17:27   #11
Ученый
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 66
Сообщений: 577
Вес репутации: 1705/60
Ученый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant future
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от alexD Посмотреть сообщение
Теперь ICD3 не работает ;( Операционная система WinXP.
Если использую внешнее питание платы - не видит контроллер, если встроенное ICD3 - видит. Вот логи из IPE. Кабель для программирования короткий, помех от внешнего источника вроде нет. Что может быть, не подскажите?
Не знаю, что там может быть с ICD3, а в PicKit3 сегодня подобный глюк победил - оказалось, что пробит верхний ключ драйвера Vpp (p-n-p) и Vpp подавалось всегда, а не только когда надо. В результате Vpp не дорастало до нужного уровня при питании от Target (почему?). Симптомы болезни: на выводе Vpp PicKit3 есть постоянное напряжение ~3В.
__________________
Не знать - не стыдно, стыдно не учиться.
Ученый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2015, 16:59   #12
Alex5
Senior Member
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 244
Вес репутации: 205/40
Alex5 has a spectacular aura aboutAlex5 has a spectacular aura aboutAlex5 has a spectacular aura about
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
Не знаю, что там может быть с ICD3, а в PicKit3 сегодня подобный глюк победил - оказалось, что пробит верхний ключ драйвера Vpp (p-n-p) и Vpp подавалось всегда, а не только когда надо. В результате Vpp не дорастало до нужного уровня при питании от Target (почему?). Симптомы болезни: на выводе Vpp PicKit3 есть постоянное напряжение ~3В.
Огромное вам спасибо!
Фирменный PICkit3 вдруг перестал читать ID любых, заведомо исправных контроллеров. Воспользовался вашим советом, и все заработало.
Alex5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2015, 16:59   #13
ji231
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 3
Вес репутации: 100/0
ji231 will become famous soon enoughji231 will become famous soon enough
По умолчанию

ПО: PicKit Programmer 3.01
Проблема с прошивкой pic24f32ka301
Ранее прошивал pic24f16КА101. Все нормально прошилось, и не единожды, в отладке под MPLAB IDE чуть побегал...
Теперь новая [s]резиновая кукла[/s] платка, на pic24f32ka301. Сначала, распаял резюки, кондеры, стабилизатор питания. Проверил, что выдает 3.3в, распаял МК.
PicKit Programmer 3.01 не определяет МК, а вручную из списка МК уже не выбрать (в списках PK3DeviceFile.dat не значится)

Прежний pic24f16КА101 в PK Programmer3.01 прошивается!

В MPLAB 8.92 указывается на наличие поддержки этого МК PK3.

Но MPLAB IDE 8.92 выдает ошибку при установлении связи с PicKit3.
Код:
PICkit 3 detected
Connecting to PICkit 3...
PK3Err0033: 4 bytes expected, 0 bytes received
или
PK3Err0038: Failed to initialize PICkit 3.
MPLAB IPE тоже не коннектится. Даже без вставленной target платы (без проводов, штырьки втыкаются прямо в ПК3) и с коротким usb кабелем.

1. Что определяет критерий установления связи софта с ПК3 ?
ПОчему перестало устанавливаться соединение?
2. Что за формат данных PK3DeviceFile.dat? Утилита file под Линуксом гонит, что это это TrueType шрифт
3. Можно ли найти обновление этого файла?


Нашел редактор PK2 device file.
Можно добавить МК.
Кто теперь подскажет, где посмотреть всю эту спецификацию по pic24f32ka301?
И с какого МК 24й серии проще склонировать?

Последний раз редактировалось IceS; 19.11.2015 в 20:07. Причина: Склеил
ji231 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2015, 23:22   #14
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,562
Вес репутации: 4996/152
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от ji231 Посмотреть сообщение
Но MPLAB IDE 8.92 выдает ошибку при установлении связи с PicKit3.
Код:
PICkit 3 detected
Connecting to PICkit 3...
PK3Err0033: 4 bytes expected, 0 bytes received
или
PK3Err0038: Failed to initialize PICkit 3.
MPLAB IPE тоже не коннектится. Даже без вставленной target платы (без проводов, штырьки втыкаются прямо в ПК3) и с коротким usb кабелем.
ну да, не коннектится к мплабу... забей на этот 8.хх, поскольку микрочип на него тоже забил
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2015, 15:18   #15
ji231
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 3
Вес репутации: 100/0
ji231 will become famous soon enoughji231 will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Как-то решил проблему минимум(прошить 2 МК)
Перевел PK в MPLAB mode. Теперь в среде разработки коннектится и определяестся.
Под MPLAB X IPE - еще не пробовал. скорее всего подхватит МК.
Однако, странно... Раньше среда разработки сама меняла режим работы. При переходе из режима отладки в режим программатора.
Вот я и ступил, ждал перехода "в параллельную вселенную"

Однако, поддержка PicKit Programmer 3.01 того самого pic24f32ka301 все равно какбы актуальна.
Ну, случится потребность прошить еще какой пик.

Не всегда целесообразно MPLAB X, это монстрилло затаскивать.
ji231 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 11:41   #16
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 30
Сообщений: 1,360
Вес репутации: 2819/60
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

ji231
если критично низкое потребление памяти, то можно из консоли через gputils шить.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2015, 15:30   #17
Hvost
Junior Member
 
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 12
Вес репутации: 100/38
Hvost will become famous soon enoughHvost will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
Не знаю, что там может быть с ICD3, а в PicKit3 сегодня подобный глюк победил - оказалось, что пробит верхний ключ драйвера Vpp (p-n-p) и Vpp подавалось всегда, а не только когда надо. В результате Vpp не дорастало до нужного уровня при питании от Target (почему?). Симптомы болезни: на выводе Vpp PicKit3 есть постоянное напряжение ~3В.
Спасибо! запустил два PicKit3
Hvost вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2015, 16:02   #18
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 61
Сообщений: 450
Вес репутации: 291/44
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

У меня 2 экземпляра PicKit2 отказывали в разное время. Когда чинил, причина оказывалась все та же - пробит верхний ключ драйвера Vpp.
Видимо, болезнь по наследству.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2016, 10:17   #19
manyov
Junior Member
 
Регистрация: 14.04.2015
Возраст: 55
Сообщений: 3
Вес репутации: 100/0
manyov will become famous soon enoughmanyov will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

По поводу PK3Err0033: 4 bytes expected, 0 bytes received

Failed to properly connect to PICkit 3
кто может все таки ответить что произходит? Недавно купил PICKit3, в начале сработал под MPLAB IDE. Потом может я что-то не так сделал под PICkit 3 programmer v3.10 и потом появилась это сообщение. Что там такое, что не позволяет работать дальше???
manyov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2016, 10:32   #20
ji231
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 3
Вес репутации: 100/0
ji231 will become famous soon enoughji231 will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Вполне возможно (как у меня), что в Pickit 3 загружена не подходящая режиму (программатор, отладчик...) прошивка.
Из под Pickit Programmer В меню Tools выполните
- Download Pickit Operating System
или
- Revert to MPLAB mode
ji231 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2016, 18:32   #21
3comma62
Member
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 64
Вес репутации: 129/9
3comma62 will become famous soon enough3comma62 will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от manyov Посмотреть сообщение
По поводу PK3Err0033: 4 bytes expected, 0 bytes received

Failed to properly connect to PICkit 3
кто может все таки ответить что произходит? Недавно купил PICKit3, в начале сработал под MPLAB IDE. Потом может я что-то не так сделал под PICkit 3 programmer v3.10 и потом появилась это сообщение. Что там такое, что не позволяет работать дальше???
Происходит эпизодически подобная ситуация. Глубоко разбираться не стал нашел Таблетку такую. (примерно как ji231).

В Pickit 3 Programmer Tools выполните -> Download Pickit Operating System
Затем -> Revert to MPLAB mode
Потом в MPLABX в Proect Properties -> Pickit3 -> Firmware включить флажок Use Latest Firmware. Потом либо читать либо писать МК.
Иногда не проходит, тогда запускаю MPLAB IPE. После этих бубнов начинает работать.
3comma62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2016, 16:48   #22
SerjT
Junior Member
 
Регистрация: 15.07.2015
Возраст: 42
Сообщений: 16
Вес репутации: 150/9
SerjT has a spectacular aura aboutSerjT has a spectacular aura about
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Цитата:
Сообщение от manyov Посмотреть сообщение
По поводу PK3Err0033: 4 bytes expected, 0 bytes received
Failed to properly connect to PICkit 3
У меня такое периодически случается, если программатор долго подключен к компьютеру, либо рядом соседи балуются с генератором помех микросекундных.

Не обращайте внимания, отключите программатор от USB и подключите снова.
SerjT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2016, 11:00   #23
varostov
Senior Member
 
Аватар для varostov
 
Регистрация: 14.11.2007
Адрес: Ростов-на-Дону
Возраст: 51
Сообщений: 131
Вес репутации: 535/42
varostov is a glorious beacon of lightvarostov is a glorious beacon of lightvarostov is a glorious beacon of lightvarostov is a glorious beacon of lightvarostov is a glorious beacon of lightvarostov is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

Напомню, что при серьёзных программных затыках иногда быстрее перепрошить сам PicKit3 - требуется только шлейф PLS2,54-PLS1,27 и другой программатор.
При первом подключении надо только подождать, пока он обновится до текущей версии MPLAB.
varostov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2016, 12:41   #24
3comma62
Member
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 64
Вес репутации: 129/9
3comma62 will become famous soon enough3comma62 will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

ТС оказался заразным.
Вчера вечером аналогичным образом PICKIT3 повел. Утром зацепил осциллограф и на ICSPDAT и ICSPCLK увидел импульсы амплитудой 2,15В. При напряжении VDD 4.8В.
Бубны с перепрограммированием режимов картину не меняли. Перезапуски софта, переподключение программатора тоже. Пошел к жене на кухню, съел булочку, пожаловался. Вернулся - все заработало. Амплитуда импульсов 4,8В. Шайтан, однако.
3comma62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2016, 01:46   #25
petr78rus
Junior Member
 
Регистрация: 15.04.2013
Возраст: 41
Сообщений: 3
Вес репутации: 100/0
petr78rus will become famous soon enoughpetr78rus will become famous soon enough
По умолчанию Re: ремонт PICkit3

всем привет
друзья подскажите
пиккит 3 оригинал пару лет пролежал в коробке
но вот распоковал и не работает
ни шьет ни стирает ни читает
постоянно какие то ошибки
пробовал обновить в разных версиях, не помогает
Миниатюры
fhrthrthrthrthr.jpg  
petr78rus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Купил PICkit3 Александр Продукция MICROCHIP 65 11.07.2015 18:05
Pickit3 и debug pic16f877 filosoft Продукция MICROCHIP 37 26.11.2013 09:41
Непонятки с PICKIT3 NSS Продукция MICROCHIP 8 03.05.2012 13:56
Pickit3 clone - танцы с бубном Gekin Продукция MICROCHIP 12 26.04.2011 23:02
помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131) Dixi+ Продукция MICROCHIP 14 15.02.2010 13:39


Часовой пояс GMT +3, время: 03:44.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot