![]() |
|
|
Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#151 | |
Senior Member
Вес репутации: 4789/140 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Если вы имеете отношение к дистрибьютеру Microchip, то "не нужно...и слава богу" вообще не этично, это показывает ваш личный пофигизм к делу. Лучше бы вы на личном примере показывали как удобно пользоваться MCC. ![]()
![]() |
![]() |
#152 | |
Senior Member
Вес репутации: 4306/129 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В этом смысле МСС занимает именно такое место - "не нужно...и слава богу". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#153 | |
Senior Member
Вес репутации: 4789/140 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Кстати у Microchip есть еще один конфигуратор - Digital Compensator Design Tool. Это я к тому, что конфигураторы есть, а специалистов для их продвижения - нет. Вот на примере использования конфигураторов MCC+DCDT и показали бы достоинства тех же dsPIC33. ![]()
![]() |
![]() |
#154 | |
Senior Member
Вес репутации: 4306/129 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Для освоения тех или иных инструментов нужно читать на них документацию, а не пару сообщений на форумах. На форуме уместно проинформировать о наличии инструментов. Если специалист узнает о том, что некое семейство МК способно выполнить его задачу, то, если это действительно специалист, он приложит усилия для ознакомления с инструментами. Для этого ему не надо утирать нос. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 |
Senior Member
![]()
Вообще то этот форум (ветка) про Микрочип. А МК это или МП - монопе...но. Речь о ВСТРАИВАЕМЫХ решениях. Это во первых.
А во вторых, Стас, в данном конкретном разговоре речь шла не о МК и не о конкретном производителе, а о способах разработки и методах продвижения продукта. Если уж на то пошла, оный AllWinner - это SoC, поэтому ничем кроме как внешним расположением ОЗУ он от МК не отличается. Таким образом, что, например, STM32MP, что AllWinner А53 - нет никакой разницы. Да, Стас, ты действительно изрядно деградировал. Ну или у меня на твой счет ранее были завышенные оценки. Что скорее всего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#156 |
Senior Member
|
![]()
Это не имеет абсолютно никакого отношения к ИИ. Жаль, что вы этого не понимаете.
Судя по этим наивным высказываниям, вы никогда не имели дела с FPGA. А реалии FPGA таковы, что бОльшую часть кристалла занимает конфигурация, а не логика исполнения, в соотношении примерно 10:1 или даже хуже. Поэтому даже весьма жалкий по современным меркам проц требует FPGA такого размера и стоимости, что любая затея подобного рода является ламерским садомазохизмом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#157 |
Senior Member
|
![]()
Мой опыт этому соответствует. Тем не менее, он на два-три порядка более содержателен и конструктивен, чем конкретно этот форум microchip.su, наполненый флудом чуть менее, чем полностью.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 |
Senior Member
Вес репутации: 1008/64 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
вопрос топикастера быстро перешёл в общение на уровне -"сам дурак"
![]() а топикастеру отвечу так: сильно не увлекайтесь подобными вещами... старайтесь простые проекты писать самостоятельно, с нуля... удобство использования, ИМХО, сомнительное.... MCC и прочие подобные штуки-только на уровне ознакомления- как по уму нужно конфигурировать периферию... или, если свой проект не пошёл- сгенерить в МСС и посмотреть- где облажался... иногда бывает, что последовательность конфигурации интерфейсов критична. от себя скажу- грешен.... влом было с сетью разбираться, воспользовался микрочиповским стеком ![]() но это не генерилка кода, это готовая библиотека. |
![]() |
![]() |
![]() |
#159 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 | |
Senior Member
Вес репутации: 4193/117 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это потому... что весна ещё не наступила... а некоторые досрочно и показательно бьются в припадках... то об ПИК10 головой бьются... то об SoC... Им важен сам процесс...чтобы о них не забыли...
А так... Никакие инструменты мозг не заменят... Но некоторые настойчиво продолжают мечтать об этом... верят в это... как в божество... Даже ИИ сюда приплели... "Куда катится мир!"(с)... Цитата:
![]() |
![]() |
#161 |
Senior Member
Вес репутации: 907/63 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Что-то я опять плохо перенедопонял: это луддизм на марше или просто у кого-то трындючая жила чрезвычайно развита?..
Предлагаю адептам рукопашной открыть ДШ какого-го нибудь камня с CLC и PPS и попробовать чего-нибудь там сконфигурировать, а потом чесать про работу мозга без ИИ и СМС... |
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Senior Member
Вес репутации: 4859/106 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
mos
Я не использую библиотеки microchip, соответственно сам писал раскладку в памяти и всё, что нужно для работы с вот этим вот всем - частенько в datasheet ошибки, но в целом особенных проблем нет. Я раньше пробовал использовать инструментарий microchip, потом понял что себе дороже и перестал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#163 |
Senior Member
Вес репутации: 4193/117 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Встречное предложение... Попробуйте хардварно... или полухардварно... не ногодрыгом... организовать работу МК... с ТМ1637... ТМ1618... DHT11/22... или с тривиальным DS18B20...
Надеюсь... с МСС... и прочими плюшками ПИКа... это будет несложно... а главное быстро... Ведь нас здесь так долго в этом уверяли...
![]() |
#164 |
Senior Member
![]()
besogon
Говоря про МСС, я имел ввиду токмо его визуализатор для работы с портами и аппаратной логикой. Библиотеки я тоже не использую, а сгенерированные настройки просто копирую в свой инит. |
![]() |
![]() |
![]() |
#165 | |
Senior Member
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#166 | ||
Senior Member
![]() Цитата:
И тыкалка здесь болше вредит... всё равно всё приходится делать ручками... Цитата:
А главное - можно забыть о программных задержках... ввиду их ненадобности... В идеале... ядро участвует только в трансфере данных между модулями железа...
![]() |
![]() |
#167 |
Senior Member
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#168 | |
Senior Member
![]() Цитата:
![]() лень ручками писать... я выдераю дефайны на кристалл(все регистры по даташту обозваны), и структуры полей..... ![]() выдераю из таких прог и экзамплов ![]() эти проги и экзамплы иногда помогают в затыках.... не помню на чём я встрял, но , на STM, в одно регистре заполнил поля... отправил.... не работает.... оказалось там 1 бит нужно было вначале взвести, послать, убедиться, что МК его скушал(подождать) и только потом с остальными битами работать... Последний раз редактировалось SergP01; 15.02.2020 в 21:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#169 | |
Senior Member
![]() Цитата:
Для этого есть прерывания... в случае полухардварного решения... или события (прерывания)... в случае хардварного... В случае с ТМ1637 хардварно отправляется байт... по прерыванию... Ногодрыга нет... программных задержек нет... Ещё... для примера... У вас несколько ДС18Б20 на одном порту... и семисегментник на несколько разрядов на другом порту в режиме бегущей строки... Семисегментник тупо молотит сам по себе... за счёт железа... ядро о нём даже ничего и не знает... Вы запускаете работу с ДС18Б20... со всеми одновременно... ядро тоже в этом не участвует... По прерыванию таймера выбираете данные из буфера для всех ДС18Б20... обрабатываете и пересылаете данные в буфер дисплея... Т.е. ... вам по сути... по событию... нужно только обработать и переслать данные из одного буфера в другой... Срочности в этом никакой нет... ждать ничего не надо... программных задержек нет никаких... более срочные прерывания легко могут выполнять свои функции... если они есть... И при этом... пока всё обрабатывается и пересылается... ДС18Б20 уже в работе... в новом цикле измерения...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С) Последний раз редактировалось HHIMERA; 15.02.2020 в 22:24. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#170 | |
Senior Member
![]() Цитата:
Это по CLC. А по PPS вообще все элементарно. Достаточно взглянуть на схемы output/input в даташите. По логическим ячейкам все равно рисовать исходную схему. Хоть с MCC, хоть без него. А дальше я обычно распечатываю листы входного коммутатора и на нем маркером рисую трассировку схемы. Далее сформировать регистры дело одной минуты. В общем, если этот путь пройти один раз без МСС, то далее запуск самого кофигуратора займет времени больше, нежели написание кода. Кстати, ручная работа с периферией минимизирует ошибки в самой начальной идее ее конфигурирования. Скажем, использование PTG в dsPIC33E очень удобно дефайнить как метакод секвенсера. И читабельность отменная и перенос проекта с бумаги/схемы в код становится элементарным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#171 |
Senior Member
![]()
Еще одно наблюдение.
В отделе, где я работаю, есть парочка любителей конфигураторов. Не далее, чем третьего дни разбирался с одним из них в причинах неработоспособности кода. Выяснил, что товарисч сам допустил ошибку в исходных данных для МСС. Так вот, проблема конфигураторов в том, что собственные ошибки приходится рассматривать через призму конфигуратора, а не через даташит, что с одной стороны вроде бы должно уменьшать число ошибок, зато оставшиеся становятся столь закопанными в чужой по сути код, что найти их уходит времени больше, чем написать и исправить свое. |
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | ||
Senior Member
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#173 | |
Senior Member
![]() Цитата:
В группе регистров выходов назначаем периферию, а в группе регистров входов периферии назначаем пины. Первые регистры именованы как пины, а вторые - как периферия. Это естественно, поскольку к каждому пину может быть присоединено произвольное количество входов периферии, а к каждому выходу периферии произвольное количество пинов. Если бы Вы поработали с dsPIC, то ремапили пины во одно мгновение. Собственно, переназначение пинов на лету в две инструкции - это одно из достоинств платформ Микрочипа. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
Senior Member
![]()
Это не для показометра проще, а для ленивого программера. Тут Стас прав, хоть он и записной балабол.
Периферию нужно запускать так, чтобы реализовать ее условную "многозадачность". Сиречь, все аппаратные процессы должны быть максимально независимы, насколько это возможно. И склеены они могут быть только в точках привязки - либо через аппаратную синхронизацию, либо программную в прерываниях. Но чем меньше этих точек, тем лучше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#175 |
Senior Member
![]()
Работал я с дспик. В теории, когда свободных ног хватает- все операции тривиальные. На практике надо что-то отключать, переназначать, рисовать это, записывать. Я о том, что с визуализатором это происходит проще и быстрей...
У меня программный и2с для ТМ1637. Нашиша его делать аппаратным, токмо ради условной "многозадачности"?.. Допустим, пик16 на 32МГц. Тикает таймер, каждые 20мкс запускается ацп, данные в прерываниях суммируются. Куды тут многозадачность впихнуть, с учетом усреднения данных и представления их в десятичном виде? |
![]() |
![]() |
![]() |