Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2015, 16:48   #1
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Как конвертировать DC в AC ?

Постоянное напряжение от 0 до 10-15В надо пропорционально конвертировать в переменное 50 Гц с гальванической развязкой. Это нужно просто для измерения напряжения DC, ибо измерилка в контроллере измеряет только AC.
Есть ли готовые микрухи? Или идеи?
Спасибо.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2015, 17:35   #2
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 41
Сообщений: 3,246
Вес репутации: 3684/117
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Постоянное напряжение от 0 до 10-15В надо пропорционально конвертировать в переменное 50 Гц с гальванической развязкой. Это нужно просто для измерения напряжения DC, ибо измерилка в контроллере измеряет только AC.
Есть ли готовые микрухи? Или идеи?
Спасибо.
Ну вот просто 9-15 можно инвертором, но это не синус будет, а прямоугольник 220В.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2015, 23:00   #3
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Мне нужно на выходе не более 10VAC. Т.е, мне нужно превратить, скажем, 10VDC в 10VAC, 50Гц, или около этого.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2015, 23:39   #4
majorPAE
Super Moderator
 
Аватар для majorPAE
 
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 58
Сообщений: 2,221
Вес репутации: 2214/93
majorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для majorPAE с помощью ICQ Отправить сообщение для majorPAE с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Мне нужно на выходе не более 10VAC. Т.е, мне нужно превратить, скажем, 10VDC в 10VAC, 50Гц, или около этого.
А ШИМ чем не устраивает?
__________________
ЗАКОH ТРУДHОСТЕЙ БИЛЛИHГСА: Большинство тpyдностей пpоисходит оттого, что мы слишком быстpо говоpим ДА и недостаточно быстpо - НЕТ.(с)
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
majorPAE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2015, 12:56   #5
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 41
Сообщений: 3,246
Вес репутации: 3684/117
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Мне нужно на выходе не более 10VAC. Т.е, мне нужно превратить, скажем, 10VDC в 10VAC, 50Гц, или около этого.
Если чисто для измерений, можно сделать самому:
На АЦП микроконтроллера подать эту напругу (пусть меряет), и поставить ЦАП - сюда с микроконтроллера выводить синус нужной амплитуды. После ЦАПа поставить ОУ для раскачки сигнала до нужных 10VAC.

Из готового ничего такого не знаю .

PS тут Майор про ШИМ заговорил, а если взять усилитель класса D, ему на вход постоянку, а выход ШИМ фильтрануть на эти 50Гц?
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2015, 15:29   #6
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,540
Вес репутации: 4968/120
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от IceS Посмотреть сообщение
Если чисто для измерений, можно сделать самому:
На АЦП микроконтроллера подать эту напругу (пусть меряет), и поставить ЦАП - сюда с микроконтроллера выводить синус нужной амплитуды. После ЦАПа поставить ОУ для раскачки сигнала до нужных 10VAC.

Из готового ничего такого не знаю .

PS тут Майор про ШИМ заговорил, а если взять усилитель класса D, ему на вход постоянку, а выход ШИМ фильтрануть на эти 50Гц?
по идее ничего не надо чудить, просто прямоугольники пилить и всё. Ключем во весь размах DC (потом убавить делителем)
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 10:54   #7
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

ШИМ сделать не проблема, а как амплитуду менять?
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 11:24   #8
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Аааа, понял, просто надо правильный ФНЧ подобрать.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 11:51   #9
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,540
Вес репутации: 4968/120
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Аааа, понял, просто надо правильный ФНЧ подобрать.
Просто ключ к питанию, ФНЧ лишний
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 12:06   #10
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Не понял про ключ...
На первичной стороне замеряю DC, формирую ШИМ, модулированный этим аналогом и 50 герцами. Далее через оптрон и на ФНЧ с масштабирующим усилителем. Зачем ключ?

Но пока не знаю как 50Гц в ШИМ воткнуть.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 13:12   #11
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,540
Вес репутации: 4968/120
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Не понял про ключ...
На первичной стороне замеряю DC, формирую ШИМ, модулированный этим аналогом и 50 герцами. Далее через оптрон и на ФНЧ с масштабирующим усилителем. Зачем ключ?

Но пока не знаю как 50Гц в ШИМ воткнуть.
Прибор измеряет 50Гц синус? или ему вообще поплевать что там на входе лишь бы не постоянка? Если пофигу, тогда зачем делать синус? Зачем ЦАП. ок не одним а двумя ключами в противофазе с пропусками подключать по очереди концы первичной обмотки мелкого трансика, причем центральный вывод этого транса прицепить на измеряемый DC. На выходе трансика будет очень образная "почти синусоида" с амплитудой пропорциональной входному DC. Если хочется ближе к синусу, тогда его придется формировать на входе ферритового транса частотой ШИМ. На выходе поставить RC фильтр и будет уже близко к синусоиде, пропорционально входному DC естественно.

Скорее всего эта ваша заплатка не очень в темная.
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 14:56   #12
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Поподробнее:
В готовом контроллере измерилка собрана на трехфазной ADE7758. У нее 3 канала напряжения АС и 3 канала тока АС. Напругу 220В мы подаем через маленькие трансики или напрямую через резистивный делитель. А ток через три токовых трансформатора, там дифф.входы.
Теперь понадобилось измерять постоянку 27В. Напряжение DC эта микруха измеряет, ибо внутри микрухи встроен ФНЧ, а ток DC измерять не хочет - в каналах тока встроен ФВЧ.
Вполне возможно она сможет измерить и амплитуду меандра 50гц, но какое-то подобие синуса надо придать на всякий случай. Хотя бы дать ей двух-, четырех-уровневые импульсы.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 15:00   #13
Romantic
Senior Member
 
Аватар для Romantic
 
Регистрация: 13.07.2007
Адрес: Ленинград
Возраст: 35
Сообщений: 2,096
Вес репутации: 3340/101
Romantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Пошучу: у меня студенты делают синусоиду на "электронном резисторе" MCP41010. Лупят ему по SPI из таблицы расчётные значения - и всего делов. При этом можно и масштабировать, достаточно значения делить на нужное число.

Только есть пара ограничений у него: ток не должен превышать 1 мА и напряжение в пределах 0...VDD. Ну, и развязки тут, конечно, нет.

С другой стороны, если его нагрузить оптроном типа MOCD207, то может получиться что-то похожее на требуемое Вам.
Romantic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 15:35   #14
majorPAE
Super Moderator
 
Аватар для majorPAE
 
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 58
Сообщений: 2,221
Вес репутации: 2214/93
majorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для majorPAE с помощью ICQ Отправить сообщение для majorPAE с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Поподробнее:
В готовом контроллере измерилка собрана на трехфазной ADE7758. ...
Теперь понадобилось измерять постоянку 27В. Напряжение DC эта микруха измеряет, ибо внутри микрухи встроен ФНЧ, а ток DC измерять не хочет - в каналах тока встроен ФВЧ.
Вполне возможно она сможет измерить и амплитуду меандра 50гц, но какое-то подобие синуса надо придать на всякий случай. Хотя бы дать ей двух-, четырех-уровневые импульсы.

Ахрененть... А сразу из PIC-а выдать пакет, аналогичный выдаваемому ADЕ религия не позволяет? Зачем такие танцы с бубном?
__________________
ЗАКОH ТРУДHОСТЕЙ БИЛЛИHГСА: Большинство тpyдностей пpоисходит оттого, что мы слишком быстpо говоpим ДА и недостаточно быстpо - НЕТ.(с)
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
majorPAE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 15:57   #15
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Это проще всего. Но так нельзя - контроллер не трогать!
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 16:06   #16
majorPAE
Super Moderator
 
Аватар для majorPAE
 
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 58
Сообщений: 2,221
Вес репутации: 2214/93
majorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для majorPAE с помощью ICQ Отправить сообщение для majorPAE с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Это проще всего. Но так нельзя - контроллер не трогать!
Ну тогда ШИМ-ом делаешь делаешь "нарезанные" импульсы 50Гц со скважностью 2, пересчитав амплитуду с поправками на коэффициент формы и потерю постоянной составляющей.
__________________
ЗАКОH ТРУДHОСТЕЙ БИЛЛИHГСА: Большинство тpyдностей пpоисходит оттого, что мы слишком быстpо говоpим ДА и недостаточно быстpо - НЕТ.(с)
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
majorPAE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2015, 16:30   #17
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Это проще всего. Но так нельзя - контроллер не трогать!
Кстати, ФВЧ в этой ADE7758 можно отключить одним битом, но опять же: контроллер не трогать!

Попробую сделать на ШИМе сначала "плавающий" меандр 50Гц, потом может разобью его на 2 или 4 уровня по амплитуде.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 18:20   #18
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

А не подскажет кто, какую мне выбрать частоту среза простого ФНЧ на RC цепи? Частота ШИМа 8 кГц, скважность промодулирована частотой 50 Гц.
А еще лучше двойная RC цепь: как правильно рассчитать ее номиналы ?
Миниатюры
qw.GIF  
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 18:37   #19
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,540
Вес репутации: 4968/120
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
А не подскажет кто, какую мне выбрать частоту среза простого ФНЧ на RC цепи? Частота ШИМа 8 кГц, скважность промодулирована частотой 50 Гц.
А еще лучше двойная RC цепь: как правильно рассчитать ее номиналы ?
к примеру 50Гц. Или даже 40Гц.

А ещё прикольнее, если сделать схему резонансную, с резонансом как раз на 50Гц. А на вход давать прямоугольники 50Гц.

Вообще, вот тут бился получить синус 1кГц http://www.microchip.su/showthread.p...A%C3%F6&page=5

Последний раз редактировалось ampersant; 21.12.2015 в 18:46.
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 19:20   #20
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Но если выбрать срез на 40-50Гц, то полезный сигнал 50Гц сильно упадет.
Надо хорошо подавить 8кГц и не сильно завалить 50Гц.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 19:24   #21
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,540
Вес репутации: 4968/120
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от ИС-Xantia Посмотреть сообщение
Но если выбрать срез на 40-50Гц, то полезный сигнал 50Гц сильно упадет.
Надо хорошо подавить 8кГц и не сильно завалить 50Гц.
Я про это и написал применительно к вашей схеме
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 22:35   #22
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 771
Вес репутации: 1674/49
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Предложенная в посте №18 схема - быть может не лучший вариант в том плане, что можно получить лучшую селективность при том же числе реактивных элементов в схеме, если задействовать ОУ в схеме фильтра, а не просто как повторитель. Что касается подавления нежелательных сигналов, то вот пример. ФНЧ 3-го порядка на одном транзисторе (в формировании АЧХ участвуют 3 конденсатора и 2 резистора) имеет крутизну спада АЧХ за частотой среза, равную 18 дБ на октаву (двукратное изменение частоты), или 60 дБ на декаду (десятикратное изменение). Если перенести эти данные на текущую задачу, вполне достаточно сделать подобный фильтр, выбрав частоту среза, скажем, 100 Гц. На частоте 1 кГц получаем ослабление в 60 дБ, а на частоте 8 кГц - ещё больше. Думаю, этого будет достаточно. Не обязательно собирать фильтр на транзисторе, можно с не меньшим успехом собрать его и на ОУ. Порядок величин ослабления - вот примерно такой.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2015, 23:57   #23
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 44
Сообщений: 4,643
Вес репутации: 2476/119
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Я может немного запоздало (пост не видел раньше), а почему нельзя взять переменку прямо из сетевого трансформатора на нужное АС, и через последовательно включеную обмотку небольшого трансформаторика 1:1 подать ее на некий нагрузочный резистор и этот контроллер?..На резисторе ничего не будет так как трансформаторик не будет входить в насыщение (если есть достаточно витков)..
Теперь берем вторую обмотку этого трансформаторика ,выпрямляем с нее мостом то что есть и между + и - того моста вешаем транзистор, открываемый измеряемым напряжением?..
При КЗ вторичной обмотки трансформатора обычно перегорает первичная так как ток растет и в ней тоже, он вырастет и здесь пропорционально току на вторичной..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2015, 10:24   #24
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

Цитата:
Сообщение от Guaho Посмотреть сообщение
... ФНЧ 3-го порядка на одном транзисторе..
Я еще не знаю, какой порядок мне нужен, предположительно и 2-го хватит, а может и первого, если повысить частоту ШИМа до 16 кГц или выше.
Повторяю, есть готовый контроллер для измерения напряжения и тока АС, его надо использовать для сети 27VDC, и без переделок. Т.е. нужен конвертор из DC в пропорциональное АС 50Гц.
Предполагаю на первичной стороне измерять напряжение DC и ток DC (с шунта 75мВ+ОУ) с помощью двух мелких ПИКов, далее каждый пик формирует свой ШИМ, промодулированный 50Гц с изменяемой амплитудой напряжения и тока соответственно. Эти два ШИМа через оптроны (обязательна гальв.развязка!) поступают на вторичную сторону, где должны фильтроваться и из них выделяются два сигнала АС 50Гц. Опыт показал, что достаточно простого меандра 50Гц изменяемой амплитуды.
Размах напряжения АС достаточен до 5В и здесь в ФНЧ лучше применить ОУ rail-to-rail по входу и выходу, присматриваю MCP6001, и прочие.
В канале тока, наоборот, размах придется снижать до десятков мВ, ибо такова чувствительность измерительной микросхемы ADE7758 в готовом контроллере. Здесь можно применить просто пассивный ФНЧ второго (или первого) порядка.

maagalex, как-то сложно все, половину не понял, да и не люблю я всякие моточные детали.
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2015, 11:07   #25
ИС-Xantia
Senior Member
 
Регистрация: 23.03.2007
Возраст: 64
Сообщений: 483
Вес репутации: 291/55
ИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the roughИС-Xantia is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Как конвертировать DC в AC ?

И еще мне непонятно:
Предположим оптрон-ФНЧ выполнены по этой схеме. Как учитывать подтягивающий к 5В резистор в расчете ФНЧ?
Миниатюры
qw1.GIF  
ИС-Xantia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[нужны идеи] Датчик обмерзания, или как определить наличие снежной шубы Picozoid Общетехнические вопросы 25 15.12.2009 05:56
MODBUS slave RTU - как подготовить данные к отправке ответа? Artemy Общетехнические вопросы 3 11.03.2009 14:37
Как прошить PIC16F874 Haldey2000 Вопросы начинающих 3 03.12.2008 19:00
Управление AC движком Iptash Продукция MICROCHIP 0 01.04.2008 18:09
Как в объявленной переменной обозначить биты? VAV Продукция MICROCHIP 4 28.02.2008 15:55


Часовой пояс GMT +3, время: 11:53.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot