Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2015, 19:09   #101
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 729
Вес репутации: 1674/47
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Если есть возможность, приобретите логический анализатор, не пожалеете. Просто незаменимая вещь при отладке! Я взял себе Saleae Logic. Удобный инструмент, софт к нему отличный, есть встроенные анализаторы протоколов, в том числе и 1-Wire. Даже если сейчас кажется не особо нужным такой инструмент, в будущем обязательно пригодится.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 19:26   #102
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Попробуйте не флаг готовности проверять, а просто время выждать. 0,75-1 сек.
перед тем как проверить флаг - я выжидаю 750 мкс, а затем - пока флаг не выставиться жду (через оператор while) и только когда выставился - читаю. Он будет в цикле висеть хоть 1сек, хоть больше - как тут поможет увеличение времени выжидания если я жду всё-равно результата пока он не появится и только после этого читаю?!
Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение

Осциллографа и/или логического анализатора нет?
Осциллограф есть.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 10:17   #103
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Осциллограф есть.
Ну так первое, что надо сделать - сравнить что в линии происходит, когда всё работает, и когда нет. Когда не работает - смотреть 2 канала одновременно, и на процессоре и на датчике. На таких расстояниях всё должно как часы пахать.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 12:29   #104
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
На таких расстояниях всё должно как часы пахать.
даже без витой пары?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2015, 12:52   #105
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
даже без витой пары?
Ну да.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2015, 15:24   #106
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 900
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Я повесил на провод 3 метра:
инициализация успешная, сигнал окончания конвертации устанавливается, но при чтении нули!
я повесил подтяжку и кондер со стороны датчика.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 09:34   #107
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
я повесил подтяжку и кондер со стороны датчика.
т.е. резистор подтяжки на линии данных надо вешать ближе к датчику - правильно я понял?

А что за кондёр? В схеме подключения DS18B20 кондёра нет, можно подробнее, пожалуйста.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 11:00   #108
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

пишу прогу для вычисления нулей в сигнале 50 Гц используя АЦП.
Всё красиво получается, но появляется "мусор", причину которого не могу понять. Попробую изложить проблему и тогда сам лучше пойму где я нахомутал. Может кто-то мысли подкинет где я хомутнул.

Код:
void AD_t3()
   //запись ADRESL и ADRESH 
   //PIC отсылает массив в РС (отсылаю в  РС  ВСЕ значения)
{
unsigned char  massADRESL_all[100];
    unsigned char massADRESH_all[100];

      int i;
    unsigned int us_Result;                 

    for (i=0;i<101;i++) 
    {
    unsigned char  massADRESL_all[i] = 0;
    unsigned char  massADRESL_all[i] = 0;
     }

    for (i=0;i<101;i++) 
    {
        us_Result =  AD();
//--------------------------------
//** пишу в массив все  значения

    massADRESL_all[i] = ADRESL;
    massADRESH_all[i] =  ADRESH;

//***
//--------------------------------
DelayUs(250);    // 500 мкс
          DelayUs(250);    //  
          
    }//for (i=0;i<101;i++)  

//************************************************
//************************************************
//**  отсылаю в РС все 

  for (i=0;i<101;i++) 
  {
     out(massADRESL_all[i]);
  }

  for (i=0;i<101;i++) 
  {
     out(massADRESH_all[i]);
   }

//***
//--------------------------------------------

}
В РС я уже вывожу значения переданного массива обработав их через объединение и сдвинув биты так, чтоб получить реальное значение с АЦП. Массив получается таким: через каждые 17 значений массива вижу нулевое значение (точнее 0,8 В примерно это считаю нулём сигнала 50 Гц). При частате опроса АЦП в 500 мкс в массиве подряд нули не повторяются, т.е. такие значения напряжений:
4
3
2
1
0,8
1
и на увеличение пошло, заием на уменьшения и опять 0,8 В. Значение 0,8 В подряд не идёт в массиве благодаря частоте опроса АЦП 500 мкс
Т.е. при передаче ВСЕГО массива всё красиво.
-----------------------------------
А вот при вычислении ТОЛЬКО нулей появляется "сопля" в предыдущем перед нулём значении.

Код:
void AD_t33()
             //запись ADRESL и ADRESH 
            //PIC отсылает массив в РС (отсылаю в  РС только нулевые значения)
{
unsigned char massADRESL_nulls[100];
    unsigned char  massADRESH_nulls[100];

      int i;
    unsigned int us_Result;                 

    for (i=0;i<101;i++) 
    {
         massADRESL_nulls[i] = 0;
        massADRESH_nulls[i] = 0;
     }

    for (i=0;i<101;i++) 
    {
        us_Result =  AD();
//--------------------------------
//**  пишу в массив значения меньше 1
      if(us_Result < 1) 
      {
         massADRESL_nulls[i] = ADRESL;
        massADRESH_nulls[i] =  ADRESH;
      }
//***
//--------------------------------
     
          DelayUs(250);    // 500 мкс
          DelayUs(250);    //  
          
    }//for (i=0;i<101;i++)  

//************************************************
//**  отсылаю в РС с нулями значения т.е. <1

  for (i=0;i<101;i++) 
   {
    out(massADRESL_nulls[i]);
  }

  for (i=0;i<101;i++) 
   {
    out(massADRESH_nulls[i]);
   }

}
в этом случае значения массива такие:
0 - это нули при инициализации всего массива и туда ничего не записалось после инициализации
0
0
0,0041 - это мусор т.к. тут должен быть 0 от инициализации начальной массива
0,8 - это мой ожидаемый ноль
0
0
и дальше всё повторяется

откуда берётся мусор (значение 0,0041) в элементе массива перед настоящим нулём (0,8 - это у меня ноль) не могу понять.

Последний раз редактировалось Руслан; 07.08.2015 в 11:06.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 12:35   #109
siarzhuk
Senior Member
 
Аватар для siarzhuk
 
Регистрация: 08.11.2014
Возраст: 49
Сообщений: 167
Вес репутации: 1161/31
siarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud ofsiarzhuk has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Код:
[...]
unsigned char massADRESL_nulls[100];
    unsigned char  massADRESH_nulls[100];

      int i;
    unsigned int us_Result;                 

    for (i=0;i<101;i++) 
    {
         massADRESL_nulls[i] = 0;
        massADRESH_nulls[i] = 0;
     }
[...]
Выход за пределы массива - итерация от индекса 0 до индекса 100 (101 позиция), массив же выделен от индекса 0 до индекса 99. 101-ое значение запишется либо в первый элемент massADRESH_nulls либо в i, либо ещё куда нибудь в зависимости от того, чему посчастливилось лежать за хвостами массивов. Не факт что это искомая причина, но здоровья программе в любом случае не прибавляет. ;-)
siarzhuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 14:29   #110
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от siarzhuk Посмотреть сообщение
Выход за пределы массива - итерация от индекса 0 до индекса 100 (101 позиция), массив же выделен от индекса 0 до индекса 99. 101-ое значение запишется либо в первый элемент massADRESH_nulls либо в i, либо ещё куда нибудь в зависимости от того, чему посчастливилось лежать за хвостами массивов. Не факт что это искомая причина, но здоровья программе в любом случае не прибавляет. ;-)
это я в попыхах нахомутал, спасибо
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 09:23   #111
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

на мою макетницу установил PIC18F4520. Программатор ICD2. Несколько дней PIC18F4520 определялся программатором и программился и всё работало. Но вдруг PIC18F4520 перестал определятся. Пишет что не могу определить target устройства. Устанавливаю этот же PIC18F4520 в фирменную плату DEMO PLUS к программатору ICD2 - всё отлично работает. Но самое интересное - когда ставлю в мою макетницу старый PIC18F452 (без нуля в конце) то всё отлично работает )

Может кто подскажет, плиз - в чём может быть причина.
Длина проводов на макетнице от пика до разъёма программирования примерно 7-10 см. Схема подключения ICD2 к пику аналогичная с платой DEMO PLUS. Мне подсказали, что с кнопки reset нужно убрать конденсатор, но кондёр стоит и на плате DEMO PLUS и всё там работает.

И второй вопрос - нужны ли резисторы подтяжки на +5В на кнопках, которыё я повесил на RB0-RB1 или они лишние т.к. внутри пика есть эти резисторы?
Заранее благодарю за ответ.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2015, 09:45   #112
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
...Устанавливаю этот же PIC18F4520 в фирменную плату DEMO PLUS к программатору ICD2 - всё отлично работает.

...когда ставлю в мою макетницу старый PIC18F452 (без нуля в конце)

Может кто подскажет, плиз - в чём может быть причина.
Чудес не бывает. Проверяйте провода, питание, настройки MPLAB. Создайте проект с нуля.
Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
И второй вопрос - нужны ли резисторы подтяжки на +5В на кнопках, которыё я повесил на RB0-RB1 или они лишние т.к. внутри пика есть эти резисторы?
Заранее благодарю за ответ.
Можете использовать внутренние, можете внешние. Внутренние в этом процессоре включаются сразу на весь порт (для выводов настроенных на вход). Если это, и параметры внутренних устраивают - пользуйте. Если уже стоят внешние - пользуйте их.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 00:14   #113
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

мысль возникла сделать управление прибором голосом человека. Для начала нужно прикрутить микрофон как я понимаю на аналоговый вход АЦП. Стоит ли в это ввязываться? Кто что думает про эту идею на PIC18F4520 ?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 07:01   #114
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,124
Вес репутации: 2885/106
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
мысль возникла сделать управление прибором голосом человека. Для начала нужно прикрутить микрофон как я понимаю на аналоговый вход АЦП. Стоит ли в это ввязываться? Кто что думает про эту идею на PIC18F4520 ?
Можно сделать и ничего такого сложного тут для этого контроллера (если на Z80 (даже без 'A') делали, то почему и тут нельзя?). Но если есть возможность взять контроллер помощнее, то попробуйте на нем.
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 09:30   #115
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от AleksBak Посмотреть сообщение
Можно сделать и ничего такого сложного тут для этого контроллера (если на Z80 (даже без 'A') делали, то почему и тут нельзя?). Но если есть возможность взять контроллер помощнее, то попробуйте на нем.
Я на Z80 только синтез голоса помню. Жуткий по качеству, но распознаваемый, и от того приводящий в восторг. А вот с распознаванием не сталкивался никогда. Не помните что за программа/проект?
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 11:53   #116
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,124
Вес репутации: 2885/106
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Я на Z80 только синтез голоса помню. Жуткий по качеству, но распознаваемый, и от того приводящий в восторг. А вот с распознаванием не сталкивался никогда. Не помните что за программа/проект?
АОН-ы. Основной там DTMF декодер, а потом появился и голосовой декодер-определитель для "удаленного" набора или еще чего такого (не помню чего). Качество речевого воспроизведения относительно нормальное (распознавание плохое, но там "АЦП" совсем примитивный был). Собирал/продавал их несколько штук (и все почти без прибыли себе ). А потом прикрутил к одной из плат к портам от БИС КР580ИК55А снаружу К572ПА1 (ЦАП) и К1108ПВ1 (АЦП на 1МГц выборок в секунду кажется), сделал свой примитивный "монитор" (как в РК86/Микроше) для ввода машинных кодов и исполнения их в ОЗУ (КР537РУ10 или его имп. аналог), что-то генерировал на ЦАП-е и измерял с АЦП (сильно он "фонил" и потреблял много), а потом забросил все это т.к. появились контроллеры.
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 12:36   #117
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

я так понял что это возможно реально. Сейчас устройство уже надо добивать на этом PIC18F452, потом помощнее буду думать контроллер. А от чего отталкиваться по железу для голосового управления? Какие проблемы меня ожидают в целом на этом пути?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 12:38   #118
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от AleksBak Посмотреть сообщение
АОН-ы...
Что то я однозначно связал в голове Z80 и ZX Spectrum, забыв, что на нём и другие изделия были)
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 17:48   #119
IceS
Super Moderator
 
Регистрация: 01.03.2007
Адрес: St. Petersburg
Возраст: 40
Сообщений: 3,246
Вес репутации: 3684/115
IceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond reputeIceS has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для IceS с помощью ICQ
По умолчанию Re: датчик ds18b20

В Нокии 3310 был один из первых распознавателей фраз (надо было сначала фразу произнести, а потом телефон её распознавал и производил соответствующие действия) - не думаю, что там очень мощный проц стоял.
__________________
- Готово, мастер !!!
- Что готово ???
- Сломал ...
IceS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 18:33   #120
ampersant
Senior Member
 
Аватар для ampersant
 
Регистрация: 26.02.2008
Адрес: IgorV
Сообщений: 2,532
Вес репутации: 4887/116
ampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond reputeampersant has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от IceS Посмотреть сообщение
В Нокии 3310 был один из первых распознавателей фраз (надо было сначала фразу произнести, а потом телефон её распознавал и производил соответствующие действия) - не думаю, что там очень мощный проц стоял.
вот навигатор в КПК резко тупеет с распознаванием если ему врубить режим "в самолете" т.е. обрубить возможность связаться по инету со своим сервером. Причем тупит как по времени так и по качеству.
ampersant на форуме   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2015, 22:27   #121
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
на мою макетницу установил PIC18F4520. Программатор ICD2. Несколько дней PIC18F4520 определялся программатором и программился и всё работало. Но вдруг PIC18F4520 перестал определятся. Пишет что не могу определить target устройства. Устанавливаю этот же PIC18F4520 в фирменную плату DEMO PLUS к программатору ICD2 - всё отлично работает. Но самое интересное - когда ставлю в мою макетницу старый PIC18F452 (без нуля в конце) то всё отлично работает )

Может кто подскажет, плиз - в чём может быть причина.
Длина проводов на макетнице от пика до разъёма программирования примерно 7-10 см. Схема подключения ICD2 к пику аналогичная с платой DEMO PLUS. Мне подсказали, что с кнопки reset нужно убрать конденсатор, но кондёр стоит и на плате DEMO PLUS и всё там работает.
сам спросил - сам отвечу, может кому пригодится. Проблема была в конденсаторе на кнопке РЕСЕТ. Как только я его убрал - начал нормально определяться PIC18F4520. Хотя этот кондёр есть на ДЕМО-плате. Но проблема возникает через 3-4 часа регулярных заливок проги - вдруг перестаёт определяться PIC18F4520 - откусил прямо во включённой схеме кондёр - и всё ок сразу. Однако загадка - почему такая проблема не проявляется с PIC18F452 (более старый без нуля в конце)
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2015, 22:35   #122
pasha_zv
Senior Member
 
Аватар для pasha_zv
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Ставрополь
Возраст: 48
Сообщений: 413
Вес репутации: 689/46
pasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to beholdpasha_zv is a splendid one to behold
По умолчанию Re: датчик ds18b20

o5 25

ну сколько ж можно?
ну используйте ВСЕГДА КЛАССИЧЕСКУЮ схему подключения ноги MCLR и будет вам счастье.
__________________
я - кузнец. я не могу ни куя.
pasha_zv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2015, 21:19   #123
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от pasha_zv Посмотреть сообщение
ну сколько ж можно?
узнаю знакомый тон "великих знатоков". Как ответить - так их нет, а как поумничать - они тут как тут.
Вообще, Паша, ответ не Вам всезнающему был адресован, а тем, кому, возможно, пригодится.

Цитата:
Сообщение от pasha_zv Посмотреть сообщение
ну используйте ВСЕГДА КЛАССИЧЕСКУЮ схему подключения ноги MCLR и будет вам счастье.
если бы Вы снизошли и внимательно прочитали постановку вопроса, то заметили бы, что схема взята с фирменной платы DEMO PLUS.

Последний раз редактировалось Руслан; 13.09.2015 в 21:24.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2015, 22:13   #124
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,887
Вес репутации: 5611/171
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
если бы Вы снизошли и внимательно прочитали постановку вопроса, то заметили бы, что схема взята с фирменной платы DEMO PLUS.
конденсатор, он же еще величину какую-то имеет (в отличие например от диода по упрощенке). чудес же не бывает (в инженерном смысле) - демо-плата работает, а у вас та же схема - нет.
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 09:43   #125
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
конденсатор, он же еще величину какую-то имеет (в отличие например от диода по упрощенке). чудес же не бывает (в инженерном смысле) - демо-плата работает, а у вас та же схема - нет.
конденсатор 0,1 мкФ у меня, такой же как на демо-плате. Моя плата отличается от Демо платы тем, что длина проводов от разъёма программатора больше чем на Демоплате.

И ещё - на моей плате это проявляется только на PIC18F4520, а на PIC18F452 всё ок, в чём разница между этими контроллерами?

И ещё момент - проблема начинает проявляться через 4 часа регулярных заливок проги, чего я не делал на Демо плате т.к. разработку веду на макетнице. Возможно, если бы я 4 часа прожил на Демо-плате, проблема бы и там проявилась...
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
датчик ds18b20 IE14 Общетехнические вопросы 10 24.02.2012 15:30
Цифровой датчик температуры DS18B20 JimmiKorn Общетехнические вопросы 70 29.05.2011 04:45
Датчик влажности на DS18B20 Vovka Общетехнические вопросы 23 23.03.2011 19:47
DS18B20, вроде бы такой проблемы еще не обсуждали Berkytxt Общетехнические вопросы 12 08.10.2010 22:45
Проблема с DS18B20 на си Den_GF5 Вопросы начинающих 6 07.05.2010 00:36


Часовой пояс GMT +3, время: 19:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot