Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2007, 02:03   #1
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию PICKit2 vs ICD2

Общие впечатления после выхода MPLAB v7.62 (недавно появился на microchip.com).
Теперь список программируемых и отлаживаемых процев на PICKit2 неуклонно приближается к ICD2 (правда пока что многие - beta).

Режим программирования PICKit2 vs ICD2:
+ скорость программирования заметно выше ICD2
+ уровень интеллекта при программировании, т.е. прожигаются только те куски кода, которые фигурируют в конечном HEX файле, поэтому не нужно теперь принудительно линкеру указывать что и куда класть, чтобы скомпоновать код в одном месте.
- не помнит настройки (автопрожиг и автозапуск после успешной сборки)

Режим отладки PICKit2 vs ICD2 (у меня попался PIC18F6520):
+ большая скорость хождения по бякам (установка/снятие запуск до ближайшей бяки),
+ скорость пошагового хождения
+ скорость прошивки кристалла
- не помнит настройки (автопрожиг и автозапуск после успешной сборки)
- бывают сбои и тормоза при пошаговом хождении через относительно большие функции и макросы (впрочем ICD2 этим тоже страдает).

Я предлагаю дополнить эти первые впечатления, если кто еще что найдет в новых возможностях PICKit2 под MPLAB v7.62.

ICD2 на основе PIC16876A и USB от CY.
PICKit2 v2.10
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 07:09   #2
alex_new_2030
Senior Member
 
Аватар для alex_new_2030
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Deutschland
Возраст: 41
Сообщений: 207
Вес репутации: 105/53
alex_new_2030 will become famous soon enoughalex_new_2030 will become famous soon enough
Отправить сообщение для alex_new_2030 с помощью ICQ
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

+PicKit2 умеет прошивать 12 пики с внутренним генератором и отключенным MCLR. ICD2 постоянно предупреждает, что это может быть последняя для него (МК) прошивка.
alex_new_2030 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 10:35   #3
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

+ PICKit2 не требует смены firmware (ОС) при смене семейства проца, что очень удобно, если под рукой нет другого отладчика/программатора.
Это мне пригодилось по отладке протокола связи двух разных процев, (на ICD2 это было тяжко).
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 14:15   #4
Alex B.
Super Moderator
 
Аватар для Alex B.
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 1,674
Вес репутации: 1729/83
Alex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant future
Отправить сообщение для Alex B. с помощью Skype™
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

>> уровень интеллекта при программировании, т.е.
>> прожигаются только те куски кода, которые фигурируют
>> в конечном HEX файле

у ICD2 то же самое. Если конечно хитро расположен код, с большими промежутками между кусками, то да, ICD2 будет шить последовательно до последнего куска. Но не вижу в этом смысла

[- PicKIT2]: позиционируется как программатор начального уровня. Насколько там соблюдаются спецификации программирования - х.з. Хотя конечно для отладки, наверное, побарабану.

Еще не пробовал PicKit-ом отлаживаться, поэтому вот на что бы обратил внимание:
- есть ли advanced breakpoints
- есть ли счетчик инструкций между двумя бряками
- скорость работы при открытом окне Registers (скорость прогрузки всего ОЗУ, особенно, если его много - PIC24/dsPIC)?
Alex B. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 14:51   #5
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

Цитата:
Сообщение от Alex B. Посмотреть сообщение
у ICD2 то же самое. Если конечно хитро расположен код, с большими промежутками между кусками, то да, ICD2 будет шить последовательно до последнего куска. Но не вижу в этом смысла
А мне эта "фича" PICKit2 очень пригодилось: в проекте есть куски кода, которые всегда размещаются строго по определенным абсолютным адресам (шрифты, бутзагрузчик). А ICD2 шьет из-за этого оч. долго. PICKit2 выручает - работа движется быстрее.

Цитата:
Сообщение от Alex B. Посмотреть сообщение
- PicKIT2: позиционируется как программатор начального уровня.
Не спорю - для начинающего есть разница 50$ за PICKIt2 или 120$ за ICD2. В PICKIt2 аппаратно заложено больше возможностей, чем в ICD2 на будущее.

Цитата:
Сообщение от Alex B. Посмотреть сообщение
- есть ли advanced breakpoints
- есть ли счетчик инструкций между двумя бряками
Нету, но отладка в PICKit2 под PIC18 тока появилась, да и то beta - все впереди.
Цитата:
Сообщение от Alex B. Посмотреть сообщение
- скорость работы при открытом окне Registers (скорость прогрузки всего ОЗУ, особенно, если его много - PIC24/dsPIC)?
[/quote]
Если субъективно, на глаз, то одинаково с ICD2.
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 14:53   #6
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

Цитата:
у ICD2 то же самое. Если конечно хитро расположен код, с большими промежутками между кусками, то да, ICD2 будет шить последовательно до последнего куска. Но не вижу в этом смысла
А мне эта "фича" PICKit2 очень пригодилось: в проекте есть куски кода, которые всегда размещаются строго по определенным абсолютным адресам (шрифты, бутзагрузчик). А ICD2 шьет из-за этого оч. долго. PICKit2 выручает - работа движется быстрее.

Цитата:
- PicKIT2: позиционируется как программатор начального уровня.
Не спорю, поэтому для начинающего есть разница 50$ за PICKIt2 или 120$ за ICD2. В PICKIt2 аппаратно заложено больше возможностей, чем в ICD2 на будущее.

Цитата:
- есть ли advanced breakpoints
- есть ли счетчик инструкций между двумя бряками
Нету, но отладка в PICKit2 под PIC18 тока появилась, да и то beta - все впереди.
Цитата:
Сообщение от Alex B. Посмотреть сообщение
- скорость работы при открытом окне Registers (скорость прогрузки всего ОЗУ, особенно, если его много - PIC24/dsPIC)?
Если субъективно, на глаз, то одинаково с ICD2.
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 15:10   #7
Alex B.
Super Moderator
 
Аватар для Alex B.
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 1,674
Вес репутации: 1729/83
Alex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant future
Отправить сообщение для Alex B. с помощью Skype™
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

спутнег? =)
ну, допустим лоадер разместить по определенному адресу - это понятно. Дальше код, так что промежуток между ними не больше страницы флешь. А зачем фонты фиксировать?

>> Нету, но отладка в PICKit2 под PIC18 тока появилась,
>> да и то beta - поэтому все впереди
тогда фтопку. Очень часто ими пользуюсь
Alex B. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 15:28   #8
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

Цитата:
спутнег? =)
А как это переводится?

Цитата:
ну, допустим лоадер разместить по определенному адресу - это понятно. Дальше код, так что промежуток между ними не больше страницы флешь.
У меня вначале код, бутзагрузчик лежит в самом конце FLASH
Цитата:
А зачем фонты фиксировать?
Фонты не моноширинные, и к тому же могут обновляться независимо от прошивки, самой же прошивкой через ПК или типа-флэшку.

Цитата:
>> Нету, но отладка в PICKit2 под PIC18 тока появилась,
>> да и то beta - поэтому все впереди
тогда фтопку. Очень часто ими пользуюсь
Я не уговариваю его использовать вместо ICD2, лишь сравниваю на фоне новых возможностей с ICD2.
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2007, 20:56   #9
Alex B.
Super Moderator
 
Аватар для Alex B.
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 1,674
Вес репутации: 1729/83
Alex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant future
Отправить сообщение для Alex B. с помощью Skype™
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

>> А как это переводится?
на спутниковом инете обычно запросы глючат, сообщения дублируются =)

>> У меня вначале код, бутзагрузчик лежит в самом конце FLASH
пачиму? просто интересно

>> Фонты не моноширинные
ну если только обновлять независимо от прошивки, а моноширинные-немоноширинные - преград не вижу, чтоб позволить линкеру их динамически разместить

>> Я не уговариваю его использовать вместо ICD2
да я это понял... Но все эти прелести убиваются вылетом MPLAB-а (начиная с 7.61) после каждого чиха. Фтопку, сегодня поставил, через полчаса снес, работать невозможно, причем мало того, что вылетает, так еще и файл workspace-а портит. Полфорума microchip.com плачет, а MPLAB devteem вообще похоже на это забила. Типа у нас все работает - выкладывают какие-то красивые ролики, которые к реальному софту вообще никакого отношения не имеют - ну не работает он как там нарисовано...
Буду пока на 7.60 сидеть, хотя очень хочется настоящий stopwatch для REAL ICE и остановку периферии на бряке
Alex B. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 11:19   #10
goodwin
Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 36
Вес репутации: 110/51
goodwin will become famous soon enoughgoodwin will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

ГЫ: http://www.telesys.ru/wwwboards/mcon...s/141343.shtml

>>на спутниковом инете обычно запросы глючат, сообщения дублируются =)
Это не спутнег - кривопописные спутниковые программы-ускорители.

>>да я это понял... Но все эти прелести убиваются вылетом MPLAB-а (начиная с 7.61) после каждого чиха. Фтопку, сегодня поставил, через полчаса снес, работать невозможно, причем мало того, что вылетает, так еще и файл workspace-а портит.
Детская болезнь - вылечат (все-таки это пока бета) Хотя МПЫЛАБ всегда этим отличался
Насчет "не помнит настройки (автопрожиг и автозапуск после успешной сборки)" - сначала поставил поверх 7.61 - было все пучком, если эти галки не трогать. Все снес, переустановил - проявилось. Лечить скорее всего правкой какого-нить конфигурационного файла/реестра? Пофиксят со временем...

PICKit реально быстрее,(несмотря на HID и программный SPI) vs несколько BULK в ICD и аппаратный SPI.
Пошаговый режим в несколько раз, просмотр регистров - раза в 2...
Программатор тоже явно шустрее.
В части драйвера (вернее отсутствия такового) - гораздо стабильнее.
Вообщем ждем доведения до ума софта...
Хорошая весч вырисовывается...

А глюки наплодили небось из-за этой траханной висты...
goodwin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 11:20   #11
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

Цитата:
>> А как это переводится?
на спутниковом инете обычно запросы глючат, сообщения дублируются =)
Да, верно У нас тут в смоленске с инетом беда - монополия, выгодна только тарелка с жпрезом

Цитата:
>> У меня вначале код, бутзагрузчик лежит в самом конце FLASH пачиму? просто интересно
Чтобы при подготовке очередной прошивки не приходилось делать смещение в линкере для этой же прошивки, а так, не помню, для чего это сделал, но работает пока стабильно.

Цитата:
>> Фонты не моноширинные
ну если только обновлять независимо от прошивки, а моноширинные-немоноширинные - преград не вижу, чтоб позволить линкеру их динамически разместить
При отладке я так и делал - все позволял линкеру

Цитата:
... Но все эти прелести убиваются вылетом MPLAB-а (начиная с 7.61) после каждого чиха. Фтопку, сегодня поставил, через полчаса снес, работать невозможно, причем мало того, что вылетает, так еще и файл workspace-а портит. Полфорума microchip.com плачет...
Это под каким отладчиком?
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 11:30   #12
Alex B.
Super Moderator
 
Аватар для Alex B.
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 1,674
Вес репутации: 1729/83
Alex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant future
Отправить сообщение для Alex B. с помощью Skype™
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

>> Детская болезнь - вылечат (все-таки это пока бета)

ага. Autocomplete они три года добавляли. Самое интересное что какие-то отмазки нелепые - типа снесите ключи реестра, создайте новый workspace. Бред какой-то. Затрахаешься сносить и создавать

>> Автопрожиг и автозапуск

Есть кто-то кто этим пользуется? =)

>>Это под каким отладчиком?

да не под каким. просто окошки подвигай....
Alex B. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 11:45   #13
goodwin
Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 36
Вес репутации: 110/51
goodwin will become famous soon enoughgoodwin will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

>>Да, верно У нас тут в смоленске с инетом беда - монополия, выгодна только тарелка с жпрезом

OFF:
Сладкая парочка - сириус+слон?
Аналогичная беда - у нас тут татарский "земляной" монополист - 2.40/метр или анлим 64 кбит - 1500...
СТВ с глобаксом днем очень стабилен. Ночью приходится юзать евразию+слон, бо на СТВ (_!_) наступает...

>> ага. Autocomplete они три года добавляли. Самое интересное что какие-то отмазки нелепые - типа снесите ключи реестра, создайте новый workspace. Бред какой-то. Затрахаешься сносить и создавать
>>да не под каким. просто окошки подвигай....

ЦЫтата : "Хотя МПЫЛАБ всегда этим отличался "
У атмелевцев тоже такая бодяга в последней версии студии - да-здравствует .NET ! и индийцы
goodwin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 12:01   #14
Alex B.
Super Moderator
 
Аватар для Alex B.
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Russia, SPb
Сообщений: 1,674
Вес репутации: 1729/83
Alex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant futureAlex B. has a brilliant future
Отправить сообщение для Alex B. с помощью Skype™
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

>> Хотя МПЫЛАБ всегда этим отличался
Кстати, вот на это забыл ответить. Да вроде не сильно он этим раньше отличался. Вылета раз в месяц, достаточно было заново workspace создать. Для меня все началось с 7.61 - на трех машинах пробовал, причем на одной пустой, с только что установленными виндами. Фифект одинаковый. На все вопросы и наезды микрочип молчит как партизан
Alex B. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 14:46   #15
goodwin
Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 36
Вес репутации: 110/51
goodwin will become famous soon enoughgoodwin will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

Цитата:
Сообщение от Alex B. Посмотреть сообщение
>> Хотя МПЫЛАБ всегда этим отличался
Кстати, вот на это забыл ответить. Да вроде не сильно он этим раньше отличался. Вылета раз в месяц, достаточно было заново workspace создать. Для меня все началось с 7.61 - на трех машинах пробовал, причем на одной пустой, с только что установленными виндами. Фифект одинаковый. На все вопросы и наезды микрочип молчит как партизан
Да уж... Ежели создавать новый проект, то количество глюков делает работу невозможной. Количество открываемых окон не совпадает с количеством закрываемых Причем иногда даже лишние открываются
Напрмер, при обновлении OS в железке вылезает левое окно. Видимо микрочиповцы решили на всякий пожарный открывать побольше - глядишь и останется, что закрыть Но вылетает еще раньше - по ошибке обращения к памяти...
goodwin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 16:52   #16
Dima
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Minsk
Возраст: 51
Сообщений: 239
Вес репутации: 233/54
Dima has a spectacular aura aboutDima has a spectacular aura aboutDima has a spectacular aura about
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

А можно ли из под MP-LAB изменять напряжение питания устройства (например 3,3 в сделать) у PicKit2, как это сделано в программе программатора?
Dima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 23:09   #17
Forger
Senior Member
 
Аватар для Forger
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Смоленск
Сообщений: 132
Вес репутации: 139/52
Forger will become famous soon enoughForger will become famous soon enough
По умолчанию Re: PICKit2 vs ICD2

Цитата:
Сообщение от Dima Посмотреть сообщение
А можно ли из под MP-LAB изменять напряжение питания устройства (например 3,3 в сделать) у PicKit2, как это сделано в программе программатора?
Увы, пока что нельзя
Forger вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
указатели с ICD2 и без ICD2 ведут себя по-разному, где моя ошибка? Максим2008 Продукция MICROCHIP 6 09.05.2008 16:31
Вопрос по генератору и ICD2 Make_Pic Продукция MICROCHIP 0 04.02.2008 09:49
ICD2 and PIC18F2455 – ICD0083 mei_ Продукция MICROCHIP 1 10.01.2008 18:15
Использование ICD2 от Olimex spellkeeper Продукция MICROCHIP 30 16.11.2007 18:25
Icd2, пара вопросов Arfedin Продукция MICROCHIP 1 03.03.2007 17:14


Часовой пояс GMT +3, время: 10:02.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot