![]() |
|
|
Источники питания и силовая электроника Блоки питания, MOSFET, IGBT, управление мощными исполнительными механизмами |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Junior Member
Вес репутации: 100/0 ![]() ![]() |
![]()
Пожалуйста помогите знающие люди.Второй день сижу читаю форумы,голова становится по форме похожей на частотник,а ответа найти не могу.Есть два одинаковых асинхронных двигателей 380В 0.55кВт, нужно сделать следующее: кнопкой включаю первый двигатель -выполняет работу отключается концевиком №1 и этим же концевиком включается второй двигатель-выполняет работу концевиком №2-общий стоп.При нажатии кнопки назад все работает в реверсивном режиме в обратной последовательности,выключаясь другой парой концевиков. Подскажите могу ли я подключить такую схему,собранную на четырех контакторах на выход уже имеющегося ПЧ Delta VFD-E 1.5 кВт? Не сгорит ли запущенный ПЧ от переключения контакторов на выходе? В мануалах пишут,что нельзя ничего включать между выходом ПЧ и двигателем при включенном питании.Если параллельно концевикам включить реле и их контакты будут управляющими для ПЧ одновременно с выключением включением контакторов защитит ли это ПЧ?Прошу простить если я объяснил ситуацию не слишком понятно, просто в голове уже каша,не сталкивался с ПЧ ,а сжечь не хотелось бы
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Вес репутации: 1356/64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Один мотор - один ПЧ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Junior Member
![]()
хотелось бы так ,но финансы сильно ограничены
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Senior Member
Вес репутации: 2043/82 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Предприятие, на котором работаю, использует польские автооператоры. В них двумя двигателями поочерёдно управляет ПЧ Omron. Что за ПЧ, что между выходом ПЧ и движком, не помню, могу завтра узнать. Но работает такая конструкция надёжно, насколько знаю, рекламаций на эту тему не было.
![]() |
#5 | |
Junior Member
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
Вес репутации: 2043/82 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Прилагаю фото, на котором всё хорошо видно.
ПЧ - Omron VS mini J7 CIRM-J7AZ41P50. Контакторы KM1 и KM2 - DILM7-01. Контакторы управляются модулем дискретного вывода. Защита от одновременного включения обоих контакторов реализована аппаратно - нормально замкнутая контактная группа одного в активном состоянии рвёт цепь управления другого. Переключение двигателей происходит только после полной остановки активного. Ещё может быть, перед переподключением двигателя в ПЧ программно отключаются выходы. Не знаю наверняка, но, например в ПЧ Mitsubishi такая возможность есть. Тогда, вроде бы, ничего частотнику не угрожает. Что и доказывает практика.
![]() |
#7 |
Senior Member
Вес репутации: 1356/64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
На странице 2-22 http://www.omron-pro.ru/doc/drives/cimr-j7/cimr-j7.pdf
Не используйте электромагнитный выключатель или магнитный контактор Не подсоединяйте электромагнитный выключатель или магнитный контактор к выходной цепи. Если нагрузка подключается к Инвертору во время работы, то возникший бросок тока включит схему защиты от повышенного тока в Инверторе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Senior Member
![]() Цитата:
В этом частотнике тоже есть функция блокировки выхода, и скорее всего, перед переключением её программн используют. Конечно, правильнее следовать руководству. Забыл, есть же ещё опасность просто отключения контактора во время работы. Просто в моём случае два двигателя никогда в принципе не могут работать одновременно, поэтому, наверное, поляки и решили съэкономить. Видимо, надёжность системы управления (всё Omron), которая не может ложно отключить контактор во время работы, позволяет так рисковать.
![]() |
![]() |
#9 |
Junior Member
![]()
Вова Спасибо ,скачал расширенную версию руководства пользователя(350 страниц вместо 140, идущих в комплекте с ПЧ) Более подробно описано назначение входов-выходов,постепенно в голове начинает "устаканиваться" буду изучать инструкцию и думать как сделать по вашему примеру
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() Но ещё посоветовал бы поспрошать на каком-нибудь АСУшном форуме. Я сказал, что видел, как сделано, и надёжно работает, но лично у меня мизерный опыт работы с двигателями, и, возможно, не вижу каких-то подводных камней. Поэтому в сделанных выводах могу заблуждаться.
![]() |
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Дельтовские частотники довольно живучи! Проверено временем и ПолимерПаком. Считаю возможным коммутировать частотник по выходу, но при условии, что ПЧ не остается надолго без нагрузки, и на момент коммутации двигатель остановлен и расторможен. |
![]() |
![]() |
![]() |