![]() |
|
|
Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Member
Вес репутации: 160/37 ![]() ![]() |
![]()
Выбрал для разработки PIC16F877A, от меня требуют обоснование выбора данного МК. Типо почему выбрал из PIC а не из AVR. Обоснуй свой выбор. Может кто подскажет чего толкового. Чем PIC лучше или хуже AVR.
В поисковиках искал, на форумах различных. Но не где не чего контретного не увидел. В одном и другом семействе можно найти МК с одинаковой периферией. Все пишут, что выбирают МК под задачу, а не задачу под МК. И я с этим целиком и полностью согласен. Так все таки может есть какие то, конкретные между ними плюсы и минусы? Всем принявшим участие в обсуждении большое спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
По вопросу: сам же выбрал (устаревший, не для новых разработок 877A) вот и расскажи чем ты этот выбор обосновал. Варианты ответов: 1. я не знаю avr 2. у меня есть уже этот камень 3. я нашел похожую схему в инете на этом камне. Из разумного: 4. Этот камень идеально ложится в задачу (в данном случае абсурд, смотрим чуть выше) и т.д. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Super Moderator
Вес репутации: 2341/103 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Вес репутации: 6211/145 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А к чему такие вопросы ? Зачем в крайности впадать ?
![]() Если ограничен рамками производство то знамо чем . А для себя, IMHO надо знать и работать и с теми и другими. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Вес репутации: 1971/76 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Наверное, выбор был обусловлен наличием переведённого даташита на контроллер.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Senior Member
Вес репутации: 6211/145 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Ну студент , опять же с точки зрения кого выбирать бум ? С точки зрения производителя массового ширпотреба ? Со стороны производителя высокоточного прибора ? Аль радиолюбителя ? Если подразумевается одиночный девайс, собираемый лично тобой для курсовой : Доступность по цене и наличию . Доступность , понятность документации , софта . Доступность , наличие программаторов /отладчиков. Твои знания . И все эти критерии опять же относительно тебя . И я вроде вижу , что нужны просто доводы в пользу твоего выбора . А не выбора между чем то . Если будешь тупо выбирать по внутренностям, между PIC16F877A и сравниваемыми обычно с ними Atmega8 , то выбор будет явно не в пользу PIC . Последний раз редактировалось dosikus; 13.03.2010 в 12:41. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Super Moderator
Вес репутации: 4386/125 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А преп-то - приколист
![]() Тут и профессионалы-то вряд ли обоснуют, потребуй от них серьезных доводов. Среди прочего напиши, типа тебя привлекло, что всего 35 инструкций. В даташите на титульной странице для всех 16-х ПИКов: "Only 35 single word instructon to learn", а у АВР'а (например Atmega16): "131 Powerful Instruction". Т.е. ты посчитал, что такой контроллер проще освоить, учитывая сроки. Еще можешь написать, что для подключения внутрисхемного отладчика ПИКу нужно всего 2 порта, а AVRу - 4 (возможно, ты программу и не собирался в железе отлаживать, но на будущее - счел это плюсом). Правда, у 40-ногихх АВРов 35 портов, против 33 у 40-ногих ПИКов, но это только у 40-ногих, а ты типа думаешь об использовании и других микросхем в будущем) |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Member
![]()
Стояла задача разработать стенд для изучения микроконтроллеров. В универе меня попросили этим заняться, т.к. этого не кто не знает (даже преподы), а я проявлял к этому большой интерес. Выпускать специалистов без знаний МК, не в какие рамки не лезет. А закупать, отладочные платы и прочее оборудование для лабораторных целей, наша контора решила накладным… Потому сами и конструируем по мере изучения материала.
Я выбрал PIC исходя из того, что у меня уже был программатор для PIC-ов (ранее собирал чужие конструкции). Именно выбрал PIC16F877A, потому что на 16 серию очень много нашел литературы и готовых решений, по которым можно отлично разобраться в работе МК. 877А обладает, на мой взгляд из этого раздела наибольшим количеством различной периферии и наибольшим объемом памяти. dosikus, в принципе, вы правы! Именно доводы мне и нужны. Кроме как предложил tester, по поводу 35 инструкции, более мне в голову не чего и не пришло. По производительности как я где то прочитал, AVR лучше. На каждое прерывание у AVR свой вектор прерывания, в отличие от PIC. Всем еще раз спасибо за то что откликнулись! Если кому есть что добавить, буду рад всему! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Вес репутации: 1971/76 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тогда ещё в плюс можно занести то, что для пиков есть очень дешёвый (относительно) фирменный программатор/отладчик Pickit2 с кучей дополнительных функций. Кстати, легко (при наличии определённого опыта) собирается самостоятельно.
Также компиляторы языка С с большим количеством примеров и подробными описаниями на оф. сайте (правда, на английском). Для обучения, кстати, вы, может, посмотретите 18/24 серии. Пусть не сразу, пусть позже. Актуальнее, быстрее, больше возможностей, нежели в 16 пиках, и что немаловажно - почти не дороже (а иногда и дешевле) их. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Senior Member
Вес репутации: 198/39 ![]() ![]() |
![]()
Я бы в основе положил "знакомство" с архитектурой ПИК.
Мол, изучение другого МК из-за какого-то призрачного приемущества займет много времени, а время - деньги. Типа, даже профессионалы не метаются с одного производителя на другой, т.к. надо тратить время на освоение доселе неизвестных нюансов. Во всяком случае, профессионалы мне так представляются. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]()
А почему только из этих двух выбираем?..Я вот слышал Z8 хорош и дёшев, а мсп430 потребляет мало и тд и тп
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||
Senior Member
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Member
![]()
hort, целиком и полностью согласен. На Z8 и мсп430 не найти много информации. Начинать по моему с них будет проблематично. Да и к тому же я уже на базе PIC контроллера решил много вопросов, касающихся разработки стенда...
А 18/24 серии я обязательно буду изучать, только чуть позже. Думаю со знаниями 16 серии не составит больших проблем изучение новых МК. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
Вес репутации: 1898/87 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В вообще, если уж преподаватели в МК, как говорится, "ни в зуб ногой", то обсуждать тут особо нечего. Ничему хорошему они научить студентов не смогут, независимо от того, какой тип контроллера вы выберите: abc, avr, pic, xyz... Или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Senior Member
Вес репутации: 1898/87 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Могу добавить, что важно не столько знание той или иной конкретной архитектуры, сколь понимание принципов организации компьютеров (МП, МК, ....), ибо любая архитектура есть один из множества вариантов реализации этих принципов. Или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
Вес репутации: 257/40 ![]() ![]() ![]() |
![]()
На вопрос "Типо почему выбрал из PIC а не из AVR.", я бы ответил - что при схожих аппартных и программных средств у однотипных PIC (887) и AVR (ATMEGA16), у последних отсутствует система приоритетов прерывания что при схожих апаратных средств микропроцессоров не позволяет реализовать разработанный алгоритм на AVR.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Например, практически не знаю ассемблера AVR, x51, PIC24. C июня 2009-го десятка два проектов на AVR (всё-таки заставили ![]() ![]() До этого: только PIC16 (вот тут ассемблер ещё знаю полностью), PIC18 - уже на Си писал. x51 - за час-два сделал основу для ШИМ управления динамикой светодиодных вывесок - 12 каналов в Keil на AT89C2051. Практически впервые взявшись за даташит этого контроллера, попутно лазая в инете за примерами. Всё больше разговоров в конторе об ARM... ![]() А по поводу выбора: Как бы Microchip не был ближе к "сердцу" - Atmel(AVR) подкупает своей дешевизной, доставаемостью и производительностью. В серийных изделиях, начальству это очень важно (особенно доставаемость и цена). К тому же все PCB - уже были заточены под AVR и технология отлажена. Так что моё мнение оказалось менее "весомей", и пришлось браться... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | ||
Senior Member
![]() Цитата:
Цитата:
Приоритетов прерываний не может не быть!!! Вопрос в том, каким образом они определяются. В PIC16/18 определяются программно (порядком опроса флажков прерываний), в AVR - аппаратно. Или нет? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Senior Member
Вес репутации: 257/40 ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Я вляпался, с полгода назад, пообещав перенести программу с PIC18 на российский аналог меги16(вроде ресурса хватало, основная программа пустой цикл был, все работало по прерываниям), не учел только отсутствие аппаратных приоритетов, кстати в АVR (в меги16) не флагами приоритеты делают, а разрешением прерываний в прерываниях, но проблем дофига у меня по быстродействию не прошло, там и так в притык получалось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Senior Member
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Я когда начинал освоение был абсолютно уверен что 16-ые хватит на все мои задачи. Теперь не уверен ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Member
![]()
Art!P, к сожалению не исключено, что и я в скором времени пожалею о своем выборе... Пока правда меня 16 серия во всем устраивает.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Banned
Вес репутации: 950/0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
IMHO уж если начинать с PIC, то с 24-х однозначно. Тем, кто хорошо изучил 16-е, имеет смысл "дожимать" архитектуру, при больших тиражах, и на улучшенном ядре. А если изучать с нуля, то получится шаг назад и в сторону, ну или только как хобби, для дома, для семьи, для игрушек, для несложных прииборов, зарядников, "умного дома" и.т.д.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Senior Member
![]() Цитата:
Точно также будет и с МК. Человек, освоивший PIC24, при переходе на PIC16/18 сразу почувствует чего именно в них нет. А знать то, чего нет, часто важнее знаний того, что есть. Или нет? |
|
![]() |
![]() |
![]() |