![]() |
|
|
Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Использую самые стандартные реле..типа таких
http://rainbow.com.ua/images/files/en_p__85.pdf И среди 17 тысяч моделей что есть в маузере не нашел ничего похожего..как такое может быть? И второе..управляю кучей реле с помощью светодиодного драйвера SCT2026, имеется проблема падения напряжения питания в проводе до платы с реле и они тупо могут не сработать..Одним из вариантов решения вижу применение реле на меньшее рабочее напряжение работы, ограничив ток всех реле резистором через специальную ногу драйвера, но для гарантии срабатывания зашунтирую тот резистор конденсатором..сработает такой трюк? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Вес репутации: 1674/47 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сработает, конечно, только смотря какая схема будет! Тут разные могут быть варианты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Super Moderator
Вес репутации: 5611/171 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
но драйвера светодиодов не при делах... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Вес репутации: 1674/47 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
По идее такой вариант должен прокатить (торопился, не нарисовал защитный диод параллельно обмотке):
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
А в примере на пиклист наоборот начальное напряжение удвоенное, но при этом меньше 5в не опускется, реле не отпустит вообще.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
![]()
Прошу прощения, невнимательно прочёл Ваш первый пост.
Я так понял, Вы желаете питать реле напрямую от выходов драйвера? Посмотрел по приведённому даташиту, ток срабатывания реле с номинальным напряжением 5, 6 и 9 В - в районе 25...30 мА. Возьмите низковольтные реле (на 6 - 9 В), задайте резистором для запаса ток 35...40 мА - и всё. Конденсатор понадобится разве что по местному питанию, чтобы не было мгновенной просадки напряжения в момент включения. Схема тогда получится вообще простейшая... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
Вес репутации: 689/46 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
а часто реле срабатывают?
может поставить включаемый "повышатор, и перед включением реле его запускать, а потом отключать. или сигналом CLK 2026-й микры "повышатором управлять....
![]() |
#9 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Определенное решение использовать сверхчувствительные реле, там ток ниже , но они в 4 раза дороже.. Если я вот ограничу ток удержания до минимума токозадающим сопротивлением драйвера..возможно проблему решу, но как тогда включать те реле, нужен повышенный импульс тока ..электролит ставить нельзя, он затягивает фронт по питанию при включении схемы .. ![]() Сработать реле должны один раз за долгое время на несколько секунд. Плат с реле может быть до 16 штук в ряд, срабатывает максимум одно реле на плате для пропускания сигнала дальше, и максимум два реле на плате которая выдает сигнал в квартиру..то есть максимум 17 штук для 256 квартир (в реальности 4-5 ибо квартир больше 60 в подъезде нет).. Последний раз редактировалось maagalex; 24.07.2017 в 14:01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Senior Member
Вес репутации: 689/46 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
длинные шлейфа (междугородные кабели, например)
подразумевают питание промежуточных репитеров стабильным током, а не напряжением. может так и сделать? токовая петля для питания? можно будет забыть про сопротивление проводов. хотяяя ... включить 16 реле... или не включить... это разница в полампера.
![]() |
#11 |
Senior Member
|
![]()
Ну какая токовая петля, мне реле то включить надо те или иные в любом случае, для этого им нужно дать пусковое напряжение и потом ток удержания)..Питание идет от начальной точки, оно снимается в дежурном режиме и активируется когда нужно..Можно вообще поставить реле двухполярные, но это все усложнит и удорожит
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Senior Member
![]()
Ну тогда нужно делать примерно так, как Вы описали в первом посте. Т.е. токозадающим резистором ограничить токи через реле на уровне тока удержания, а при необходимости включить какое-либо реле - кратковременно давать большой ток, меняя управляющее сопротивление драйвера. По общему питанию местной платы нужно будет поставить ёмкий электролит, дабы сгладить просадку напряжения в момент включения. Ну и какую-то управлялку внешнюю (на маловыводном контроллере) придётся придумать, чтобы она читала данные управления драйвером и "ловила" момент, когда нужно включать реле, и на короткое время чтоб меняла управляющее сопротивление драйвера.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
То есть в принципе все включаемые реле включатся практически в ту же секунду..поэтому думаю зашунтировать конденсатором этот токозадающий резистор драйвера, и сам драйвер выдаст в первый момент включения максимальный ток. При условии что ток через тот резистор течет только когда активна нагрузка, может он вообще как то цифровым методом считывается ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Senior Member
Вес репутации: 311/51 ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Например существуют миниатюрные реле на напряжение 5 вольт и ток в катушке 20 ма и даже меньше. Ограничивать ток катушки реле при включении не желательно. Последний раз редактировалось Romchik; 30.07.2017 в 13:53. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]()
Ток зависит от напряжение, та же модель реле с напряжением 6В вместо 12В требует ток вдвое выше ,мощность то одна и та же требуется..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Senior Member
|
![]()
Я думаю, если длинная линия, имеет смысл в сторону технологии PoE посмотреть. Гнать в линию 24-48 вольт, а на месте в нужные 9-12 конвертировать.
![]() |
#18 |
Junior Member
|
![]()
должно сработать, только нужно правильно рассчитать номиналы резистора и конденсатора. У меня работает следующая схема реле пятивольтные с мощностью обмотки 100мВт, данная схемасократила потребление до 50мВт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Senior Member
Вес репутации: 425/51 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]()
А если включать реле как обычно, а для удержания использовать динамическое питание реле?
![]() |
#21 |
Junior Member
|
![]()
Можно извратиться и удерживать реле ШИМом, пробовали работает, но это я считаю извращение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |
Senior Member
Вес репутации: 425/51 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Продолжая мысль, задача ТС решается транзистором, который закорачивает токозадающий резистор перед включением любого реле и никаких ШИМов не надо. Конечно,если у него к драйверу только реле подключены, а не со светодиодами вперемешку. Иначе, зачем он использует микросхему светодиодных драйверов, а не ULN2003? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Senior Member
|
![]()
Пока не пробовал,но в принципе даже если резистор считывается этот номер прокатит, лишь бы считывался постоянно а не однократно..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
Конденсатор выбирается по следующему принципу, время зарядки конденсатора должно быть в 8-10 раз больше времени включения реле. Ну а резистор подбирается по току удержания. |
|
![]() |
![]() |
![]() |