Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2010, 10:24   #1
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

День добрый уважаемые, помогите пожалуйста сделать первый шаг.
Для изучения МК серии 18 и 24 приобрел набор PICKit3 Debug Express (DV164131) с МК PIC18F45K20. До этого имел опыт работ только с compic+PIC18F84.

как оказалось на эту демоплату есть документация только от набора PicKit2, но там МК другой(да и вообще на PicKit3 документации кот наплакал ).

По инструкции сделал простую программу в MPLAB зажигающую светодиод. Подключил программатор к USB, затем демоплату к
программатору.

Поcле чего я выбрал в меню :
Programmer->Select Programmer->PicKit3
Programmer->Settings.../Power/ 3.250v
Появился messagebox c сообщением о недопустимости использования 5в в 3.3в процессорах(хотя выбрано было 3.250v, все шаги делал по урокам идущим в комплекте на диске).

После чего в окне вывода выдались следующие сообщения:

PICkit 3 detected
Connecting to PICkit 3...
Firmware Suite Version...... 01.25.14
Firmware type......................PIC18F
PICkit 3 Connected.
Device ID Revision = 00000018


На попытку запрограммировать процессор выдалось:

Programming...
The following memory regions failed to program correctly:
Program Memory
Address: 00000000 Expected Value: 00000083 Received Value: 000000ff
Programming failed

Внятное описание этой проблемы мне в инете и на форумах найти не удалось. Замерил питание на плате Vdd=3.2v. Вроде PicKit3 умеет регулировать питание от USB?
Или нужно использовать внешнее питание(тогда какое напряжение куда, Vdd? Vpp?)?
Я прошу прощения за столь подробное описание, может проблема и не
проблема вовсе, просто решения найти не удалось.

Не подскажете ли как решить эту проблему.
Да , при попытке прочитать данные из МК без ругани читаются NOPы.

Заранее спасибо.
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 11:51   #2
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 58
Сообщений: 2,884
Вес репутации: 3992/111
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Сталкивался как только камни появились на PICkit2 (поиском по моим постам)...
Смысл в том, чтобы питание камня присутствовало до начала программирования...

А вот выдержка из Readme for PICkit3:

PIC18F45K20/46K20 MCU family: There is a silicon issue that prevents some device revisions from being programmed with "power from programmer". The workaround is to use "power from target" OR increase the capacitance across VDD, VSS (for example to 47uF.)
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 12:27   #3
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
Сталкивался как только камни появились на PICkit2 (поиском по моим постам)...
Смысл в том, чтобы питание камня присутствовало до начала программирования...
то есть выставленного Vdd на PicKit3 через меню Programmer->Settings.../Power/ 3.250v не хватает?
потому как если не выбрать этот пункт меню то контроллер не определяется(ну это и понятно).

ок попробую подать питание отдельно....

скажите, а демоплату к PicKit подключать уже под питанием? то есть PicKit воткнут в усб компа, питание на демоплату подано, после чего подключаю плату к PicKit?

Извините за дурацкий вопрос...
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2010, 12:36   #4
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 58
Сообщений: 2,884
Вес репутации: 3992/111
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Сначала всё соединяем и подключаем, а потом подаём внешнее питание...
3,25V вполне хватает, не мудрите...

P.S: Поробуйте его полностью стереть...
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 00:21   #5
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Стереть это пункт "Erase Flash Device" ? тогда стирает без вопросов...

Подал на плату питание с внешнего БП - 3.25V
Ничего не изменилось(кроме того, что не нужно устанавливать питание в меню MPLAB). Читать - читает NOPы, а на попытку программировать выдает тоже самое:
Код:
Programming...
The following memory regions failed to program correctly:
Program Memory
Address: 00000000 Expected Value: 00000082 Received Value: 000000ff
Programming failed
программа простая до безобразия:
Код:
list p=18f45k20 
  include    <p18f45k20.inc>

  CONFIG WDTEN=OFF; 
  CONFIG MCLRE = OFF; 
  CONFIG LVP = OFF 
  CONFIG FOSC = INTIO67 ; работа от внутреннего генератора

  org     0; 

Start 
  CLRF    PORTC 
  CLRF    TRISD 

MainLoop
  BTG     LATD,1  
  goto    MainLoop 
  END
и после выбора устройства программирования выдает всегда такое предупреждение:
Миниатюры
1.JPG  

Последний раз редактировалось Dixi+; 10.02.2010 в 00:29.
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 10:08   #6
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

вот что подсказали на форуме microchip.com

Цитата:
ORIGINAL: Rachmaninov
If you go back to 8.40, or change the device file

PIC18F45K20.dev (line 22) under C:\Program Files\Microchip\MPLAB IDE\Device)

latches (pgm=64 eedata=2 cfg=2 userid=8 rowerase=64

to

latches (pgm=32 eedata=2 cfg=2 userid=8 rowerase=64

I think that should make that go away.

сегодня попробую - отпишусь.
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 11:07   #7
BerkutSoft
Junior Member
 
Регистрация: 10.02.2010
Возраст: 35
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/39
BerkutSoft will become famous soon enoughBerkutSoft will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от Dixi+ Посмотреть сообщение
вот что подсказали на форуме microchip.com




сегодня попробую - отпишусь.
вот как раз тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:9213 писалось об этом.
У меня похожая проблема была. Но микролаб у меня версии 8.38 и там с этими строчками всё в порядке, ничего менять не пришлось.
Скорее всего, я полагаю, если у вас более новая версия, то исправление этой строчки поможет (судя по форуму ссылку которую я указал).
Всё же, у меня PICKit3 хоть и программирует, и даже дебаг работает нормально, но тем не менее, окно с надписью CAUTION.. тожевылетает и предупреждает меня о недопустимом напряжении, не зависимо от того, какое я поставил в настройках. Кстати о настройках - у меня работает и при напряжении 3.250 и при 5.000. Из даташита узнал что мой контроллер (18f4550) выдерживает напругу до 5 с небольшим, но почему то микролаб ругается
BerkutSoft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 14:31   #8
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Таки проблема была в этом файле MPLAB версии 8.43...
я уже себе не знал что и думать....
спасибо всем за помощь

кстати через поисковик на ветку XBTшного фрума выйти не удалось...
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 15:42   #9
BerkutSoft
Junior Member
 
Регистрация: 10.02.2010
Возраст: 35
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/39
BerkutSoft will become famous soon enoughBerkutSoft will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от Dixi+ Посмотреть сообщение
кстати через поисковик на ветку XBTшного фрума выйти не удалось...
Я через поисковик зшёл
А скажи, у тебя сообщение caution так и осталась или пропало?
BerkutSoft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 15:58   #10
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от BerkutSoft Посмотреть сообщение
Я через поисковик зшёл
А скажи, у тебя сообщение caution так и осталась или пропало?
Сообщение осталось, но как говорится фиг с ним, лишь бы программировало. Подозреваю, что где-то в файлах описания камня есть пометка выдавать варнинги.
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 17:45   #11
BerkutSoft
Junior Member
 
Регистрация: 10.02.2010
Возраст: 35
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/39
BerkutSoft will become famous soon enoughBerkutSoft will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от Dixi+ Посмотреть сообщение
Сообщение осталось, но как говорится фиг с ним, лишь бы программировало. Подозреваю, что где-то в файлах описания камня есть пометка выдавать варнинги.
Это есть в настройках дебагера и программера, я находил и это можно отключить, другой вопрос что если есть сообщение то значит что-то не правильно.

И ещё такой вопрос, каким образом можно использовать питание от PicKit3 для работы контроллера? Сейчас судя по всему питание идёт только при отладке и программировании. Вот простой пример, написал прогу для тестов работы контроллера и программатора - мигание светодиодиком. И оно мигает в режиме отладки. Но что бы мне им помигать приходится запускать МПЛаб, открывать проект, включать режим дебагера, и тогда запускать оттуда прогу. Сложновато как то, есть ли способ проще заставить контроллер работать от питания Пиккита? Понятно дело извращение, и всё равно я потом буду делать питание отдельное от ЮСБ, но сейчас немного не до этого и хотелось бы разобраться.
BerkutSoft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2010, 17:56   #12
Dixi+
Junior Member
 
Аватар для Dixi+
 
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 43
Сообщений: 17
Вес репутации: 100/39
Dixi+ will become famous soon enoughDixi+ will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Наверно как-то можно... но это надо разбираться с прошивкой пиккита.

я сделал себе переходничек на LM317 с +5В компового БП на +3.25В.

З.Ы. кстати питание можно подавать и в режиме программирования MPLAB
Dixi+ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 11:57   #13
BerkutSoft
Junior Member
 
Регистрация: 10.02.2010
Возраст: 35
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/39
BerkutSoft will become famous soon enoughBerkutSoft will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Да, с питанием от пиккит 3 разобрался. После прошивки его в режиме программирования нужно было вытащить и вставить пиккит в схему и тогда всё работает! подозреваю что происходит из за сброса MCLR и если поставить туда нормально замкнутую кнопку, то нажатием на неё можно делать сброс и схема будет запускаться. Ну это так, вдруг кому понадобится на будущее По началу для отладки удобно схему запитывать именно от программатора.
У меня тут другой вопрос возник. Можно ли программировать через pickit 3 не в среде mplab, есть ли ещё какие нибудь инструменты для этого? Есть ли инструменты для программирования в Linux? Для второго пиккита нашёл, для третьего нет
BerkutSoft вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 12:17   #14
Илья
Senior Member
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: SPb
Сообщений: 1,212
Вес репутации: 1775/78
Илья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant futureИлья has a brilliant future
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от BerkutSoft Посмотреть сообщение
Можно ли программировать через pickit 3 не в среде mplab, есть ли ещё какие нибудь инструменты для этого?
есть PK3CMD.exe - работа с командной строки, входит в состав нового MPLAB
Илья вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 13:39   #15
BerkutSoft
Junior Member
 
Регистрация: 10.02.2010
Возраст: 35
Сообщений: 29
Вес репутации: 100/39
BerkutSoft will become famous soon enoughBerkutSoft will become famous soon enough
По умолчанию Re: помогите с PICKit3 Debug Express (DV164131)

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
есть PK3CMD.exe - работа с командной строки, входит в состав нового MPLAB
Вот это важная инфа, спасибо
На безрыбье и рак рыба!
BerkutSoft вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Unable to enter debug mode. Помогите кто чем иожет VasekRs Продукция MICROCHIP 9 19.07.2007 18:57


Часовой пояс GMT +3, время: 04:08.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot