Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2011, 03:36   #1
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Приветствую всех в столь поздний час.

Люди, помогите разобраться. Сил моих больше нету.

Решил попробовать написать что-нибудь для связи с компьютером, чтобы железяка что-нибудь ему передавала и что-нибудь же и принимала.

Какой у нас самый ходовой интерфейс для связи с ПК (ну, помимо USB)?. Правильно, RS-232. Его и выбрал. В качестве передаваемых данных выбрал значение АЦП, в качестве принимаемых данных - любой байт. Для согласования уровней используется микросхема MAX232N из старых домашних запасов. Микроконтроллер - PIC16F876A.

Блок-схема работы программы такова: контроллер оцифровывает напряжение на входе АЦП и отправляет байтик компьютеру. Приём данных заведен на прерывание, соотв-но когда данные принимаются - можно сразу их и обработать. Как только байтик обработан - выходим из прерывания и передаём данные АЦП дальше. Обработка принятого байта заключается в выводе его прямиком на целый порт, на котором висят 8 светодиодиков. Соответственно, можно сразу проконтролировать, что приняли и правильно ли. При приёме определённой команды контроллер уходит в спящий режим.

В качестве приёмника/передатчика на стороне компьютера пока выступает обычная терминальная программа, коих множество.

Есть проблема, точнее, несколько.

Первая. В окне принятых данных, куда, по идее, должно было бы выводиться значение АЦП, нет ничего. Пусто. Ничего не принимается.

Вторая. При отправке данных в контроллер он высвечивает на диодах совсем не те данные, что я передаю. Но так бывает не всегда. К примеру, передаю я 0,1,2,3 - всё нормально, горят так, как надо. Передаю "4" (по идее должно загореться 00000100) - все светодиоды гаснут. Передаю FF - горят все диоды, как и надо. Передаю команду "уйти в спящий режим" - уходит. То есть не всё принимается неверно, но большая часть. Скорость обмена выбрана 9600 бод, микроконтроллер засчёт использования не-USARTовского кварца (10 МГц) выдаёт 9615 бод, что, как я понимаю, никак не может привести к такому количеству ошибок.

Ладно, стал разбираться. Для начала решил понять, почему же, собственно, ПК не принимает никаких данных. Проверил сигнал на выходе МК - он есть, имеет примерно такой вид.



То есть МК успешно передаёт байтики АЦП, как ему и положено. USART работает.

Проверяю сигнал на выходе MAX232. Его попросту нет. Ноль. А точнее, -9 В, что, как я понимаю из логики работы интерфейса, есть "простой" линии. Idle state.

Теперь понятно, почему ПК не принимает сигналы. Там попросту нечего принимать!

Десять раз проверил схему подключения MAX232. Всё полностью правильно. Разводка совпадает с даташитом. Полярность подключения конденсаторов верная.
Десять раз проверил схему и разводку COM порта. Всё полностью правильно.
Десять раз проверил программу МК, дабы понять, почему же он высвечивает на диодах не то, что было ему передано.

Вот мой код.

Код:
;Программа передаёт данные по протоколу USART в компьютер.
;Скорость кварца 10 МГц, скорость обмена 9600 Бод   


list        p=16f876a   ; list directive to define processor
    #include    <p16f876a.inc>  ; processor specific variable definitions
    		;  32109876543210	
    __CONFIG b'11111101110010'


	org		0x00

	goto	start

	org		0x04	
	goto	interrupt



start

	bsf		STATUS,RP0		;Банк 1
	bcf		STATUS,RP1

;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
;										G P I O  P O R T S
;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


	clrf	TRISB			;порт B - на выход
	movlw	b'11000000'		;порт C - в соответствии с конфигурацией USART
	movwf	TRISC
	movlw	b'00000001'		;порт A - канал АЦП RA0 - вход, остальные выходы
	movwf	TRISA

	bcf		STATUS,RP0

	clrf	PORTB
	clrf	PORTC
	clrf	PORTA

;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
;								A N A L O G U E  T O  D I G I T A L  C O N V E R T E R
;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////



;	Частота кварца 10 МГц
;	ждём 16 Tosc, ADCS2:ADCS1:ADCS0 = 101

	movlw	b'10000001'		;АЦП включен, 16Tosc, считываем с AN0
	movwf	ADCON0

	bsf		STATUS,RP0		;банк1
	
	movlw	b'01001110'		;16Tosc, левое выравнивание, AN0 - аналоговый вход
	movwf	ADCON1



;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
;											I N T E R R U P T S
;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


	bcf		STATUS,RP0

	movlw	b'11000000'			;включены глобальные прерывания
	movwf	INTCON

	bsf		STATUS,RP0

	movlw	b'00100000'			;Включено прерывание от приёма USART
	movwf	PIE1


;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
;											U S A R T
;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

;	Асинхронный режим.	Частота обмена 9600 Бод

	

	movlw	b'00100110'		;Передача включена, High baud-rate speed
	movwf	TXSTA

	bcf		STATUS,RP0		;банк0

	movlw	b'10010000'		;Последовательный порт включен, приём включен
	movwf	RCSTA	

	bsf		STATUS,RP0		;банк1

	movlw	d'64'
	movwf	SPBRG			;9600 Бод!

	bcf		STATUS,RP0		;банк0



;//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


;начинаем конвертацию

	movlw	d'255'
	movwf	PORTB


adc_convert_start

	bsf		ADCON0,2

adc_convert

	btfsc	ADCON0,2		;конвертирование завершено?
		goto	adc_convert		;Нет
	
	movf	ADRESH,0			;Считываем сконвертированные данные
	call	transmit			;Передаём их в компьютер

	goto	adc_convert_start

	




transmit

	movwf	TXREG		;передаём данные
	


check	

	bsf		STATUS,RP0

	btfss	TXSTA,1		;данные переданы? 
		goto	check

	bcf		STATUS,RP0



	return
		
	

interrupt		

;	Прерывание может быть только в одном случае: если принят байт данных.

	btfss	PIR1,5		;приняли данные?
		retfie			;нет - ошибочно попали в прерывание

	nop
	nop
	nop


	movf	RCREG,0		;Считываем данные
	movwf	0x40		;в регистр 40

	sublw	0x4F	;Принята такая команда?
	btfsc	STATUS,Z
		sleep			;Засыпаем
	movf	0x40,0
	movwf	PORTB		;Данные на светодиоды.
	
	bsf		STATUS,RP0

	movlw	b'00100000'			;Включено прерывание от приёма USART
	movwf	PIE1

	bcf		STATUS,RP0
	bcf		PIR1,5		;Данные приняты.

	retfie				;Возврат

	end
Отладка программы производилась в Proteus с "виртуальным терминалом", без max232. С него прекрасно принимаются и отправляются данные, светодиоды высвечивают то, что нужно. Прилагаю файл Протеуса. Только я обратил внимание, что когда возникает прерывание (там, где принятый байт считывается в порт), СПЕРВА из регистра приёма RCREG считывается предыдущее принятое значение, потом регистр приёма принимает нынешнее принятое значение, МК выходит из прерывания... и тут же в него попадает опять (по флагу, который почему-то не сбросился), уже считывая в порт правильное значение. Я не могу понять, почему так.

Вот моя печатная плата. Прилагается также в формате *.lay. Для тех, у кого нет Sprint Layout-a, прилагаю скриншот.

http://s45.radikal.ru/i109/1101/e7/32221f2a0237.png

Схема подключения COM порта взята из Интернета.



Вот схема подключения MAX232 из даташита и её распиновка. Проверьте правильность подключения, пожалуйста. Глаз мог запросто замылиться. Это как я сегодня же полчаса искал лежавший передо мной на столе огромный моток припоя :)



Собственно, у меня два вопроса: почему ничего нет на выходе MAX232 (хотя на входе всё присутствует в лучшем виде!) и почему так принимаются данные в МК, хотя в Proteus всё отлично работает? Микросхему менял, безрезультатно. У меня такое ощущение, что эти две ошибки как-то связаны. Не может же быть, чтобы на компьютере всё великолепно отлаживалось, а в реальности были такие ошибки. Это же интерфейс, там всё стандартизовано и унифицировано - скорости обмена, логические уровни...

У меня есть единственное подозрение. Я поставил конденсаторы на 1 мкФ 50 В. Может, в этом дело? Большой вольтаж и малая ёмкость? В готовой схеме программатора моего контроллера, паяной мной, эти конденсаторы имеют номинал 10 мкФ, 16 В. Но как же тогда схема из даташита?

Помогите, пожалуйста. Принимаются любые мысли. Всем заранее спасибо.

P.S. Если кто увидит эту тему на некоторых других форумах своего и моего обитания - не удивляйтесь и не сердитесь, ведь десять голов хорошо, а двадцать лучше :) может, и кому-то из народа инфа полезной окажется, когда найдётся решение.
Вложения
Тип файла: rar Archive.rar (39.6 Кб, 3 просмотров)
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 08:08   #2
vitalka
Super Moderator
 
Аватар для vitalka
 
Регистрация: 19.03.2007
Адрес: Львов
Возраст: 44
Сообщений: 3,334
Вес репутации: 2341/101
vitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

а где сохранение/восстановление контекста в прерывании?
и опять эти тщетные попытки сбросить флаг RCIF...
vitalka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 11:26   #3
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
и опять эти тщетные попытки сбросить флаг RCIF...
Я знаю, что он сбрасывается аппаратно при чтении регистра RCREG. Я уже весь даташит по этому USART выкурил. Это я так, для очистки совести его сбросить попытался, когда увидел, что при первом попадании в прерывание и чтении RCREG он почему-то не сбрасывается. Может, Вы знаете, почему в прерывание при приёме попадает 2 раза?

Цитата:
а где сохранение/восстановление контекста в прерывании?
А зачем оно здесь нужно? У меня приём не постоянный, а по желанию пользователя. Максимум, что может поменяться в прерывании - это регистр WREG, а он используется только при передаче данных. Ну передастся пусть один неправильный байтик из 9600/8 в секунду (это если юзер будет передавать данные раз в секунду, да ещё и постоянно попадать в момент изменения WREG), да и Бог с ним.

Но, разумеется, Вы правы, в "реальных" программах это делать надо, недаром этому в даташите целый параграф посвящён. Это же не более, чем тестовая программа, простая как 3 копейки. Но и она не работает, причём, судя по всему, по причине аппаратной, а не программной.

Что с MAX232-то? чего она данные на выход не передаёт?
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 12:14   #4
vitalka
Super Moderator
 
Аватар для vitalka
 
Регистрация: 19.03.2007
Адрес: Львов
Возраст: 44
Сообщений: 3,334
Вес репутации: 2341/101
vitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от EviL_LaugH Посмотреть сообщение
Я знаю, что он сбрасывается аппаратно при чтении регистра RCREG. Я уже весь даташит по этому USART выкурил. Это я так, для очистки совести его сбросить попытался, когда увидел, что при первом попадании в прерывание и чтении RCREG он почему-то не сбрасывается. Может, Вы знаете, почему в прерывание при приёме попадает 2 раза?
потому что там есть буфер на два байта
также нужно проверять на ошибки при приеме

тут на форуме уже выкладывались примеры правильной обработки при приме и методы передачи по уарт
vitalka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 13:57   #5
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

vitalka, то есть Вы хотите сказать, что при таком коде, как написан у меня, работать на приём правильно ничего не будет?

Ошибки. Откуда им взяться, если скорость всего на 0.17% отличается от номинальной, да и не могут они с таким постоянством повторяться (приняли 100 - отобразился 0)...
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 14:02   #6
igor_tgru
Senior Member
 
Аватар для igor_tgru
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 46
Сообщений: 688
Вес репутации: 1421/65
igor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud of
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от EviL_LaugH Посмотреть сообщение
Вот схема подключения MAX232 из даташита и её распиновка. Проверьте правильность подключения, пожалуйста. Глаз мог запросто замылиться.
А разьем на платке какой используете ? (папа или мама)
igor_tgru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 14:10   #7
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Мама. Кабель от компа - "мама-папа".
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 15:21   #8
igor_tgru
Senior Member
 
Аватар для igor_tgru
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 46
Сообщений: 688
Вес репутации: 1421/65
igor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud of
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от EviL_LaugH Посмотреть сообщение
Мама. Кабель от компа - "мама-папа".
ну вроде все верно , а если неподключать кабель к плате и из пика постоянно посылать данные что будет видно осциллографом на ногах max232 ?
igor_tgru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 15:38   #9
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от igor_tgru Посмотреть сообщение
ну вроде все верно , а если неподключать кабель к плате и из пика постоянно посылать данные что будет видно осциллографом на ногах max232 ?
Я немного подзабыл, что я и как мерил (время 3 ночи было), но кажется, ничего не видно. Всё те же -9 В. Приду домой, перемеряю на всякий пожарный.

Вот, что написали мне на одном из форуме по электронике...

Цитата:
У вас разъём на плате стоит, как я понял по печатке, мама? И кабель вы делали папа-мама по приведённой схеме? Если так, то это неправильно, схема распайки соответствует нуль-модемному кабелю (мама-мама), а вам нужен прямой: папа-мама 2-2 3-3 5-5, можно просто поменять в вашем кабеле 2 и 3 на одном из концов.
Что думаете?
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 15:50   #10
igor_tgru
Senior Member
 
Аватар для igor_tgru
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 46
Сообщений: 688
Вес репутации: 1421/65
igor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud of
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от EviL_LaugH Посмотреть сообщение
Что думаете?
ну как бы я предложил "потыкать" осцильником с неподключеным кабелем для того что бы сразу отделить проблему с max232 от проблемы в кабеле. а вообще правильно сказали , на разьеме компа 3 вывод это TX.
igor_tgru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 15:55   #11
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
ну как бы я предложил "потыкать" осцильником с неподключеным кабелем для того что бы сразу отделить проблему с max232 от проблемы в кабеле
Я так и понял спасибо! Пока не могу ответить, что там было. Забыл напрочь... но кажется, что и при отключенном кабеле на ноге max232 ничего не появлялось.

Вот только я не понял, почему "схема распайки соответствует нуль-модемному кабелю (мама-мама)"?
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 16:10   #12
igor_tgru
Senior Member
 
Аватар для igor_tgru
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 46
Сообщений: 688
Вес репутации: 1421/65
igor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud ofigor_tgru has much to be proud of
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от EviL_LaugH Посмотреть сообщение
Вот только я не понял, почему "схема распайки соответствует нуль-модемному кабелю (мама-мама)"?
Как бы логично что на одинаковых разьемах должны быть одинаковые сигналы , соответственно на кабеле будут разьемы тоже одинаковые , а так как совсем нелогично соединять TX с TX и RX с RX, поэтому эти сигналы на таком кабеле "разворачивают" и этот тип кабеля называется нуль модемный.
igor_tgru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 20:10   #13
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

В общем, посидел немного с осциллографом, описываю ситуацию.

Сначала проверил осциллографом сигнал на RxD контроллера при отключенном кабеле. По нулям.

Перепаял конденсатор C3 с Vss к Vdd. результат тот же.

Вынул контроллер из панельки, закоротил RxD и TxD. Порт компа передаёт, но не принимает. Вывод: проблема в железе.

Проверил сигнал на выходе TD разъёма COM-порта. Он там присутствует и даже похож на то, что должен передавать компьютер.

После микросхемы MAX232 сигнала нет. Просто нет. Чисто ноль вольт. На контроллер ничего не передаётся.

Но вопрос: а тогда как же какие-то светодиоды всё же зажигались?

Под конец MAX232 разогрелась и запахло палёным :lol: :blink: так как я где-то что-то закоротил случайно.

Короче, опыты я прекратил и решил проверить гипотезу о несоответствии кабеля. Прозвонил все контакты на компе и в кабеле, правда, уже в другом, но тоже от модема. Кабель "прямой", т. е. никаких перекрестий там нет.

Принято решение переделать печатку.

Кто выскажет какое-нибудь мнение по поводу номиналов и вольтажа конденсаторов? Какие всё-таки ставить: 1 мкФ 50 В или 10 мкФ 16 В (как в рабочем программаторе)?

И всё же интересно, почему порт компьютера ничего не принимал... это что, все max232 (три штуки) битые?
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 22:14   #14
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Отпишусь. Проблема, тьфу*3, решилась. Решение оказалось довольно простым.

Во-первых, слона-то я и не заметил.



Оранжевым цветом указан забытый неподключенный пин. А в оранжевом овале, если посчитать, находятся 7 диодов, а не 8. Потому-то я и подумал, что контроллер "принимает не то". Всё он "то" принимал, вот только высвечивал не всё

Во-вторых, переделав печатку, я поставил max232 другого производителя (MAXIM), подключил конденсатор умножителя напряжения к Vdd, а сами конденсаторы использовал керамику на 50 В, чтобы не морочиться с полярностями.

Включив питание, первым делом проверил осциллографом сигнал на выходе MAX232. Ура! Есть такой! И даже меняется в зависимости от верчения ручки потенциометра. Но, подключив девайс к компу, я увидел, что передаётся какая-то ахинея, не связанная с напряжением АЦП. Смотрю осциллографом - ну точно, на выходе max232 такой же бредовый сигнал. А на приём ничего не работало. Все 8 диодов как горели со старта, так и горят.

Проверил прошивку на компе и обнаружил, что банк 1 и банк 0 при попадании в прерывание конфликтуют между собой. vitalka, дружище, спасибо Вам за напоминание про сохранение контекста! Добавив его в прошивку, преодолев "мелочи" типа сгоревшего канала АЦП (а впоследствии и самого ПИКа, поэтому на комп и передавалась ахинея), обнаружил, что девайс успешно работает, передаёт и принимает информацию

Спасибо всем, кто участвовал в решении задачи. Мну щаслиф ^_^
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 23:51   #15
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,847
Вес репутации: 5553/168
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Цитата:
Сообщение от EviL_LaugH Посмотреть сообщение
Отпишусь.
Спасибо всем, кто участвовал в решении задачи. Мну щаслиф ^_^

пара замечаний. A Rule of Thumb - около ног питания каждой микросхемы, как можно ближе, надо ставить т.н. блокировочный конденсатор. Керамический, ёмкостью не менее 0.1 мкф. Что у макса, что у пика он прям сам просится, поскольку ноги питания (неспроста?) выходят рядом.
На вашей плате можно напаять с обратной стороны платы что-нибудь типа smd0805.
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 00:40   #16
EviL_LaugH
Senior Member
 
Регистрация: 14.12.2010
Возраст: 29
Сообщений: 194
Вес репутации: 141/34
EviL_LaugH will become famous soon enoughEviL_LaugH will become famous soon enough
По умолчанию Re: MAX232 и USART, отсутствует сигнал на выходе.

Спасибо. Напаяю, как раз есть такой кондёр в запасе
EviL_LaugH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
подключение магнитолы Sergey1 Общетехнические вопросы 10 27.12.2007 22:39
Помогите, пожалуйста, найти ошибку в коде Катя Микроконтроллеры других производителей 26 08.12.2007 14:58
проблемка с PIC16F628A bereg_ok Продукция MICROCHIP 72 07.09.2007 11:00
USART для PIC16F877 и PIC16F628A на Ассемблере vrup Продукция MICROCHIP 1 19.04.2007 12:45
биполярный сигнал на входе АЦП DeZmoN Общетехнические вопросы 4 13.03.2007 21:52


Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot