Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Cетевые протоколы и технологии

Cетевые протоколы и технологии TCP/IP стек

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2012, 11:13   #1
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию питание и ресет сим900

Люди, помогите с Sim900D.
Я что-то с ним запутался.
В даташите написано, что у него питание от 3, до 4,5 В, а люди пишут, что на ноги больше 3 В подавать нельзя.
Кому верить?
И как у него с ресетом? Когда на землю замкнут, то модуль сбрасывается?

У меня проц Pic24fj256GB106 и все запитано от 3,3 В.
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 11:52   #2
petrd
Senior Member
 
Регистрация: 09.02.2008
Адрес: Воронеж
Возраст: 46
Сообщений: 1,688
Вес репутации: 1574/67
petrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant futurepetrd has a brilliant future
Отправить сообщение для petrd с помощью ICQ
По умолчанию Re: GSM GPS маяк

Цитата:
Сообщение от Venom Посмотреть сообщение
В даташите написано, что у него питание от 3, до 4,5 В, а люди пишут, что на ноги больше 3 В подавать нельзя.
Кому верить?
Там внутри у SIM LDO стоит, и на выходе у него 3 в (точнее ~2,8 в) , от которых вся внутряшка SIM питается, соответственно входная-выходная логика получилась 3-х вольтовой.

погуглите - Особенности схемотехники при разработке устройств на модулях SIM300C, SIM300D «GAMMA» - Украина, Май, 2008.
Все станет на места.
__________________
License MikroC, MikroC PRO and EasyPIC5 by mikroElektronika (the dead mikroICD replaced PICKit2 & PICKit3)

Последний раз редактировалось petrd; 03.09.2012 в 12:02.
petrd на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2012, 12:12   #3
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию Re: GSM GPS маяк

Спасибо! Буду изучать!)
Надеюсь, я модуль еще не убил...
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 15:00   #4
Maxzz
Senior Member
 
Регистрация: 22.03.2007
Возраст: 41
Сообщений: 125
Вес репутации: 135/41
Maxzz will become famous soon enoughMaxzz will become famous soon enough
По умолчанию Re: GSM GPS маяк

Так при 3,3В питания PIC24 меньше 3В должен уровень "1" выдавать, не?
Maxzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 15:16   #5
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,727
Вес репутации: 3742/99
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

CADILO как-то приводил пример "прыгающих чертей" именно с PIC24...
Если не изменяет память... что-то связанное с Прибалтикой...
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2012, 20:24   #6
Lexi
Senior Member
 
Аватар для Lexi
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Беларусь
Возраст: 35
Сообщений: 374
Вес репутации: 92/0
Lexi will become famous soon enough
Отправить сообщение для Lexi с помощью ICQ
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Питать проц от 3В и не от 3,3В.
Никаких единиц на модем не давать, урат предварительно отключить.
Как тока на статусе появилась лог "1" можно включать урат.
__________________
Век живи - век учись!
Lexi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 12:17   #7
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Попробую запитать проц от 3 В.

Сейчас пока картина следующая:
при запуске я делаю ресет модуля, замкнув ногу на землю на 1-2 секунды.
После чего по двум каналам UARTa я вижу сигнал 2,8 вольта, причем импульсный (длина высокого уровня 8 мс, а период 40 мс, частота импульсов 22 Гц).
На ноге ресета я вижу какой-то бардак в виде странного по форме сигнала.
Запитан модуль от отдельного стабилизатора LM1084-3,3 (3 Aмпера мах).

Вопрос: если кто сталкивался с подобными симптомами, то подскажите, жив ли модуль?
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 12:24   #8
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,727
Вес репутации: 3742/99
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Venom Посмотреть сообщение
Запитан модуль от отдельного стабилизатора LM1084-3,3 (3 Aмпера мах).
А не маловато будет???
4 Вольта модулю нужно скармливать...
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 12:31   #9
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от HHIMERA Посмотреть сообщение
А не маловато будет???
4 Вольта модулю нужно скармливать...
Из описания к модулю:
"Напряжение питания 3,2 ... 4,8 В"
У него внутренний стабилизатор на 2,8 вольта стоит.
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 12:55   #10
HHIMERA
Senior Member
 
Регистрация: 10.06.2008
Возраст: 55
Сообщений: 2,727
Вес репутации: 3742/99
HHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond reputeHHIMERA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Мин. Тип. Макс. Умер
3.2v 4.0v 4.8v 5.5v



1. Если напряжение< 3.3V, в последовательный порт выдается сообщение:
UNDER-VOLTAGE WARNNING
2. Если напряжение> 4.7V, в последовательный порт выдается сообщение:
OVER-VOLTAGE WARNNING
3. Если напряжение< 3.2V, в последовательный порт выдается сообщение:
UNDER-VOLTAGE POWER DOWN и модуль отключается.
4. Если напряжение> 4.8V, в последовательный порт выдается сообщение:
OVER-VOLTAGE POWER DOWN и модуль отключается.
HHIMERA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 13:02   #11
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Т.е. я ползаю у нижней границы и в случае легкой просадки напряжения у меня вырубается модуль... Понятненько...
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 13:11   #12
2AplusA
Senior Member
 
Аватар для 2AplusA
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Penza
Возраст: 36
Сообщений: 1,385
Вес репутации: 1267/65
2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of2AplusA has much to be proud of
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Venom Посмотреть сообщение
Т.е. я ползаю у нижней границы и в случае легкой просадки напряжения у меня вырубается модуль... Понятненько...
Причем просадка, запросто может возникнуть при аттаче GPRS, или тупо при регистрации в сети. У самого такие проблемы были. Когда при включении все четко. Начинаю с SIM900 работать, пару команд и бах модуль то не отвечает, то белиберду пишет. Осциллограф подсказал, что в момент регистрации в сети, идет провал по питанию. Прибавили мощи с выхода источника, пока нареканий на работу нет.
__________________
Лучше день потерять, потом за час долететь!
2AplusA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2012, 13:13   #13
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Да он у меня даже белиберду не шлет.
По обоим каналам UARTa только испульсы, что описывал выше.

UPD.
Вечером попробую стабилизатор довести до 4-х вольт. А потом отпишусь о результатах.

Последний раз редактировалось Venom; 07.09.2012 в 13:33.
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2012, 01:55   #14
Maxzz
Senior Member
 
Регистрация: 22.03.2007
Возраст: 41
Сообщений: 125
Вес репутации: 135/41
Maxzz will become famous soon enoughMaxzz will become famous soon enough
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Лучше двойное питание - 4,0-4,2 на SIM900 и 3,0-3,3 на контроллер.
Maxzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2012, 23:16   #15
Venom
Senior Member
 
Регистрация: 19.05.2009
Сообщений: 319
Вес репутации: 127/36
Venom will become famous soon enoughVenom will become famous soon enough
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Запитал пока от 4,3В sim900D и от 3,3 контроллер.
Инициализация UART выключена.
На ногах передачи данных у меня идут импульсы 22 Гц и длиной 8 мс.
причем на ногах приема-передачи UART 2,8 В и 2,5 В, а на ноге status - 2 В.
На ноге ресета странная кривая в виде испульсов при незамкнутой на землю ноге.
Антена не подключена.
В ресет отправлял на 2 секунды сразу после запуска схемы.

Есть специалисты, которые сделают заключение о жизнеспособности модуля GSM?
Как последний довод королей буду распаивать новую плату и заводить на проц питание в 2,8...3 В.
Venom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2012, 14:35   #16
smart_pic
Senior Member
 
Регистрация: 08.12.2008
Адрес: Ставрополь
Возраст: 53
Сообщений: 960
Вес репутации: 2006/62
smart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond reputesmart_pic has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для smart_pic с помощью Skype™
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Venom Посмотреть сообщение
Запитал пока от 4,3В sim900D и от 3,3 контроллер.
Использую подобную схему по питанию.
Для инициализации скорости передачи модема нужно стазу после включения модема кнопкой и появления сигнала в порт подать код для настройки скорости передачи.
smart_pic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2013, 03:56   #17
Aner.
Junior Member
 
Аватар для Aner.
 
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5
Вес репутации: 162/0
Aner. has a spectacular aura aboutAner. has a spectacular aura about
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Лучше двойное питание 4,2V на SIM900 и 3,0V на контроллер тогда согласование уровней будет автоматом, не нужны лишние чипы для согласования уровней. Но проц должен иметь рабочее напяжение 2,7V и ниже.
Aner. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.06.2013, 13:35   #18
FlashBack
Senior Member
 
Аватар для FlashBack
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Грузия, Тбилиси
Возраст: 33
Сообщений: 2,233
Вес репутации: 2337/74
FlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Aner. Посмотреть сообщение
Лучше двойное питание 4,2V на SIM900 и 3,0V на контроллер тогда согласование уровней будет автоматом, не нужны лишние чипы для согласования уровней. Но проц должен иметь рабочее напяжение 2,7V и ниже.
Так вы определитесь, всовываете или высовываете? В смысле 3 или 2.7 ?

P.S. Опять некрофил...
FlashBack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 00:11   #19
Aner.
Junior Member
 
Аватар для Aner.
 
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5
Вес репутации: 162/0
Aner. has a spectacular aura aboutAner. has a spectacular aura about
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

И что непонятно? Проц питаете 3.0V. Но рабочий диавпазон допустимых питающих напряжений должен быть ниже. То есть 2.7V, обычно это у всех контроллеров есть, есть и нижний предел 1.8V.
Aner. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 00:21   #20
FlashBack
Senior Member
 
Аватар для FlashBack
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Грузия, Тбилиси
Возраст: 33
Сообщений: 2,233
Вес репутации: 2337/74
FlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond reputeFlashBack has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Aner. Посмотреть сообщение
И что непонятно? Проц питаете 3.0V. Но рабочий диавпазон допустимых питающих напряжений должен быть ниже. То есть 2.7V, обычно это у всех контроллеров есть, есть и нижний предел 1.8V.
Я то прекрасно знаю какие есть процы и как согласовать одно с другим. Просто написанно то 3 на проц, то 2.7 питание проца

Хотя у меня на 3 Кстати никаких проблем. Да и с 3.3 согласовать можно без добавления микросхем, в прошлой версии девайса так и было
FlashBack вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 01:24   #21
Aner.
Junior Member
 
Аватар для Aner.
 
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5
Вес репутации: 162/0
Aner. has a spectacular aura aboutAner. has a spectacular aura about
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Cейчас несколько законченных проектов с 3.0V полет нормальный, тесты , сертификацию прошли. Для чего согласовывать 3.3V, тратить для этого пусть и дешевые транзисторы, резисторы не понимаю. Это и место на плате, и за пайку лишних элементов оплата. Пользую армы в основном от STM, NXP, ATMEL.
Aner. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 10:05   #22
killer258
Senior Member
 
Аватар для killer258
 
Регистрация: 30.12.2007
Адрес: Череповец
Возраст: 47
Сообщений: 1,206
Вес репутации: 588/54
killer258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to all
Отправить сообщение для killer258 с помощью ICQ
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Venom Посмотреть сообщение
Антена не подключена.
.
Как радиоинженер скажу, что вот этого с радиопередающими устройствами мощностью более чем пол-ватта делать никогда не стоит. Выходной каскад передатчика без нагрузки всегда начинает потреблять сильно завышенный ток при передаче( упомянутая выше просадка питания возможно, от этого и происходила), и кроме того,во многих случаях раскаляется и при плохом теплооотводе подгорает .

А если антенна не подключена, но имеется некоторой длины кабель , идущий от антенного гнезда, то возникает стоячая волна в этом кабеле, и весь девайс вместе с кабелем начинает играть роль антенны, то есть в этом случае он оказываеттся под ВЧ напряжением, что может помимо прочего, привести ещё и к сбоям контроллера.

Последний раз редактировалось killer258; 02.06.2013 в 10:11.
killer258 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 20:36   #23
Aner.
Junior Member
 
Аватар для Aner.
 
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5
Вес репутации: 162/0
Aner. has a spectacular aura aboutAner. has a spectacular aura about
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от killer258 Посмотреть сообщение
Как радиоинженер скажу, что вот этого с радиопередающими устройствами мощностью более чем пол-ватта делать никогда не стоит. Выходной каскад передатчика без нагрузки всегда начинает потреблять сильно завышенный ток при передаче( упомянутая выше просадка питания возможно, от этого и происходила), и кроме того,во многих случаях раскаляется и при плохом теплооотводе подгорает .

А если антенна не подключена, но имеется некоторой длины кабель , идущий от антенного гнезда, то возникает стоячая волна в этом кабеле, и весь девайс вместе с кабелем начинает играть роль антенны, то есть в этом случае он оказываеттся под ВЧ напряжением, что может помимо прочего, привести ещё и к сбоям контроллера.
========================
Но тут же: 1) импульсный режим передачи 2) защита по ксв и потреблению 3) ну и разработчики GSM модемов не дураки.
Просадка из-за вхождение в связь на максимальной мощности при регистрации. Тут выходной транзистор передатчика кушает до 4 ватт подводимых к нему НЕ в НЕПРЕРЫВНОМ режиме а импульсном. Или в дальней зоне где низкий RSSI. Ничего не раскаляется в GSM модеме.

Вообщем обычно микрополосок и + или - кабель. Ну оказывается он под вч небольшой мощности и ничего, связь похуже и только. Ксв повыше. Если грамотно спроектировать согласование с учетом возможного обрыва антенны связь будет. Прверено.
Aner. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2013, 13:19   #24
Romantic
Senior Member
 
Аватар для Romantic
 
Регистрация: 13.07.2007
Адрес: Ленинград
Возраст: 32
Сообщений: 2,091
Вес репутации: 3340/91
Romantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond reputeRomantic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Цитата:
Сообщение от Aner. Посмотреть сообщение
Прверено.
Здравствуйте, многоуважаемый Aner! Как Вы тут оказались?

Ко всем собеседникам в этой теме: если кто не знает, у этого товарища очень большой опыт разработки GSM, так что не советую излишне горячо спорить и сильно уж так сомневаться в его словах.
Romantic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2013, 13:55   #25
Aner.
Junior Member
 
Аватар для Aner.
 
Регистрация: 01.06.2013
Сообщений: 5
Вес репутации: 162/0
Aner. has a spectacular aura aboutAner. has a spectacular aura about
По умолчанию Re: питание и ресет сим900

Позвали, посмотрел ... что-то отписал.
Помните как в фильме "Белое солнце пустыни"
... а ты как тут оказался ... стреляли ...
Aner. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Питание по сети ETHERNET оно еще называется POE smart_pic Источники питания и силовая электроника 40 17.02.2014 09:45
Питание dsPic qwerty1 Продукция MICROCHIP 4 26.08.2010 09:24
ICD 2 Питание ALFIK777 Продукция MICROCHIP 4 20.05.2009 22:23
Батарейное питание - как переключаться между батареями? Ecole Продукция MICROCHIP 35 25.04.2008 00:32
Бесперебойное питание на MC34063 PICCnick Общетехнические вопросы 3 13.09.2007 18:28


Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot