Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Вопросы начинающих

Вопросы начинающих Прежде чем задать вопрос, стоит воспользоваться поиском

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2013, 20:52   #1
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
Question Помогите советом как с датчика снять показания

Доброго времени суток всем!
Такая проблема: есть задумка снимать показания с 8 датчиков допустим это обычные переменныне резисторы, например те, что в бензобаке автомобиля. Я понимаю принцип как с этих резисторов вывести сигнал на прибор бензинометр, но на компьютер в виде графика......
Задумка такая: есть распредвал автомобиля и есть его износ. Стенд оборудован восьмью датчиками изменяющими сопротивление по мере набегания на кулачек распредвала. Цель стенда показать насколько сильно изношен распредвал автомобиля.
P.S. Я вообще учусь не на программиста, а на автомиханика так что не имею очень малое представление по этой теме.
Убедительно прошу хотя бы коротко описать, на каком оборудовании такое можно сделать и дать ссылки где прочитать о подобном!
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2013, 23:14   #2
pal1222@yandex.ru
Senior Member
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 1,500
Вес репутации: 2750/83
pal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Доброго времени суток всем!
Такая проблема: есть задумка снимать показания с 8 датчиков допустим это обычные переменныне резисторы, например те, что в бензобаке автомобиля. Я понимаю принцип как с этих резисторов вывести сигнал на прибор бензинометр, но на компьютер в виде графика......
Задумка такая: есть распредвал автомобиля и есть его износ. Стенд оборудован восьмью датчиками изменяющими сопротивление по мере набегания на кулачек распредвала. Цель стенда показать насколько сильно изношен распредвал автомобиля.
P.S. Я вообще учусь не на программиста, а на автомиханика так что не имею очень малое представление по этой теме.
Убедительно прошу хотя бы коротко описать, на каком оборудовании такое можно сделать и дать ссылки где прочитать о подобном!
Распредвал с пастелью, для начала, всё равно придётся снять, т.к. с датчиками не подлезьть, а если и получится, то там очень грязно и ускорения порядка 5G. Можно определить процент износа (косвенно, по вибрации, но надо же не это). А снятый он прекрасно меряется штангенциркулем. Но если нужны "инновации", существует такая вещь как 3D сканер, ничего точнее для определения износа объектов сложной формы пока не придумали.
pal1222@yandex.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 08:49   #3
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Ну это все понятно, просто нужно сделать стенд для того что бы его можно было на страивать под разные автомобили, а держать в памяти или искать в книжке нормы не очень удобно. Поэтому хочу, что бы выбрав модель авто с заложенным эталонном и допусками отклонений от нового.
В общем распредвал поставил, задал модель и увидел где износ кулачков сильнее и на сколько и не надо запоминать где и скоько допустимо
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 12:47   #4
pal1222@yandex.ru
Senior Member
 
Регистрация: 30.09.2008
Сообщений: 1,500
Вес репутации: 2750/83
pal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond reputepal1222@yandex.ru has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Ну это все понятно, просто нужно сделать стенд для того что бы его можно было на страивать под разные автомобили, а держать в памяти или искать в книжке нормы не очень удобно. Поэтому хочу, что бы выбрав модель авто с заложенным эталонном и допусками отклонений от нового.
В общем распредвал поставил, задал модель и увидел где износ кулачков сильнее и на сколько и не надо запоминать где и скоько допустимо
http://scan-pro.ru/goods.php?id=6618
http://help.solidworks.com/2012/russ..._Documents.htm
SolidWorks Professional - Single User License. Price: $5,490.00

Автосервис такое не потянет
pal1222@yandex.ru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 13:35   #5
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Ну и вещь, я такое не потяну....
Есть ли способ с потенциометра снять показания и как нибудь их показать, даже не на комп хотя бы, а на простой циферблат?
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 14:46   #6
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Ну и вещь, я такое не потяну....
Есть ли способ с потенциометра снять показания и как нибудь их показать, даже не на комп хотя бы, а на простой циферблат?
Да не проблема снять и показать показания. К чему этот потенциометр будет подсоединён механически? Есть какие-то наброски, эскизы?
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 14:55   #7
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 730
Вес репутации: 1674/47
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
....Есть ли способ с потенциометра снять показания...
Это ж ещё какой точный потенциометр должен быть, подумайте! Просто нереально точный, чтоб столь малые изменения толщины измерять. Тут не резистивная технология нужна, а что-то другое.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 15:04   #8
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Есть какие нибудь предложения?
Использовать датчик положения дросельной заслонки не выйдет?
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2013, 15:21   #9
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от SSH Посмотреть сообщение
Да не проблема снять и показать показания. К чему этот потенциометр будет подсоединён механически? Есть какие-то наброски, эскизы?
Неброски завтра будут!
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 06:33   #10
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Вот набросал примерно.
Тут качеля на оси на одном конце ее поднимает кулачек, а на другом конце плечо длиннее и вращает патенциометр. Тут изображено, что крепление качели тоже можно регулировать, для тог, что бы задействовать как можно больший угол вращения патенциометра
http://xn--80aaabquweefp1a.xn--p1ai/image.jpg
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 07:19   #11
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Шпарился я по интернету и нашел интересный сайт http://www.sensor-systems.ru/category_11.html
Подойдут ли такого рода датчики? Тросиковые тоже рассматриваю
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 07:28   #12
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Шпарился я по интернету и нашел интересный сайт http://www.sensor-systems.ru/category_11.html
Подойдут ли такого рода датчики? Тросиковые тоже рассматриваю
IMHO лучше всего поискать электронные микрометры. Раз есть электронные штангельциркули, то и микрометры должны быть. Механические люфты в коромыслах дадут ошибки в измерениях.
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 07:42   #13
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от SSH Посмотреть сообщение
IMHO лучше всего поискать электронные микрометры. Раз есть электронные штангельциркули, то и микрометры должны быть. Механические люфты в коромыслах дадут ошибки в измерениях.
Ну если использовать http://www.sensor-systems.ru/product_187.html
Минуя шестеренчитую передачу?
Забыл еще нарисовать пружину на правом плече которое жестко прижимает плечо к кулачку распредвала.
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 07:57   #14
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Ну если использовать http://www.sensor-systems.ru/product_187.html
Минуя шестеренчитую передачу?
Забыл еще нарисовать пружину на правом плече которое жестко прижимает плечо к кулачку распредвала.
Я-бы вот такое поставил :
http://zavodmicron.instrumenttorg.ru...001-23598.html

И не нужно никаких дополнительных пружин.
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 08:18   #15
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Понятно. Наверно... На том сайте пишет: цена 0.00 руб.
Суть в том, что я хочу сделать стенд. Поставил, включил, пошел по делам. Пришел смотришь сколько отклонение. Я же что еще хочу: это же надо помнить сколько допустимо отклонение, а тут в программе уже заложено сколько должно быть
Получается программа от нормы отнимает сколько датчик выдал и мы видим отклонение на циферблате, ну и допустим лампочка показывает или зеленый или желтый или красный, что то вроде этого
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 08:32   #16
korsaj
Senior Member
 
Регистрация: 15.02.2011
Возраст: 37
Сообщений: 738
Вес репутации: 548/45
korsaj is a glorious beacon of lightkorsaj is a glorious beacon of lightkorsaj is a glorious beacon of lightkorsaj is a glorious beacon of lightkorsaj is a glorious beacon of lightkorsaj is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Сделайте прлсто справочную систему. Вбил модель двигателя/автомобиля, посмотрел значения и поверил микрометром.
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 08:45   #17
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Понятно. Наверно... На том сайте пишет: цена 0.00 руб.
Суть в том, что я хочу сделать стенд. Поставил, включил, пошел по делам. Пришел смотришь сколько отклонение. Я же что еще хочу: это же надо помнить сколько допустимо отклонение, а тут в программе уже заложено сколько должно быть
Получается программа от нормы отнимает сколько датчик выдал и мы видим отклонение на циферблате, ну и допустим лампочка показывает или зеленый или желтый или красный, что то вроде этого
Так а что мешает? Эти микрометры с выходом. Зажимаешь вал в патрон. Делаешь два-три оборота, снимаешь показания, по USB отправляешь в PC. Нужно только разобраться с приборами, как считывать, как дистанционно обнулять. Если PIC, то можно на чём-то вроде PIC18F14K50 сделать. Конструкция получится жёсткая. Думаю, что на заводах подобными приборами и пользуются. Особых трудностей я не вижу. С ценами:
http://zavodmicron.instrumenttorg.ru...001-23598.html

Последний раз редактировалось SSH; 08.11.2013 в 08:51.
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 09:30   #18
IceHummer
Junior Member
 
Регистрация: 06.11.2013
Возраст: 26
Сообщений: 10
Вес репутации: 80/0
IceHummer will become famous soon enough
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Так все так, что это за штука pic18f14k50?
Я често ничего не понимаю в этом
IceHummer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 11:02   #19
Consultant
Senior Member
 
Аватар для Consultant
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 328
Вес репутации: 796/33
Consultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Задумка такая: есть распредвал автомобиля и есть его износ. Стенд оборудован восьмью датчиками изменяющими сопротивление по мере набегания на кулачек распредвала. Цель стенда показать насколько сильно изношен распредвал автомобиля.
я в этой теме уже лет двацать тоже в инстетуте работаю. особенно хорошо получаетца так потшибники скольжения контролировать и поршни. задиры, не равномерный износ кулачков и пробой масляной пленки я преадолел и научился даже измирять резистором слой твч закалки.
Consultant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.11.2013, 12:21   #20
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 49
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Помогите советом как с датчика снять показания

Цитата:
Сообщение от IceHummer Посмотреть сообщение
Так все так, что это за штука pic18f14k50?
Я често ничего не понимаю в этом
Тогда тебе либо в раздел "Работа для эмбеддера", либо в раздел "Вопросы начинающих".
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
датчики


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите снять биты защиты в HEX файле RV3BJ Продукция MICROCHIP 6 23.02.2009 13:40
16LF627A Внутренний генератор в SLEEP режиме. Помогите советом. Rik Продукция MICROCHIP 0 26.06.2007 14:14
Помогите советом 8080 Продукция MICROCHIP 1 14.06.2007 12:35
как обработать 2 датчика температуры в 1wire sam Продукция MICROCHIP 23 10.04.2007 07:13
Помогите как подключить ЖК vadim Продукция MICROCHIP 1 06.03.2007 16:42


Часовой пояс GMT +3, время: 06:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot