Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.09.2017, 20:08   #1
Durbeliku
Junior Member
 
Регистрация: 26.03.2015
Возраст: 36
Сообщений: 4
Вес репутации: 100/0
Durbeliku will become famous soon enoughDurbeliku will become famous soon enough
По умолчанию Проблема с числами

Нажимаем плюс ii=0, i++, i==6, ii=1, i=0.
Нажимаем минус ii=1, i--, i==1 и после ii=0 а i перескакивает на 6 а не на 5. i=0 при минусе не получается.

Код:
sbit LCD_RS at RB4_bit;
sbit LCD_EN at RB5_bit;
sbit LCD_D4 at RB0_bit;
sbit LCD_D5 at RB1_bit;
sbit LCD_D6 at RB2_bit;
sbit LCD_D7 at RB3_bit;
sbit LCD_RS_Direction at TRISB4_bit;
sbit LCD_EN_Direction at TRISB5_bit;
sbit LCD_D4_Direction at TRISB0_bit;
sbit LCD_D5_Direction at TRISB1_bit;
sbit LCD_D6_Direction at TRISB2_bit;
sbit LCD_D7_Direction at TRISB3_bit;

unsigned short i, ii;

void main() {
    ANSEL  = 0;
    ANSELH = 0;
    C1ON_bit = 0;
    C2ON_bit = 0;

    Lcd_Init();
    Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
    Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);

   do {
       if  (Button(&PORTA, 0, 6, 0)) {
           i++;
           if  ( i==6) {
             i=0;
             ii++; 
            }
        } // if button  

    if  (Button(&PORTA, 1, 6, 0)) {
       i--;
       if  ( i==0) {
          i=6;
          ii--;
       } // if j ==0

   }  // if button

   Lcd_Chr(1,1,i%10+48);
   Lcd_Chr(1,4,ii%10+48);

 } while (1);
}

Последний раз редактировалось Greg; 30.09.2017 в 21:29. Причина: правка
Durbeliku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2017, 21:33   #2
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,921
Вес репутации: 5611/173
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Проблема с числами

Цитата:
Сообщение от Durbeliku Посмотреть сообщение
Нажимаем плюс ii=0, i++, i==6, ii=1, i=0.
Нажимаем минус ii=1, i--, i==1 и после ii=0 а i перескакивает на 6 а не на 5. i=0 при минусе не получается.

Код:
sbit LCD_RS at RB4_bit;
sbit LCD_EN at RB5_bit;
sbit LCD_D4 at RB0_bit;
sbit LCD_D5 at RB1_bit;
sbit LCD_D6 at RB2_bit;
sbit LCD_D7 at RB3_bit;
sbit LCD_RS_Direction at TRISB4_bit;
sbit LCD_EN_Direction at TRISB5_bit;
sbit LCD_D4_Direction at TRISB0_bit;
sbit LCD_D5_Direction at TRISB1_bit;
sbit LCD_D6_Direction at TRISB2_bit;
sbit LCD_D7_Direction at TRISB3_bit;

unsigned short i, ii;

void main() {
    ANSEL  = 0;
    ANSELH = 0;
    C1ON_bit = 0;
    C2ON_bit = 0;

    Lcd_Init();
    Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);
    Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);

   do {
       if  (Button(&PORTA, 0, 6, 0)) {
           i++;
           if  ( i==6) {
             i=0;
             ii++; 
            }
        } // if button  

    if  (Button(&PORTA, 1, 6, 0)) {
       i--;
       if  ( i==0) {
          i=6;
          ii--;
       } // if j ==0

   }  // if button

   Lcd_Chr(1,1,i%10+48);
   Lcd_Chr(1,4,ii%10+48);

 } while (1);
}
надо вычитать не до, а после, чтобы сначала проверить где мы
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2017, 23:01   #3
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 842
Вес репутации: 1630/60
DmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant future
По умолчанию Re: Проблема с числами

Код:
if  (Button(&PORTA, 0, 6, 0)) {  
  if  ( i<6)
   {
     i++;
   }
   else
   { 
     i=0;
     ii++;
   }
} // if button
if  (Button(&PORTA, 1, 6, 0)) {
  if  ( i>0)
   {
     i--;
   }
   else
   { 
     i=6;
     ii--;
   }
} // if button
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2017, 07:52   #4
Durbeliku
Junior Member
 
Регистрация: 26.03.2015
Возраст: 36
Сообщений: 4
Вес репутации: 100/0
Durbeliku will become famous soon enoughDurbeliku will become famous soon enough
По умолчанию Re: Проблема с числами

Спасибо попробую
Durbeliku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2017, 09:11   #5
Durbeliku
Junior Member
 
Регистрация: 26.03.2015
Возраст: 36
Сообщений: 4
Вес репутации: 100/0
Durbeliku will become famous soon enoughDurbeliku will become famous soon enough
Unhappy Re: Проблема с числами

Ерунда получается
Durbeliku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2017, 09:15   #6
DmitrijVDN
Senior Member
 
Регистрация: 09.04.2010
Сообщений: 842
Вес репутации: 1630/60
DmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant futureDmitrijVDN has a brilliant future
По умолчанию Re: Проблема с числами

и как выглядит ерунда?
DmitrijVDN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2017, 09:34   #7
Durbeliku
Junior Member
 
Регистрация: 26.03.2015
Возраст: 36
Сообщений: 4
Вес репутации: 100/0
Durbeliku will become famous soon enoughDurbeliku will become famous soon enough
По умолчанию Re: Проблема с числами

Извиняюсь!!! Заработало! СПС!
Durbeliku вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с RTL8201BL Рак Cетевые протоколы и технологии 13 30.01.2017 10:01
Проблема с MPLAB и CCS-PICC Yevgeniy_F Вопросы начинающих 30 29.06.2013 01:32
Проблема с железом GLCD 240x128 (t6963c) Gera82 Продукция MICROCHIP 28 14.08.2010 10:09
проблема с обновлением pickit2 ctef Продукция MICROCHIP 13 25.08.2008 18:16
Проблема с PIC18F452 MaxPIC Продукция MICROCHIP 4 09.02.2008 21:47


Часовой пояс GMT +3, время: 06:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot