Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2008, 12:08   #1
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,124
Вес репутации: 2885/107
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Подскажите по настройке ШИМ-а модуля CCP

Здравствуйте!
Вот использую ШИМ в PIC16F876A. В нем Таймер2 используется как задающий для частоты ШИМ и кроме того на выходе из сравнения с этого Таймера2 использую еще его делитель(в данный момент делю на 5) для прерываний по Таймеру2. Задал скважность ШИМ в начале основной программы и далее хочу менять эту скважность в подпрограмме прерываний от Таймера2(как понял в эти моменты можно скважность менять), но не меняется почему-то во время работы программы. Но если прерывать работу программы, то потом продолжив ее видно, что скважность ШИМ изменилась на требуемое значение и так каждый раз. Получается - чтобы менять скважность ШИМ нужно каждый раз останавливать работу модуля? Или не так? Пока не понял. Поясните пожалуйста. Спасибо.
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 12:30   #2
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 450
Вес репутации: 291/54
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Подскажите по настройке ШИМ-а модуля CCP

А зачем нужны прерывания от TMR2? Модуль CCP работает автоматически и можно обновлять CCPR в любое время без прерываний. Реально скважность изменится в новом цикле ШИМ.
Откуда там делитель на 5?
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 12:52   #3
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,124
Вес репутации: 2885/107
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подскажите по настройке ШИМ-а модуля CCP

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
А зачем нужны прерывания от TMR2?
Прерывания от TMR2 использую для себя - для динамической индикации на светодиодном дисплее
Цитата:
Модуль CCP работает автоматически и можно обновлять CCPR в любое время без прерываний. Реально скважность изменится в новом цикле ШИМ.
Я меняю скважность внутри самой п/п превания от TMR2(единственное прерывание в этой простой программе). Прочел, что в эти моменты(когда сравниваются значения TMR2 и PR2) нужно менять. Или не так?
Цитата:
Откуда там делитель на 5?
Делитель на 5 имеется ввиду постделитель на выходе TMR2. Прерывания от таймера2 исполняются и индикация работает, а вот ШИМ не меняет во время работы скважность, но если отсановить работу программу, то продолжив увидим измененное точно на заданное значение величину скважности. Значит нужно отключать модуль во время изменения скважности? Проверю эту мысль скоро(до этого не было возможности). Но если отключать сам модуль, то будет пауза в генерации? Покамест не понял. Спасибо.
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 13:06   #4
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,124
Вес репутации: 2885/107
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подскажите по настройке ШИМ-а модуля CCP

Странно сейчас проверил - все работает как положено . Просто ночью дома возился с платой и схемой и не работало, а сейчас ту же самую программу(на флешке с дома перенес) проверил с этой же схемой на работе - работает. Не понял пока почему, но работает. Спасибо за пояснения.
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 14:13   #5
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 450
Вес репутации: 291/54
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Подскажите по настройке ШИМ-а модуля CCP

Теперь понятно. В Вашей программе загрузка CCPR возможна только через каждые 5 периодов ШИМ. Но это лишнее, загрузить CCPR можно в любое время, он буферизуется и его значение будет использовано уже в следующем периоде ШИМ.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 14:25   #6
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,124
Вес репутации: 2885/107
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подскажите по настройке ШИМ-а модуля CCP

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Теперь понятно. В Вашей программе загрузка CCPR возможна только через каждые 5 периодов ШИМ.
Да т.к. частота самого ШИМ-а большая для прерываний и динамической индикации, то уменьшил в 5 раз(можно до 16 в постделителе).
Цитата:
Но это лишнее, загрузить CCPR можно в любое время, он буферизуется и его значение будет использовано уже в следующем периоде ШИМ.
Вначале прочел в даташите, что менять при совпадении, а он оказвается буферизируется(не так читал). Спасибо за пояснения. Непонятно покамест, почему дома не работало, а сейчас все тютелька в тютельку как надо работает. Может ночью дело было - из-за этого, или другой комп был??? Еще есть кое-какие вопросы по ШИМ, но эти вопросы покамест не сформулировались. Спасибо за пояснения.
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите по "Парковочным датчикам" от авто Синклер Общетехнические вопросы 17 09.09.2008 21:24
Подскажите, пожалуйста, где толковую литературу на русском языке по dspic33f взять (в основном АСМ интересует) dr_Sash Продукция MICROCHIP 42 29.03.2008 16:22
Подбор транзистора по ТХ, подскажите инет БД Синклер Общетехнические вопросы 1 13.02.2008 16:57
Подскажите по операционнику, что-то не пойму никак dima80 Общетехнические вопросы 1 18.10.2007 13:14
Подскажите как связать 2 PICa по RS485? Roscou Общетехнические вопросы 9 05.06.2007 12:18


Часовой пояс GMT +3, время: 00:35.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot