Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.09.2015, 10:13   #126
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,532
Вес репутации: 4887/116
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
конденсатор 0,1 мкФ у меня, такой же как на демо-плате. Моя плата отличается от Демо платы тем, что длина проводов от разъёма программатора больше чем на Демоплате.

И ещё - на моей плате это проявляется только на PIC18F4520, а на PIC18F452 всё ок, в чём разница между этими контроллерами?

И ещё момент - проблема начинает проявляться через 4 часа регулярных заливок проги, чего я не делал на Демо плате т.к. разработку веду на макетнице. Возможно, если бы я 4 часа прожил на Демо-плате, проблема бы и там проявилась...
А ещё, если конденсаторы SMD, то на них нет маркировки, попадая в розницу продаваны химичат создавая пересортицу, продавая более дешевые по дороже. А это может быть как ниже номиналом (особенно приближаясь к 1мкФ частый косяк) либо на напряжение более низкое.
Даже допуском в 20% никак не назовешь. Гораздо хуже.
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 12:12   #127
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от ampersant Посмотреть сообщение
А ещё, если конденсаторы SMD, то на них нет маркировки, попадая в розницу продаваны химичат создавая пересортицу, продавая более дешевые по дороже. А это может быть как ниже номиналом (особенно приближаясь к 1мкФ частый косяк) либо на напряжение более низкое.
Даже допуском в 20% никак не назовешь. Гораздо хуже.
сейчас как раз плату заказал разводку - я что-то испугался - может отказаться от конденсаторов СМД, особенно на 0,1 мкФ ....
Резисторы пусть ставят СМД, а конденсаторы - я задумался, что и правда есть такая проблема?
-------------------------
А на моей макетнице стоит обычный выводной кондёр на 0,1 мкФ такой же как и на Демо-плате.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 12:56   #128
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,532
Вес репутации: 4887/116
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
сейчас как раз плату заказал разводку - я что-то испугался - может отказаться от конденсаторов СМД, особенно на 0,1 мкФ ....
Резисторы пусть ставят СМД, а конденсаторы - я задумался, что и правда есть такая проблема?
-------------------------
А на моей макетнице стоит обычный выводной кондёр на 0,1 мкФ такой же как и на Демо-плате.

Сколько раз покупал конденсаторы на 1 мкФ все оказались на 0.68. Ну по идее не сильно страшно же. Хотя я покупал всего в двух местных магазинах и мне обычно "везет".
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 14:27   #129
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от ampersant Посмотреть сообщение
Сколько раз покупал конденсаторы на 1 мкФ все оказались на 0.68. Ну по идее не сильно страшно же. Хотя я покупал всего в двух местных магазинах и мне обычно "везет".
а как проверить номинал конденсатора? Резисторы понятно, а кондёры как - может элементарщину спросил...
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 14:50   #130
Рак
Senior Member
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Кременчуг
Возраст: 33
Сообщений: 1,381
Вес репутации: 2524/81
Рак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
а как проверить номинал конденсатора? Резисторы понятно, а кондёры как - может элементарщину спросил...
Измерителем ёмкости.
Рак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2015, 11:57   #131
pasha_zv
Senior Member
 
Аватар для pasha_zv
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Ставрополь
Возраст: 48
Сообщений: 413
Вес репутации: 689/46
pasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to behold
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
а как проверить номинал конденсатора? Резисторы понятно, а кондёры как - может элементарщину спросил...
у меня для этого используется чип-тестер
mastech MS8910. всем рекомендую. дико убобная вещь. и стоит - копейки.
__________________
я - кузнец. я не могу ни куя.
pasha_zv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2015, 19:48   #132
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 57
Сообщений: 2,831
Вес репутации: 3992/109
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от pasha_zv Посмотреть сообщение
у меня для этого используется чип-тестер
Самый простой способ - замена на заведомо исправный... пусть даже выводной... Были случаи... когда тестером вроде нормально, а в схеме ни гу-гу...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2015, 13:30   #133
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Всем привет!
Вот понадобилось использовать второй таймер.
Сейчас использую TMR1 для PIC18F4520

Вопрос вот в чём:
для использования TMR0 в качестве второго таймера если я просто инициализирую TMR0 и буду его использовать, то ПЕРЕСЕЧЕНИЙ с TMR1 никаких не будет в случае, если я использую внутренний источник тактового сигнала? При этом, TMR1 и TMR0 будут работать независимо?

Если же я использую внешний источник тактового сигнала для обоих таймеров, то нужно вешать два часовых кварца.

Верно ли я всё понимаю?
Заранее благодарю за ответ!
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2015, 14:45   #134
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Вот понадобилось использовать второй таймер.
Сейчас использую TMR1 для PIC18F4520
...
Если же я использую внешний источник тактового сигнала для обоих таймеров, то нужно вешать два часовых кварца.
....
Верно ли я всё понимаю?
Открываем даташит на стр 124 рис 11-1 и на стр 128 рис 12-1. И вдумчиво смотрим, откуда наши таймеры могут получать тактирование, и как это настраивается. Можно ещё почитать соответственно 11 и 12 разделы целиком. И так до тех пор, пока не станет понятно.

P.S. Два часовых кварца вешать не надо.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2015, 10:29   #135
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 900
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
P.S. Два часовых кварца вешать не надо.
ябы сказал некуда.
хотя можно соединить перемычкой T1CKI - T0CKI
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 13:31   #136
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Всем привет!

В процессе работы прибора нужно как-то контролировать градусник DS18B20 что он живой и выдаёт корректные данные. Смотреть примерно правильно ли значение выдаваемой им температуры - а с чем сравнивать это значение...

Как правильно организовать проверку состояния градусника DS18B20?

Заранее благодарен за ответ.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 13:55   #137
Petr
Senior Member
 
Аватар для Petr
 
Регистрация: 25.02.2007
Возраст: 48
Сообщений: 1,785
Вес репутации: 3611/100
Petr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond reputePetr has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Всем привет!

В процессе работы прибора нужно как-то контролировать градусник DS18B20 что он живой и выдаёт корректные данные. Смотреть примерно правильно ли значение выдаваемой им температуры - а с чем сравнивать это значение...

Как правильно организовать проверку состояния градусника DS18B20?

Заранее благодарен за ответ.
Вопрос во многом не корректен!
Рабочий датчик или нет ясно сразу. Т.е. отвечает он или нет.
Первый запрос - 85 градусов, далее фактическое значение.
И сразу ясно что выдает с точностью +/- 50 градусов
А вот если нужен контроль с точностью близкой к погрешности...
Это же установку лепить надо с тепловым контактом и контрольным датчиком.
далее цикл испытаний...
Шутите так?
Petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 14:45   #138
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Как правильно организовать проверку состояния градусника DS18B20?
Пётр уже ответил. Я добавлю:

Если термометр:
1) Прислал данные вообще
2) Сошлась контрольная сумма

То, скорей всего всё ок.

Оговоренный в документации результат в 85°С ровно появляется после подачи питания. Он-же появляется, если термометру во время измерения не хватило/не было питания. (термометры с суфификсом -PAR в руках не держал, за них не могу говорить).

Ещё встречался результат 128°С, когда отваливалась земля. Но его отфильтровать просто - он за пределами допустимых.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 15:11   #139
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,532
Вес репутации: 4887/116
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Пётр уже ответил. Я добавлю:

Если термометр:
1) Прислал данные вообще
2) Сошлась контрольная сумма

То, скорей всего всё ок.

Оговоренный в документации результат в 85°С ровно появляется после подачи питания. Он-же появляется, если термометру во время измерения не хватило/не было питания. (термометры с суфификсом -PAR в руках не держал, за них не могу говорить).

Ещё встречался результат 128°С, когда отваливалась земля. Но его отфильтровать просто - он за пределами допустимых.
А если тело имеет 85 градусов?
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 15:38   #140
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 900
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

значит неповезло
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 16:11   #141
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
2) Сошлась контрольная сумма
можно уточнить - как в случае с DS18B20 проверить контрольную сумму? как я представляю - надо проверить контрольную сумму сформированную градусником у него внутри и ту контрольную сумму, которую я вычислю в ПИКе на основе полученных данных с градусника.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 16:13   #142
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от ampersant Посмотреть сообщение
А если тело имеет 85 градусов?
Разрядность термометра до 1/16 °С. Вероятность, что в нескольких отсчётах, хотя-бы из за разброса показаний самого термометра, будет хоть в младшем бите изменение - довольно велика. Но лотерейка, согласен.

Сам не проверял, но на вскидку могу предложить (если не используется alarm signaling) - в регистры TH и TL в scratchpad занести нечто отличное от значений в EEPROM и не переносить в EEPROM. Тогда, при рестарте по питанию, содержимое их будет переписано значениями из EEPROM, что и позволит отличить истинные 85.000°C от дефолтных.

Если используется разрядность меньше 12 бит, то по битам слова конфигурации тоже можно судить о сбросе. Наверное)

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
можно уточнить - как в случае с DS18B20 проверить контрольную сумму?
Читаете не только первые 2 байта scratchpad (температуру), а все восемь. Последним будет идти CRC семи предыдущих. Всё в доке на термометр есть.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2016, 12:21   #143
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

всем привет!
Дошло дело до GSM-модуля. M66 Квиктелл выбрал.

Через RS232 всё работает.
Теперь надо из PIC пробовать.
Нашёл в инете примеры работы, но саму функцию, которая отправляет в регистр TXREG AT-команду не нахожу пример. Я так понимаю что нужно последовательно отправить текст с АТ-командой в регистр TXREG.

Но в разных примерах по разному:
http://www.studentcompanion.co.za/in...roller-mikroc/

UART1_Write_Text("ATI");
UART_Write(0x0D);

а в других примерах пишут так:
UART1_Write_Text(“ATE0\r\n”); // AT command for Echo OFF

так что передавать в конце строки? И я не нахожу самого тела функции UART1_Write_Text... она, как я понимаю, должна писать в TXREG последовательно набор символов
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2016, 01:10   #144
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

всем привет!

работал модуль нормально - AT+CPAS возвращал 0 и звонил нормально.

Теперь вдруг AT+CPAS всё время возвращает 2.
Сейчас работаю через СОМ1 с персоналки через терминальную прогу.

Симку видит т.к. с неё читает присланное ранее сообщение.
Сама симка рабочая - если её ставить тут-же в телефон с ней всё ок.

Ещё пробовал эти команды:
AT+COPS, CPAS, CREG

AT+CREG=1 через секунд 10 выдаёт то 2 то 0 то 1 - не понятно...

у меня сложилось впечатление что не видит сеть - но чётко командами я это определить не знаю как. Подскажите, пожалуйста, что попробовать. Заранее благодарю.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 12:14   #145
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Всем привет! Как мне отсчитать таймером 100 милмсекунд?

Код:
    //**инициализация TMR1
    T1CON = 0b10111111; //Set <7:0> 
                        //внешний ист
                        //TMR1 вкл.(ON)            
                        //предделитель 1:8 (дольше по времени)

    TMR1 = 0; //начальное обнуление значения таймера
    TMR1H = 0;//начальное обнуление значения таймера
    TMR1L = 0;//начальное обнуление значения таймера
    TMR1IF = 0; //флаг переполнения

    //***END инициализация TMR1
    //----------------------------------------
        
            if (TMR1 >= 10000 ) //3000 примерно 1 сек.
какое значение TMR1 будет соответствовать 100 милисекундам?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 15:39   #146
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 900
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

я использовал модуль сравнения и ожидал флага
Код:
	LOAD_CCP .500	; Drive Low for 500µs
	WAIT_CCP
соответственно 1тик таймера был настроен на 1мкс
Код:
; --------------------------------------------------------
LOAD_CCP:MACRO TIME ;ЗАДЕРЖКА В МИКРОСЕКУНДАХ
	MOVLW HIGH((TIME)-4 )
	MOVWF CCPR1H ,A
	MOVLW LOW ((TIME)-4 )
	MOVWF CCPR1L ,A
 ENDM
; --------------------------------------------------------
WAIT_CCP:MACRO ;ЖДЕМ CCP1IF.
	BCF	CCP1IF
	BTFSS	CCP1IF
	BRA $-2
 ENDM
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 13:45   #147
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

всем привет!
позвольте 2 вопроса:
1) GSM-модем обменивается с PIC18F4520 по USART. На линии приёма в ПИК осцилографом вижу 3,3 В логической "1" при этом ПИК "1" воспринимает через раз и принимает частично символы верно, а частично "абра-кадабра"
В даташите на ПИК уровень логической "1" 2,5 В. Почем тогда ПИК у нас не воспринимает "1"?
Может что-то в битах конфигурации подправить?


2) Пишу прогу на Си

Код:
    char str_to_gsm1[] = "AT+CMGF=1";
    char str_to_gsm2[] = "AT+CSCS=\"GSM\"";
    char str_to_gsm3[] = "AT+CMGS=\"0507419027\"";

    char s_reads[50];
Такая ошибка при компиляции:
Error[000] : Can't find 0x11D words for psect param in segment RAM

Ошибка возникает при увеличении длин массивов - с чем это связано?

При успешной компиляции (если на 20-30 байт уменьшить один из массивов)
выдаёт:

Total ROM used 13450 bytes (41.0%)
Total RAM used 299 bytes (19.5%) Near RAM used 14 bytes (10.9%)

т.е. как я понимаю память ещё есть - в чём тогда причина ошибки?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2016, 14:24   #148
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,532
Вес репутации: 4887/116
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
всем привет!
позвольте 2 вопроса:
1) GSM-модем обменивается с PIC18F4520 по USART. На линии приёма в ПИК осцилографом вижу 3,3 В логической "1" при этом ПИК "1" воспринимает через раз и принимает частично символы верно, а частично "абра-кадабра"
В даташите на ПИК уровень логической "1" 2,5 В. Почем тогда ПИК у нас не воспринимает "1"?
Может что-то в битах конфигурации подправить?


2) Пишу прогу на Си

Код:
    char str_to_gsm1[] = "AT+CMGF=1";
    char str_to_gsm2[] = "AT+CSCS=\"GSM\"";
    char str_to_gsm3[] = "AT+CMGS=\"0507419027\"";

    char s_reads[50];
Такая ошибка при компиляции:
Error[000] : Can't find 0x11D words for psect param in segment RAM

Ошибка возникает при увеличении длин массивов - с чем это связано?

При успешной компиляции (если на 20-30 байт уменьшить один из массивов)
выдаёт:

Total ROM used 13450 bytes (41.0%)
Total RAM used 299 bytes (19.5%) Near RAM used 14 bytes (10.9%)

т.е. как я понимаю память ещё есть - в чём тогда причина ошибки?
лог 1 в USART требуется 0.8 от питания там ТШ на входе. Со своими требованиями
ampersant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2016, 08:38   #149
Рак
Senior Member
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Кременчуг
Возраст: 33
Сообщений: 1,381
Вес репутации: 2524/81
Рак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
всем привет!
позвольте 2 вопроса:
1) GSM-модем обменивается с PIC18F4520 по USART. На линии приёма в ПИК осцилографом вижу 3,3 В логической "1" при этом ПИК "1" воспринимает через раз и принимает частично символы верно, а частично "абра-кадабра"
В даташите на ПИК уровень логической "1" 2,5 В. Почем тогда ПИК у нас не воспринимает "1"?
Может что-то в битах конфигурации подправить?


2) Пишу прогу на Си

Код:
    char str_to_gsm1[] = "AT+CMGF=1";
    char str_to_gsm2[] = "AT+CSCS=\"GSM\"";
    char str_to_gsm3[] = "AT+CMGS=\"0507419027\"";

    char s_reads[50];
Такая ошибка при компиляции:
Error[000] : Can't find 0x11D words for psect param in segment RAM

Ошибка возникает при увеличении длин массивов - с чем это связано?

При успешной компиляции (если на 20-30 байт уменьшить один из массивов)
выдаёт:

Total ROM used 13450 bytes (41.0%)
Total RAM used 299 bytes (19.5%) Near RAM used 14 bytes (10.9%)

т.е. как я понимаю память ещё есть - в чём тогда причина ошибки?
У Вас запросы распологаются в озу, добавьте const или что там нужно для размещения строк во flash.
Рак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2016, 12:18   #150
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Рак Посмотреть сообщение
У Вас запросы распологаются в озу, добавьте const или что там нужно для размещения строк во flash.
я порыл по этой теме:
http://microsin.net/programming/avr/...c-progmem.html
тут пишут что const - НЕ для указания ОЗУ или flash...

больше пока не нахожу применительно к ПИКам, а не к AVR.

Подскажите, плиз, как это к ПИКу применить?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
датчик ds18b20 IE14 Общетехнические вопросы 10 24.02.2012 15:30
Цифровой датчик температуры DS18B20 JimmiKorn Общетехнические вопросы 70 29.05.2011 04:45
Датчик влажности на DS18B20 Vovka Общетехнические вопросы 23 23.03.2011 19:47
DS18B20, вроде бы такой проблемы еще не обсуждали Berkytxt Общетехнические вопросы 12 08.10.2010 22:45
Проблема с DS18B20 на си Den_GF5 Вопросы начинающих 6 07.05.2010 00:36


Часовой пояс GMT +3, время: 05:13.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot