Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Печатный монтаж

Печатный монтаж Опыт разработки, CAD/CAM системы, любительские технологии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2018, 09:09   #1
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Многослойные ПП в PCAD2006

Всем привет. Сколько лет работаю, никогда не возникала необходимость в МПП. И вот, на старости лет приплыл - нужно делать 4-слойную ПП. Работаю в PCAD2006, других возможностей нет. Поэтому прошу не предлагать перейти на более современную или иную CAD. А, собственно, нужны ссылки на мудрые, доходчивые и "правильные" (без излишка вумных слов) статьи по проектированию МПП в указанной выше CAD. Желательно не в общих принципах, а с конкретными примерами - куда и как тыкать мышкой в данной САПР, чтобы сделать то, что мне нужно.


Может кто и сам в личке или здесь предложит хотя бы основные манипуляции по созданию простенькой, но многослойной ПП.


Спасибо всем ответившим.
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 09:39   #2
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 35
Сообщений: 1,139
Вес репутации: 3762/79
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от NSS Посмотреть сообщение
куда и как тыкать мышкой в данной САПР, чтобы сделать то, что мне нужно.
В данной САПР в слоях добавляете ещё 2 сигнальных слоя между TOP и BOTTOM с произвольными и удобными названиями. Ну, и программа минимум выполнена. Переходные отверстия по умолчанию - сквозные на все слои.
В design rules разве что прописать свои зазоры для внутренних слоёв. У Электроконнекта, насколько я помню, допуски для них чуть другие.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 09:45   #3
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Понял, спасибо. В принципе, я догадывался, что так и должно быть, вот только есть ещё пара вопросов:


1. Как задать цвет новому слою, чтобы он не был одинаковым с цветом какого то другого слоя? Или это невозможно?
2. Есть ли какое то правило нумерации слоёв? Ведь размещение слоёв относительно друг друга - важный параметр. И как задать номер слою? Или использовать автоматически присваиваемые номера?
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 10:19   #4
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Так, с размещением слоёв разобрался. А вот с цветами, как понял, ..опа - не меняются они. Или я просто не смог найти - как.
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 10:58   #5
Ученый
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 67
Сообщений: 583
Вес репутации: 1705/64
Ученый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant future
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

1.Внутренние слои, как правило, делаю типа "PLANE" - т.е. это питания и земля. "SIGNAL" - при острой необходимости, если трассировка не влезает в "TOP" и "BOTTOM". Слои типа "PLANE" - инверсные, т.е. изначально это сплошная медь и линии, которые мы рисуем - это место, где меди нет (вытравлена). Так разделяются полигоны меди, имеющие привязку к разным цепям.
Цвета всего, что отображается в слое задаются в Options->Display.
Если на плате в нужном слое выбрать мышью нужный фрагмент PLANE, то в его Properties можно задать ширину линии разграничения, ее цвет и цепь, к которой присоединен этот фрагмент.
__________________
Не знать - не стыдно, стыдно не учиться.
Ученый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 11:09   #6
d-f-m
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Недалеко от Пятигорска
Возраст: 46
Сообщений: 610
Вес репутации: 1289/53
d-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud of
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от NSS Посмотреть сообщение
Так, с размещением слоёв разобрался. А вот с цветами, как понял, ..опа - не меняются они. Или я просто не смог найти - как.
В меню
Options - Display - Colors
пролистать ниже Bot Assy.
У меня это слои Layer2 и Layer3
d-f-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 11:14   #7
d-f-m
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Недалеко от Пятигорска
Возраст: 46
Сообщений: 610
Вес репутации: 1289/53
d-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud of
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от NSS Посмотреть сообщение
Может кто и сам в личке или здесь предложит хотя бы основные манипуляции по созданию простенькой, но многослойной ПП.
Могу прислать образец платы для заказа в Резоните.
d-f-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 11:47   #8
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Буду признателен. Спасибо
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 11:48   #9
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Ученый, d-f-m, спасибо, нашёл.
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 13:28   #10
d-f-m
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Недалеко от Пятигорска
Возраст: 46
Сообщений: 610
Вес репутации: 1289/53
d-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud of
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Ссылку отправил в личку.

Если силовые дорожки будут соединяться с внутренними слоями, то надо делать переходы с большим диаметром или ставить несколько переходных отверстий.
Площадь контакта металлизации с внутренним слоем меди очень мала. Особенно для толщины 18 мкм.
d-f-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 13:32   #11
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от d-f-m Посмотреть сообщение
Ссылку отправил в личку...
Там что то не срослось. Пишет:
Цитата:
Ничего не найдено. Владелец удалил файлы либо закрыл к ним доступ или в ссылке опечатка.

Цитата:
Сообщение от d-f-m Посмотреть сообщение
...Если силовые дорожки будут соединяться с внутренними слоями, то надо делать переходы с большим диаметром или ставить несколько переходных отверстий.
Площадь контакта металлизации с внутренним слоем меди очень мала. Особенно для толщины 18 мкм.
Это да, это понятно...
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 13:41   #12
d-f-m
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Недалеко от Пятигорска
Возраст: 46
Сообщений: 610
Вес репутации: 1289/53
d-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud of
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Другая ссылка в личке
d-f-m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2018, 13:50   #13
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Спасибо, получил. Буду изучать.
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2018, 14:04   #14
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 38
Сообщений: 858
Вес репутации: 1266/61
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

внутренніе слои лучше сделать сигнальными и работать как обычно с наружными - заливать питание полигонами
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2018, 16:57   #15
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 45
Сообщений: 1,470
Вес репутации: 2283/74
DimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
внутренніе слои лучше сделать сигнальными и работать как обычно с наружными - заливать питание полигонами

Я обычно так всегда и делал. Что 4, что 6 слоев. Больше небыло нужны.
Пикад 2006 +сп2.
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 15:25   #16
musa1
Member
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 81
Вес репутации: 339/35
musa1 is a jewel in the roughmusa1 is a jewel in the roughmusa1 is a jewel in the roughmusa1 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
внутренніе слои лучше сделать сигнальными
Ну это кому как нравится. Частенько удобней делать Плейны. Один раз в начале создал и забыл. Все само подключится. Ну а так смотреть по месту. Когда то удобней Плейны а когда то Сигнальные
musa1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 18:04   #17
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

А можно как то на одном слое два разных плейна сделать? Скажем, мне нужны три плейна - Vdd, GND и AGND. Вот обе земли на одном слое и нарисовать. Скажем, полслоя - плейн GND, полслоя - AGND. Реально? И как?
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 09:40   #18
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 35
Сообщений: 1,139
Вес репутации: 3762/79
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от NSS Посмотреть сообщение
А можно как то на одном слое два разных плейна сделать?
Нет, насколько я знаю. Сигнальный + copper pour подвязанный к цепям
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 09:59   #19
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Ясненько. Спасибо.
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 18:34   #20
musa1
Member
 
Регистрация: 07.12.2009
Сообщений: 81
Вес репутации: 339/35
musa1 is a jewel in the roughmusa1 is a jewel in the roughmusa1 is a jewel in the roughmusa1 is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Цитата:
Сообщение от NSS Посмотреть сообщение
А можно как то на одном слое два разных плейна
Плейн то будет один. Ну это вид слоя. Цепей может быть сколько угодно. Есть для этого специальная кнопочка в левом меню "Place Plane". Обводите нужную область контуром и подсоединяете в свойствах эту область к нужной цепи. Толщина линии контура будет величиной зазора между областями.
musa1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 09:10   #21
NSS
Senior Member
 
Аватар для NSS
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 980
Вес репутации: 414/55
NSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really niceNSS is just really nice
По умолчанию Re: Многослойные ПП в PCAD2006

Угу, понятно, спасибо.
__________________
"Ignoramus et ignorabimus..."
NSS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PCB China. Коллективные заказы ПП в Китае. picavr Печатный монтаж 177 15.07.2018 02:46
Прототип ПП mbedreal Печатный монтаж 30 09.12.2014 12:22
Имитатор DS18B20 Filya44 Вопросы начинающих 14 12.03.2012 17:39
ПП деления beg_for_mercy) Вопросы начинающих 7 23.11.2008 16:10
Выбор САПР, поставщиков, производителей ПП, вообщем джентельменский набор инженера-разработчика ZLOI Печатный монтаж 9 16.10.2007 11:43


Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot