Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2011, 13:06   #1
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
Red face Pickit3 clone - танцы с бубном

Добрый день, всем!
В продолжении темы http://www.microchip.su/showthread.php?p=40362#poststop,

Ребят, у меня симптомы похожи, но другая причина.

Короче есть самопальный Pickit2, который служил и служит верой и правдой много лет! Но вот понадобился Pickit3 для нового проекта, в котором будет использоваться Pic, не поддерживаемый Pickit2. В общем решил я его собрать самому, т.к. в нашей Гамме его на тот момент не было и не было известно, когда появятся. А время поджимало.
В общем, чтоб долго не рассказывать - развёл плату, приехала(заводская), приехали все комплектующие - стал потихоньку запаивать.
И сразу же столкнулся с проблемой, описываемой топикстартером...http://www.microchip.su/attachment.p...0&d=1296819945 На плате (заводской) запаянный Pic24F256GB106 с кондёрами обвязки по питанию не хочет видеться Pickit2!!! Я уже осциком всё пересмотрел, в траблшуте всё соответствует действительности, но воз и ныне там.. Я уже думал, может мой клон(Pickit2) чего-то там не дотягивает по фронтам - взял у товарища фирменный Pickit2, но и с ним та же фигня получается!!!
Плату мыл в УЗ, сушил, опять мыл опять сушил - но ничего не помогало..
И что самое интересное, была у меня платка (самодельная) с Pic24, которая ранее работала, но сейчас с ним та же фигня выскакивает.. Думал уже, что проблема с 24-й серией, т.к. 16-я серия читается на ура!

Но, утром подключил платку (Pickit3 clone) к программатору (Pickit2 clone) - всё видится и читается!!!!! Это писец какой-то!!! НИЧЕГО, я НИЧЕГО же с ней не делал!..

Начал я потихоньку запаивать дальше компоненты. Запаял кварц. Подключаю Pickit3 clone к ноуту, увиделся, не сразу, но увиделся.. Начал он заливать firmwire.. Попробовал я его прочитать ещё раз Pickit2 - банан! опять та же фигня...
Ну думаю и Бог с ним. Главное что сам Pickit3 видится и прошивка в него уже залита.
Запаял я ещё пару компонентов (светодиоды и обвязка кнопки, т.к. без этого устройство не видится виндой). Подключаю Pickit3 к компу, система на секунду видит новое устройство и тут же устройство отключается. И так оно, простите др..чится постоянно, вкл - выкл.

В общем ребята, уже и на Гамме появился Pickit3, и я бы с радостью его купил и забыл бы об этой проблеме, если бы не спортивный интерес: где блин собака порылась!?!?

Сейчас выпаял камень... положил плату и камень в чистку. Вечером запаяю его на место и попробую лаком задуть его. Такое впечатление, что ввиду дуже мелкого шага пинов контроллера возникает, да х.з. что там возникает! Но других вариантов у меня увы уже нет!

Вот такие танцы с бубном....

Может чего посоветуете?

Буду очень благодарен!!
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 14:02   #2
xDriver
Senior Member
 
Аватар для xDriver
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: msk
Сообщений: 542
Вес репутации: 412/51
xDriver is just really nicexDriver is just really nicexDriver is just really nicexDriver is just really nicexDriver is just really nice
Отправить сообщение для xDriver с помощью ICQ
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от Gekin Посмотреть сообщение
запаянный Pic24F256GB106 с кондёрами обвязки по питанию не хочет видеться Pickit2!!!
номинал знаете ?
было разок, именно с 24 пиком, уменьшил кондеры до 0.1 мкф помогло, после прошивки запаял по 1 мкф.
xDriver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 17:02   #3
shemmer
Senior Member
 
Регистрация: 13.09.2008
Адрес: TOMSK
Возраст: 33
Сообщений: 104
Вес репутации: 149/42
shemmer will become famous soon enoughshemmer will become famous soon enough
Отправить сообщение для shemmer с помощью ICQ
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Купите за 1000 рублей на ебее:

http://cgi.ebay.com/Clone-Microchip-...item3a653e8292
shemmer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 19:06   #4
dosikus
Senior Member
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 05.06.2007
Возраст: 47
Сообщений: 3,757
Вес репутации: 6211/144
dosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond reputedosikus has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Gekin USB шнурок какой ?
dosikus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 21:37   #5
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от shemmer Посмотреть сообщение
Купите за 1000 рублей на ебее:

http://cgi.ebay.com/Clone-Microchip-...item3a653e8292
Спасибо, но дело вовсе не в деньгах! Мотивы я описал;-)
Теперь уже дело чести!))
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 21:42   #6
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
Gekin USB шнурок какой ?
шнурки пробовал разные - все в экране с катушкой(фильтром)! не помогло..
dosikus, понимаете в чём прикол - он с какой-то неведомой силы начал видется! а потом после очередной пайки рассыпухи - перестал. То ли мусор попал, то ли Бог его знает что. Хотя мыл его в ванне потом, но результат отрицательный.
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 21:51   #7
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от xDriver Посмотреть сообщение
номинал знаете ?
было разок, именно с 24 пиком, уменьшил кондеры до 0.1 мкф помогло, после прошивки запаял по 1 мкф.
на VCAP - 4,7uf(керамика) и кондёр 0,1uf(керамика) по питанию, НО он к сожалению один - допустил промах при проектировании схемы - тупо вылетели из головы. Но я не думаю, что Pic24 так критичен к наличию по 0,1uf на каждом пине Vdd...
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2011, 21:59   #8
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от Gekin Посмотреть сообщение
на VCAP - 4,7uf(керамика) и кондёр 0,1uf(керамика) по питанию, НО он к сожалению один - допустил промах при проектировании схемы - тупо вылетели из головы. Но я не думаю, что Pic24 так критичен к наличию по 0,1uf на каждом пине Vdd...
блин....
прочитал это:
DECOUPLING CAPACITORS
The use of decoupling capacitors on every pair of
power supply pins, such as VDD, VSS, AVDD and
AVSS is required.
Consider the following criteria when using decoupling
capacitors:
• Value and type of capacitor: A 0.1 F (100 nF),
10-20V capacitor is recommended. The capacitor
should be a low-ESR device with a resonance
frequency in the range of 200 MHz and higher.
Ceramic capacitors are recommended.
• Placement on the printed circuit board: The
decoupling capacitors should be placed as close
to the pins as possible. It is recommended to
place the capacitors on the same side of the
board as the device. If space is constricted, the
capacitor can be placed on another layer on the
PCB using a via; however, ensure that the trace
length from the pin to the capacitor is no greater
than 0.25 inch (6 mm).
• Handling high-frequency noise: If the board is
experiencing high-frequency noise (upward of
tens of MHz), add a second ceramic type capacitor
in parallel to the above described decoupling
capacitor. The value of the second capacitor can
be in the range of 0.01 F to 0.001 F. Place this
second capacitor next to each primary decoupling
capacitor. In high-speed circuit designs, consider
implementing a decade pair of capacitances as
close to the power and ground pins as possible
(e.g., 0.1 F in parallel with 0.001 F).
• Maximizing performance: On the board layout
from the power supply circuit, run the power and
return traces to the decoupling capacitors first,
and then to the device pins. This ensures that the
decoupling capacitors are first in the power chain.
Equally important is to keep the trace length
between the capacitor and the power pins to a
minimum, thereby reducing PCB trace
inductance.

неужто и в правду причина в отсутствующих кондёрах...
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 12:00   #9
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

напаял кондёры и Pickit3(clone) заработал!!! Но сам контроллер так и не увиделся... в чём причина так и не разобрался. Но и не больно нужно уже, главное само устройство работает!

Но на этом вопросы к сожалению не закончились...
1. Не было в магазинах номиналов резюков, что стоят в делителе VDD_TARGET и соответственно у меня немного показания врут - на 5v показывает 5,15v - 5,35v. Но это мне понятно и поправимо...

2. При внешнем питании программируемого контроллера (16f690), при напряжении 4,6v (реальное) - контроллер видется, читается, шьётся, но уже при 4,7v (реальное) - выдаёт ошибку при верификации, а при 4,8v - уже пишет no device.. смотрел осциком, так при напряжении 4,8v и выше нет никаких сигалов с PICkita. Это так и должно быть? Типа при превышении допустимого напряжения для выбранного контроллера - ничего не делаем... Так у него потолок 5v!

3. Ребят, у кого есть PICkit3 оригинал, подскажите пожалуйста, какие там микрухи памяти стоят (объём памяти)?
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 21:11   #10
ДимычЪ
Senior Member
 
Аватар для ДимычЪ
 
Регистрация: 08.01.2010
Возраст: 31
Сообщений: 117
Вес репутации: 109/37
ДимычЪ will become famous soon enoughДимычЪ will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

одна как в пикките2 вторая на 128кбайт, атмел врое, завтра разберу точно скажу
ДимычЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 22:45   #11
xDriver
Senior Member
 
Аватар для xDriver
 
Регистрация: 24.03.2008
Адрес: msk
Сообщений: 542
Вес репутации: 412/51
xDriver is just really nicexDriver is just really nicexDriver is just really nicexDriver is just really nicexDriver is just really nice
Отправить сообщение для xDriver с помощью ICQ
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от Gekin Посмотреть сообщение
3. Ребят, у кого есть PICkit3 оригинал, подскажите пожалуйста, какие там микрухи памяти стоят (объём памяти)?
Объем лень уточнять
Миниатюры
IMAG0458.jpg  
xDriver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 23:01   #12
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от ДимычЪ Посмотреть сообщение
одна как в пикките2 вторая на 128кбайт, атмел врое, завтра разберу точно скажу
дык во втором ките I2С EEPROM стояли, а в третьем - SPI...
но, всё равно спасибо!
я вот тоже нашёл ответ на сахаре http://caxapa.ru/234701.html
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2011, 23:02   #13
Gekin
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 101
Вес репутации: 100/48
Gekin will become famous soon enoughGekin will become famous soon enough
По умолчанию Re: Pickit3 clone - танцы с бубном

Цитата:
Сообщение от xDriver Посмотреть сообщение
Объем лень уточнять
а вот и объёмы http://caxapa.ru/234701.html
Спасибо!

Получается: одна EEPROM - та что на 256K (Seial EEPROM по схеме), а вторая - FLASH Memory 4megabit (Code image по схеме)

Последний раз редактировалось Gekin; 26.04.2011 в 23:08.
Gekin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:21.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot