Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2007, 21:28   #1
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Вопрос по PIC контроллерам.

Пару дней не могу понять в чем дело.
Судя по всему контроллер не выполняет никаких операций.
менял контроллеры f873a, f72 - никакой реакции, в MPLAB все работает.
Вставляю в плату - молчит паразит. Схема простая - все порты просто ввод-вывод без ацп, без прерываний
генератор RC запускается на OSC2 - меандр около 500 кГц.
сброс формируется MCP100 - выглядит на осциллоскопе идеально.
все порты висят в Z-состоянии - судя по всему входы, как по умолчанию.

В начале программы стоит программирование разрядов порта А как цифровых выходов и поставил еще зацикленный тестовый блок для программирования через порт А последовательного ЦАПа MAX522.

Но портА остается в третьем состоянии весь и никакого движения.
В принципе опыт борьбы есть - на ПИКах штук 30 конструкций сделал на практике с внедрением - все работает.
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 21:48   #2
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 7,017
Вес репутации: 6060/179
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Цитата:
Сообщение от vlad_er Посмотреть сообщение
Пару дней не могу понять в чем дело.
Судя по всему контроллер не выполняет никаких операций.
менял контроллеры f873a, f72 - никакой реакции, в MPLAB все работает.
Вставляю в плату - молчит паразит. Схема простая - все порты просто ввод-вывод без ацп, без прерываний
генератор RC запускается на OSC2 - меандр около 500 кГц.
сброс формируется MCP100 - выглядит на осциллоскопе идеально.
все порты висят в Z-состоянии - судя по всему входы, как по умолчанию.

В начале программы стоит программирование разрядов порта А как цифровых выходов и поставил еще зацикленный тестовый блок для программирования через порт А последовательного ЦАПа MAX522.

Но портА остается в третьем состоянии весь и никакого движения.
В принципе опыт борьбы есть - на ПИКах штук 30 конструкций сделал на практике с внедрением - все работает.
можно код показать, но самое банальное - что-то с программатором (или wdt например не сбрасываете)
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 22:33   #3
Grey
Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 65
Вес репутации: 100/50
Grey will become famous soon enoughGrey will become famous soon enough
Отправить сообщение для Grey с помощью ICQ
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Ещё более банальным может быть только неправильное конфигурирование порта (т.е. конкретно АЦП).
Там вроде ещё и SPI присутствует...
Grey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 22:38   #4
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Программатор - Фитон ChipProg - более 4 лет в эксплуатации - без глюков шил все.
WDT - и сбрасывал и не сбрасывал и до и после, и дул и плевал на него - по барабану.

код большой и витееватый, но по делу, вот пример на ассеблере
дело вроде не коде - похоже чтото аппаратное.
------------------------------------
;--------------------------------------
list p=16f873a ;
include P16F873A.INC ;
__config 0x000b

set_init org 0x0000 ;
bcf intcon,gie ;глобальный запрет прерывания
goto start ;
start
stop_afk
banksel porta ;

clrf porta
clrf portb
clrf portc

banksel trisa ;
clrf trisa ;
movlw 0x06 ;программирование портов
movwf adcon1 ;порт А все цифры
movlw 0xff ;
movwf trisc ;порт С ввод
movwf trisb ;порт В ввод


;--------------------------------
clrf option_reg ;

banksel porta
clrf intcon ;
; clrwdt ;
clrf porta ;
;--------------------------------
banksel porta ;
bsf porta,cs ;
bsf porta,vrv ;
;--------------------------------
auto_0 bcf porta,mzo ;
goto work ;после отладки убрать!!!
btfsc portc,auti ;
goto work ;
;--------------------------------
;далее наладочный режим
;--------------------------------
nop



;--------------------------------
work movlw .22 ;начало резания
movwf n_bg_rez ;
movlw .53 ;конец резания
movwf n_fn_rez ;
;
; call sbrt_dec_hex;число ламелей на коллекторе
; movf reg_hex,w ;
; movwf n_lam ;
;--------------------------------
tst movf portc,w ;тест цапов
movwf reg_data ;после теста закомментировать
movlw 0x21 ;
movwf reg_contr ;
call ld_dac ;
; movlw 0x55
; movwf portb

movf portc,w ;
movwf reg_data ;
movlw 0x22 ;
movwf reg_contr ;
call ld_dac ;
; movlw 0xaa
; movwf portb
goto tst ;
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 22:45   #5
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

попробовал порт Б запрграммировать на вывод и сунуть на него в цикле последовательность 0х55, 0хаа - все равно висит, собака в 3 состоянии.
программатор после всех мучений чипа в плате читает его и сравнивает - все ОК. чипов с десяток разных совместимых поменял - без результата.
Похоже забыл что-то главное - вроде питание подать ) , увы питание в норме.
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 22:53   #6
Grey
Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 65
Вес репутации: 100/50
Grey will become famous soon enoughGrey will become famous soon enough
Отправить сообщение для Grey с помощью ICQ
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

А зачем PWRT выключил?
Может он поэтому и стартует так хреново..
Grey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 23:09   #7
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Цитата:
Сообщение от Grey Посмотреть сообщение
А зачем PWRT выключил?
Может он поэтому и стартует так хреново..
так мср100 формирует сброс аппаратно.
впрочем и выключал и включал....
и мср выпаивал...
если бы просто хреново стартовал, то хоть с сотого раза но запустился бы...
схема вся - в двух словах -
питание, сброс, RC (4,7k x 68pF - кстати генератор запускается), на порт С выходят транзисторные оптроны с эммитера сигнал снимается, порт В просто щас висит в воздухе, порт А подключен MAX522
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 23:11   #8
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

ощущение такое - то ли я баран какой, то ли одно из двух....
с первым согласиться не хочется, а второго нету...
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 00:17   #9
Grey
Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 65
Вес репутации: 100/50
Grey will become famous soon enoughGrey will become famous soon enough
Отправить сообщение для Grey с помощью ICQ
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Ну не знаю,программно вроде всё нормально.
Может всё-же программатор нагло врёт.
На другом устройстве попробуй проверить (его).
Grey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 06:03   #10
VadimPlotnikov
Junior Member
 
Регистрация: 18.05.2007
Сообщений: 1
Вес репутации: 100/0
VadimPlotnikov will become famous soon enoughVadimPlotnikov will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Причин может быть масса (WDT, BOR, цикл проглядел, не выполняется условие и т.д.) . То что ты делаешь называется гадание на кофейной гуще. Лучше потрать время и изучи, например Proteus. Он позволит отлаживать программы с учётом периферии включая индикаторы, аналоговые сигналы, двигатели и т.д. В принципе не сильно сложно, за неделю для отладки освоишь. Но в дальнейшем это позволит тебе экономить на отладки времени на порядок чем ты тратишь сейчас.
VadimPlotnikov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 08:50   #11
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Программатор читает из чипа программу, сравнивает ее с исходной.
Программа в MPLAB работает. там нет никакой зависимости от периферии - внешние сигналы на данном этапе просто не учитываются - просто вывод на выходы безо всяких условий. В плате тоже нет никаких видимых причин - облазил ее всю. Попробую поставить кварц - может все же с запуском генератора проблемы, хотя осциллоскопом видно, что генерит.
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 09:32   #12
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

страшная догадка посетила меня после долгих бессоных ночей...
в оболочке программатора открыто несколько буферов - в один читается файл, из друого программируется чип... щас проверю..
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 10:15   #13
vlad_er
Junior Member
 
Регистрация: 17.05.2007
Возраст: 56
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
vlad_er will become famous soon enoughvlad_er will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопрос по PIC контроллерам.

Спасибо всем кто откликнулся!
Ключевое слово было "программатор" - я зациклился на программа - схема - плата. Ошибок не было - круг замкнулся.
Оказывается просто "трусы линяли" ....(это из анекдота)
Действительно в настройке оболочки программатора было указано два буфера - в один файл читался, из другого нули записывались в чип - и все сравнения совпадали.
Щас запустил - работает все и ЦАП выдает напряжение как в аптеке.
vlad_er вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по GSM-модемам и _организации_ работы с ними на PIC Максим2008 Продукция MICROCHIP 17 21.11.2008 04:02
50-ти канальный GPS-модуль по технологии u-box 5 (LEA-5H) кто пробовал? (+ вопрос по GPS-антенне) Picozoid Общетехнические вопросы 13 26.05.2008 00:56
Вопрос по USB и флешкам Zloj_ya Продукция MICROCHIP 4 14.03.2008 18:49
RC цепочка по питанию PIC, как считать ? Синклер Продукция MICROCHIP 1 20.03.2007 17:26
Вопрос новичка по Си ramonchik Продукция MICROCHIP 3 05.03.2007 16:28


Часовой пояс GMT +3, время: 04:42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot