Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2017, 18:40   #26
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 42
Сообщений: 4,280
Вес репутации: 2476/110
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от ILUXA Посмотреть сообщение
Электролит не лишний, без него реле не щелкает. Реле включается за счет тока заряда конденсатора, как реле включилось действительно, он не нужен, там чисто удерживается реле ограниченными токами.
Конденсатор выбирается по следующему принципу, время зарядки конденсатора должно быть в 8-10 раз больше времени включения реле. Ну а резистор подбирается по току удержания.
Электролит есть по питанию один, а реле должно включаться полным током и затем переводиться на пониженный, для этого можно и использовать полуоткрытый транзистор, с конденсатором в базе. Слишком жирно для каждого реле по электролиту ставить.
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 08:17   #27
ILUXA
Junior Member
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/8
ILUXA will become famous soon enoughILUXA will become famous soon enough
Отправить сообщение для ILUXA с помощью ICQ
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Электролит есть по питанию один, а реле должно включаться полным током и затем переводиться на пониженный, для этого можно и использовать полуоткрытый транзистор, с конденсатором в базе. Слишком жирно для каждого реле по электролиту ставить.
Ну можно и так, просто в последнее время я не особо надеюсь на транзисторы, пару раз приходили с другой характеристикой. Изготовление и монтаж плат заказываем в Китае, заложены транзисторы BC847C. Во время проверки плат выяснилось, что на некоторых платах транзисторы не открываются полностью. Выпаяли транзисторы, проверили коэффициент усиления, судя по даташиту оказался транзистор BC847A, хотя маркировка транзистора именно BC847C. Поэтому я бы не стал использовать полуоткрытый транзистор, ну на крайняк использовать ШИМ для удержания.
ILUXA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 08:57   #28
paul
Senior Member
 
Регистрация: 23.08.2007
Адрес: Lipetsk
Возраст: 43
Сообщений: 221
Вес репутации: 425/49
paul is just really nicepaul is just really nicepaul is just really nicepaul is just really nicepaul is just really nice
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от ILUXA Посмотреть сообщение
Поэтому я бы не стал использовать полуоткрытый транзистор, ну на крайняк использовать ШИМ для удержания.
Если общий ток удержания позволяет (а он позволяет, если собрались полуоткрытый транзистор использовать), можно поставить линейный стабилизатор типа 7805 с подстройкой напряжения по известной схеме. Стоимость по сравнению с транзистором не сильно возрастет, а по управлению попроще ШИМа будет.
paul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 09:38   #29
ILUXA
Junior Member
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/8
ILUXA will become famous soon enoughILUXA will become famous soon enough
Отправить сообщение для ILUXA с помощью ICQ
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от paul Посмотреть сообщение
Если общий ток удержания позволяет (а он позволяет, если собрались полуоткрытый транзистор использовать), можно поставить линейный стабилизатор типа 7805 с подстройкой напряжения по известной схеме. Стоимость по сравнению с транзистором не сильно возрастет, а по управлению попроще ШИМа будет.
А чем это лучше обычного электролита 5-10р и транзистора за 1р?
ILUXA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 10:06   #30
paul
Senior Member
 
Регистрация: 23.08.2007
Адрес: Lipetsk
Возраст: 43
Сообщений: 221
Вес репутации: 425/49
paul is just really nicepaul is just really nicepaul is just really nicepaul is just really nicepaul is just really nice
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от ILUXA Посмотреть сообщение
А чем это лучше обычного электролита 5-10р и транзистора за 1р?
Ну, хотя бы тем, что это нужно в 1 экземпляре на 8-32-64 реле, а конденсатор умножаем на количество релюх. Занимаемое место и цена как деталей, так и монтажа.Плюс, конденсатор может не успеть разрядиться, при выключении и быстром включении реле, а это сбой.
paul вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2017, 12:25   #31
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 42
Сообщений: 4,280
Вес репутации: 2476/110
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Включение реле..

Цитата:
Сообщение от ILUXA Посмотреть сообщение
Ну можно и так, просто в последнее время я не особо надеюсь на транзисторы...проверили коэффициент усиления, судя по даташиту оказался
А не надо использовать транзисторы в таком неопределенном режиме, у них и от температуры, и от партии коэффициент усиления будет плавать..Либо нужно включать с ОК и управлять напряжением, либо с обратной связью на базу чтобы при открытии он сам себя закрывал..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прошу помощи при освоении Pic12f629 adenalaida Вопросы начинающих 154 12.02.2016 02:41
Защита контактов реле от обгарания Venom Общетехнические вопросы 18 02.07.2015 00:57
Вопросы об электромагнитных реле Romantic Общетехнические вопросы 41 31.07.2010 10:49
Умный дом на pic16f628a помогите выбрать датчики и реле АУшник Вопросы начинающих 17 01.06.2010 18:41
RC-цепь в твердотельном реле ИгорьС Источники питания и силовая электроника 8 30.10.2008 18:32


Часовой пояс GMT +3, время: 02:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot