Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.01.2010, 09:17   #1
SergeyKN
Senior Member
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 160
Вес репутации: 111/50
SergeyKN will become famous soon enoughSergeyKN will become famous soon enough
По умолчанию USB-устройство bus-powered на 500 мА

подскажите пожалста, как мне для своего устройства запросить означенное кол-во питания
SergeyKN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 10:08   #2
Marat
Senior Member
 
Аватар для Marat
 
Регистрация: 27.03.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 889
Вес репутации: 853/66
Marat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to beholdMarat is a splendid one to behold
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Цитата:
Сообщение от SergeyKN Посмотреть сообщение
подскажите пожалста, как мне для своего устройства запросить означенное кол-во питания
На материнских платах (большинстве) питание USB идёт с шины +5V (иногда +5V дежурного режима - должен порт настраивается ) через восстанавливаемый полимерный предохранитель. Так что просить особо ничего не надо. Надо просто взять. Другое дело, что 0.5 А это максимум для порта (по спецификации) - если мало - берут 2 порта...
Или я не правильно понял вопрос?
Дополню - в большом количестве случаев, стоИт один предохранитель на 2 порта, то-есть на самом деле, можно снять и более 500мА. А проблемы с устройствами, которые иногда "не тянут" с одного порта (например внешние винчестеры) зачастую связаны с некачественными кабелями (тонковаты сечением..). При смене кабеля на толстый проблема как правило снимается....

Последний раз редактировалось Marat; 26.01.2010 в 10:14. Причина: Дополнение.
Marat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 10:16   #3
elfd33
Junior Member
 
Регистрация: 31.07.2008
Возраст: 41
Сообщений: 20
Вес репутации: 100/46
elfd33 will become famous soon enoughelfd33 will become famous soon enough
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

В дескрипторе конфигурации: последний байт (MaxPower) - ток в миллиамперах деленный на 2. Если надо 500 мА пишем 0xFA
elfd33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 10:24   #4
SergeyKN
Senior Member
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 160
Вес репутации: 111/50
SergeyKN will become famous soon enoughSergeyKN will become famous soon enough
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

я всегда делал self-powered устройства или bus-powered, но с малым потреблением, а вот теперь понадобилось...

...когда-то (давненько), я вроде читал, что для bus-powered устройства которому нужно более 100 мА, в программе нужны какие-то специфичные телодвижения (то ли особый дескриптор, то ли поддержка специфичного запроса), а вот теперь не вспомню и не могу найти где читал и как это делать.

на всякий случай -- устройство на базе p24FJxxxGBxxx.
SergeyKN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 10:26   #5
SergeyKN
Senior Member
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 160
Вес репутации: 111/50
SergeyKN will become famous soon enoughSergeyKN will become famous soon enough
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Цитата:
Сообщение от elfd33 Посмотреть сообщение
В дескрипторе конфигурации: последний байт (MaxPower) - ток в миллиамперах деленный на 2. Если надо 500 мА пишем 0xFA
разве этого достаточно??? чет мне кажется что это не так.
SergeyKN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 10:38   #6
elfd33
Junior Member
 
Регистрация: 31.07.2008
Возраст: 41
Сообщений: 20
Вес репутации: 100/46
elfd33 will become famous soon enoughelfd33 will become famous soon enough
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Ну и естественно в bmAttributes шестой бит должен быть сброшен (питание от шины - 0, собственное - 1)

Очень хорошо описано у Агурова "Практика программирования USB"
elfd33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 13:31   #7
urry
Senior Member
 
Аватар для urry
 
Регистрация: 11.10.2007
Возраст: 58
Сообщений: 462
Вес репутации: 228/54
urry has a spectacular aura abouturry has a spectacular aura abouturry has a spectacular aura about
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Цитата:
Сообщение от SergeyKN Посмотреть сообщение
разве этого достаточно??? чет мне кажется что это не так.
Существует только один метод проверить, является ли гриб съедобным (С Станислав Лем) Вечером проверю, у меня не было пока устройств, потребляющих от юсб больше пол-ампера.
urry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 14:52   #8
SergeyKN
Senior Member
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 160
Вес репутации: 111/50
SergeyKN will become famous soon enoughSergeyKN will become famous soon enough
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Цитата:
Сообщение от urry Посмотреть сообщение
Существует только один метод проверить, является ли гриб съедобным (С Станислав Лем) Вечером проверю, у меня не было пока устройств, потребляющих от юсб больше пол-ампера.
ну...
1. "больше пол-ампера" быть не может по спецификации, наверно поэтому у вас их и не было.
2. больше пол-ампера и не нужно.
3. а вот если у вас были устройства >350 мА, то пожалста поделитесь опытом -- нужно ли там что-то особенное кроме означенных bmAttributes и bMaxPower значений.

я уже начинаю сомневаться, но мне почему-то помнится, что там как-то непросто все делается, что-то типа:
1. в дескрипторе пишется на 50 (на 100 мА).
2. устройство запускается с малым (<= 100 мА), запрашивает у хаба большее потребление
3. если хаб позволяет, то устройство переходит в свой обычный режим (> 100 мА)
SergeyKN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 15:22   #9
urry
Senior Member
 
Аватар для urry
 
Регистрация: 11.10.2007
Возраст: 58
Сообщений: 462
Вес репутации: 228/54
urry has a spectacular aura abouturry has a spectacular aura abouturry has a spectacular aura about
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

т.е. как бы "потом" - а до "потом" устройство будет не опознано виндой или отбраковано по каким - то параметрам?
Критерий истины - практика ((С) Карла маркса)
urry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 15:42   #10
Petya
Senior Member
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: SPb
Сообщений: 150
Вес репутации: 238/47
Petya has a spectacular aura aboutPetya has a spectacular aura aboutPetya has a spectacular aura about
Arrow Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

В конфигурации запросить 500 мА.

После включения можно потреблять максимум 100 мА.

Спустя 1 сек. после attach'а, нужно начинать отслеживать переход в suspend: если перешли, то можно потреблять только < 2.5 мА. Если опять вышли оттуда, то опять до установленного максимума.

И так до выбора конфигурации. Как только она выбрана, максимум становится равен 500 мА. Это не отменяет слежение за suspend'ом.

Итого: можно потреблять 500 мА, когда выбрана 500 мА-я конфигурация и не активен режим suspend. Это по правилам.
Petya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2010, 15:51   #11
urry
Senior Member
 
Аватар для urry
 
Регистрация: 11.10.2007
Возраст: 58
Сообщений: 462
Вес репутации: 228/54
urry has a spectacular aura abouturry has a spectacular aura abouturry has a spectacular aura about
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

беби ток. Или сами это сделайте, или советуйте, плиз...
urry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 08:55   #12
SergeyKN
Senior Member
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 160
Вес репутации: 111/50
SergeyKN will become famous soon enoughSergeyKN will become famous soon enough
По умолчанию Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Цитата:
Сообщение от Petya Посмотреть сообщение
И так до выбора конфигурации. Как только она выбрана, максимум становится равен 500 мА. Это не отменяет слежение за suspend'ом.

Итого: можно потреблять 500 мА, когда выбрана 500 мА-я конфигурация и не активен режим suspend. Это по правилам.
А из этого следует? что если простое CDC-устройство, с одной конфигурацией, то получается сразу можно до 500 потреблять?

Цитата:
беби ток. Или сами это сделайте, или советуйте, плиз...
кому? про что?
SergeyKN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2010, 14:15   #13
Petya
Senior Member
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: SPb
Сообщений: 150
Вес репутации: 238/47
Petya has a spectacular aura aboutPetya has a spectacular aura aboutPetya has a spectacular aura about
Arrow Re: USB-устройство bus-powered на 500 мА

Цитата:
Сообщение от SergeyKN Посмотреть сообщение
А из этого следует? что если простое CDC-устройство, с одной конфигурацией, то получается сразу можно до 500 потреблять?
Выбор конфигурации делает хост через некоторое время после присоединения устройства, посылая запрос SET_CONFIGURATION. При этом в программе вызывается функция USBCBInitEP(). Вот с этого момента и можно брать 500 мА. Не забывайте про USBCBSuspend() и USBCBWakeFromSuspend()...
Petya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
USB подключение ICD2 clone на 18F4550 Mario Продукция MICROCHIP 6 14.01.2011 20:15
USB устройство PIC18F4550 подключается и сразу отключается Алексеев Петр Продукция MICROCHIP 2 14.03.2008 12:53
подключение магнитолы Sergey1 Общетехнические вопросы 10 27.12.2007 22:39
Помогите, пожалуйста, найти ошибку в коде Катя Микроконтроллеры других производителей 26 08.12.2007 14:58
проблемка с PIC16F628A bereg_ok Продукция MICROCHIP 72 07.09.2007 11:00


Часовой пояс GMT +3, время: 06:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot