Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2018, 16:31   #1
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Отладка ассемблера с симулятором

По неясной причине в среде MPLAB X IDE v1.70 пропала возможность вводить Variables из списка Global Symbol (SFR's вводятся). До пуска Debug видны все регистры, потом исчезают и остаются только специальные (SFR's). Отключение/включение симулятора и перезапуски к результату не привели - что еще можно сделать ?
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2018, 19:21   #2
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 2,110
Вес репутации: 3977/86
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Сейчас 4.15 вышла. попробуйте ее. вдруг проблемы уйдут.

*мы не найдем сейчас людей, которые помнят особенности 1.70.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2018, 20:04   #3
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Благодарю за совет, по прошлым попыткам, любая новая версия несет с собой новые глюки (с большинством 1.70 я смирился), а 4.15 ничего себе ? Если упрусь на указанной проблеме, то попробую (может не ту птичку поставил в новом проекте, хотя вроде все остальное работает).
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2018, 21:39   #4
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 725
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Можно несколько версий MPLAB ставить параллельно, и они будут мирно сосуществовать. Поставьте 4.15, попробуйте.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 11:07   #5
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Поставил 4.15, открыл существующий проект и та же проблема, в настройках ничего не нашел.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 12:35   #6
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 725
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

О, как я Вас понимаю! Я вот тоже сегодня исплевался в подобных поисках. Просмотра пользовательских переменных в 4.15 - нет. Ну вот просто "не нужны" они там. Да и симулятор "работает" через ...опу. В хелпе ответа - нет. Гугление тоже не помогло. Такое ощущение, что всё "заточено" под код на Си и относительный режим сборки проекта. А я делаю на АСМе в абсолютном режиме.
Я для себя решил так: буду создавать два проекта: один - в MPLabX, это для редактирования (уж больно удобен редактор в "Х"), а второй - MPLab 8.92, это для наблюдения происходящих процессов - нормального, лёгкого, беспроблемного отслеживания состояния переменных при работе с нормальным (а не глюко-переглючным) симулятором.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 12:55   #7
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Очевидно, чем дальше - тем интереснее версии, в 4.15 отказались от поддержки PiCKit_2 (но чудом это работает). Пока нашел выход в том, что оказался один проект, где все переменные видны, подменил файл .asm на новый - и все хорошо, кроме путаницы в именах проектов (придется заводить таблицу соответствия, как переименовать проект без потери качества пока не додумался). Я, как непрофессионал, работаю в абсолюте и без линкерных скриптов.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 14:39   #8
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 725
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
...Я, как непрофессионал, работаю в абсолюте и без линкерных скриптов.
Вот и я такой же Не то чтобы это было невозможно освоить при желании, просто не вижу смысла, никаких преимуществ для моих задач, одно только наращивание количества гемора и строк кода в виде дополнительных определений.
У меня тоже PicKit2, только я его не через MPlab использую. Запускаю отдельно, после правки кода переключаюсь на оболочку программатора, там жму "Write". Можно и режим авто-прошивки при изменении hex-файла включить, но это как когда, иногда такое не удобно.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 16:27   #9
masterok999
Senior Member
 
Регистрация: 28.07.2015
Адрес: NA
Возраст: 55
Сообщений: 230
Вес репутации: 786/24
masterok999 is a splendid one to beholdmasterok999 is a splendid one to beholdmasterok999 is a splendid one to beholdmasterok999 is a splendid one to beholdmasterok999 is a splendid one to beholdmasterok999 is a splendid one to beholdmasterok999 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
уж больно удобен редактор в "Х"
Если держать его только из за редактора, то лучше воспользоваться редактором Emeditor, который можно превратить в легкую IDE под себя
с великолепной подсветкой синтаксиса, сворачиванием кода, поиском, сниппетсами и т.д. и т.п...
По факту только ASM+Emeditor и все работает из него (если не нужно дебажить).
Файл подсветки легко делается на любые семейства, даже те, которых нет в комплекте, если нужно могу выложить для 18.
masterok999 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 16:58   #10
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Меня вполне устраивает редактор Notepad++ (когда надо создать достаточно объемную программу), даже не знаю чего еще желать, одна проблема - вывод на печать по сравнению с Word плох.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 20:26   #11
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 725
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от masterok999 Посмотреть сообщение
Если держать его только из за редактора...
Ну не совсем так, hex-файл он ведь собирает. Потому и пользуюсь. Не всё так плохо)
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 21:54   #12
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
У меня тоже PicKit2, только я его не через MPlab использую. Запускаю отдельно, после правки кода переключаюсь на оболочку программатора, там жму "Write".
Это не от хорошей жизни ? У меня через MPLAB 1.70 пока все читает и пишет (4.15 сделал вид ,что записал, но получилась фигня). Попытки не стирать EEPROM при новой записи не удавались ни разу. IPE v1.70 вообще не видит PicKit2. А если PicKit2 уже не поддерживает новые м/сх, то все выбрасывать ? По схемотехнике этого не должно быть, программисты просто блокируют и отсекают нищих. Это так и задумано, или у меня чего-то не хватает для понимания ?
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2018, 22:28   #13
sdn_sdn
Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 88
Вес репутации: 339/14
sdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
....просто не вижу смысла, никаких преимуществ для моих задач, одно только наращивание количества ....строк кода в виде дополнительных определений..
Непонятно о каком наращивании строк кода идет речь ?!
Переменная определяется директивой RES как:
[Имя переменной] RES [количество байт переменной]

Сверху список переменных накрывается директивой UDATA [начальный адрес] (вместо CBLOCK, например), которая указывает на размещение переменных в памяти данных.

UDATA, UDATA_SHR, UDATA_OVR или UDATA_ACS.

Последний раз редактировалось sdn_sdn; 03.06.2018 в 22:33.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 19:43   #14
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 725
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
Это не от хорошей жизни ? ... Попытки не стирать EEPROM при новой записи не удавались ни разу...
Да мне вполне удобно так работать, Alt-Tab - и уже оболочка программатора тут как тут. И вот в ней как раз можно снять галочку программирования EEPROM-а.
Цитата:
Сообщение от sdn_sdn Посмотреть сообщение
Непонятно о каком наращивании строк кода идет речь ?!
Я сужу по факту. Один из форумчан выложил (если не ошибаюсь, в этой ветке) образец правильно оформленного проекта. И там "лишних" строк кода (по сравнению с обычным "абсолютным" проектом) - ощутимое количество. Честное слово, не вижу смысла заниматься пустопорожним кодописательством. Даже не кодо-писательством, а переменно-объявлятельством, в то время как всё и так уже объявлено с помощью директив, указанных в мануале на mpasm.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2018, 20:32   #15
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
...И вот в ней как раз можно снять галочку программирования EEPROM-а...
Благодарю, действительно, использование обоих вариантов спасает ситуацию - то MPLABX глючит и не записывает вообще, то PiCKiT занимается тем же самым, но перезапуск и того и другого в конце концов дает результат ! Только PiCKiT2 не дает стереть EEPROM ! Наша жизнь интересна и непредсказуема !
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 17:54   #16
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 2,110
Вес репутации: 3977/86
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Бобочек
pickit2 устарел. могут быть специфичные проблемы.
попробуйте pickit4 или pickit3.

не так давно я как раз занимался pic12lf1840t39a с заливкой eeprom во время прошивки. все работало в том числе с pickit3.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 18:11   #17
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Спасибо за совет, но раньше у меня не было проблем с MPLAB1.70 (PiCKit2 китайский с ZIF). Сейчас пошла черная полоса, иногда хочется простого программатора, так как в автозапусках и каких-то мифических отладках с PiCKit я никогда не нуждался (честно говоря, в иероглифах не силен, а рекомендации по PiCKit2 не воодушевили). На форумах про PiCKit3/4 тоже страсти рассказывают, а мой бюджет к лишним экспериментам не располагает.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 19:06   #18
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 59
Сообщений: 2,436
Вес репутации: 3365/101
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Не знаю о каких страстях там рассказывают, но с MPLABX IDE и MPLAB IPE (оболочка программаторов) 3-ий пиккит работает. Есть некоторые шероховатости, но непринципиальные. У нас весь отдел разработки с ними работает. Лично у меня есть и пиккит3 и ICD3. последний удобнее и быстрее, но Вам же для любительских целей.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 19:26   #19
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 2,110
Вес репутации: 3977/86
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Марк
у меня есть pickit2, icd2, pickit3, icd3, pickit4, segger jlink, stlink v2.

там где работает jlink - работаю с jlink.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 20:29   #20
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Как говорит молодежь, я "тащусь" от Ваших возможностей, ну да ладно, вот проблема невидимости RG в MPLABX - это действительно достает.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 20:40   #21
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 59
Сообщений: 2,436
Вес репутации: 3365/101
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Я не понимаю Вашего нежелания объявлять память через udata.
Ни одной лишней строчки по сравнению с cblock, даже на одну меньше. Правда нужно указать размер через res, но это же очень удобно для переменных более одного байта. А обращаться к старшим байтам нужно как <имя>+n, например:
movf var, w
movf var+1, w
где var - двухбайтная переменная.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 20:51   #22
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 59
Сообщений: 2,436
Вес репутации: 3365/101
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Марк
у меня есть pickit2, icd2, pickit3, icd3, pickit4, segger jlink, stlink v2.

там где работает jlink - работаю с jlink.
У меня так и не хватило времени запустить китайский jlink, с АРМами работаю через stlink.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 21:13   #23
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Цитата:
Сообщение от Марк Посмотреть сообщение
Я не понимаю Вашего нежелания объявлять память через udata. Ни одной лишней строчки по сравнению с cblock, даже на одну меньше. Правда нужно указать размер через res, но это же очень удобно для переменных более одного байта...
Давайте отделять Си от ассемблера - нам, низким пиплам с 8-битовой памятью данных, переменные более одного байта противопоказаны. Или все же указывайте, для чего эти udata так прекрасны ? Мой старый добрый MPLAB опплевался при виде udata в абсолютном коде в ассемблере.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 21:25   #24
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: Московская область
Возраст: 59
Сообщений: 2,436
Вес репутации: 3365/101
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Причем тут Си?
Элементарно данные с АЦП или двухбайтного таймера захвата, расчет частоты, обмен с датчиками, где протокол содержит более 2 байт, да просто байт - это совсем мало.
И вообще, о чем Вы? Я на 8-битниках на Си только USB мост писал. А кучу (более 70) проектов писал на АСМе. Так что про низкий пипл мне ворчать не надо.

Последний раз редактировалось Марк; 05.06.2018 в 21:33.
Марк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2018, 21:59   #25
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/26
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Отладка ассемблера с симулятором

Я не ворчю. Как Вы понимаете, я не профи, прочитал что мог по ассемблеру, сделал довольно много программ, которые работают реально, очевидно, ничего не понимаю, как обработать 2-хбайтовую переменную сразу - может это не MPASM ? Что, где-то будут учтены переносы/заемы из мл. байта в старший автоматом (а заем/перенос из ст.байта 2-хбайтовой конструкции как-то объявится)? Только прошу конкретнее, или это дурацкий вопрос, или надо что-то почитать для просветления ?
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отладка в симуляторе MPLAB SIM: имитация сложных сигналов tester Продукция MICROCHIP 23 03.03.2014 16:19
Отладка PIC16 Runner Продукция MICROCHIP 8 18.02.2014 23:40
Отладка в MPLAB под PicKit 2 Чижик Инструментарий 10 24.01.2013 13:40
справочник по спецкомандам и конструкциям ассемблера akdakd Продукция MICROCHIP 5 14.05.2012 09:24
Директивы ассемблера в MPLAB verstart Продукция MICROCHIP 12 21.04.2010 09:19


Часовой пояс GMT +3, время: 06:33.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot