Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Cетевые протоколы и технологии

Cетевые протоколы и технологии TCP/IP стек

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2014, 21:59   #1
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Непонятки с SIM900

Есть схема pic18f14k50 + SIM900. Отвечает на AT-команды, регистрируется в сети. Но вот при попытке отправки СМС в ответ приходит ОК и все СМС до адресата естественно не доходит. Если послать команду дозвона на номер ATD+790XXXXXXXX; то модуль вообще перестает отвечать. Питание на модуль идет 4.1В Может кто сталкивался с подобным? На всякий случай фото платы прилагаю, может разводка не так сделана.
Миниатюры
IMAG0161.jpg  
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 00:51   #2
alexdos
Senior Member
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Херсон
Возраст: 46
Сообщений: 988
Вес репутации: 535/52
alexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

В подавляющем большинстве случаев подобное происходит с проблемным питанием модуля. Не обеспечивающим нужного пикового тока БП. Плохой стабилизатор.
alexdos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 07:59   #3
smart_pic
Senior Member
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Ставрополь
Возраст: 53
Сообщений: 960
Вес репутации: 2006/62
smart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для smart_pic с помощью Skype™
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Стабилизатор сделан на lm2576 или аналогах - с этим проблем нет. Конденсатор и индуктивность на стабилизаторе - по внешнему виду - в норме.

Заметил рядом с модулем SIM900 , где подходит питание , есть место для установки конденсатора С4, но его там нет. Установите на это место керамический 0.1мкФ и танталовый 10мкФ конденсаторы.

Попробуйте поменять блок питания который питает вашу схему
smart_pic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 09:03   #4
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от smart_pic Посмотреть сообщение
Стабилизатор сделан на lm2576 или аналогах - с этим проблем нет. Конденсатор и индуктивность на стабилизаторе - по внешнему виду - в норме.

Заметил рядом с модулем SIM900 , где подходит питание , есть место для установки конденсатора С4, но его там нет. Установите на это место керамический 0.1мкФ и танталовый 10мкФ конденсаторы.

Попробуйте поменять блок питания который питает вашу схему
Стабилизатор сделан на lm2576. емкость С4 была керамика 1мкФ, что с ней что без нее один результат. На вход стабилизатора подаю 5В с блока питания двухамперного. Может на вход больше 5В подавать нужно?
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 09:06   #5
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от alexdos Посмотреть сообщение
В подавляющем большинстве случаев подобное происходит с проблемным питанием модуля. Не обеспечивающим нужного пикового тока БП. Плохой стабилизатор.
Спасибо за ответ. Попробую сменить блок питания. А то я еще на разводку платы грешил.
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 11:38   #6
alexdos
Senior Member
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Херсон
Возраст: 46
Сообщений: 988
Вес репутации: 535/52
alexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от rai68 Посмотреть сообщение
На вход стабилизатора подаю 5В с блока питания двухамперного. Может на вход больше 5В подавать нужно?
5 вольт явно мало, 8-30 вольт подайте.
alexdos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 17:47   #7
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от alexdos Посмотреть сообщение
5 вольт явно мало, 8-30 вольт подайте.
Дал с лабораторного БП 12 вольт. В момент регистрации ток возрастает до 2А это нормально судя по ДШ. Но далее без изменений, не звонит и не отправляет смс как и раньше. Правда есть один положительный момент входящие смс стал принимать По поводу ВЧ тракта есть вопрос. Я этот модуль пару-тройку раз без антенны включал, контроллер на него слал AT команды инициализации. Может ли из-за этого полететь передатчик у него?
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 17:56   #8
alexdos
Senior Member
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Херсон
Возраст: 46
Сообщений: 988
Вес репутации: 535/52
alexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of lightalexdos is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Рекомендации производителя, располагать конденсаторы фильтра источника питания модуля возле ножек самого модуля. Как можно ближе. В особенности это касается конденсатора LowESR. В даташите про это сказано.
Код:
VBAT=4.0V,  
A VBAT bypass capacitor CA=100µF tantalum capacitor (ESR=0.7Ω), 
Another VBAT bypass capacitor CB=1µF.
так вот, на место С4 припаяйте ДВА конденсатора, тантал номиналом 100uF и керамику 1uF.
В вашем случае, конденсаторы располагаются явно не рядом, и на LowESR по внешнему виду не похожи.
alexdos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 18:05   #9
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

alexdos, емкости эти я уже запаял, те, что видно на фото - это на входе стабилизатора. ВЧ тракт не может вылететь в случае включения модуля без антенны?
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 18:39   #10
Vanizma
Senior Member
 
Аватар для Vanizma
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Pskov
Сообщений: 4,139
Вес репутации: 4300/119
Vanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond reputeVanizma has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для Vanizma с помощью ICQ
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от rai68 Посмотреть сообщение
alexdos, емкости эти я уже запаял, те, что видно на фото - это на входе стабилизатора. ВЧ тракт не может вылететь в случае включения модуля без антенны?
с чего это он вылететь должен?
__________________

Vanizma вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 19:21   #11
fantom
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Рязань
Возраст: 42
Сообщений: 2,610
Вес репутации: 2570/91
fantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от rai68 Посмотреть сообщение
alexdos, емкости эти я уже запаял, те, что видно на фото - это на входе стабилизатора. ВЧ тракт не может вылететь в случае включения модуля без антенны?
Включал модуль без антенны много раз. Всё было нормально.
fantom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 21:00   #12
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от Vanizma Посмотреть сообщение
с чего это он вылететь должен?
Да это я так на всякий случай спрашиваю. Видимо придется емкости подбирать нет у меня других идей
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2014, 23:28   #13
fantom
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Рязань
Возраст: 42
Сообщений: 2,610
Вес репутации: 2570/91
fantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond reputefantom has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от rai68 Посмотреть сообщение
Да это я так на всякий случай спрашиваю. Видимо придется емкости подбирать нет у меня других идей
Вряд ли емкости так влияют. Проще посмотреть питание осциллографом в процессе работы.
fantom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2014, 01:39   #14
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,092
Вес репутации: 2257/102
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

а дорожка к антенне на фото разорвана и джампер вроде не впаян?..прозвонить надо еще что она не коротит на землю
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2014, 05:09   #15
Rimsky
Senior Member
 
Аватар для Rimsky
 
Регистрация: 21.12.2007
Сообщений: 125
Вес репутации: 100/39
Rimsky will become famous soon enoughRimsky will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Проверьте баланс на симке
Rimsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2014, 11:30   #16
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
а дорожка к антенне на фото разорвана и джампер вроде не впаян?..прозвонить надо еще что она не коротит на землю
Нет, дорожка не разорвана, между землей и дорожкой 1.2 Ом сопротивление показывает. О каком джампере идет речь? Если антенный разъем, то он запаян.
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2014, 11:31   #17
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от Rimsky Посмотреть сообщение
Проверьте баланс на симке
Баланс положительный
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 12:09   #18
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,092
Вес репутации: 2257/102
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Я переразвёл плату с учётом первого опыта..всё что можно закрыл полигонами, печатную антенну заменил на внешнюю, добавил конденсаторов..Всё ради того чтобы избавиться от тити-тата в компьютерных колонках по соседству ..

Включаю без антенны (коннектор SMA)-тишина даже при дозвоне на модуль ..
Нацепил короткую 4см антенну - помехи в колонках поперли во всей красе..
Нацепил внешнюю антенну с проводом 2 метра, оттащил её в сторону-помехи стали слабее во много раз но не пропали совсем..
Переставил симку в старый телефон (не 3G) ,звоню на него и тишина в колонках..хоть суй его внутрь..

Так что получается модуль SIM900 излучает много сильнее чем сотовый телефон ?.. Ибо влияние моей платы уже исключается..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 13:02   #19
ilya-1m
Member
 
Регистрация: 01.08.2009
Возраст: 48
Сообщений: 48
Вес репутации: 281/33
ilya-1m is a jewel in the roughilya-1m is a jewel in the roughilya-1m is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Как было организовано питание:
1. Платы с модемом?
2. Колонок?
3. Старого телефона?
ilya-1m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 13:52   #20
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,092
Вес репутации: 2257/102
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от ilya-1m Посмотреть сообщение
Как было организовано питание:
1. Платы с модемом?
2. Колонок?
3. Старого телефона?
Модем питается от обычного сетевого импульсника 12В1А, на плате есть DCDC на 3,8В
Колонки от своего встроенного трансформаторного БП питаются
Старый телефон от батареи, пробовал включить с подключённым зарядником-тоже никакого шума вообще нет..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 14:14   #21
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Я переразвёл плату с учётом первого опыта..всё что можно закрыл полигонами, печатную антенну заменил на внешнюю, добавил конденсаторов..Всё ради того чтобы избавиться от тити-тата в компьютерных колонках по соседству ..
Я тоже сейчас переразвожу плату согласно рекомендациям из даташита.
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 15:17   #22
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,092
Вес репутации: 2257/102
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Кстати ..может модуль умереть от работы с неподключенной антенной?..Вчера весь вечер игрался..а сегодня включается, светодиодом моргает-но к сети не подключается и напряжение на симку не подает..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 15:49   #23
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 41
Сообщений: 4,092
Вес репутации: 2257/102
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Ожил..после основательного прогрева феном в попытке демонтировать
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 15:52   #24
rai68
Junior Member
 
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 22
Вес репутации: 100/21
rai68 will become famous soon enoughrai68 will become famous soon enough
По умолчанию Re: Непонятки с SIM900

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Кстати ..может модуль умереть от работы с неподключенной антенной?..Вчера весь вечер игрался..а сегодня включается, светодиодом моргает-но к сети не подключается и напряжение на симку не подает..
fantom в этой теме выше говорил, что нет. У меня питание на симку не подавалось в двух случаях: не вставлена симка, емкость на выводе SIM_DATA была 0.22мкФ. Поставил емкость 22пФ, вставил симку - питание появилось
rai68 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Консультация, выпаивать или нет SIM900 rengen Cетевые протоколы и технологии 24 02.11.2014 20:33
Sim900 - нотификация прерывает команды? Nik31415 Общетехнические вопросы 51 30.05.2012 03:39
DTMF декодер SIM900 fantom Общетехнические вопросы 1 15.04.2012 14:11
Sim900 и аппаратное управление потоком данных. Может есть кто знающий, просветите меня в этом вопросе. Собственно не обезательно на Sim900. alexdos Общетехнические вопросы 12 27.11.2011 11:42
Прошивка SIM900 Kamenev_D Общетехнические вопросы 16 06.05.2011 22:08


Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot