Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2009, 02:56   #1
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию реобас

задумал собрать выше упомянутый девайс, в мультесиме 10 подготовил схему в качестве датчиков температуры диоды и т.д и т.п, но стало не интересно. Захотелось помучить свой мозг, а заодно и изучить что то новое, аналоговое зае... надоело. перерыл весь гугл, поизучал пики, ассемблер начал тормошить... И в голове такая каша получилась, и не знаю за, что хвататься. Помогите, с чего лучше начать.
На каком пике лучше сотворить это чудо?(использовать пик с встроенным ацп или внешним)
как лучше организовать управление оборотами
и еще куча всяких вопросов!!!???
gromovi вне форума  
Старый 17.02.2009, 08:37   #2
Z_user
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: реобас

Ну, к примеру, вместо диодов можно использовать цифровые датчики температуры DS18B20.
Вот ещё ссылочку посмотри.
 
Старый 17.02.2009, 14:48   #3
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

спасибо за ссылочку, только каши в голове и сомнений(на чем именно делать) стало больше. Господа есть еще варианты?
gromovi вне форума  
Старый 17.02.2009, 15:02   #4
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

и еще подскажите толковый эмулятор пиков, а то в Multisim10 только 16f84 и все. или подкиньте моделей 877 и подобных под него
gromovi вне форума  
Старый 17.02.2009, 15:28   #5
Z_user
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
спасибо за ссылочку, только каши в голове и сомнений(на чем именно делать) стало больше. Господа есть еще варианты?
А поподробнее, в чём "каша" и в чём сомнения?
 
Старый 17.02.2009, 15:28   #6
Z_user
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
и еще подскажите толковый эмулятор пиков, а то в Multisim10 только 16f84 и все. или подкиньте моделей 877 и подобных под него
Proteus, отладчик-программатор PICKIT2.
 
Старый 17.02.2009, 16:44   #7
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от Z_user Посмотреть сообщение
А поподробнее, в чём "каша" и в чём сомнения?
когда то использовал датчики tmp37(аналоговые), результат меня убил напрочь, если кабель больше 10см все шандец или врет или вообще ноль, приходилось к нему транзистор на общ иметере приклеивать
и датчик получается несколько не удобным(громоздким и неудобным в монтаже). Перебрав все возможные варианты пришел к выводу, что проще диод как датчик а на плате тразистром подусилить сигнал(можно на оу) дешево, стабильно, легко настраиваемо.
с цифр. датчиками опыта не имел, но сдается мне что проблем с ним тоже огребешь
gromovi вне форума  
Старый 17.02.2009, 16:45   #8
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от Z_user Посмотреть сообщение
Proteus, отладчик-программатор PICKIT2.
спасибо, скачаю опробую
gromovi вне форума  
Старый 17.02.2009, 19:55   #9
Z_user
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
с цифр. датчиками опыта не имел, но сдается мне что проблем с ним тоже огребешь
Во всяком случае, в общении с DS18B20 проблем не наблюдалось (если всё по даташиту сделано), единственно у них верхний порог +125грд, да и с конструктивом корпуса (TO-92) могут возникнуть осложнения.
Но может быть я и не прав по части использования их в реобасах, но в условии значительных помех (системник) цифровой датчик, ИМХО, самое то.
 
Старый 17.02.2009, 20:01   #10
Z_user
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
когда то использовал датчики tmp37(аналоговые), результат меня убил напрочь, если кабель больше 10см все шандец или врет или вообще ноль, приходилось к нему транзистор на общ иметере приклеивать
Аналоговая малосигнальная схемотехника требует очень внимательного отношения к себе . В даташите на тот датчик показаны схемные решения. Вот здесь и очевидно определённое достоинство цифровых датчиков.
 
Старый 17.02.2009, 20:42   #11
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

нашел там 16а877, там в схеме питание подавать вообще надо? или прога его по дефолту устанавливает?
gromovi вне форума  
Старый 17.02.2009, 21:34   #12
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 48
Сообщений: 3,795
Вес репутации: 6357/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
мля, трудно с мультисима на протеус переходить. нет ли где русифицированого манула по юзанию данной проги?
На ,кури ...
http://kazus.ru/forum/topics/12366.html
dosikus вне форума  
Старый 18.02.2009, 00:31   #13
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
не то куришь))!!! Полезностей там мало))!!! установить и запустить эт не проблема(сломать с уже имеющимся кряком подавно) как с этим работать? но я кажется начал понимать... вопрос о мануалах остается открытым
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 00:40   #14
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

я извиняюсь, то куришь!!! именно то что надо! привеликая тебе благодарность
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 11:51   #15
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

возник вопрос, нужно ли каждый раз очищать рабочий регистр W перед заносом туда чего либо, и тоже относится к другим регистрам. или внося туда новые данные я его уже обнуляю?
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 12:00   #16
Z_user
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
возник вопрос, нужно ли каждый раз очищать рабочий регистр W перед заносом туда чего либо, и тоже относится к другим регистрам. или внося туда новые данные я его уже обнуляю?
Нет.
 
Старый 18.02.2009, 13:01   #17
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

я извиняюсь за свою непонятливость, но что именно "нет"? Можно получить более развернутый ответ?
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 13:22   #18
masterzx
Senior Member
 
Аватар для masterzx
 
Регистрация: 21.09.2007
Адрес: Барнаул
Возраст: 34
Сообщений: 1,507
Вес репутации: 826/69
masterzx is a splendid one to beholdmasterzx is a splendid one to beholdmasterzx is a splendid one to beholdmasterzx is a splendid one to beholdmasterzx is a splendid one to beholdmasterzx is a splendid one to beholdmasterzx is a splendid one to behold
Отправить сообщение для masterzx с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
я извиняюсь за свою непонятливость, но что именно "нет"? Можно получить более развернутый ответ?
Новые затерают старые.
__________________
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы. Еврейская мудрость.
masterzx вне форума  
Старый 18.02.2009, 22:45   #19
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

мозг вскипает, объясните плыз как на 877 порт С на вход сконфигурировать? вот что я взял за пример:
LIST p=16F877
; если сюда воткнуть как везде об этом говорят: __CONFIG H'3F72' то ругается при компиляции ерор и все!
;================================================
; Инициализация регистров специального назначения
;================================================

INTCON equ 0x0B
STATUS equ 0x03
PORTB equ 0x06
TRISB equ 0x86
PORTC EQU 0x07
TRISC EQU 0x87
;================================================
; Инициализация констант
;================================================

RP0 equ 0x05

;================================================
; Инициализация переменных в памяти данных
;================================================

;================================================
; Начало программы
;================================================
ORG 0x00
goto Start


ORG 0x05

Start:
clrf INTCON ;запрещаем все прерывания

;===============================================
; Настраиваем линии порта PORTB на выход
;===============================================

bsf STATUS, RP0 ;переходим в банк 1

movlw b'00000000' ;помещаем в аккумулятор число 0
movwf TRISB ;устанавливаем линии порта
;PortB на выход

bcf STATUS, RP0 ;переходив в банк 0
;===============================================
; Настраиваем линии порта PORTC на вход
;===============================================

bsf STATUS, RP0 ;переходим в банк 1

movlw b'11111111' ;помещаем в аккумулятор число 255
movwf TRISC ;устанавливаем линии порта
;PortB на вход

bcf STATUS, RP0 ;переходив в банк 0

;===============================================
; Закончили настройку
;===============================================


movlw PORTC ;помещаем в аккумулятор в моем случае нули

movwf PORTB ;перемещаем число из аккумулятора
;в регистр DelL

Loop:
nop ;ничего не делаем
goto Loop ;переходим на метку Loop

End
итог всего этого плачевный на порту В 0,1,2 имеют единицу(ПОЧЕМУ???)
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 23:19   #20
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 48
Сообщений: 3,795
Вес репутации: 6357/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
Код:
;===============================================
; Закончили настройку
;===============================================


	movlw PORTC 			;помещаем в аккумулятор в моем случае нули
	
movwf PORTB			;перемещаем число из аккумулятора 
					;в регистр DelL

Loop:	
	nop				;ничего не делаем
	goto Loop			;переходим на метку Loop

	End
итог всего этого плачевный на порту В 0,1,2 имеют единицу(ПОЧЕМУ???)
Помещяешь не нули а 07 -адрес PORTC - b00000111.
Ты не из порта читаешь в аккумулятор, а заносишь в него литерал значение коего адрес PORTC.
dosikus вне форума  
Старый 18.02.2009, 23:22   #21
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 48
Сообщений: 3,795
Вес репутации: 6357/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
возник вопрос, нужно ли каждый раз очищать рабочий регистр W перед заносом туда чего либо, и тоже относится к другим регистрам. или внося туда новые данные я его уже обнуляю?
Не обнуляешь , а обновляешь заносимым значением.
dosikus вне форума  
Старый 18.02.2009, 23:32   #22
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
Помещяешь не нули а 07 -адрес PORTC - b00000111.
Ты не из порта читаешь в аккумулятор, а заносишь в него литерал значение коего адрес PORTC.
мля, мля, а как из порта читать в аккамулятор?
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 23:36   #23
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 48
Сообщений: 3,795
Вес репутации: 6357/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
мля, мля, а как из порта читать в аккамулятор?
http://www.microchip.ru/?mid=3&cid=54

Цитата:
MOVF Пересылка содержимого регистра f
Синтаксис: [label] MOVF f,d
Операнды: 0<=f<=127
d E [0,1]
Операция: (f) -> (dest)
Изменяет флаги: Z
Код: 00 1000 dfff ffff
Описание: Пересылка содержимого регистра f в регистрт назначения. Если d=0, регистром назначения будет W. Если d=1, регистром назначения будет f. Установкой d=1 удобно проверять файловый регистр f, так как инструкция изменяет состояние бита Z.
Слов: 1
Циклов: 1
Пример #1: MOVF FSR, 0
Перед выполнением:
После выполнения: W = значению регистра FSR
Z = 1
Качай даташит на 877 , распечатай таблицу комманд и держи перед глазами, через недели 2 наизусть заучишь...
http://www.microchip.ru/files/d-shee.../pic16f87x.pdf

Последний раз редактировалось dosikus; 18.02.2009 в 23:43.
dosikus вне форума  
Старый 18.02.2009, 23:45   #24
gromovi
Banned
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 1,368
Вес репутации: 381/0
gromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nicegromovi is just really nice
По умолчанию Ответ: реобас

а как нибудь чтоб и мне понятно стало((
gromovi вне форума  
Старый 18.02.2009, 23:53   #25
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 48
Сообщений: 3,795
Вес репутации: 6357/147
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: реобас

Цитата:
Сообщение от gromovi Посмотреть сообщение
а как нибудь чтоб и мне понятно стало((
Гы ... Непонятливый вы наш...

Меняешь
Код:
movlw PORTC
на
Код:
movf PORTC,W
dosikus вне форума  
Закрытая тема

Метки
pwm, шим


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:41.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot