Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2015, 16:27   #76
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
я это не совсем понял:
- какое именно?
- значение чего? сигнала? а ноль как узнать?
Собираем схему от pasha_zv. На выходе схемы будут импульсы в нулях сетевого напряжения (100Гц). Заводим выход на ногу внешнего прерывания. По внешнему прерыванию заводим таймер на величину интересующей задержки, включаем таймер, и покидаем прерывание. По прерыванию от таймера - открываем симистор.

Если 1-Wire при этом будет крутиться в фоне с блокировкой прерываний на время 1 битового слота, то максимальная задержка будет этому слоту и равна, т.е. 70мкс, или 0.7% от полупериода синуса.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2015, 17:18   #77
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Собираем схему от pasha_zv. На выходе схемы будут импульсы в нулях сетевого напряжения (100Гц). Заводим выход на ногу внешнего прерывания. По внешнему прерыванию заводим таймер на величину интересующей задержки, включаем таймер, и покидаем прерывание. По прерыванию от таймера - открываем симистор.

Если 1-Wire при этом будет крутиться в фоне с блокировкой прерываний на время 1 битового слота, то максимальная задержка будет этому слоту и равна, т.е. 70мкс, или 0.7% от полупериода синуса.
Импульсы в нулях сетевого напряжения (100Гц) будут каждые 10 мс.
А как быть с тем, что конвертирование DS18B20 идёт 93 мс для 9-ти разрядов? Как совместить эти 10 мс по нулям сетевого напряжения и 93 мс на конвертирование DS18B20 (а то и больше - до 0,6 сек, как писали выше) ? Между обслуживанием внешнего прерывания проверять шину 1Wire на "1" т.е. окончание конвертации DS18B20 ... ?
В этом решении мне не нравится то, что я не вижу сколько у меня есть свободного времени между обслуживанием внешних прерываний. Точнее не так - ясно, что есть 10 мс до следующего нуля сетевого напряжения, но если за эти 10 мс я РЕАЛЬНО не успел что-то сделать (опросить DS18B20 ) - то прерывание оборвёт этот опрос, да, можно на время опроса DS18B20 отключить прерывания, но тогда я буду терять (вероятно) управление вентилятором.

Последний раз редактировалось Руслан; 15.07.2015 в 17:34.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2015, 17:24   #78
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Импульсы в нулях сетевого напряжения (100Гц) будут каждые 10 мс.
А как быть с тем, что конвертирование DS18B20 идёт 93 мс для 9-ти разрядов? Как совместить эти 10 мс по нулям сетевого напряжения и 93 мс на конвертирование DS18B20 (а то и больше - до 0,6 сек, как писали выше) ?
А в эти 93 мс разве надо что то делать? Какой то критичый к таймингам трафик в датчик гнать? Или надо его просто в покое оставить и дать делать ему свою работу, пока контроллер занят своей?

Повторяю в n-й раз: Критичен по времени (т.е. не может быть растянут вклиненным прерыванием) только слот 1 бита - 70мкс. Межбитовые интервалы и импульс сброса - могут и должны использоваться для других задач.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.

Последний раз редактировалось yeskela; 15.07.2015 в 17:30.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2015, 19:36   #79
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 729
Вес репутации: 1674/47
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: датчик ds18b20

10 мс - большое время, многое можно успеть сделать. Фрагменты передачи / приёма битов термодатчика защитите запретом прерываний, и работайте с датчиком в основном цикле программы. Самое "страшное", что может произойти при таком подходе, это задержка наступления очередного сетевого прерывания на время до 70 мкс (0,7% от 10 мс). Думаю, что это погоды не сделает. Чтобы процедура измерения температуры не отбирала слишком много машинного времени за раз, можно разбить её на этапы, возвращая управление в основной цикл программы после выполнения очередного этапа. Я столкнулся с подобной задачей в проекте, где одновременно выполнялось несколько непростых задач, и измерение температуры "в лоб", стандартно, затормаживало всю работу. Разбил процедуру измерения на 8 этапов - и проблема решилась.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2015, 22:19   #80
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 58
Сообщений: 2,831
Вес репутации: 3992/109
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
В этом решении мне не нравится то, что я не вижу сколько у меня есть свободного времени между обслуживанием внешних прерываний. Точнее не так - ясно, что есть 10 мс до следующего нуля сетевого напряжения, но если за эти 10 мс я РЕАЛЬНО не успел что-то сделать (опросить DS18B20 ) - то прерывание оборвёт этот опрос, да, можно на время опроса DS18B20 отключить прерывания, но тогда я буду терять (вероятно) управление вентилятором.
Цитата:
Надо просто разобраться, что сколько времени занимает. И распределить.
http://www.microchip.su/showthread.php?t=16864
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 08:36   #81
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 901
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Руслан, начнать надо со схемы и алгоритма.
можно нарисовать даиграммы распределения задач по времени.
и температура в системе отопления очень инерционный параметр.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 10:16   #82
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
А в эти 93 мс разве надо что то делать? Какой то критичый к таймингам трафик в датчик гнать? Или надо его просто в покое оставить и дать делать ему свою работу, пока контроллер занят своей?
я это уже сообразил и после запуска конвертации градусника контроллер будет делать свою работу, но периодически проверяя бит окончания конвертации (логическая 1). Как только бит установился - читать два байта с градусника.
Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
А Повторяю в n-й раз: Критичен по времени (т.е. не может быть растянут вклиненным прерыванием) только слот 1 бита - 70мкс. Межбитовые интервалы и импульс сброса - могут и должны использоваться для других задач.
Алгоритм работы с градусником думаю так сделать:
1) инициализации и запуск конвертации - одним "куском" делать - это 1765 мкс (500 мкс + 65 мкс + 450 мкс + 750 мкс)
2) пока идёт конвертация в градуснике контроллер делает другие дела при этом проверяя флаг окончания конвертации (логическая 1)
3) если флаг окончания конвертации установился в 1, то читаю два байта с градусника - это 145 мкс (5 мкс + 70 мкс + 70 мкс).

Примерно так.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 11:28   #83
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 901
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
1) инициализации и запуск конвертации - одним "куском" делать - это 1765 мкс (500 мкс + 65 мкс + 450 мкс + 750 мкс)
не думаю что меньше 2мс получится

Цитата:
2) пока идёт конвертация в градуснике контроллер делает другие дела при этом проверяя флаг окончания конвертации (логическая 1)
всё правильно
Цитата:
3) если флаг окончания конвертации установился в 1, то читаю два байта с градусника - это 145 мкс (5 мкс + 70 мкс + 70 мкс).
.
1 слот = 1 бит, 2 байта = 16 слотов, как минимум 60*16=960 мкс


а что там про 3 датчика было?
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы

Последний раз редактировалось siargy; 16.07.2015 в 11:47.
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 14:37   #84
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
а что там про 3 датчика было?
надо вешать DS18B20 для котла, дома, улицы.
Думаю их повесить на разные ноги контроллера и с каждым работать по-отдельности. Разбираться с адресацией чтоб по одной линии - боюсь сейчас долго будет.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 15:06   #85
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 901
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

с адресами на самом деле ничего сложного. есть готовые примеры.
я даже сперва на мсс18 посмотрел как работает и только потом потом на асме.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 16:55   #86
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
с адресами на самом деле ничего сложного. есть готовые примеры.
когда уже разберёшься, то ничего сложного.
Относительно готовых примеров - я запускал градусник тоже на готовых примерах из инета, думал за пару часов запущу, раз готовое есть, а вышло несколько дней.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 21:10   #87
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Подскажите, пожалуйста, а какая скорость преобразования АЦП в PIC18F4520. В даташите не нашёл чёткого ответа. В инете пишут вроде 25 мкс

И ещё - в даташите упоминается только про внешнее опорное напряжение (Vref+). Неужели нет возможности использовать внутреннее опорное напряжение?! Если нельзя - какая-то "недодумка" со стороны микрочипа.

Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось Руслан; 16.07.2015 в 21:21.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2015, 21:32   #88
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

... и ещё: на плате PICDEM2 PLUS в схеме не нахожу стабилитрона на опорное напряжение АЦП, хотя АЦП там работает - сам проверял. Как это понимать?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2015, 08:28   #89
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 901
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
когда уже разберёшься, то ничего сложного.
ну вобщем есть такое. вот в этом примере есть поиск адреса
вроде после настройки пинов и генератора сразу и заработало.
Вложения
Тип файла: zip ds1820_demo_v1.1.zip (98.0 Кб, 13 просмотров)
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2015, 08:41   #90
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 901
Вес репутации: 1351/68
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
... опорное напряжение АЦП. Как это понимать?
читать даташит, там все понятно написано.
и соответственно смотреть запускаемый пример, в коментах тоже есть полезная информация.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.07.2015, 18:16   #91
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 58
Сообщений: 2,831
Вес репутации: 3992/109
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
надо вешать DS18B20 для котла, дома, улицы.
Думаю их повесить на разные ноги контроллера и с каждым работать по-отдельности. Разбираться с адресацией чтоб по одной линии - боюсь сейчас долго будет.
Тоже вариант... Не совсем понял "с каждым работать по-отдельности"... Как по мне их лучше дёргать одновременно... данные в массив, а в майне уже разгребать... неспеша...
На СТМ8 делал через прерывания... на СТМ32 вообще хардварно через таймер+ДМА до 16 датчиков одновременно... + хардварная реализация семисегментника...
__________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 17:02   #92
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
Не совсем понял "с каждым работать по-отдельности"...
"с каждым работать по-отдельности" - это значит, что датчики висят на разных ногах контроллера (например RA4, RA5). Работать так: инициализировал 1-й DS18B20 и запустил конвертацию, пока делается конвертация контроллер делает другие дела, потом инициализировал 2-й DS18B20 и запустил конвертацию, потом чтение данных с 1-го и 2-го датчиков.

Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
... Как по мне их лучше дёргать одновременно... данные в массив, а в майне уже разгребать... неспеша...
этого я не понял, как можно одновременно инициализировать и запустить конвертацию для двух разных DS18B20, которые висят на разных пинах?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 18:38   #93
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
этого я не понял, как можно одновременно инициализировать и запустить конвертацию для двух разных DS18B20, которые висят на разных пинах?
Одинаково дёргать этими пинами) Для запуска конвертации - вообще разницы нет. Для чтения данных - результат, очевидно, в разные места складывать надо.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 09:14   #94
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Одинаково дёргать этими пинами)
вот уж точно - всё гениальное просто - сам бы фиг додумался )

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Одинаково дёргать этими пинами) Для чтения данных - результат, очевидно, в разные места складывать надо.
возможно, это уже обсуждалось, но можно вопрос: после того как конвертация закончилась через какое время надо прочитать 2 байта данных? Это время определено? Или данные хранятся в градуснике до следующей конвертации? Могу ли я через минуту, например, после окончания конвертации (флаг установил градусник) прочитать 2 байта данных?
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 09:51   #95
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
после того как конвертация закончилась через какое время надо прочитать 2 байта данных? Это время определено? Или данные хранятся в градуснике до следующей конвертации? Могу ли я через минуту, например, после окончания конвертации (флаг установил градусник) прочитать 2 байта данных?
Данные хранятся в scratchpad до следующей конвертации или перезапуска питания.

А зачем проверять флаг? Термометр закончит преобразование не позднее времени указанного в datasheet. Задержку времени гарантированную сделал и читай. Зачем усложнять себе жизнь? Не думаю, что Вам принципиально, через 93 мс получить результат, через 193 или через 930. Инерционность процессов слишком велика. Результаты всё равно усреднять будете))
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 09:07   #96
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Подскажите, плиз, а на какую длину провода можно вешать DS18B20 ?
Я повесил на провод 3 метра:
инициализация успешная,
сигнал окончания конвертации устанавливается,
но при чтении нули!

Сам DS18B20 рабочий - если его без 3-х метрового провода припаять - показывает нормальную температуру.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 09:19   #97
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Подскажите, плиз, а на какую длину провода можно вешать DS18B20 ?
Я повесил на провод 3 метра:
....
но при чтении нули!
Сам DS18B20 рабочий...
Питание паразитное, или отдельной линией? На выделенном у меня метрах на 10 работал отлично. Паразитное не использовал.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 10:30   #98
Guaho
Senior Member
 
Аватар для Guaho
 
Регистрация: 28.06.2013
Возраст: 47
Сообщений: 729
Вес репутации: 1674/47
Guaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant futureGuaho has a brilliant future
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Паразитное питание, 2 датчика на одной шине, 5 метров неэкранированного невитого провода на "уличный" датчик, 20 см на "домашний". Всё пучком.
Guaho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 18:47   #99
Руслан
Senior Member
 
Регистрация: 26.05.2015
Возраст: 42
Сообщений: 253
Вес репутации: 62/0
Руслан will become famous soon enough
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от yeskela Посмотреть сообщение
Питание паразитное, или отдельной линией?
Я не совсем понимаю что значит термин "паразитное питание".

У меня питание +5В на DS18B20 подключено к выходу стабилизатора 5В.
Когда я подключаю DS18B20 через провод 3 метра, то все три провода (земля, данные, 5В) от платы идут по этим трём метрам.
Руслан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2015, 19:01   #100
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 37
Сообщений: 1,129
Вес репутации: 3762/84
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: датчик ds18b20

Цитата:
Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
Я не совсем понимаю что значит термин "паразитное питание".
...все три провода...
Паразитное питание 1-wire устройств - это когда датчик питание берёт с линии данных. Тогда только два провода будет.

У Вас, судя по второй части ответа, выделенное питание.

Попробуйте не флаг готовности проверять, а просто время выждать. 0,75-1 сек.

Осциллографа и/или логического анализатора нет?
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
датчик ds18b20 IE14 Общетехнические вопросы 10 24.02.2012 15:30
Цифровой датчик температуры DS18B20 JimmiKorn Общетехнические вопросы 70 29.05.2011 04:45
Датчик влажности на DS18B20 Vovka Общетехнические вопросы 23 23.03.2011 19:47
DS18B20, вроде бы такой проблемы еще не обсуждали Berkytxt Общетехнические вопросы 12 08.10.2010 22:45
Проблема с DS18B20 на си Den_GF5 Вопросы начинающих 6 07.05.2010 00:36


Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot