Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Продукция MICROCHIP

Продукция MICROCHIP Технические вопросы по всей продукции Microchip

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2009, 23:54   #1
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Проблема с DS1307 Real Time Clock

Привет всем,
Почитал datasheet подключил RTC к PIC16F877A настроил I2C могу писать и читать с DS1307 но почему то он сам время не считает. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? В datasheet сказано что надо отчистить BIT 7 в регистре 0 что бы начался отчет времени я это делаю но время не идет. Даже не знаю в чем проблемма, есть какие нибудь идеи?

За ранее благодарен.
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 07:25   #2
majorPAE
Super Moderator
 
Аватар для majorPAE
 
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 58
Сообщений: 2,221
Вес репутации: 2214/92
majorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для majorPAE с помощью ICQ Отправить сообщение для majorPAE с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

А кварц подключил?
__________________
ЗАКОH ТРУДHОСТЕЙ БИЛЛИHГСА: Большинство тpyдностей пpоисходит оттого, что мы слишком быстpо говоpим ДА и недостаточно быстpо - НЕТ.(с)
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
majorPAE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 09:06   #3
aleXXX
Junior Member
 
Регистрация: 17.04.2007
Возраст: 37
Сообщений: 20
Вес репутации: 100/48
aleXXX will become famous soon enoughaleXXX will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Что контроллер читает?
у меня с незапущенным RTC читал вместо секунд число 80H (10000000)
после иницализации все затикало

(работа с i2c взята с апноутов)
aleXXX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 12:52   #4
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 49
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/107
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
Привет всем,
Почитал datasheet подключил RTC к PIC16F877A настроил I2C могу писать и читать с DS1307 но почему то он сам время не считает. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? В datasheet сказано что надо отчистить BIT 7 в регистре 0 что бы начался отчет времени я это делаю но время не идет. Даже не знаю в чем проблемма, есть какие нибудь идеи?

За ранее благодарен.
внизу страницы есть метки. ткни в неё, попадешь на темы с подобными проблемами по 1307.
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 13:19   #5
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

ОФФ:
DS3231(2), DS32B35 рулез!

Последний раз редактировалось Watcher; 21.01.2009 в 14:44. Причина: Ошибка в указании маркировки.
  Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 14:37   #6
CERGEI1982
Senior Member
 
Регистрация: 02.03.2007
Возраст: 37
Сообщений: 345
Вес репутации: 151/52
CERGEI1982 has a spectacular aura aboutCERGEI1982 has a spectacular aura about
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от Watcher Посмотреть сообщение
ОФФ:
DS3231(2), DS3235 рулез!
DS3235 на нее не могу описания найти,поможете? интересно просто что там есть.
CERGEI1982 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 14:42   #7
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от CERGEI1982 Посмотреть сообщение
DS3235 на нее не могу описания найти,поможете? интересно просто что там есть.
Извиняюсь DS32B35.
  Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 15:12   #8
CERGEI1982
Senior Member
 
Регистрация: 02.03.2007
Возраст: 37
Сообщений: 345
Вес репутации: 151/52
CERGEI1982 has a spectacular aura aboutCERGEI1982 has a spectacular aura about
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Как я понял она может заодно работать и как измерить температуры и как часы?
CERGEI1982 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 15:14   #9
CERGEI1982
Senior Member
 
Регистрация: 02.03.2007
Возраст: 37
Сообщений: 345
Вес репутации: 151/52
CERGEI1982 has a spectacular aura aboutCERGEI1982 has a spectacular aura about
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
Привет всем,
Почитал datasheet подключил RTC к PIC16F877A настроил I2C могу писать и читать с DS1307 но почему то он сам время не считает. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? В datasheet сказано что надо отчистить BIT 7 в регистре 0 что бы начался отчет времени я это делаю но время не идет. Даже не знаю в чем проблемма, есть какие нибудь идеи?

За ранее благодарен.
Первый раз я делал проект в протеусе,там все регистры показаны,потом собрал в железе и все работало.Протеус это симулятор микроконтролеров.
CERGEI1982 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 16:52   #10
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от CERGEI1982 Посмотреть сообщение
Как я понял она может заодно работать и как измерить температуры и как часы?
Да, это касается и DS3231. Точность только +/- 3 градуса.
  Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 21:20   #11
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Спасибо за советы вообщем проблему нашол. У меня вольтаж слишком маленький получается для ds1307 ему нужно 4.5В-5.0В а у меня 4.10В из за этого он все записывает и считывать мне дает но сам не считает время.
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 09:05   #12
SSH
Banned
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красноярск
Возраст: 50
Сообщений: 2,387
Вес репутации: 950/0
SSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to beholdSSH is a splendid one to behold
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Резервное питание не используется?
SSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 21:10   #13
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Нет резервное питание не используется и заземлено.
Теперь появился другой глюк. Никто не сталкивался с глюком что Real Time Clock с debugger'ом ICD 2.5 не очень хорошо работает. Вернее не работает, записывать записывает и считывает а Square Wave не выдает?
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 21:42   #14
petrd
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2008
Адрес: Воронеж
Возраст: 48
Сообщений: 1,820
Вес репутации: 2217/85
petrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond reputepetrd has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для petrd с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
Нет резервное питание не используется и заземлено.
Теперь появился другой глюк. Никто не сталкивался с глюком что Real Time Clock с debugger'ом ICD 2.5 не очень хорошо работает. Вернее не работает, записывать записывает и считывает а Square Wave не выдает?
А в регистре CONTROL (адрес 07) бит 4 (SQWE) в лог. "1" установили? А часики вообще идут? Ибо данная микросхема очень капризна к разводке печатной платы под кварцем, в DS об этом и картинка есть. И все таки в нулевом регистре старший бит в "0" установлен? То что Вы читаете и записываете - это результат работы тактов I2C и не факт, что часики тикают. А вот если в регистрах времени меняются данные, то часики тикают, а если тикают неправильно, то разводку под кварц надо как положено сделать.
__________________
License MikroC, MikroC PRO and EasyPIC5 by mikroElektronika (the dead mikroICD replaced PICKit2 & PICKit3)
petrd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 21:54   #15
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от petrd Посмотреть сообщение
А в регистре CONTROL (адрес 07) бит 4 (SQWE) в лог. "1" установили? А часики вообще идут? Ибо данная микросхема очень капризна к разводке печатной платы под кварцем, в DS об этом и картинка есть. И все таки в нулевом регистре старший бит в "0" установлен? То что Вы читаете и записываете - это результат работы тактов I2C и не факт, что часики тикают. А вот если в регистрах времени меняются данные, то часики тикают, а если тикают неправильно, то разводку под кварц надо как положено сделать.
Вообщем в 07 адресе 4ый бит установлен CH в 0ом адресе очистен, записывать и считывать точно могу получаю ACK и т.д. но часики не тикают инкремент не проиходит. А не погли бы вы подробно описать как это разводку под кварц делать? Я подключил кварц без кондецаторов как и написано в datasheet или что то особое надо там сделать? Схема подключения у меня точна такая же как и в datasheet'е.
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:06   #16
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
Вообщем в 07 адресе 4ый бит установлен CH в 0ом адресе очистен, записывать и считывать точно могу получаю ACK и т.д. но часики не тикают инкремент не проиходит. А не погли бы вы подробно описать как это разводку под кварц делать? Я подключил кварц без кондецаторов как и написано в datasheet или что то особое надо там сделать? Схема подключения у меня точна такая же как и в datasheet'е.
Обычно, если кварц без земляного контура подключен, часы отстают (или вперёд идут), но никак не стоят. Питание проверьте и сам кварц.
Могу наврать (не помню уже), но вроде без батарейки глючить могут. Попробуйте ещё батарейку подключить.
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:09   #17
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от Watcher Посмотреть сообщение
Обычно, если кварц без земляного контура подключен, часы отстают (или вперёд идут), но никак не стоят. Питание проверьте и сам кварц.
Могу наврать (не помню уже), но вроде без батарейки глючить могут. Попробуйте ещё батарейку подключить.
А как это земляной корпус на кварце? Там 2ва контакта и все вроде. Но я попробую батарейку еще подключить.
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:12   #18
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,936
Вес репутации: 5757/174
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
А как это земляной корпус на кварце? Там 2ва контакта и все вроде. Но я попробую батарейку еще подключить.
прям к корпусу кварца паяются. Они такие бывают даже с приваренным контактом
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:13   #19
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
А как это земляной корпус на кварце? Там 2ва контакта и все вроде. Но я попробую батарейку еще подключить.
В даташите указано (для двуногого):
Миниатюры
ds1307.JPG  
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:14   #20
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
прям к корпусу кварца паяются. Они такие бывают даже с приваренным контактом
А ну я таких сдесь не видел седня пойду куплю еще несколько кварцев что бы проверить может внатуре кварц глючный и заодно спрошу есть ли у них кварцы с заземлением.
Спасибо.
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:15   #21
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Но я обычный советский часовой кварц цеплял (на макетке) и всё работало, но часы сильно отставали, проблема решилась установкой импортного кварца и правильной разводкой.
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:16   #22
majorPAE
Super Moderator
 
Аватар для majorPAE
 
Регистрация: 26.02.2007
Возраст: 58
Сообщений: 2,221
Вес репутации: 2214/92
majorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond reputemajorPAE has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для majorPAE с помощью ICQ Отправить сообщение для majorPAE с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Без батарейки они не тикают. Проверено!
__________________
ЗАКОH ТРУДHОСТЕЙ БИЛЛИHГСА: Большинство тpyдностей пpоисходит оттого, что мы слишком быстpо говоpим ДА и недостаточно быстpо - НЕТ.(с)
"Очередной шаг вперед, как правило, результат хорошего пинка в зад!"(С)
majorPAE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:18   #23
unkn0wn
Member
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Auckland NZ
Возраст: 37
Сообщений: 67
Вес репутации: 100/43
unkn0wn will become famous soon enoughunkn0wn will become famous soon enough
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от Watcher Посмотреть сообщение
В даташите указано:
Да я это видел в датащите, но я проектирую на breadboard'e и такую схему сделать нет возможности, но я спрошу кварц с заземлением как Craig посоветовал.
unkn0wn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:20   #24
Watcher
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от majorPAE Посмотреть сообщение
Без батарейки они не тикают. Проверено!
Так что смело ставьте батарейку. Я, честно говоря, с этим экспериментировал, но забыл про эту особенность.
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2009, 22:22   #25
Greg
Super Moderator
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Moscow, ODBS
Сообщений: 6,936
Вес репутации: 5757/174
Greg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond reputeGreg has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: Проблема с DS1307 Real Time Clock

Цитата:
Сообщение от unkn0wn Посмотреть сообщение
Да я это видел в датащите, но я проектирую на breadboard'e и такую схему сделать нет возможности, но я спрошу кварц с заземлением как Craig посоветовал.
если часовой, то не найдёшь таких, да и нафиг не надо. просто капелькой припоя к земле прихватить его. Но наверное не в этом дело. Без батарейки эти часы не идут вообще. Если бы был виноват кварц - кое-как бы, но шли...
что такое Craig? Cray знаю - эвм такая раньше была. супер...
Greg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ds1307


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
шина i2c в PICC-18 9.50 PL3 Punk Продукция MICROCHIP 1 10.01.2009 22:41
проблема с ds1307 korff Общетехнические вопросы 9 17.03.2008 18:48


Часовой пояс GMT +3, время: 10:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot