Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Инструментарий

Инструментарий Тестеры, паяльники, осциллографы, программаторы, IDE.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2013, 08:08   #26
Consultant
Senior Member
 
Аватар для Consultant
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 328
Вес репутации: 796/34
Consultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от =AK= Посмотреть сообщение
Чушь. Паскаль ничуть не менее профессиональный язык, чем С.
Большинство (более 80%) настольных ПК в мире оснащены Windows. Microsoft Visual Studio не имеет поддержки Паскаля или Delphi, как хотите. И даже GNU Compiler Collection его имеет, но как front-end (*). И тот заброшен.

Ну не годится этот язык для написания серьёзных программ. В его синтаксисе много лишнего, он громоздкий и не популярный. И программы на Delphi (GUI) сразу видны.

Я соглашусь, что есть люди, пишущие на Delphi, но их мало. Да и используют из-за костности мышления. И требование (знание Delphi, а не C++, C# и платформы NET) может быть обусловлено исторически (большинство кода было написано давным давно и его нужно сопровождать или развивать) или низкой зарплатой.

(*)В Украине цена гамбургера 4,50 грн, это пол доллара. В него входит булочка, мясная котлета, лучок, салат, сыр… Вряд ли за эти деньги можно купить все ингредиенты по отдельности. А на улице продают беляши (сомнительного качества) по той же, как минимум цене. Если посчитать себестоимость, то наверняка вы поймете, что что-то не так. Гамбургер продают в ноль или минус. Плюс реклама, плюс затраты на аренду, персонал…
Но как только посетитель ресторана быстрого питания заказал гамбургер, первый вопрос, какой ему зададут: «что пить будете?». Потом следующий и следующий вопрос. И с одного гамбургера за 4,5 сумма чека достигает 25-30грн. Они рекламирую гамбургер, а зарабатывают на коле, картошке фри, соусе (кстати, закупочная цена соуса примерно 0,3грн, а продажа 3 грн). Так вот гамбургер – это фронт-энд.

Последний раз редактировалось Consultant; 22.11.2013 в 08:20.
Consultant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 08:28   #27
Вова
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Гродно, Беларусь
Возраст: 33
Сообщений: 1,680
Вес репутации: 1971/78
Вова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant future
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
Ну не годится этот язык для написания серьёзных программ.
Что посоветуете взамен? С литературой по заданным вопросам?
__________________
Железяка должна быть такой: нажал кнопку — работает
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 08:38   #28
Consultant
Senior Member
 
Аватар для Consultant
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 328
Вес репутации: 796/34
Consultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Вова Посмотреть сообщение
Что посоветуете взамен? С литературой по заданным вопросам?
Вова, на Delphi быстро поймешь, что "руки коротки" и про гамбургер вспомнишь. Не один ты Паскаль забросил. А посоветую язык C, C++ и C#. Там поищи. Есть библиотеки для работы с графикой, посмотри требования к ним, с чем совместно используются и как.
Consultant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 08:58   #29
Вова
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Гродно, Беларусь
Возраст: 33
Сообщений: 1,680
Вес репутации: 1971/78
Вова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant future
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
Вова, на Delphi быстро поймешь, что "руки коротки" и про гамбургер вспомнишь. Не один ты Паскаль забросил.
Я пока не забрасывал Всё, что нужно, быстро пишется и прекрасно работает (в основном всякие мелкие программки). Пока каких-то тупиков не чувствовал.

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
А посоветую язык C, C++ и C#. Там поищи. Есть библиотеки для работы с графикой, посмотри требования к ним, с чем совместно используются и как.
Ну, блин... Я же конкретики прошу. В сях для ПК совсем 0, мне сложно понять, что кошерно, а что нет. С таким успехом мне много легче криво, как сейчас, Delphi использовать, чем писать ещё дольше и хуже (т.к. поначалу) на сях. Разбирался бы -- не задавал вопросов здесь.

Просто вот допустим по С для МК я использую K&R, различные примеры, этот форум. Но тут задачи не в пример проще и типичнее, практически уровень железа. На ПК же в основном вселяческие надстройки, о коих и были изначальные вопросы.
__________________
Железяка должна быть такой: нажал кнопку — работает
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 09:13   #30
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 52
Сообщений: 1,917
Вес репутации: 3232/97
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Чем быстрее перейдешь на си, тем лучше! Поверь на слово.
Попробуй почитать тут: http://www.firststeps.ru/
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 09:18   #31
Вова
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Гродно, Беларусь
Возраст: 33
Сообщений: 1,680
Вес репутации: 1971/78
Вова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant future
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Vovka Посмотреть сообщение
Чем быстрее перейдешь на си, тем лучше! Поверь на слово.
Попробуй почитать тут: http://www.firststeps.ru/
Да как бы верю, просто литературы толковой не видел Спасибо за ссылку, почитаю.

К тому же, я считаю, что перевести толково написанный проект с Delphi на C#(C++) - дело пары недель чисто механической работы. Ну конечно, если не используются какие-то специфические компоненты.

С++ один толковый программист на этом языке отговаривал использовать. Говорил, да, он крут, возможностей намного больше, но сломаешь голову, зачем тебе оно надо...
__________________
Железяка должна быть такой: нажал кнопку — работает
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 09:24   #32
Vovka
Senior Member
 
Аватар для Vovka
 
Регистрация: 27.12.2007
Адрес: недалеко от г.Белгорода
Возраст: 52
Сообщений: 1,917
Вес репутации: 3232/97
Vovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond reputeVovka has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vovka с помощью ICQ
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Вова Посмотреть сообщение
С++ один толковый программист на этом языке отговаривал использовать. Говорил, да, он крут, возможностей намного больше, но сломаешь голову, зачем тебе оно надо...
Да ничего не сломаешь! Да, по началу труднова-то будет привыкнуть к языку, но поверь, это того стоит. Тем более, если иногда нужно будет писать софт для общения ПК с МК.
Вот еще пару моих популярных ссылочек:
http://forum.sources.ru/index.php?showforum=4
http://www.codeproject.com
Vovka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 09:27   #33
Вова
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Гродно, Беларусь
Возраст: 33
Сообщений: 1,680
Вес репутации: 1971/78
Вова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant future
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Vovka Посмотреть сообщение
Да ничего не сломаешь! Да, по началу труднова-то будет привыкнуть к языку, но поверь, это того стоит. Тем более, если иногда нужно будет писать софт для общения ПК с МК.
Вот еще пару моих популярных ссылочек:
http://forum.sources.ru/index.php?showforum=4
http://www.codeproject.com
Спасибо большое! Буду посмотреть.
__________________
Железяка должна быть такой: нажал кнопку — работает
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 13:34   #34
Рак
Senior Member
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Кременчуг
Возраст: 34
Сообщений: 1,411
Вес репутации: 2524/84
Рак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond reputeРак has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Вова, для меня разработка софта не основная задача. Пишу мелкие программки для диагностики и теста слесарями устройств после сборки. Сейчас пользуюсь C++ Embarcadero RAD Studio 2010 и C# MS VS. Сейчас больше использую C#, из того, что нравится:
1. Отличный редактор, с подсказкой, часто можно не заглядывать в документацию
2. Море информации в интернете (по делфи и билтеру то же не мало, но часто это какие-то уроки для Борланда)
3. Куча встроенных библиотек
4. Многие компоненты сделаны очень даже по уму, не в пример Embarcadero, где, как мне кажется, ничего не менялось с 5го Борланда.
5. Доработали сам язык, один оператор foreach чего стоит, благодаря чему текста становится меньше, а восприятие становится лучше.

Пробегала информация, что разработчиком C# был тот же человек, что и Delphi, только его пригласила Microsoft и он доработал свой Delphi. Не знаю правда или нет.

Много кто упрекает C# за его байткод, но оболочка PICKit2 написана на C# и ничего не тормозит.

А Qt, Juice и WxWidgets ИМХО для профи, которые этим занимаются постоянно.

Оффтоп: Когда был в США в 2010 году, то был сильно удивлен тому, что гамбургер стоит 4,5$. Но, как оказалось, к нему идет картошка, соус и напитки, которые можно пить сколько влезет, просто подходишь к автомату и набираешь еще.
Рак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 13:42   #35
Вова
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2008
Адрес: Гродно, Беларусь
Возраст: 33
Сообщений: 1,680
Вес репутации: 1971/78
Вова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant futureВова has a brilliant future
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Рак Посмотреть сообщение
... Сейчас больше использую C# ...
Спасибо большое! Рассмотрю.
__________________
Железяка должна быть такой: нажал кнопку — работает
Вова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 15:59   #36
=AK=
Senior Member
 
Аватар для =AK=
 
Регистрация: 02.08.2007
Возраст: 64
Сообщений: 326
Вес репутации: 1167/61
=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of=AK= has much to be proud of
Отправить сообщение для =AK= с помощью Skype™
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
Большинство (более 80%) настольных ПК в мире оснащены Windows. Microsoft Visual Studio не имеет поддержки Паскаля или Delphi, как хотите. И даже GNU Compiler Collection его имеет, но как front-end (*). И тот заброшен.
Извините, я не уловил мысль. Вы вроде как отождествляете Windows и Microsoft Visual Studio, что ли? И, наверное, еще считаете тождественным GCC и Линукс? На мой взгляд, мысль крайне странная, и я никак не с нею соглашусь, поскольку в огороде бузина, а в Киеве - дядька. И под Windows никто не заставляет пользоваться Visual Studiо, и под Линуксом никто не обязывает писать на GCC и ни на чем ином. Есть Дельфи, есть FPC/Lazarus, и абсолютно фиолетово, что они не поддерживаются MS и не входят в GCC.

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
Ну не годится этот язык для написания серьёзных программ. В его синтаксисе много лишнего, он громоздкий....
Широковещательные, однако абсолютно бездоказательные утверждения. Более того, про синтаксис - просто ошибочное. Я думаю вы будете удивлены, когда узнаете, насколько BNF описание Паскаля компактнее, чем BNF описание С. Чтобы не томить, подсказываю - примерно в 3 раза. То есть, по сравнению с Паскалем, С - это язык намного более громоздкий и тяжелый для использования. По этой причине при равных затратах времени программы на Паскале содержат меньше трудноуловимых ошибок, легче пишутся и отлаживаются,

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
И программы на Delphi (GUI) сразу видны.
Вот пример профессиональной программы, написанной на Дельфи, http://www.altium.com/ Объясните, что там такого "специфически дельфийского" видно в GUI на ваш взгляд? Если не придираться к тому, что у них один из скриптовых языков для пользователя предлагается паскалеподобный.
=AK= вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 19:44   #37
Consultant
Senior Member
 
Аватар для Consultant
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 328
Вес репутации: 796/34
Consultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Вы столько вопросов задали, что я оказался не готов.

Что касается Windows и Microsoft Visual Studio: (имхо) лучше писать программы под NET, Microsoft пусть заботится, чтобы они работали на разных платформах Windows. Может кто и знает Windows лучше спецов из Microsoft (может в бывшем Borlande), но не все от них зависит: несколько лет назад купил я книгу Валерий Фаронов "Создание приложений с помощью C#. Мастер класс. Эксмо, Москва, 2008 год" к книге диск прилагался. Я был очень рад. Но радость была не долгой. К тому времени среда от Turbo C# Explorer уже умерла, да и была она под NET 1.0. Как-то не стабильно. А с RAD-ами я не работал, и Delphi не знаю.

Про Altium: снимаю шляпу. Посмотрел Altium Viewer 09, да два EXE-шника собраны в Borlande, используют dll-ки Microsoft, но в каталоге System много их своих dll-ок, написанных на Delphi.
Миниатюры
Каталог.PNG  
Consultant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 20:22   #38
mbedreal
Member
 
Регистрация: 20.05.2012
Сообщений: 99
Вес репутации: 105/31
mbedreal will become famous soon enoughmbedreal will become famous soon enough
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Кстати... Такой популярный и достаточно стабильный файловый менеджер как Total Commander с кучей плагинов - написан на Delphi.
__________________
Форум скурвился?
mbedreal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2013, 23:25   #39
FlashBack
Senior Member
 
Аватар для FlashBack
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Грузия, Тбилиси
Возраст: 35
Сообщений: 2,232
Вес репутации: 2337/83
FlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Как говорится - кратчайшая дорога, это та, которую знаешь

На самом деле, везде свои нюансы...
Например вышеупомянутый .Net... Вроде всё хорошо и красиво, но блин не скажу через что. Особенно если нужно написать програмку для работы с устройством. Постоянные конвертации String-char и обратно, с кучей промежуточных состояний просто выжирают ресурсы компьютера, как будто у меня пару игр запущенно...
По сути MFC, .Net и другие пряники не для улучшения кросплатформенности и других благ - а только для ускорения процесса писания кода. А то, что код будет полным говном - это никого не волнует.

Есть такая штука - чисто Windows API. На самом деле оно так же прекрасно поддерживается сквозь версии винды, но при этом код куда меньше, эффективнее и.т.д. Но зато нет рюшечек, супер-пупер классов которые могут делать ведро вещей (из которых обычно нужно 1-2%). Ну в общем как то так...
FlashBack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 01:31   #40
Consultant
Senior Member
 
Аватар для Consultant
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 328
Вес репутации: 796/34
Consultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от FlashBack Посмотреть сообщение
Как говорится - кратчайшая дорога, это та, которую знаешь

По сути MFC, .Net и другие пряники не для улучшения кросплатформенности и других благ - а только для ускорения процесса писания кода.
Соглашусь.

Цитата:
Сообщение от FlashBack Посмотреть сообщение
Есть такая штука - чисто Windows API. На самом деле оно так же прекрасно поддерживается сквозь версии винды, но при этом код куда меньше, эффективнее и.т.д. Но зато нет рюшечек, супер-пупер классов которые могут делать ведро вещей (из которых обычно нужно 1-2%). Ну в общем как то так...
Основа основ, но кто пробовал кодить на WinAPI, тот знает. Этих функций много, у них много параметров. Замучаешься MSDN читать. Думаю, что лучше использовать их внутри классов (видел как-то исходники класса для COM-порта). А то как-то году в 07-м начинал в Borlande 06-м работать с COM-портом со статьи Олега Титова "Работа с коммуникационными портами". Даже нашел у себя тот файл с классом. Посмотри как WinAPI в классе используются и сравни как без класса. Класс в Borlande работает.
Вложения
Тип файла: zip Class.zip (1.6 Кб, 5 просмотров)
Consultant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 02:20   #41
FlashBack
Senior Member
 
Аватар для FlashBack
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Грузия, Тбилиси
Возраст: 35
Сообщений: 2,232
Вес репутации: 2337/83
FlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от Consultant Посмотреть сообщение
Основа основ, но кто пробовал кодить на WinAPI, тот знает. Этих функций много, у них много параметров. Замучаешься MSDN читать. Думаю, что лучше использовать их внутри классов (видел как-то исходники класса для COM-порта). А то как-то году в 07-м начинал в Borlande 06-м работать с COM-портом со статьи Олега Титова "Работа с коммуникационными портами". Даже нашел у себя тот файл с классом. Посмотри как WinAPI в классе используются и сравни как без класса. Класс в Borlande работает.
Ну как сказать... Вот у меня была проблема - нужен был дебаг устройства по юсб в реальном времени. Взял за основу родной .нет пример, читаю пару раз в секунду - проц съедает, всё тормозит.
Портировал всё на чистый API (при этом функции всё теже, WriteFile,ReadFile) - читаю 10 параметров с частотой 10 герц - нагрузка на проц - 0. Это при том, что сделал всё в обработчике стандартного диалога. А в .нет даже отдельный поток не спасал. Вот и думай после этого...

С ком-портом аналогично, там работать как два пальца.
FlashBack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 10:57   #42
edv_2000
Member
 
Регистрация: 02.12.2011
Адрес: SPB
Возраст: 52
Сообщений: 63
Вес репутации: 239/33
edv_2000 has a spectacular aura aboutedv_2000 has a spectacular aura aboutedv_2000 has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

WriteFile и ReadFile пркрасно работают в Borland Delphi и из потоков.
Проверено на ответственном оборудовании в течение 15 лет.
А классы для COM точно не нужны.
edv_2000 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 11:22   #43
Consultant
Senior Member
 
Аватар для Consultant
 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 328
Вес репутации: 796/34
Consultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to beholdConsultant is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от edv_2000 Посмотреть сообщение
WriteFile и ReadFile пркрасно работают в Borland Delphi и из потоков.
Проверено на ответственном оборудовании в течение 15 лет.
А классы для COM точно не нужны.
Никто не спорит, что WriteFile и ReadFile прекрасно работают и запись в COM-порт ничем не отличается чтения/записи файла. Но пользователю программы нужно предоставить интерфейс для настройки структур, таймаутов и прочего и тут одними WriteFile и ReadFile не обойтись. Вот кусочек из Borland

Код:
#define SizeBuffer    100
#define TIMEOUT 100
HANDLE port;
DCB dcb;
COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
COMSTAT ComState;
OVERLAPPED Overlap;
DWORD numbytes, numbytes_ok, temp;

// По нажатию на кнопку отправляем запрос в COM-порт
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)
{
// Чтение данных из прибора.
char* x1;
AnsiString s1;
unsigned int speedint=0;
char BUF_TX[8]={0x01,0x03,0x00,0x00,0x00,0x72,0xc5,0xef};
s1=ComboBox24->Text;    x1 = s1.c_str();//получаем указатель на строку имени порта.


        port = CreateFile(x1, GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, NULL, NULL, CREATE_NEW,0, NULL);

        if(port!=INVALID_HANDLE_VALUE)
                {

                GetCommState(port,&dcb);

                BuildCommDCB("baud=19200 parity=N data=8 stop=1 ",&dcb);
                speedint=StrToInt(ComboBox25->Text);
                dcb.BaudRate=speedint;                  // установка скорости.

                dcb.fRtsControl=RTS_CONTROL_DISABLE;
                dcb.fDtrControl=DTR_CONTROL_DISABLE;//DTR всегда в -15?
                SetCommState(port, &dcb);
                SetupComm(port, SizeBuffer, SizeBuffer);

                CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout= 1;
                CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier = 10;
                CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant = 100;
                CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
                CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant = 0;

                SetCommTimeouts(port, &CommTimeOuts);

                PurgeComm(port, PURGE_RXCLEAR);
                PurgeComm(port, PURGE_TXCLEAR);

                FOpen=0;   // обнуляем флаг ошибки открытия порта.
                Fread=1;   // флаг чтения данных.
                }

        else    {FOpen=1;   StatusBar1->SimpleText="Не удалось открыть порт!";}

        ClearCommError(port, &temp, &ComState);

        EscapeCommFunction(port,SETRTS);//RTS="H".
        numbytes=8;
        if (!temp)WriteFile(port, BUF_TX, numbytes, &numbytes_ok, &Overlap);
        Timer1->Interval=200;  // 200 миллисекунд.
        Timer1->Enabled=true; // Запускаем таймер.
}
И это только запрос в порт отправил и таймер запустил. Обработка ответа в обработчике от таймера. Ничего не сделал, а строк сколько. А программы, где пользователь не может поменять настройки портов мало кому нужны.

А где по вашему мнению можно и нужно применять классы?
Consultant вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 20:13   #44
vptr
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 281
Вес репутации: 344/54
vptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от FlashBack Посмотреть сообщение
Ну как сказать... Вот у меня была проблема - нужен был дебаг устройства по юсб в реальном времени. Взял за основу родной .нет пример, читаю пару раз в секунду - проц съедает, всё тормозит.
Портировал всё на чистый API (при этом функции всё теже, WriteFile,ReadFile) - читаю 10 параметров с частотой 10 герц - нагрузка на проц - 0. Это при том, что сделал всё в обработчике стандартного диалога. А в .нет даже отдельный поток не спасал. Вот и думай после этого...

С ком-портом аналогично, там работать как два пальца.
Что-то ты не разобрался. Программа на C# по USB читает каждые 9 мс около 2кБайт и пишет их на диск и чего-то там индицирует. Ничего не тормозит, все работает. Индикация в одном потоке, чтение в другом.
vptr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 21:53   #45
FlashBack
Senior Member
 
Аватар для FlashBack
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Грузия, Тбилиси
Возраст: 35
Сообщений: 2,232
Вес репутации: 2337/83
FlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от vptr Посмотреть сообщение
Что-то ты не разобрался. Программа на C# по USB читает каждые 9 мс около 2кБайт и пишет их на диск и чего-то там индицирует. Ничего не тормозит, все работает. Индикация в одном потоке, чтение в другом.
С# да, а .NET интерфейс? Или как?
FlashBack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:11   #46
vptr
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 281
Вес репутации: 344/54
vptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от FlashBack Посмотреть сообщение
С# да, а .NET интерфейс? Или как?
программа работает под фреймворком 3.5
vptr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:25   #47
FlashBack
Senior Member
 
Аватар для FlashBack
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Грузия, Тбилиси
Возраст: 35
Сообщений: 2,232
Вес репутации: 2337/83
FlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от vptr Посмотреть сообщение
программа работает под фреймворком 3.5
Ну хз, возьми пример от микрочипа для HID - он уже жрёт как чайник... А если добавить ещё чтото - то вообще ужас.
FlashBack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:28   #48
vptr
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 281
Вес репутации: 344/54
vptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the roughvptr is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Цитата:
Сообщение от FlashBack Посмотреть сообщение
Ну хз, возьми пример от микрочипа для HID - он уже жрёт как чайник... А если добавить ещё чтото - то вообще ужас.
у меня USB в режиме VCP
vptr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2013, 22:33   #49
d-f-m
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Недалеко от Пятигорска
Возраст: 48
Сообщений: 622
Вес репутации: 1419/62
d-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud ofd-f-m has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопросы к профессионалам Delphi

Я все мелкие программки пишу на Delphi.
Но частенько приходится работать с USB.
Все примеры USB написаны на Microsoft Visual Studio C++ или С#.
Беру пример на С++, превращаю его в DLL,
подключаю DLL к проекту Delphi и все работает как часы.
d-f-m вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по OSA CERGEI1982 Инструментарий 761 02.01.2016 13:15
Вопросы по SIM300DZ(вообще по подобным модулям) AleksBak Общетехнические вопросы 15 11.02.2011 19:10
Вопросы по MPUSBAPI Fry__ Продукция MICROCHIP 3 05.05.2010 04:49
Помогите подключить PICkitS.dll в delphi. dj_kirgoff Общетехнические вопросы 4 25.09.2008 08:57
FS USB + Delphi AlexUT4 Продукция MICROCHIP 8 17.12.2007 16:38


Часовой пояс GMT +3, время: 03:00.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot