Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2013, 16:01   #1
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Добрый день,

надоело вынимать плату для перепрограммирования МК, хочу лить прогу через бутлоадер, но не нашел ничего стандратного, читал что люди сами пишут, но это не мой уровень (я начинающий)...

может существуют готовые бесплатные решения? Безопасность на данный момент не нужна, лишь бы работало....
Заранее благодарен за ответ, Михаил.
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 16:27   #2
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,139
Вес репутации: 4337/120
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
Добрый день,

надоело вынимать плату для перепрограммирования МК, хочу лить прогу через бутлоадер, но не нашел ничего стандратного, читал что люди сами пишут, но это не мой уровень (я начинающий)...

может существуют готовые бесплатные решения? Безопасность на данный момент не нужна, лишь бы работало....
Заранее благодарен за ответ, Михаил.
http://www.microchip.com/stellent/id...pnote=en546974
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 16:27   #3
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 38
Сообщений: 802
Вес репутации: 1158/58
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

я пользуюсь AN851, поддерживается мплаб-ом,
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2013, 09:57   #4
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

спасибо всем, буду изучать, может еще вопросы появятся
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2014, 22:57   #5
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Пришло время всерьез заняться данным вопросом.
нашел в инете такой вот примерчик бутлодыря.
Кто может оценить - это нормальный вариант или не будет работать на моем контроллере PIC18F25k80?
http://dadorran.wordpress.com/2013/0...20-bootloader/
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 10:57   #6
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

правлю код бутлоадера тот что по ссылке.
на данный момент у меня проблема с тем что не знаю как откомпилить такой вот код:

Код HTML:
#asm
PSECT intcode 
    GOTO START_PROG_ADDR + 0x8
PSECT intcodelo 
    GOTO START_PROG_ADDR + 0x18
#endasm
C18 v3.47
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 16:14   #7
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

бутлоадер подправил, с программой общается, но пока я застрял на 2-ух моментах:
1. не могу понять что нужно делать с этими адресами 0x8 и 0x18, т.е. читая эту конфу я понял что туда надо GOTO воткнуть, но например сделав простой примерчик с моргающим светодиодом, я вижу что в адресе 0x8 сидит моя функция которая к прерываниям вообще не имеет отношения (я в программе пока их не юзал никогда)... в общем тут для меня темый лес... физически я могу сделать так чтобы в нужных адресах были goto, но не понимаю будет ли это потом работать или нет ...
2. сделал тестовый проектик, который буду пытаться залить через бут, но не нашел нигде в опциях проекта чтобы можно было указать что проект должен начинаться с адреса 0x0A00. Как это сделать ???
MpLab.X
С18
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 16:30   #8
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 35
Сообщений: 1,115
Вес репутации: 3551/75
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

С архитектурой контроллера разобраться бы. Как у него устроены прерывания. Потом про бутлоадер почитать, где расположен и как с прогой общается.

А чем AN851, который Вам полтора года назад предлагали, не устроил? Вряд-ли там что-то понадобилось бы переделывать.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.

Последний раз редактировалось yeskela; 17.11.2014 в 16:43.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 16:56   #9
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

мне нужен свой бут и своя программа заливки чтобы была некая защита кода, поэтому я искал пример на C, а микрочиповский пример вроде бы на асме написан, или вообще в виде хекса (не помню, глядел давно)...
поэтому я искал примеры лоадеров на С и пытался понять их...

т.к. в своей программе я пока не использовал прерываний, то я даже не знаю как они описываются и как строится обработчик... но в бут встроить это нужно, мало ли что... поэтому я читал конфу, и понимаю суть что нужно goto написать на эти 2 вектора, но не понимаю почему в готовой пограмме по этим векторам расположена моя функция которая просто светиками моргаает и к прерываниям не относится... я бы понял если бы там ретурны стояли (типа пустой обработчик)...

ну и главное - не могу понять как сказать компилятору что основаня программа идет со смещением...
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 17:29   #10
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 35
Сообщений: 1,115
Вес репутации: 3551/75
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Первый же поиск дал http://www.microchip.com/forums/FindPost/795027

Вроде там всё что надо. Я В С18 не двигал память, но похоже на правду.

Если вектора прерываний перекрываются бутлоадером, то их нужно заглушить GOTO в заранее определённые адреса Вашей программы, а там уже разместить обработчики.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 18:41   #11
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/108
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
мне нужен свой бут и своя программа заливки чтобы была некая защита кода,
Использовать шифрование файла-прошивки. Пароль расшифровки знают только двое, тот кто шифрует и бутлоадер (который защищен от считывания). Заливать можно "стандартными" средствами.
В свое время прикручивали шифрование TEA . Заливали прошивку через гипертерминал X-Modem'ом.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2014, 22:20   #12
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 38
Сообщений: 802
Вес репутации: 1158/58
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

hfmscan, вы вобще поиском пользоваца умеете?
Serial Bootloader AN1310 - содержит все что нужно
01310a-boot.pdf - на 10 странице нарисованы вектора и расположэние загрузчика.
если функции приложения попадут в адресное пространство бутлодыря, то они не смогут перепрограмироваца.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 09:31   #13
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Всем спасибо, думаю все ответы на вопросы я получил. надо теперь сделать все.

PS: про шифрование я все понимаю, правда не работал никогда с этим еще, хотя безусловно этот вариант более правильный...
так же некоторые мои пользователи не могут залить на планшет файлики а вы про терминал говорите , поэтому у меня будет программа с одной большой кнопкой "обновить прошивку"
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 21:46   #14
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от IceS Посмотреть сообщение
В свое время прикручивали шифрование TEA . Заливали прошивку через гипертерминал X-Modem'ом.
Скажите,а на каком процессоре вы это реализовали и сколько по размеру встала функция декодирования?
почему спрашиваю - у меня контроллер 8 бит, так у него даже простые операции с переменными int занимают много места, а у посмотрев алгоритм как я понял там вся работа идет с переменными 32 бита и думаю это будет слишком затратно на этом контроллере.... какой ваш опыт?
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 21:54   #15
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/108
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
Скажите,а на каком процессоре вы это реализовали и сколько по размеру встала функция декодирования?
почему спрашиваю - у меня контроллер 8 бит, так у него даже простые операции с переменными int занимают много места, а у посмотрев алгоритм как я понял там вся работа идет с переменными 32 бита и думаю это будет слишком затратно на этом контроллере.... какой ваш опыт?
AVR, если не ошибаюсь была Mega128 или Mega256 но у них отличие от простой Mega8 только в объеме памяти.
Программа заливалась по RS-485, т.е. использовался UART и скорость была.... не более 115200.
Бутлоадер был не более 8кбайт, ибо столько отведено под него места в этих чипах.
Имхо, вы зря переживаете за лишние байты, и лишние операции.
Если задачи не очень критичные к времени выполнения - то не стоит и заморачиваться, хоть во флоатах считайте, если так удобнее. Оптимизировать надо те куски кода, которые действительно критичны к времени выполнения.

PS AVR - это тоже 8 битные процессоры с ограниченным объемом памяти.
PPS реализовывал не я лично, коллега лет 8 назад делал и все успешно работало. в сети RS485 висело с десяток устройств. У мастера шины, к тому же, был TFT дисплей и SD карточка. Все девайсы в сети могли перепрошиваться через бутлоадер, и с этой SD карты (мастер отправлял файл нужным устройствам). Использовались только выше указанные процессоры.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 21:58   #16
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

у меня под бут отведено 2500 байт, при этом уже занято 2кб, и на шифрование осталось всего 500, и почему то мне кажется что не влезу я туда... 8кБ наверное влез бы
пока все мои оптимизации были направлены на размер кода, потому что программа уже живет во всем прострастве памяти и я постоянно ловлю ошибки на выход за допустимую память... поэтому отвести на бут больше памяти тоже не могу
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 22:10   #17
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/108
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
у меня под бут отведено 2500 байт, при этом уже занято 2кб, и на шифрование осталось всего 500, и почему то мне кажется что не влезу я туда... 8кБ наверное влез бы
пока все мои оптимизации были направлены на размер кода, потому что программа уже живет во всем прострастве памяти и я постоянно ловлю ошибки на выход за допустимую память... поэтому отвести на бут больше памяти тоже не могу
Ну если не очень критично шифрование.
Можете исползовать свой алгоритм, тот же XOR. Или "случайную" перестановку бит. Еще можно в код добавлять случайные байты, по своему алгоритму, на приемной стороне по этому же алгоритму их убирать. Можно совместить все это с XORом.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 22:14   #18
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от IceS Посмотреть сообщение
Ну если не очень критично шифрование.
Можете исползовать свой алгоритм, тот же XOR. Или "случайную" перестановку бит. Еще можно в код добавлять случайные байты, по своему алгоритму, на приемной стороне по этому же алгоритму их убирать. Можно совместить все это с XORом.
так и собираюсь сделать
потому как в чистую заливку уже сделал, теперь вот ширование\распаковка...
правда даже в чистую очень медленно льет (по воздуху), но это мелочи, главное иметь возможность обновить прошиву.
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 22:19   #19
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/108
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
так и собираюсь сделать
потому как в чистую заливку уже сделал, теперь вот ширование\распаковка...
правда даже в чистую очень медленно льет (по воздуху), но это мелочи, главное иметь возможность обновить прошиву.
Я уже писал, у меня мега по 485му принимает прошивку со скоростью 12 кбайт/с и сохраняет её во внешней флешке с SPI интерфейсом (апгрейт прошивки ПЛИСины ).
Сам же себя прошивает на 38400 без задержек.
Так что, думаю, Вам можно тоже достичь подобных скоростей.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 22:23   #20
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

у меня проблемы с передачей данных по блютуз от винды на пик... т.е. я там часто не могу даже отправить пакеты длиной 200 байт, велик риск потерять по пути что нибудь...поэтому я посылаю по 64 байта... в общем нормальной скорости у меня быть не может
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 22:32   #21
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 38
Сообщений: 3,249
Вес репутации: 3684/108
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
у меня проблемы с передачей данных по блютуз от винды на пик... т.е. я там часто не могу даже отправить пакеты длиной 200 байт, велик риск потерять по пути что нибудь...поэтому я посылаю по 64 байта... в общем нормальной скорости у меня быть не может
Вот это тоже странно. С телефона винда довольно-таки быстро картинки принимает.
На компе же блютуз как ком-порт выглядит. Может стоит отладится через "обычный" ком-порт, а уже потом накручивать в виде блютуза?
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 22:35   #22
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

я не знаю в чем проблема, но я спецом делал тесты, брал пакет 200 байт, и посылал его с винды в пик по блютузу, ну а там проверял что пришло и если что не так - считал косяки... в общем часто были потери данных... мне самому это странно, но как это бороть я не понял... спасает положение только то, что в штатной работе девайса посылки мелкие, там байтов 30 если будет то хорошо... но вот там где надо было посылать больше - были сбои
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2014, 08:39   #23
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,125
Вес репутации: 2885/99
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
я не знаю в чем проблема, но я спецом делал тесты, брал пакет 200 байт, и посылал его с винды в пик по блютузу, ну а там проверял что пришло и если что не так - считал косяки... в общем часто были потери данных... мне самому это странно, но как это бороть я не понял... спасает положение только то, что в штатной работе девайса посылки мелкие, там байтов 30 если будет то хорошо... но вот там где надо было посылать больше - были сбои
Если так, то есть вероятность, что и с таким размером тоже когда-нибудь будет сбой. Какой блютузный модуль используете? Посылаете через виртуальный компорт(блютузный) или через что-то специфическое?
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2014, 10:41   #24
hfmscan
Senior Member
 
Аватар для hfmscan
 
Регистрация: 17.01.2013
Адрес: Москва
Возраст: 42
Сообщений: 375
Вес репутации: 243/23
hfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura abouthfmscan has a spectacular aura about
Отправить сообщение для hfmscan с помощью ICQ
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от AleksBak Посмотреть сообщение
Если так, то есть вероятность, что и с таким размером тоже когда-нибудь будет сбой. Какой блютузный модуль используете? Посылаете через виртуальный компорт(блютузный) или через что-то специфическое?
блютузы разные есть, но сейчас в основном идут чипы BEKEN большие, вот как на картинке, конкретно с ним не тестировал пропажу байт на больших пакетах (сталкивался на ТЕхас инструментс), но уже давно стараюсь слать мелкими пакетами, типа надежнее...
в винде да - виртуальный порт...
кстати пока писал - подумал, у меня же проблемы наоборот стояла - когда в винду приходили длинные пакеты, тогда терялось, а сейчас стоит задача наоборот
Миниатюры
beken.jpg  
__________________
STM32F042
PIC18F25k80
hfmscan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2014, 11:16   #25
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,125
Вес репутации: 2885/99
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: PIC18F25K80, где взять BootLoader?

Цитата:
Сообщение от hfmscan Посмотреть сообщение
блютузы разные есть, но сейчас в основном идут чипы BEKEN большие, вот как на картинке, конкретно с ним не тестировал пропажу байт на больших пакетах (сталкивался на ТЕхас инструментс), но уже давно стараюсь слать мелкими пакетами, типа надежнее...
в винде да - виртуальный порт...
кстати пока писал - подумал, у меня же проблемы наоборот стояла - когда в винду приходили длинные пакеты, тогда терялось, а сейчас стоит задача наоборот
Понятно. Спасибо за информацию. У меня CSR-овские только (пока что) и никак не успеваю запустить их полностью, но в скором времени ситуация должна измениться и тогда с учетом Ваших траблов начну проверять также (результат ест-но ожидается от меня).
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Описание STM32F100RB, где взять? Alex_Electron Микроконтроллеры других производителей 15 01.04.2011 17:26
Где взять команды пульта ДУ? pfgx Общетехнические вопросы 3 01.07.2008 03:38
Где взять программатор dyvniy Продукция MICROCHIP 6 19.07.2007 18:16
Где взять ht-picc для работы с pic18F8490? Valer Продукция MICROCHIP 2 09.06.2007 10:45


Часовой пояс GMT +3, время: 21:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot