Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2020, 23:35   #51
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
ну.... какая труба, по которой таблицу составляли?
не труба. я же писал, что при калибровке в потоке воды использовалась пластиковая емкость. В ней прорезали дырки для вставки двух датчиков - китайца и нашего. И подача воды по шлангу не резина а типа пластика - с мембраны с добавкой соли через насос-дозатор.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 06:05   #52
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
не труба. я же писал, что при калибровке в потоке воды использовалась пластиковая емкость. В ней прорезали дырки для вставки двух датчиков - китайца и нашего. И подача воды по шлангу не резина а типа пластика - с мембраны с добавкой соли через насос-дозатор.
дык.... штыри которые втыкались одинаковые?
я веду к тому, что площадь контакта штыря с водой разная....
а ещё и качество обработки поверхности(покрытия) может сильно влиять...

а вообще.... нелинейность получается жуткая.... тут можно попробывать - разбить диапазон... или душить усилитель и вылавливать миливольты(тут уже предпочтение будет на одном участке)

или попробывать использовать ГУН
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 09:25   #53
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
дык.... штыри которые втыкались одинаковые?
как то мы по кругу ходим - электрод один использую в своем приборе - фото выкладывал.

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
я веду к тому, что площадь контакта штыря с водой разная....
а ещё и качество обработки поверхности(покрытия) может сильно влиять...
если одинаковый электрод и одинаковые штыри...
единственное что поверхность штырей в электроде надо мыть перед экспериментом. Я этого не делал.

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
а вообще.... нелинейность получается жуткая.... тут можно попробывать - разбить диапазон... или душить усилитель и вылавливать миливольты(тут уже предпочтение будет на одном участке)
нелинейность есть. Для этого и калибрую. Получаю коэфф для каждого диапазона и забиваю его в программу - в этом и суть калибровки.

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
или попробывать использовать ГУН
это что?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 09:33   #54
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

вот нашел:

https://www.gidroponika.su/gidroponi...j-ph-metr.html

там человек в комментах внизу пишет Stas >> 08.04.2014 10:03 (нельзя скопипастить текс)

что смотрел картинки и что в промышленности используют воду в потоке - электрод врезан в трубу. И он дает ссылку на электрод:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...80%D0%BE%D0%B4

в чем физика этого электода еще не понял... надо внимательно почитать...
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 14:50   #55
HJV
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Чита
Возраст: 39
Сообщений: 550
Вес репутации: 1209/66
HJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud ofHJV has much to be proud of
Отправить сообщение для HJV с помощью ICQ
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

1. Вода в замкнутом контуре циркулирует?
2. Материал электродов одинаков?
3. Расстояние между электродами одинаково?
4. Перед измерением в стакане выполнялась очистка электродов и стакана? Мы по возможности прополаскиваем сверхчистой водой.


Тут куча параметров и условий влияют. Помнится, отлаживал прибор для регистрации потенциалов во льду, так у меня сигнал на электродах замороженных в стаканчике только порнофильмы не показывал на экране осциллографа. Шеф подошел такой, поржал, "А так?" и убрал с солнечного света - все устаканилось. "Юра, а вы про фотоэффект не фкурсе штоле?"
А я чё, я ничё, студент еще был
HJV на форуме   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 20:41   #56
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от HJV Посмотреть сообщение
1. Вода в замкнутом контуре циркулирует?
2. Материал электродов одинаков?
3. Расстояние между электродами одинаково?
4. Перед измерением в стакане выполнялась очистка электродов и стакана? Мы по возможности прополаскиваем сверхчистой водой.


Тут куча параметров и условий влияют. Помнится, отлаживал прибор для регистрации потенциалов во льду, так у меня сигнал на электродах замороженных в стаканчике только порнофильмы не показывал на экране осциллографа. Шеф подошел такой, поржал, "А так?" и убрал с солнечного света - все устаканилось. "Юра, а вы про фотоэффект не фкурсе штоле?"
А я чё, я ничё, студент еще был
так что - тогда откалибровать наш прибор в проточной воде т.е. в условиях где он будет реально эксплуатироваться - да и все?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 21:49   #57
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
так что - тогда откалибровать наш прибор в проточной воде т.е. в условиях где он будет реально эксплуатироваться - да и все?
сдаваться.... не надо.....
я про площадь контактов не услышал
она одинаковая.... у китайца и прибора?

а ГУН- это генератор управляемый напряжением.....
с ним- "не зашкалит"
с ним придётся тактовую частоту проца поднимать

кстати... китаёзы тоже переменку на контакты посылают?

Последний раз редактировалось SergP01; 09.04.2020 в 22:03.
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 22:39   #58
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
я про площадь контактов не услышал
она одинаковая.... у китайца и прибора?
размеры электрода нашего:
диаметр 5 мм
длина 3.2 см

У китайца примерный размер электрода т.к. точно не могу померять - не доступиться:
диаметр 1 мм
длина 15 мм


Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение

кстати... китаёзы тоже переменку на контакты посылают?
предполагаю что да. Т.к. физика процесса такова, что постоянку не померяешь - вот поясняют тут:

http://185.70.128.62/index.php/labor...-svoimi-rukami

Цитата из ссылки:
"Если EC / PPM просто измеряет проводимость (или сопротивление), то почему бы не использовать вольт / Ом метр напрямую?Потому что они проходят постоянный ток через зонды, и вы не можете измерить проводимость солей с постоянным током, потому что они будут разрывать молекулы друг от друга, а так как молекулы - это то, что проводит электричество, вы получаете постоянно меняющееся чтение, которое бесполезно. Преодолейте это, используя сигнал переменного тока."

И мне еще пояснял коллега - если мерять постоянку будет эффект поляризации.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 22:48   #59
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
размеры электрода нашего:
диаметр 5 мм
длина 3.2 см

У китайца примерный размер электрода т.к. точно не могу померять - не доступиться:
диаметр 1 мм
длина 15 мм



предполагаю что да. Т.к. физика процесса такова, что постоянку не померяешь - вот поясняют тут:

http://185.70.128.62/index.php/labor...-svoimi-rukami

Цитата из ссылки:
"Если EC / PPM просто измеряет проводимость (или сопротивление), то почему бы не использовать вольт / Ом метр напрямую?Потому что они проходят постоянный ток через зонды, и вы не можете измерить проводимость солей с постоянным током, потому что они будут разрывать молекулы друг от друга, а так как молекулы - это то, что проводит электричество, вы получаете постоянно меняющееся чтение, которое бесполезно. Преодолейте это, используя сигнал переменного тока."

И мне еще пояснял коллега - если мерять постоянку будет эффект поляризации.
площадь разная... надо подогнать.... трубку одень....

переменку- осцилом посмотри.....

переменка потому, что будет эффект гидролиза... но не разрыв молекул, а окисление контакта.

это чего за бредовая ссылка?
Цитата:
Похоже на то, как высокий ток постоянного тока выкинет человека из него, где, когда АС заставляет их держаться и быть в шоке от смерти или чего-то еще.
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 22:55   #60
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
площадь разная... надо подогнать.... трубку одень....
не понимаю зачем подгонять.
У меня промышленный электрод, который используют те же китайцы в других своих ТДС-метрах, но в обратных осмосах, а не в карандашах.

Если одеть трубку на мой электрод для уменьшения его диаметра как я понял - то будет некий сдвиг в измерениях. А этот сдвиг я компенсирую программно.

Или я че то не понял...
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 22:57   #61
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение

это чего за бредовая ссылка?
я тоже заметил - думаю эффекты перевода в переводчике - возможно, с китайского переводили.

Лопачу инет - инфы нет про физику измерений ТДС. Приводят пару схем для самоделки - и все
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 23:00   #62
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
не понимаю зачем подгонять.
У меня промышленный электрод, который используют те же китайцы в других своих ТДС-метрах, но в обратных осмосах, а не в карандашах.

Если одеть трубку на мой электрод для уменьшения его диаметра как я понял - то будет некий сдвиг в измерениях. А этот сдвиг я компенсирую программно.

Или я че то не понял...
уменьшения площади.... чувственность понизить, чтобы не зашкаливало...
и китаёзе повесь резистор и посмотри- как он измеряет...
я не удивлюсь- если частота будет другая... и амплитуда большая...
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 23:03   #63
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
я тоже заметил - думаю эффекты перевода в переводчике - возможно, с китайского переводили.

Лопачу инет - инфы нет про физику измерений ТДС. Приводят пару схем для самоделки - и все
ИМХО, нужно амплитуду больше сделать и ГУН использовать, чтобы диапазон расширить(чувственность)
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2020, 23:19   #64
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
уменьшения площади.... чувственность понизить, чтобы не зашкаливало...
этого нельзя - нам нужна чувствительность на низах - порядка 4ппм чтоб видеть - и уменьшать чувствительность не годится - наоборот мы сделали самодельный электрод сначала с меньшими электродами чем в этом промышленном что сейчас используем. Низы плохо показывал. Тогда взяли этот промышленный - и то что было 0,04В на 4 ппм стало 0,12В

А чтоб не зашкаливало - регулируется коэффициент усиления усилителя - резистор R9.

И проблема не просто в том что зашкаливает. А в том, что в потоке на 1000ппм я подкрутил коэфф усиления так чтоб было 2,9В
А когда смотрю после этого в стакане где 400ппм (по китайцу) то у меня зашкаливает. Т.е. можно крутить вниз коэфф усиления - тогда что он будет показывать на проточной воде - ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА И НЕПОНИМАНИЕ
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 06:20   #65
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
.

И проблема не просто в том что зашкаливает. А в том, что в потоке на 1000ппм я подкрутил коэфф усиления так чтоб было 2,9В
А когда смотрю после этого в стакане где 400ппм (по китайцу) то у меня зашкаливает. Т.е. можно крутить вниз коэфф усиления - тогда что он будет показывать на проточной воде - ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА И НЕПОНИМАНИЕ
площадь большая.... в потоке элетроны бегут.... в стакане стоят...
и в потоке и стакане- температуры разные...
и резистор ты не прицепил
и потом.... у китайца , из за защиты электродов, путь для всей поверхности один.
кстати не факт, что китаец в потоке правильно показывает... там только его концы(торцы) участвуют. под защиту, в потоке, вода неохотно проникать будет.
ты ему защиту спили, чтобы голые концы торчали
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 12:30   #66
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
п
и в потоке и стакане- температуры разные...
одинаковые. 9С и в потоке и в стакане.
Это я хорошо понимаю - поэтому проверил.

Защиту попробую срезать у китайца. Зачем, интересно, они ее прилепили - чтоб руками не мацали?

Да вот что еще интересно - мы понимаем, что чем больше площадь электрода, тем больше чувствительность. Однако, у китайца площадь электрода маленькая (выше я писал какая), а чувствительность при этом нормальная. 4 ппм показывает и я не думаю, что брешет.

А вот интересно - какие электроды у других ТДС-метров того же китая… тоже с защитой по кругу? надо погуглить...

Последний раз редактировалось Руслан; 10.04.2020 в 12:37.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 13:24   #67
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: АЦП не обрабатывает больше 2,49В

вот нашел 3 ссылки на электроды. Не совсем понятно про защиту по кругу.

https://germedic.kiev.ua/rastvoryi/e...-solemera.html

http://www.arowana-im.com.ua/product...ducts_id=12828

https://aliexpress.ru/i/400013006213...f28872467eea-3
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 14:17   #68
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: TDS метр

Я пытаюсь анализировать логически:
1) в проточной воде китаец показывет меньше ппм т.к. электрод прикрыт защитой - только концы задействованы в потоке. Значит наш прибор с открытым электродом я калибрую заведомо на большую величину ппм т.к он не прикрыт защитой.
2) в стакане китаец показывает чуть меньше т.к. потока нет даже на концах. А наш прибор должен показывать значительно меньше, т.к. движения электронов меньше чем было в потоке.
А нет - наш прибор показывает в разы больше!!! Все наоборот - не клеится теория про электроны в потоке, что они добавляют ппм
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 14:54   #69
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: TDS метр

ты посмотрел- какой частотой и амплитудой китайцы замеряют?

дык.... китаец то в стакане показывает меньше чем твой?
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 16:33   #70
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: TDS метр

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
ты посмотрел- какой частотой и амплитудой китайцы замеряют?
у меня сейчас нет осциллографа - он дома, а я на выезде.
Буду дома - посмотрю
Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
дык.... китаец то в стакане показывает меньше чем твой?
выходит да. Т.е. калибровка моего была проведена в проточной воде по показаниям китайца в той же проточной воде.

Теперь при попытке повторить эксперимент в стакане видим: 400ппм по китайцу, а мой зашкаливает. Максимум у меня был выставлен на 1000ппм - это 2,9В - это в потоке. А в стакане теперь показывает 2.9В при 400ппм. А должен 2,68В показывать на 400ппм.

Последний раз редактировалось Руслан; 10.04.2020 в 16:42.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 16:47   #71
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: TDS метр

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
у меня сейчас нет осциллографа - он дома, а я на выезде.
Буду дома - посмотрю


выходит да. Т.е. калибровка моего была проведена в проточной воде по показаниям китайца в той же проточной воде.

Теперь при попытке повторить эксперимент в стакане видим: 400ппм по китайцу, а мой зашкаливает. Максимум у меня был выставлен на 1000ппм - это 2,9В - это в потоке. А в стакане теперь показывает 2.9В при 400ппм. А должен 1,5В показывать на 400ппм.
дык... правильно.... вода стоит.... связи устаканились.... площадь соприкосновения(связей) больше... в проточной, мелкие твари, хаотично бегают...а в стакане в ряд построились, по всей площади соприкосновения....


"яйца" (кожух) китайцу подреж... и снова с проточной попробуй...
думаю, что там где он показывал 400... будет другое значение
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 16:56   #72
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: TDS метр

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Я пытаюсь анализировать логически:
1) в проточной воде китаец показывет меньше ппм т.к. электрод прикрыт защитой - только концы задействованы в потоке. Значит наш прибор с открытым электродом я калибрую заведомо на большую величину ппм т.к он не прикрыт защитой.
2) в стакане китаец показывает чуть меньше т.к. потока нет даже на концах. А наш прибор должен показывать значительно меньше, т.к. движения электронов меньше чем было в потоке.
А нет - наш прибор показывает в разы больше!!! Все наоборот - не клеится теория про электроны в потоке, что они добавляют ппм
вот тут ошибся.... представь, что резисторы включены в параллель и они резиновые.... в потоке они хаотично растягиваются и меняют своё сопротивление.... а в стакане- ровно построились и выдали тебе итог....
воду то в стакане пробывал взбаламучивать?
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 18:19   #73
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: TDS метр

Цитата:
Сообщение от SergP01 Посмотреть сообщение
"яйца" (кожух) китайцу подреж... и снова с проточной попробуй...
думаю, что там где он показывал 400... будет другое значение
допустим. Тогда, выходит, если в стакане 400ппм воду хорошо перемешать чтоб она вращалась по кругу в воронке и тут же вставить китайца - то он покажет больше 400 ппм ? - понятно, предварительно обрезав "яйца" (кожух)
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 18:28   #74
SergP01
Senior Member
 
Аватар для SergP01
 
Регистрация: 09.11.2012
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 1,546
Вес репутации: 790/50
SergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to beholdSergP01 is a splendid one to behold
По умолчанию Re: TDS метр

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
допустим. Тогда, выходит, если в стакане 400ппм воду хорошо перемешать чтоб она вращалась по кругу в воронке и тут же вставить китайца - то он покажет больше 400 ппм ? - понятно, предварительно обрезав "яйца" (кожух)
меня спрашиваешь?
у меня подопытных нет...
если уж делать эксперимент- то максимально в равных условиях...

а потом, путём закрашивания- добиться площади такой же как и китайца
да и вообще - "эталон" сомнительный

Последний раз редактировалось SergP01; 10.04.2020 в 18:36.
SergP01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2020, 20:34   #75
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 43
Сообщений: 367
Вес репутации: 98/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: TDS метр

Эксперимент провел:

1) В бутылке 5 л на дно набрал 3 л воды. Померял - 460ппм Помешал - стало 480 ппм Думаю за счет размешивания солей со дна
Потом как установилась вода - мерял в статике и в динамике (воду мешал) самим китайцем - ничего НЕ менялось.
т.е. я не заметил что при увеличении потока воды увеличивается ппм

2) вот наша калибровка в проточной воде (составил по видео нашего эксперимента)
2,10В - 124 ппм
2,68В - 400 ппм
2,74В - 500 ппм
2,90В - 1000 ппм

А вот измерения на даче:
вольтметр- китаец --АЦП-------источник воды
2,28В------- 127 ппм --2,26 АЦП --дождевая
2,80В------- 503 ппм --2,77 АЦП --скважина
2,83В------- 590 ппм --2,80 АЦП --колодец

Видно, что вольтметр и АЦП проца немного отличаются - думаю это погрешность.

То что я мерял дома 400ппм когда зашкаливал мой прибор - возможно, это из-за того, что там была вода с добавлением мела для повышения содержания солей.
А на воде с источников (скважина, колодец) зашкаливания нет даже на 590 ппм. А вольты примерно попадают в калибровку. Примерно, т.к. подозреваю что скорость измерения китайца и скорость нашего разняться - ппм падали у нас в потоке с определенной скоростью.
Попробую позже сегодня выложить видео эксперимента с калибровкой - закачиваю на ютуб.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сколько кандел на кв. метр...(+) xepp Общетехнические вопросы 3 06.02.2008 09:16


Часовой пояс GMT +3, время: 10:32.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot