Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2019, 11:30   #1
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Программатор не видит процессор

Всем привет!

Программатор Microchip MPLAB ICD2
Процессор PIC18F4520

Проблема следующая:

если процессор вставляю в плату (фирменная плате, которая шла с программатором) то его видит программатор нормально.

Если же подпаиваю проводками (с какой целью не буду углубляться)
то процессор не видит - сообщение Invalid target device id (expected=0x84, read=0x0)
Длина проводков 3-4 см, паял аккуратно - контакты есть.
Припаялся к фирменной плате, которая шла с программатором.
Паял только ноги, которые нужны для программирования, питание, земля. Затем подпаял еще и две ноги на кварц - не знаю, нужны ли они для программирования?

Такое впечатление, что при удлинение проводов от программатора (3-4 см) перестает видеть процессор - но это бред.
Или я не подпаял какую то ногу необходимую, но вроде ж кроме ног от программатора ничего не надо.

Могу перечислить ноги, но не вижу смысла - все от программатора.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 11:36   #2
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 2,140
Вес репутации: 4017/87
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Руслан
попробуйте pickit4.

Просто ну вот Вы убили несколько дней на борьбу со второй шайбой - Вам в сутки платят наверняка примерно 5k.

Может быть стоит заказать pickit4 и сосредоточиться на других задачах?
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 11:43   #3
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Руслан
попробуйте pickit4.

Просто ну вот Вы убили несколько дней на борьбу со второй шайбой - Вам в сутки платят наверняка примерно 5k.

Может быть стоит заказать pickit4 и сосредоточиться на других задачах?
не платят - это не основная моя работа - занимаюсь по вечерам - ночам)

pickit4 решит проблему с битами конфигурации - сомневаюсь.
Я натолкнулся на проблему на ровном месте - просто бред. Проблема не в программаторе ICD2
В перспективе планирую переходить на другой процессор.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:32   #4
sdn_sdn
Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 88
Вес репутации: 339/14
sdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Всем привет!

Программатор Microchip MPLAB ICD2
Процессор PIC18F4520

Длина проводков 3-4 см, паял аккуратно - контакты есть.
Припаялся к фирменной плате, которая шла с программатором.
Паял только ноги, которые нужны для программирования, питание, земля. Затем подпаял еще и две ноги на кварц - не знаю, нужны ли они для программирования?

Такое впечатление, что при удлинение проводов от программатора (3-4 см) перестает видеть процессор - но это бред.
Или я не подпаял какую то ногу необходимую, но вроде ж кроме ног от программатора ничего не надо.

Могу перечислить ноги, но не вижу смысла - все от программатора.
Я работал с 18F4520. Hормально видится и программируется пиккитом 2 и пиккитом 3. Длина проводов 12 см между программатором и этим пиком.
Смотрите, что перепутали при подключении. Может выводы CLK и DATA ? Питание у меня подано на 4 - е вывода согласно даташиту.
P.S.
Просадки напряжение питания с программатора проконтролируете и величину Vpp.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:55   #5
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 2,140
Вес репутации: 4017/87
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

sdn_sdn
я плохо помню как работал с icd2, но точно помню что мне что-то не нравилось тогда.

icd3 тоже вызывает смешанные чувства - безусловно лучше, чем pickit2/3, но есть проблемы с нагрузочной способностью по току.

мне кажется что все-таки есть особенности инструментария и неплохо бы приобрести новый, а не пытаться с этим разобраться.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:58   #6
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
sdn_sdn
я плохо помню как работал с icd2, но точно помню что мне что-то не нравилось тогда.

icd3 тоже вызывает смешанные чувства - безусловно лучше, чем pickit2/3, но есть проблемы с нагрузочной способностью по току.

мне кажется что все-таки есть особенности инструментария и неплохо бы приобрести новый, а не пытаться с этим разобраться.
Вы предполагаете, что проблемы с битами конфигурации (в другом моем посте http://www.microchip.su/showthread.php?t=18470) могут быть из-за программатора ICD2 ?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 13:21   #7
sdn_sdn
Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 88
Вес репутации: 339/14
sdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
sdn_sdn

...мне кажется что все-таки есть особенности инструментария и неплохо бы приобрести новый, а не пытаться с этим разобраться.
Кому как.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 13:37   #8
sdn_sdn
Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 88
Вес репутации: 339/14
sdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
...
Я натолкнулся на проблему на ровном месте - просто бред. Проблема не в программаторе ICD2
.....
Тонкий USB кабель (при программировании от USB потребляется большой ток), просадки напряжения на самом USB.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 13:39   #9
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 823
Вес репутации: 1473/57
DmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud of
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Руслан вы этот документ читали? http://ww1.microchip.com/downloads/e.../30009622M.pdf
есть там картинка 2-4 , насчет подключения выводов...
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 14:31   #10
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от DmitrijVDN Посмотреть сообщение
Руслан вы этот документ читали? http://ww1.microchip.com/downloads/e.../30009622M.pdf
есть там картинка 2-4 , насчет подключения выводов...
спасибо, открыл посмотрел и увидел, что у меня в схеме НЕ используется вывод PGM. В моей схеме этот вывод задействован под другие цели. Но - если вставить процессор в плату, а не через проводки паять ТОЛЬКО выводы к программатору (без PGM) то все нормально программируется!
Может этот вывод PGM не должен висеть просто в воздухе, чтоб прогу залить?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 15:57   #11
sdn_sdn
Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 88
Вес репутации: 339/14
sdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Это вывод низковольтного программирования (LVP). LVP включен в программной оболочке программатора/слове конфигурации ?
Если нет, то он должен сидеть на минусе питания. ( У меня от подтянут, через 1ком, к минусу питания, LVP не используется)

Цитата:
Сообщение от DS30009622M-page 47
The LVP bit in Configuration register, CONFIG4L, enables Single-Supply (Low-Voltage) ICSP Programming. The LVP
bit defaults to a ‘1’ (enabled) from the factory.
If Single-Supply Programming mode is not used, the LVP bit can be programmed to a ‘0’ and RB5/PGM becomes a digital
I/O pin. However, the LVP bit may only be programmed by entering the High-Voltage ICSP mode, where MCLR/VPP/RE3
is raised to VIHH. Once the LVP bit is programmed to a ‘0’, only the High-Voltage ICSP mode is available and only the
High-Voltage ICSP mode can be used to program the device.

Последний раз редактировалось sdn_sdn; 25.03.2019 в 16:02.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:01   #12
HJV
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Чита
Возраст: 39
Сообщений: 365
Вес репутации: 811/57
HJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to behold
Отправить сообщение для HJV с помощью ICQ
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Может этот вывод PGM не должен висеть просто в воздухе, чтоб прогу залить?
Помнится когда я только начинал заниматься Пиками, меня предупреждали что Пик первый раз может не прошиться, если эту ногу не подтянуть к земле. Правда ни разу не пригодилось
HJV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:11   #13
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от sdn_sdn Посмотреть сообщение
Это вывод низковольтного программирования (LVP). LVP включен в программной оболочке программатора/слове конфигурации ?
Если нет, то он должен сидеть на минусе питания. ( У меня от подтянут, через 1ком, к минусу питания, LVP не используется)
о, похоже, круг начал замыкаться, посмотрите, пожалуйста, мой пост по проблеме верификации
http://www.microchip.su/showthread.php?t=18470


Там как раз проблема с битом конфигурации LVPDIS низковольтного программирования (этот пост - это попытка решить ту проблему)
В настройках программатора я не нашел где он устанавливается.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:25   #14
sdn_sdn
Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 88
Вес репутации: 339/14
sdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the roughsdn_sdn is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

У вас же на фирменной плате все нормально программируется ?!
Так посадите вывод PGM на минус, через резистор 1 ком и проверяйте.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:43   #15
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от sdn_sdn Посмотреть сообщение
У вас же на фирменной плате все нормально программируется ?!
Так посадите вывод PGM на минус, через резистор 1 ком и проверяйте.
дела в следующем, в чем именно проблема - я описал здесь, посмотрите, пожалуйста, описание проблемы в начале поста (не хочу здесь копипастить) http://www.microchip.su/showthread.php?t=18470
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 20:03   #16
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 727
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

1. Существует ли отдельная оболочка для ICD2? Если да, попробуйте работать через неё.
2. Возможно в этой оболочке есть опция "Fast Programming", отключите её.
3. Ещё по линиям PGD и PGC в программаторе должны стоять Pull-Down резисторы. Я у себя в PicKit2 их отключил (стоят джамперы). Эти резисторы вроде как для отладки только нужны, может и Вам стоит попробовать их отключить, но я не уверен, что это даст эффект.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 10:36   #17
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

вчера понял почему проц не видит, я протупил, стыдно и сказать, я все время работал с DIP40, а это взял корпус смд, и паялся по номерам ног, думая что ноги при этом по назначению совпадают )))) на назначение даже не смотрел.

Припаял напрямую к программатору, без схем,
Но при прошивке теперь ругается не на биты конфигурации, а на память программ.

проводками прямо к ICD2 ноги
PGD
PGC
MCLR
Vdd
Vss

PGM не паял.

Процессор увидел.
При прошивке результат:
Setting Vdd source to MPLAB ICD 2
Target Device PIC18F4520 found, revision = Rev 0x7...
Reading ICD Product IDRunning ICD Self Test...Passed
MPLAB ICD 2 ReadyErasing Target Device......
Erase Succeeded
MPLAB ICD 2 Ready
Programming Target......
Validating configuration fields...
Erasing Part...
Programming Program Memory (0x0 - 0x7D3F)
Verifying......Program Memory
ICD0161: Verify failed (MemType = Program, Address = 0x0, Expected Val = 0xEF0C, Val Read = 0x0)
ICD0275: Programming failed.
MPLAB ICD 2 Ready
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 15:13   #18
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 823
Вес репутации: 1473/57
DmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud ofDmitrijVDN has much to be proud of
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
PGM не паял.
комсомолец? подключи как положено к прогеру и не делай моск
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 00:21   #19
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 727
Вес репутации: 1505/45
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
...Но при прошивке теперь ругается не на биты конфигурации, а на память программ...
Биты защиты памяти программ не установлены ли часом?
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 10:36   #20
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

как оказалось, не хватало питания при запитке от программатора ICD2
К тому подключению проводками, что вчера я описывал я подал внешнее питание и снял птичку питания от ICD2
и все успешно прошилось.

Как я до этого додумался - я подключил проц в DIP40, который точно рабочий аналогично и получил ту же ошибку прошивки, хотя другой проц DIP40 шился так нормально.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 16:41   #21
Илья
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: SPb
Сообщений: 1,180
Вес репутации: 1775/74
Илья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

смешная история..
сперва 44-х пиновый корпус распаиваем как 40-ногий (видимо в надежде что 44==40), потом советы (особенно умилил "Существует ли отдельная оболочка для ICD2? Если да, попробуйте").

Прошивать "голый" контроллер без схемы и на это не хватает тока? Чушь!

Рискну предположить, что Programming Specification никто не читает.
а там, как минимум написано (см. TABLE 2-1: PIN DESCRIPTIONS (DURING PROGRAMMING) ) - All power supply (VDD) and ground (VSS) pins must be connected.
Илья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 20:14   #22
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Прошивать "голый" контроллер без схемы и на это не хватает тока? Чушь!
а вот сами и попробуйте, теоретик
Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Рискну предположить, что Programming Specification никто не читает.
а там, как минимум написано (см. TABLE 2-1: PIN DESCRIPTIONS (DURING PROGRAMMING) ) - All power supply (VDD) and ground (VSS) pins must be connected.
если бы Вы внимательно прочитали мои последние сообщения, то увидели бы, что питание и земля изначально были запаяны.

А впрочем такие "умники" как Илья появляются всегда, и самое интересное - когда задача решена уже, а не когда нужна была помощь.

Вспоминается история из жизни на производстве, когда инженеры не могли найти причину проблемы, и тут появляется подобный Илье умник-менеджер и начинает умничать - но ребята ему ответили: вот ты тут появился и солнце засветило!
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 09:01   #23
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,867
Вес репутации: 5553/169
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
такие "умники" как Илья появляются всегда
чудило, скажи спасибо, что он хоть иногда сюда заходит...
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 10:06   #24
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
чудило, скажи спасибо, что он хоть иногда сюда заходит...
спасибо сказал бы если б было за что, а за то что просто зашел... простите, я корону сразу не увидел...
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 10:39   #25
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 32
Сообщений: 2,140
Вес репутации: 4017/87
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Greg
скажи спасибо, что он хоть иногда сюда заходит - я Вас не понял. Почему Илье нужно говорить спасибо, за то что он хоть иногда сюда заходит?
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
не видит PIC24 soksok Продукция MICROCHIP 2 20.02.2015 08:04
НЕ могу запустить Программатор для AVR - аналог STK500 nnniiikkkiii Инструментарий 1 14.08.2013 11:10
Многофункциональные часы. Н.Заяц.Книга 4. samko Вопросы начинающих 11 12.06.2012 09:26


Часовой пояс GMT +3, время: 11:41.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot