Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2012, 20:01   #1
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Есть такая проблема. У преподавателя на макетной плате подключение ЖКИ такое, как на картинке. Вопрос, каким образом, можно по портуБ передать на ЖКИ 4 бита данных, не затрагивая остальные 4 вывода, на которых уже выставлены управляющие биты. Вариант с перенастройкой этих портов на ввод не прошел, работает некорректно. Как еще можно сделать. Пишу на СИ, проц PIC16F84A, ЖКИ LM016L
Миниатюры
Снимоцк.JPG  
Вложения
Тип файла: zip 4-bit ЖКИ.zip (15.7 Кб, 3 просмотров)
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 20:05   #2
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 47
Сообщений: 3,771
Вес репутации: 6319/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Считать порт обработать по маске и по маске же задвинуть обратно.
Гусары цыц , пусть сам остальное додумывает...
dosikus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 20:13   #3
DimaS
Senior Member
 
Регистрация: 05.04.2008
Адрес: Israel
Возраст: 46
Сообщений: 1,704
Вес репутации: 2423/85
DimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond reputeDimaS has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

5-ю ногу ЖКИ можно не задействовать - очень редко конданужно с него что-то читать, обычно от write-only.
Нужно всегда помнить, что в большинстве задач на малогабаритных (малопиновых) микроконтроллерах, самый ценный ресурс проца - это его ножки.
Не ROM, не RAM, а именно I/O.

P.S. И U2 тут нужен только если от ЖКИ до проца будет несколько метров...
DimaS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 20:41   #4
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от DimaS Посмотреть сообщение
5-ю ногу ЖКИ можно не задействовать - очень редко конданужно с него что-то читать, обычно от write-only.
Нужно всегда помнить, что в большинстве задач на малогабаритных (малопиновых) микроконтроллерах, самый ценный ресурс проца - это его ножки.
Не ROM, не RAM, а именно I/O.

P.S. И U2 тут нужен только если от ЖКИ до проца будет несколько метров...

Вся трабла в том, что так сделана плата у препода, а задание под нее сделано, я ничего не могу с этим сделать. Насчет 5 ноги да, согласен, надо отцепить. Но как с RS и E быть?
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 20:46   #5
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
Считать порт обработать по маске и по маске же задвинуть обратно.
Гусары цыц , пусть сам остальное додумывает...
То есть, например так.
out=0b000000101;
out1=out | PORTB
PORTB= out1
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 20:54   #6
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,131
Вес репутации: 4577/129
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Reaper Посмотреть сообщение
То есть, например так.
out=0b000000101;
out1=out | PORTB
PORTB= out1
почти...
предыдущие данные порта, которые надо изменить надо же наверное сбросить (&) иначе если там 1 а надо 0....
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2012, 21:04   #7
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
почти...
предыдущие данные порта, которые надо изменить надо же наверное сбросить (&) иначе если там 1 а надо 0....

Ну поэкспериментирую тогда, посмотрю, что получится.
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 00:02   #8
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
почти...
предыдущие данные порта, которые надо изменить надо же наверное сбросить (&) иначе если там 1 а надо 0....

Тоже сей вариант не катит. Ибо вот так получается.
PORTB=0;
E=1; // разрешаем запись
out=0xC1; // Установка второй строки
out = (out << 4) | (out >> 4); // меняем тетрады местами
out1 = out | PORTB; // устанавливаем единицы там, где они должны быть
PORTB=out1; // выплевываем значнием на вывод
E=0; // отрубаем запись
PORTB=0; // вычищаем портб
_delay(2);
E=1; // снова врубаем запись
out = (out << 4) | (out >> 4); // меняем тетрады местами
out1 = out | PORTB; // и вот тут получается чехарда, потому что out=11000001 и при логическом ИЛИ переменной и портаБ на выходе окажется значение 11100001. Оно бы хорошо, но таким образом бит RS и RW выставляется, что мне вообще не нужно. Я что-то не так делаю или есть способы другие?
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 01:40   #9
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,131
Вес репутации: 4577/129
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Reaper Посмотреть сообщение
Тоже сей вариант не катит. Ибо вот так получается.
PORTB=0;
E=1; // разрешаем запись
out=0xC1; // Установка второй строки
out = (out << 4) | (out >> 4); // меняем тетрады местами
out1 = out | PORTB; // устанавливаем единицы там, где они должны быть
PORTB=out1; // выплевываем значнием на вывод
E=0; // отрубаем запись
PORTB=0; // вычищаем портб
_delay(2);
E=1; // снова врубаем запись
out = (out << 4) | (out >> 4); // меняем тетрады местами
out1 = out | PORTB; // и вот тут получается чехарда, потому что out=11000001 и при логическом ИЛИ переменной и портаБ на выходе окажется значение 11100001. Оно бы хорошо, но таким образом бит RS и RW выставляется, что мне вообще не нужно. Я что-то не так делаю или есть способы другие?
муть какая....
2 правила - установка бита - |(1<<x)
сброс бита &(~(1<<x))

от этого и пляши.... вместо бита несколько.... сдвиги на разные x, и т.д.
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 08:42   #10
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
муть какая....
2 правила - установка бита - |(1<<x)
сброс бита &(~(1<<x))

от этого и пляши.... вместо бита несколько.... сдвиги на разные x, и т.д.

Не понял немного. Я ж не знаю, какой бит у меня может оказаться на месте управляющих битов, либо ноль, либо один, как я могу что-то устанавливать или сбрасывать?
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 08:47   #11
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,923
Вес репутации: 5661/173
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Reaper Посмотреть сообщение
Не понял немного. Я ж не знаю, какой бит у меня может оказаться на месте управляющих битов, либо ноль, либо один, как я могу что-то устанавливать или сбрасывать?
так надо узнать, какой. Прям перещупать их (биты) в регистре-источнике, а потом установить их в регистре-приёмнике.
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 09:15   #12
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
так надо узнать, какой. Прям перещупать их (биты) в регистре-источнике, а потом установить их в регистре-приёмнике.

Вот та же самая мысль была. А как можно прощупать биты в переменной? На асме это делать было легко, а вот как в Си? Как прощупать, я более-менее, понял, и как этот самый бит установить в 1 или в 0

Последний раз редактировалось Reaper; 13.11.2012 в 09:32.
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 09:24   #13
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,923
Вес репутации: 5661/173
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Reaper Посмотреть сообщение
Вот та же самая мысль была. А как можно прощупать биты в переменной? На асме это делать было легко, а вот как в Си?
например, третий бит

Код:
if (source & 1<<3) 
   destination |= 1<<3;
else
   destination &= ~(1<<3);
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 09:25   #14
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 47
Сообщений: 3,771
Вес репутации: 6319/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Reaper Посмотреть сообщение
Не понял немного. Я ж не знаю, какой бит у меня может оказаться на месте управляющих битов, либо ноль, либо один, как я могу что-то устанавливать или сбрасывать?
Блин ну вам же все дали. Ну почитайте на тему логических операций, маски.
Ну зачем гадать то ?
dosikus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 09:29   #15
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,131
Вес репутации: 4577/129
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Reaper Посмотреть сообщение
Вот та же самая мысль была. А как можно прощупать биты в переменной? На асме это делать было легко, а вот как в Си?
Код:
if(a&(1<<x))
x - номер бита
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 10:55   #16
starokurov
Senior Member
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Москва
Возраст: 31
Сообщений: 229
Вес репутации: 425/39
starokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nice
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Код:
union{
    unsigned char all;
    struct{
        unsigned b0:1;
        unsigned b1:1;
        unsigned b2:1;
        unsigned b3:1;
        unsigned b4:1;
        unsigned b5:1;
        unsigned b6:1;
        unsigned b7:1;
    };
}my_byte;

    my_byte.all = 0xff; // установит все биты в 1

    my_byte.b1 = 0; // сбросит в ноль первый бит
Это как вариант. Памяти, правда такой "байт" будет занимать побольше (вроде, хотя нужно проверить). Зато работать удобнее во сто крат.
__________________
Я абсолютно уверен! Но могу и ошибаться.
starokurov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:02   #17
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от starokurov Посмотреть сообщение
Код:
union{
    unsigned char all;
    struct{
        unsigned b0:1;
        unsigned b1:1;
        unsigned b2:1;
        unsigned b3:1;
        unsigned b4:1;
        unsigned b5:1;
        unsigned b6:1;
        unsigned b7:1;
    };
}my_byte;

    my_byte.all = 0xff; // установит все биты в 1

    my_byte.b1 = 0; // сбросит в ноль первый бит
Это как вариант. Памяти, правда такой "байт" будет занимать побольше (вроде, хотя нужно проверить). Зато работать удобнее во сто крат.
А в чём удобство-то?
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:04   #18
starokurov
Senior Member
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Москва
Возраст: 31
Сообщений: 229
Вес репутации: 425/39
starokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nice
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от SSH Посмотреть сообщение
А в чём удобство-то?
Я обычно использую такую конструкцию для работы с битовыми флагами. Если каждый бит назвать по-умному, то программа становится легко читаемой и интуитивно понятной. Собственно, в этом и удобство.

Конструкция со сдвигом не всегда легко читается.
__________________
Я абсолютно уверен! Но могу и ошибаться.
starokurov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:35   #19
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,131
Вес репутации: 4577/129
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от starokurov Посмотреть сообщение
Я обычно использую такую конструкцию для работы с битовыми флагами. Если каждый бит назвать по-умному, то программа становится легко читаемой и интуитивно понятной. Собственно, в этом и удобство.

Конструкция со сдвигом не всегда легко читается.
это дело привычки... иногда такие конструкции выходят, что нудно несколько бит сбросить или установить, или один... через сдвиг удобнее
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:53   #20
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 47
Сообщений: 3,771
Вес репутации: 6319/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
... через сдвиг удобнее
Скорей привычнее...
dosikus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:54   #21
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
это дело привычки... иногда такие конструкции выходят, что нудно несколько бит сбросить или установить, или один... через сдвиг удобнее
Тогда-уж через enum.
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:54   #22
starokurov
Senior Member
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Москва
Возраст: 31
Сообщений: 229
Вес репутации: 425/39
starokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nicestarokurov is just really nice
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
это дело привычки... иногда такие конструкции выходят, что нудно несколько бит сбросить или установить, или один... через сдвиг удобнее
Немного не согласен с Вами. Привыкнуть-то можно ко всему. Даже опкоды команд в hex-файле читать можно научиться. Но нужно ли?

Современная тенденция программирования на высокоуровневых языках, как мне кажется, ставит приоритет именно на удобстве работы с кодом (иногда даже в ущерб быстродействию или объему). А язык Cи тем и хорош, что вносит много удобных инструментов, не снижая значительно быстродействие. Хотите изменять сразу несколько битов? Вот еще вариант той же конструкции:

Код:
union{
    unsigned char all;
    struct{
        unsigned low:4;
        unsigned high:4;
    };
    struct{
        unsigned b0:1;
        unsigned b1:1;
        unsigned b2:1;
        unsigned b3:1;
        unsigned b4:1;
        unsigned b5:1;
        unsigned b6:1;
        unsigned b7:1;
    };
}my_byte;

my_byte.high = 0b'1010'; // старшие 4-ре бита
Или, например, удобно по такому принципу работать со словами:

Код:
union{
    unsigned int all;
    struct{
        unsigned char low;
        unsigned char high;
    };
}my_word;

my_word.low = SPI_READ();
my_word.high = SPI_READ();
Вариант со сдвигом выглядел бы более громоздко:

Код:
unsigned int data;

data = SPI_READ();
data += SPI_READ() <<  8;
Впрочем, я не говорю, что такой вариант лучший. Он просто удобнее и нагляднее.
__________________
Я абсолютно уверен! Но могу и ошибаться.
starokurov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 11:59   #23
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,131
Вес репутации: 4577/129
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Ну опять же, кто кому как удобнее... я и enum и структурами не брезгую...
и кстати, в С18 при включенной оптимизации задницы в объеме кода практически нет.
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 21:08   #24
Reaper
Senior Member
 
Регистрация: 04.11.2012
Возраст: 27
Сообщений: 233
Вес репутации: 295/31
Reaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the roughReaper is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Все, заработало, работает как надо, но я вот чего понять не могу. Есть вот такая схемка. Если залить в нее одну программу, то она отлично работает, все выводит( а выводит она на индикатор числа от 1 до 9). Потом я эту программу взял, выпилил все лишнее и сделал из нее библиотеку. Создал другой проект, подключил к ней сию библиотеку, скомпилировал, заливаю HEX-файл в Proteus, и на индикаторе ничего нет. Причем судя по светодиодам, все биты выкинулись, но на индикаторе ничего нет. В чем может быть проблема?
Миниатюры
Сним4ок.JPG  
Reaper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2012, 21:11   #25
fantom
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Рязань
Возраст: 44
Сообщений: 2,610
Вес репутации: 2570/99
fantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Управление и передача данных на ЖКИ через PORTB

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
Ну опять же, кто кому как удобнее... я и enum и структурами не брезгую...
и кстати, в С18 при включенной оптимизации задницы в объеме кода практически нет.
Оно и понятно. Что делать заднице в объёме кода?
fantom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Sim900 и аппаратное управление потоком данных. Может есть кто знающий, просветите меня в этом вопросе. Собственно не обезательно на Sim900. alexdos Общетехнические вопросы 12 27.11.2011 11:42
Инициализация HD44780. Ittoo Вопросы начинающих 207 15.05.2011 15:27
У кого есть схема сохранение данных на винт через сетку (SAN). АлександрС Общетехнические вопросы 9 07.08.2007 16:23
Управление ЖКИ TIC-149 с помощью Attiny2313! Bordac Общетехнические вопросы 0 24.06.2007 22:12
Управление жки на PIC16F84A CERGEI1982 Продукция MICROCHIP 16 27.03.2007 16:11


Часовой пояс GMT +3, время: 18:34.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot