Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Микроконтроллеры других производителей

Микроконтроллеры других производителей Все, что касается микроконтроллеров и НЕ подошло в раздел Microchip.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2015, 10:29   #1
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Orel
Возраст: 37
Сообщений: 4,212
Вес репутации: 4122/113
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию time.h для микроконтроллеров

Здравствуйте, уважаемое сообщество!
Интересует такой вопрос: кто-нибудь пользуется стандартной библиотекой time.h для микроконтроллеров (вообще интересует STM32, но и вообще тоже будет интересно)? Для Windows все понятно, а вот для микроконтроллеров очень мало информации. И что-то я не пойму, как ею пользоваться. Есть количество тиков в секунду, куда-то в прерывание должна вставляться функция, инкрементирующая тики... Но мне что-то кажется, что эта стандартная библиотека сильно отстала от аппаратной части модуля RTC того же STM32.

PS: Часы-календарь на STM32 у меня функционирует, питается от ионистора, использую SPL, с этим все в порядке. Интересует только практика применения time.h.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 12:06   #2
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 34
Сообщений: 1,058
Вес репутации: 3282/69
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Я использую для преобразования времени с навигационного приёмника в time_t.

Там железякозависимых, только clock и stime - вот их самому написать и полагается, как я понимаю.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 12:53   #3
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Orel
Возраст: 37
Сообщений: 4,212
Вес репутации: 4122/113
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Я использую для преобразования времени с навигационного приёмника в time_t.

Там железякозависимых, только clock и stime - вот их самому написать и полагается, как я понимаю.
Спасибо! Я так и понял, что нужно ручками прописывать что-то. Структура time_t в ARMCC есть, функция clock() тоже, функции stime() нет. Смотрел заголовочник time.h для компилятора C30, сравнил c ARMCC, похоже, что эта стандартная библиотека аппаратнозависимая и для разных компиляторов отличается.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 14:28   #4
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 34
Сообщений: 1,058
Вес репутации: 3282/69
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
Смотрел заголовочник time.h для компилятора C30, сравнил c ARMCC,
ну, в общем и целом time.h относится к стандартной библиотеке С, которая реализуется на каждой платформе по своему, но должна вести себя одинаково.

А по поводу железнозависимых функций - надо смотреть доку на реализацию stdlib. Например для xc32 1.21 (/doc/MPLAB C32 Libraries.pdf, p.75) имеем:
Цитата:
gettimeofday (User Provided)
Remarks: This helper function should interact with the target environment and
write the current processor time in seconds and microseconds to tv.
It is not provided by default, but is required by clock and time..
Т.е. явно прописано, что за ф-ю ты должен реализовать, чтобы clock работал.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 18:50   #5
Romantic
Senior Member
 
Аватар для Romantic
 
Регистрация: 13.07.2007
Адрес: Ленинград
Возраст: 32
Сообщений: 2,049
Вес репутации: 3243/88
Romantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Есть библиотека для использования RTC в STM32, писанная где-то в недрах ST, там всё вроде бы есть. Насчёт стандартности представления данных ничего сказать не могу.
Вложения
Тип файла: rar RTC Driver.rar (11.8 Кб, 7 просмотров)
Romantic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 19:48   #6
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Orel
Возраст: 37
Сообщений: 4,212
Вес репутации: 4122/113
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Цитата:
Сообщение от Romantic Посмотреть сообщение
Есть библиотека для использования RTC в STM32, писанная где-то в недрах ST, там всё вроде бы есть. Насчёт стандартности представления данных ничего сказать не могу.
Спасибо! Ознакомлюсь!
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2015, 23:20   #7
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,526
Вес репутации: 4709/149
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Цитата:
Сообщение от Romantic Посмотреть сообщение
Есть библиотека для использования RTC в STM32, писанная где-то в недрах ST, там всё вроде бы есть. Насчёт стандартности представления данных ничего сказать не могу.
это для (obsolete) серии 1xx. там часы были сделаны как генератор секундовых тиков и нужно было программно из лонга тиков вычислять календарь.
в сериях с 2xx сделали железный календарь и теперь получить те же секундовые пульсы в прерываниях от часового кварца вообще невозможно.
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2015, 13:17   #8
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,125
Вес репутации: 2885/96
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
ну, в общем и целом time.h относится к стандартной библиотеке С, которая реализуется на каждой платформе по своему, но должна вести себя одинаково.

А по поводу железнозависимых функций - надо смотреть доку на реализацию stdlib. Например для xc32 1.21 (/doc/MPLAB C32 Libraries.pdf, p.75) имеем:

Т.е. явно прописано, что за ф-ю ты должен реализовать, чтобы clock работал.
А можно вопрос - Вы вообще использовали какие-либо функции из <time.h> для PIC32 ?
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2015, 14:49   #9
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 34
Сообщений: 1,058
Вес репутации: 3282/69
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: time.h для микроконтроллеров

Цитата:
Сообщение от AleksBak Посмотреть сообщение
А можно вопрос - Вы вообще использовали какие-либо функции из <time.h> для PIC32 ?
mktime
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.

Последний раз редактировалось yeskela; 20.02.2015 в 14:55.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с программным кодом Yevgeniy_F Вопросы начинающих 212 01.08.2013 06:52
Скриншот с дисплея устройства: модуль для генерации bmp dimonomid Своими руками 32 20.12.2012 06:34
Имитатор DS18B20 Filya44 Вопросы начинающих 14 12.03.2012 17:39
господа, где добыть для ознакомпления среду разработки для FUJITSU dynaco Общетехнические вопросы 2 04.06.2007 06:10


Часовой пояс GMT +3, время: 06:22.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot