Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2019, 11:30   #1
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Программатор не видит процессор

Всем привет!

Программатор Microchip MPLAB ICD2
Процессор PIC18F4520

Проблема следующая:

если процессор вставляю в плату (фирменная плате, которая шла с программатором) то его видит программатор нормально.

Если же подпаиваю проводками (с какой целью не буду углубляться)
то процессор не видит - сообщение Invalid target device id (expected=0x84, read=0x0)
Длина проводков 3-4 см, паял аккуратно - контакты есть.
Припаялся к фирменной плате, которая шла с программатором.
Паял только ноги, которые нужны для программирования, питание, земля. Затем подпаял еще и две ноги на кварц - не знаю, нужны ли они для программирования?

Такое впечатление, что при удлинение проводов от программатора (3-4 см) перестает видеть процессор - но это бред.
Или я не подпаял какую то ногу необходимую, но вроде ж кроме ног от программатора ничего не надо.

Могу перечислить ноги, но не вижу смысла - все от программатора.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 11:36   #2
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,187
Вес репутации: 4133/90
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Руслан
попробуйте pickit4.

Просто ну вот Вы убили несколько дней на борьбу со второй шайбой - Вам в сутки платят наверняка примерно 5k.

Может быть стоит заказать pickit4 и сосредоточиться на других задачах?
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 11:43   #3
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
Руслан
попробуйте pickit4.

Просто ну вот Вы убили несколько дней на борьбу со второй шайбой - Вам в сутки платят наверняка примерно 5k.

Может быть стоит заказать pickit4 и сосредоточиться на других задачах?
не платят - это не основная моя работа - занимаюсь по вечерам - ночам)

pickit4 решит проблему с битами конфигурации - сомневаюсь.
Я натолкнулся на проблему на ровном месте - просто бред. Проблема не в программаторе ICD2
В перспективе планирую переходить на другой процессор.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:32   #4
sdn_sdn
Senior Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 107
Вес репутации: 386/16
sdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nice
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Всем привет!

Программатор Microchip MPLAB ICD2
Процессор PIC18F4520

Длина проводков 3-4 см, паял аккуратно - контакты есть.
Припаялся к фирменной плате, которая шла с программатором.
Паял только ноги, которые нужны для программирования, питание, земля. Затем подпаял еще и две ноги на кварц - не знаю, нужны ли они для программирования?

Такое впечатление, что при удлинение проводов от программатора (3-4 см) перестает видеть процессор - но это бред.
Или я не подпаял какую то ногу необходимую, но вроде ж кроме ног от программатора ничего не надо.

Могу перечислить ноги, но не вижу смысла - все от программатора.
Я работал с 18F4520. Hормально видится и программируется пиккитом 2 и пиккитом 3. Длина проводов 12 см между программатором и этим пиком.
Смотрите, что перепутали при подключении. Может выводы CLK и DATA ? Питание у меня подано на 4 - е вывода согласно даташиту.
P.S.
Просадки напряжение питания с программатора проконтролируете и величину Vpp.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:55   #5
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,187
Вес репутации: 4133/90
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

sdn_sdn
я плохо помню как работал с icd2, но точно помню что мне что-то не нравилось тогда.

icd3 тоже вызывает смешанные чувства - безусловно лучше, чем pickit2/3, но есть проблемы с нагрузочной способностью по току.

мне кажется что все-таки есть особенности инструментария и неплохо бы приобрести новый, а не пытаться с этим разобраться.
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 12:58   #6
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
sdn_sdn
я плохо помню как работал с icd2, но точно помню что мне что-то не нравилось тогда.

icd3 тоже вызывает смешанные чувства - безусловно лучше, чем pickit2/3, но есть проблемы с нагрузочной способностью по току.

мне кажется что все-таки есть особенности инструментария и неплохо бы приобрести новый, а не пытаться с этим разобраться.
Вы предполагаете, что проблемы с битами конфигурации (в другом моем посте http://www.microchip.su/showthread.php?t=18470) могут быть из-за программатора ICD2 ?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 13:21   #7
sdn_sdn
Senior Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 107
Вес репутации: 386/16
sdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nice
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
sdn_sdn

...мне кажется что все-таки есть особенности инструментария и неплохо бы приобрести новый, а не пытаться с этим разобраться.
Кому как.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 13:37   #8
sdn_sdn
Senior Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 107
Вес репутации: 386/16
sdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nice
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
...
Я натолкнулся на проблему на ровном месте - просто бред. Проблема не в программаторе ICD2
.....
Тонкий USB кабель (при программировании от USB потребляется большой ток), просадки напряжения на самом USB.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 13:39   #9
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 842
Вес репутации: 1630/60
DmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Руслан вы этот документ читали? http://ww1.microchip.com/downloads/e.../30009622M.pdf
есть там картинка 2-4 , насчет подключения выводов...
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 14:31   #10
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от DmitrijVDN Посмотреть сообщение
Руслан вы этот документ читали? http://ww1.microchip.com/downloads/e.../30009622M.pdf
есть там картинка 2-4 , насчет подключения выводов...
спасибо, открыл посмотрел и увидел, что у меня в схеме НЕ используется вывод PGM. В моей схеме этот вывод задействован под другие цели. Но - если вставить процессор в плату, а не через проводки паять ТОЛЬКО выводы к программатору (без PGM) то все нормально программируется!
Может этот вывод PGM не должен висеть просто в воздухе, чтоб прогу залить?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 15:57   #11
sdn_sdn
Senior Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 107
Вес репутации: 386/16
sdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nice
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Это вывод низковольтного программирования (LVP). LVP включен в программной оболочке программатора/слове конфигурации ?
Если нет, то он должен сидеть на минусе питания. ( У меня от подтянут, через 1ком, к минусу питания, LVP не используется)

Цитата:
Сообщение от DS30009622M-page 47
The LVP bit in Configuration register, CONFIG4L, enables Single-Supply (Low-Voltage) ICSP Programming. The LVP
bit defaults to a ‘1’ (enabled) from the factory.
If Single-Supply Programming mode is not used, the LVP bit can be programmed to a ‘0’ and RB5/PGM becomes a digital
I/O pin. However, the LVP bit may only be programmed by entering the High-Voltage ICSP mode, where MCLR/VPP/RE3
is raised to VIHH. Once the LVP bit is programmed to a ‘0’, only the High-Voltage ICSP mode is available and only the
High-Voltage ICSP mode can be used to program the device.

Последний раз редактировалось sdn_sdn; 25.03.2019 в 16:02.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:01   #12
HJV
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Чита
Возраст: 39
Сообщений: 403
Вес репутации: 811/60
HJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to beholdHJV is a splendid one to behold
Отправить сообщение для HJV с помощью ICQ
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Может этот вывод PGM не должен висеть просто в воздухе, чтоб прогу залить?
Помнится когда я только начинал заниматься Пиками, меня предупреждали что Пик первый раз может не прошиться, если эту ногу не подтянуть к земле. Правда ни разу не пригодилось
HJV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:11   #13
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от sdn_sdn Посмотреть сообщение
Это вывод низковольтного программирования (LVP). LVP включен в программной оболочке программатора/слове конфигурации ?
Если нет, то он должен сидеть на минусе питания. ( У меня от подтянут, через 1ком, к минусу питания, LVP не используется)
о, похоже, круг начал замыкаться, посмотрите, пожалуйста, мой пост по проблеме верификации
http://www.microchip.su/showthread.php?t=18470


Там как раз проблема с битом конфигурации LVPDIS низковольтного программирования (этот пост - это попытка решить ту проблему)
В настройках программатора я не нашел где он устанавливается.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:25   #14
sdn_sdn
Senior Member
 
Регистрация: 18.10.2016
Сообщений: 107
Вес репутации: 386/16
sdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nicesdn_sdn is just really nice
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

У вас же на фирменной плате все нормально программируется ?!
Так посадите вывод PGM на минус, через резистор 1 ком и проверяйте.
sdn_sdn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 16:43   #15
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от sdn_sdn Посмотреть сообщение
У вас же на фирменной плате все нормально программируется ?!
Так посадите вывод PGM на минус, через резистор 1 ком и проверяйте.
дела в следующем, в чем именно проблема - я описал здесь, посмотрите, пожалуйста, описание проблемы в начале поста (не хочу здесь копипастить) http://www.microchip.su/showthread.php?t=18470
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2019, 20:03   #16
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 736
Вес репутации: 1674/47
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

1. Существует ли отдельная оболочка для ICD2? Если да, попробуйте работать через неё.
2. Возможно в этой оболочке есть опция "Fast Programming", отключите её.
3. Ещё по линиям PGD и PGC в программаторе должны стоять Pull-Down резисторы. Я у себя в PicKit2 их отключил (стоят джамперы). Эти резисторы вроде как для отладки только нужны, может и Вам стоит попробовать их отключить, но я не уверен, что это даст эффект.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 10:36   #17
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

вчера понял почему проц не видит, я протупил, стыдно и сказать, я все время работал с DIP40, а это взял корпус смд, и паялся по номерам ног, думая что ноги при этом по назначению совпадают )))) на назначение даже не смотрел.

Припаял напрямую к программатору, без схем,
Но при прошивке теперь ругается не на биты конфигурации, а на память программ.

проводками прямо к ICD2 ноги
PGD
PGC
MCLR
Vdd
Vss

PGM не паял.

Процессор увидел.
При прошивке результат:
Setting Vdd source to MPLAB ICD 2
Target Device PIC18F4520 found, revision = Rev 0x7...
Reading ICD Product IDRunning ICD Self Test...Passed
MPLAB ICD 2 ReadyErasing Target Device......
Erase Succeeded
MPLAB ICD 2 Ready
Programming Target......
Validating configuration fields...
Erasing Part...
Programming Program Memory (0x0 - 0x7D3F)
Verifying......Program Memory
ICD0161: Verify failed (MemType = Program, Address = 0x0, Expected Val = 0xEF0C, Val Read = 0x0)
ICD0275: Programming failed.
MPLAB ICD 2 Ready
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2019, 15:13   #18
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 842
Вес репутации: 1630/60
DmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
PGM не паял.
комсомолец? подключи как положено к прогеру и не делай моск
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 00:21   #19
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 48
Сообщений: 736
Вес репутации: 1674/47
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
...Но при прошивке теперь ругается не на биты конфигурации, а на память программ...
Биты защиты памяти программ не установлены ли часом?
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 10:36   #20
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

как оказалось, не хватало питания при запитке от программатора ICD2
К тому подключению проводками, что вчера я описывал я подал внешнее питание и снял птичку питания от ICD2
и все успешно прошилось.

Как я до этого додумался - я подключил проц в DIP40, который точно рабочий аналогично и получил ту же ошибку прошивки, хотя другой проц DIP40 шился так нормально.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 16:41   #21
Илья
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: SPb
Сообщений: 1,184
Вес репутации: 1775/76
Илья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant future
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

смешная история..
сперва 44-х пиновый корпус распаиваем как 40-ногий (видимо в надежде что 44==40), потом советы (особенно умилил "Существует ли отдельная оболочка для ICD2? Если да, попробуйте").

Прошивать "голый" контроллер без схемы и на это не хватает тока? Чушь!

Рискну предположить, что Programming Specification никто не читает.
а там, как минимум написано (см. TABLE 2-1: PIN DESCRIPTIONS (DURING PROGRAMMING) ) - All power supply (VDD) and ground (VSS) pins must be connected.
Илья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2019, 20:14   #22
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Прошивать "голый" контроллер без схемы и на это не хватает тока? Чушь!
а вот сами и попробуйте, теоретик
Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Рискну предположить, что Programming Specification никто не читает.
а там, как минимум написано (см. TABLE 2-1: PIN DESCRIPTIONS (DURING PROGRAMMING) ) - All power supply (VDD) and ground (VSS) pins must be connected.
если бы Вы внимательно прочитали мои последние сообщения, то увидели бы, что питание и земля изначально были запаяны.

А впрочем такие "умники" как Илья появляются всегда, и самое интересное - когда задача решена уже, а не когда нужна была помощь.

Вспоминается история из жизни на производстве, когда инженеры не могли найти причину проблемы, и тут появляется подобный Илье умник-менеджер и начинает умничать - но ребята ему ответили: вот ты тут появился и солнце засветило!
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 09:01   #23
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,921
Вес репутации: 5611/173
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
такие "умники" как Илья появляются всегда
чудило, скажи спасибо, что он хоть иногда сюда заходит...
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 10:06   #24
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 278
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
чудило, скажи спасибо, что он хоть иногда сюда заходит...
спасибо сказал бы если б было за что, а за то что просто зашел... простите, я корону сразу не увидел...
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2019, 10:39   #25
besogon
Senior Member
 
Регистрация: 12.07.2012
Возраст: 33
Сообщений: 2,187
Вес репутации: 4133/90
besogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond reputebesogon has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программатор не видит процессор

Greg
скажи спасибо, что он хоть иногда сюда заходит - я Вас не понял. Почему Илье нужно говорить спасибо, за то что он хоть иногда сюда заходит?
besogon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
не видит PIC24 soksok Продукция MICROCHIP 2 20.02.2015 08:04
НЕ могу запустить Программатор для AVR - аналог STK500 nnniiikkkiii Инструментарий 1 14.08.2013 11:10
Многофункциональные часы. Н.Заяц.Книга 4. samko Вопросы начинающих 11 12.06.2012 09:26


Часовой пояс GMT +3, время: 06:13.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot