Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2007, 12:58   #1
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию проблемка с PIC16F628A

по просьбе товарища сделал тахометр для дизеля.
на столе все работало и работает отлично, но на месте появилась проблеммка: через некоторое время (10 мин - 2 часа, всегда разное) прибор начинает показывать бредовые значения. Отключив и включив питание в первом измерении получаю нормальные значения, а потом снова бред. Другие функции прибора работают нормально (по крайней мере без откровенных видимых глюков). Помех от зажигания не может быть в принципе.
конфигурация пика с внутренним тактовиком, измерения и индикация привязаны к ТМР0. Отсчет оборотов ведется ТМР1. Собака выключена.
Одно из предположений - нестабильная работа тактовика.
вопрос: никто с таким не сталкивался?
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 14:20   #2
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,652
Вес репутации: 5137/157
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Цитата:
Сообщение от bereg_ok Посмотреть сообщение
Собака выключена.
Одно из предположений - нестабильная работа тактовика.
вопрос: никто с таким не сталкивался?
Что поначалу не работает как надо устройство - конечно же сталкивались. Только "тактовик" - это вряд ли. Вообще, там силикон - последнее, на что надо грешить. Скорее всего - программа.

Tip - такой тахометр очень удобно отладить в симуляторе на всех возможных значениях входной частоты.
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 15:00   #3
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

В том то и дело что в симе и на стенде работает на ура во всем диапазоне частот, даже с перекрытием в 2-3 раза. и на месте работает какое то время, потом бред. Иголок по питанию вроде нет, хотя осцилографом не смотрел. Показания занижаются примерно в два раза и скачут хаотично.
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 15:02   #4
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

программа крутиться по одному кругу
другие функции (п/п) работают без проблем.
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 15:25   #5
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,652
Вес репутации: 5137/157
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Цитата:
Сообщение от bereg_ok Посмотреть сообщение
программа крутиться по одному кругу
другие функции (п/п) работают без проблем.
а как сделано питание (конденсаторы там керамические на ногах пика и вообще)?
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 15:36   #6
fantom
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Рязань
Возраст: 42
Сообщений: 2,610
Вес репутации: 2570/91
fantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Цитата:
Сообщение от bereg_ok Посмотреть сообщение
программа крутиться по одному кругу
другие функции (п/п) работают без проблем.
Попробуй запитать тахометр от отдельного аккумулятора (или батареек). На мой взгляд, наиболее вероятные причины, либо что-то происходит с питанием (хотя странно тогда, что остальные функции работают), либо в программе сложный баг.
И ещё... возможно надо поменять входные цепи.
fantom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 15:44   #7
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Блокировки кондерами сделаны
сделаю еще фильтр питания посерьезней
вообще то в цепи питания ничего нет, акромя лампочек
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2007, 16:29   #8
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,652
Вес репутации: 5137/157
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Цитата:
Сообщение от bereg_ok Посмотреть сообщение
Блокировки кондерами сделаны
сделаю еще фильтр питания посерьезней
вообще то в цепи питания ничего нет, акромя лампочек
может действительно с входными формирователями какая фигня (загоняете там всё в какое-нибудь насыщение). Можно для начала просто гнать сигнал через одиночный резистор в десятки - сотни кОм (на внтренних диодах всё лишнее обрежется, и плюс и минус. но это "для начала").
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 10:10   #9
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: M.O.
Возраст: 58
Сообщений: 2,125
Вес репутации: 2724/86
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

bereg_ok
А откуда берем сигнал из дизеля, и куда подаем на ПИК?
Марк на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 10:26   #10
vitalka
Super Moderator
 
Аватар для vitalka
 
Регистрация: 19.03.2007
Адрес: Львов
Возраст: 42
Сообщений: 3,334
Вес репутации: 2341/95
vitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond reputevitalka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

и wdt включить все же нужно
и при старте проверять причину, по которой программа стартовала (нормальный старт, wdt, bod)
vitalka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 11:00   #11
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: M.O.
Возраст: 58
Сообщений: 2,125
Вес репутации: 2724/86
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

vitalka
В его случае все эти приблуды только будут маскировать проблему. Вот когда все заработает, тогда конечно да.
Марк на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 11:06   #12
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,652
Вес репутации: 5137/157
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию +1

Цитата:
Сообщение от Марк Посмотреть сообщение
vitalka
В его случае все эти приблуды только будут маскировать проблему. Вот когда все заработает, тогда конечно да.
особенно wdt
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 12:44   #13
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

источник сигнала - датчик холла от а/м на стартерном венце маховика, формирует нормальные прямоугольные импульсы.
вход на ТМР1 конфигурованный как счетчик, через цепочку резистор+диод.
программа стартует нормально и некоторое время работает как надо, а потом уходит в нирвану.
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 13:15   #14
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: M.O.
Возраст: 58
Сообщений: 2,125
Вес репутации: 2724/86
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Надо полагать, что после ухода в "нирвану" входные импульсы остаются корректной формы? Или в это время контроль не проводился?

И вообще, почему считаем импульсы, а не меряем период по прерываниям.
Строго говоря режим реального времени и привязка измерений к циклу индикации.... я бы остерегся так делать...
Марк на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 13:34   #15
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

честно говоря, по закону Мерфи, когда с приборами сидели ждали сбоя его не было, а когда голые - пожалуйста. Было подозрение на датчик но покосвенным признакам он нипричем. После тычка питания первое измерение нормальное, а затем "нирвана". Буду, конечно, ловить этот момент для очистки совести.
MARK
а в чем разница мерять кол-во импульсов или время по прерываниям?
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:04   #16
Марк
Senior Member
 
Аватар для Марк
 
Регистрация: 18.08.2007
Адрес: M.O.
Возраст: 58
Сообщений: 2,125
Вес репутации: 2724/86
Марк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond reputeМарк has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Разница чрезвычайно существенна. Она состоит в полной независимости измерений от хода программы. Пришел фронт - обработали, вышли, занимаемся чем угодно и как угодно.Вероятность прграммных коллизий на порядок меньше. Для РРВ - это категорическое правило, ИМХО. Да и результат измерений будет регенерирован с частотой выборок (одного оборота). Частоту меряют подсчетом импульсов только если нужны точности в десять и более десятичных порядков. Т.е. если частота генератора заполнения позволяет получить приемлемую точность при измерении периода, то делать нужно именно так.
Марк на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:15   #17
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

MARK
вообще то у меня измерения проводятся по прерыванию ТМР0, снимается насчитанное число в ТМР1. по моему то же самое, только вид сбоку.
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:17   #18
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

частота заполнения не менее 1 кгц
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:32   #19
ras
Junior Member
 
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 20
Вес репутации: 100/40
ras will become famous soon enoughras will become famous soon enough
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

может индуктивно на плату чего наводиться если уверен что от кондуктивных помех ты избавился. засунь в коробочку металичекую попробуй, мо плата разведена не оч. Може помеха на провода длинные наводиться (ну там индикатор я понимаю должен быть и к нему провода вроятно) -тогда и их в экран...

я как то видел устройство на пике которое глючило когда рядом по мобиле звонишь.
ras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:46   #20
Santa
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Порт логический или со Шмидтом на входе? Если Шмидт, то такая фигня выскакивает если логических уровней не хватает. Особенно если дарлингтоновские оптопары в лоб стоят на входе. На столе все ОК, а в бою галяк всякий лезет.
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:47   #21
Dmitry
Senior Member
 
Аватар для Dmitry
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Николаев
Сообщений: 344
Вес репутации: 358/46
Dmitry is just really niceDmitry is just really niceDmitry is just really niceDmitry is just really nice
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

одеть ферритовую бусину на сигнальные провода
__________________
иЗВиНиТе зА НероВнЫй поЧЕрк
Dmitry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:54   #22
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

индикаторы: четыре семисегментных светодиодных, индикация динамическая.
Сигнал с датчика с размахом 12в, длинных проводов нет в принципе, только с датчика.
Единственный прибор который может давать помехи - эхолот, вот его я в ближайшее время удушу. К сожалению нет возможности проверять тахометр на месте часто, когда я рядом с приборами эта сволочь ведет себя как мальчик-паинька, а когда меня нет ....
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 14:58   #23
Santa
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

Цитата:
Сообщение от bereg_ok Посмотреть сообщение
индикаторы: четыре семисегментных светодиодных, индикация динамическая.
Сигнал с датчика с размахом 12в, длинных проводов нет в принципе, только с датчика.
Единственный прибор который может давать помехи - эхолот, вот его я в ближайшее время удушу. К сожалению нет возможности проверять тахометр на месте часто, когда я рядом с приборами эта сволочь ведет себя как мальчик-паинька, а когда меня нет ....
У меня измеритель расходов с защитой на 8 каналов, считает число фронтов и делит пополам. PIC18F6722. Проблем никаких. Может в софте накосячил?
  Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 15:03   #24
bereg_ok
Member
 
Регистрация: 20.08.2007
Возраст: 56
Сообщений: 75
Вес репутации: 106/39
bereg_ok will become famous soon enoughbereg_ok will become famous soon enough
Отправить сообщение для bereg_ok с помощью ICQ
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

естественно, программа длиной более 1 байта содержит ошибки только где она найти не могу.
попробую все таки питание хорошо развязать
bereg_ok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 15:07   #25
Santa
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: проблемка с PIC16F628A

кстати а 12 вольт размах для пика не слишком дофига? И еще форма сигнала может меняться, как реализовывавал схему антидребезга?
  Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трабла с pic16f628a yubor Продукция MICROCHIP 48 28.08.2008 22:38
Как найти бит защиты от чтения на PIC16F628A vanish Продукция MICROCHIP 3 22.06.2008 19:36
Proteus и PIC16F628A Maxzz Продукция MICROCHIP 3 08.11.2007 12:43
переход с PIC16F628 на pic16F628A jkobi Продукция MICROCHIP 11 22.07.2007 16:07
Странность с PIC16F628A kos311 Продукция MICROCHIP 11 15.03.2007 11:12


Часовой пояс GMT +3, время: 18:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot