Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Общетехнические вопросы

Общетехнические вопросы Общие вопросы аналоговой и цифровой электроники.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2012, 11:37   #1
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию 1-wire устройство

Подскажите кто нибудь сталкивался с изготовлением slave устройства для 1-wire сети, а именно какой номер присваивать (может какой то диапазон есть специально под эти цели) как реагировать на запрос, не вечно же крутить функция w1_read() в фоне (испозьзую CV AVR и контроллер мега8). Использую только библиотечные функции для 1W.
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 11:12   #2
picprogrammer
Senior Member
 
Аватар для picprogrammer
 
Регистрация: 16.12.2010
Адрес: Minsk
Сообщений: 126
Вес репутации: 208/38
picprogrammer has a spectacular aura aboutpicprogrammer has a spectacular aura aboutpicprogrammer has a spectacular aura about
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Делал такую штуку. Только времянки отличаются от стандартного microlan и тайминги передачи приема битов длиннее получаются. А функции свои писать надо потому как они должны быть неблокирующие.
picprogrammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 11:35   #3
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 917
Вес репутации: 1351/69
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: 1-wire устройство

если делаете для себя, возьмите любой номер,
если устройство одно на шине, можно обойтись без номера.
мк выходит из слипа по сбросу на линии, принимает команду, отвечает и снова в спячку)
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 11:41   #4
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

picprogrammer, стандартные функции типа 1w_read(), 1w_write(), прерывания блокируют? Эсли так, то мне это не критично там только частоту и скважность двух сигналова считать и если немного пропустить особо на результате это не скажеться. siargy там несколько устройств висеть будет причём некоторые заводские возможно. Вообщем как такового "свободного" диапазона нету получается?
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 14:34   #5
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 917
Вес репутации: 1351/69
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: 1-wire устройство

а вас что, в гугле забанили?
Цитата:
Уникальный номер любого устройства 1-Wire состоит из восьми байт – одного байта идентификатора семейства (8 бит), шести байт (48 бит) собственно уникального адреса и одного байта (8 бит) контрольной суммы CRC всех предыдущих байтов.
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2012, 14:48   #6
picprogrammer
Senior Member
 
Аватар для picprogrammer
 
Регистрация: 16.12.2010
Адрес: Minsk
Сообщений: 126
Вес репутации: 208/38
picprogrammer has a spectacular aura aboutpicprogrammer has a spectacular aura aboutpicprogrammer has a spectacular aura about
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Нет. прерывания не блокируют. Блокируются все остальные процессы. Если контроллер висит в опросе шины микролан то кроме как обрабатывать прерывания он не может. И еще прерывания будут вносить джиттер во времянки потому как прерывания - штука асинхронная по отношению к основной программе.
picprogrammer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2012, 00:10   #7
fol
Senior Member
 
Аватар для fol
 
Регистрация: 04.05.2007
Возраст: 44
Сообщений: 270
Вес репутации: 264/52
fol is a jewel in the roughfol is a jewel in the roughfol is a jewel in the rough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Вот здесь обсуждали уже, вроде...

http://www.microchip.su/showthread.p...9683#post79683
__________________
...с особым цинизмом надругался над общественным мнением
fol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2012, 09:42   #8
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

siargy? дело не в том из чего он состоит, а какой допустимый идентификатор влепить чтобы конфликтов небыло, вроде нашёл таблицу где все существующие адреса прописаны. С этим более менее понятно. А вот как CRC считать что то догнать пока не получается. Может у кого есть алгоритм (исходник лишним не будет, но их и так дофига, не хочеться в коде разбираться).
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2012, 10:02   #9
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Апноут он AVR здорово помог, но пока только в протеусе попробывал slave устройство 1-wire. Один AVR в качестве слейва второй в качестве мастера, повесил еще DS2413 для пушей убедительности вроде заработало, теперь попробую в реале на мастер сети повесить (который ML94R) посмотрим что будет, если с приёмом от мастера более менее всё ясно то передача от слейва не так однозначна, использую UART модуль.
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2012, 14:44   #10
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 917
Вес репутации: 1351/69
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: 1-wire устройство

а что не понятно с передачей от слэйва?
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2012, 15:25   #11
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

да я щас передачу делаю потоково от слейва через UART (и получается если по времени чуть не совпадёт мастер приймет фигню какую то), а там похоже лучше по прерыванию работать так как импульсы между слотами формирует мастер всётаки.
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2012, 15:57   #12
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 917
Вес репутации: 1351/69
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: 1-wire устройство

ну да, или по прерыванию или постоянно мониторить линию,
по спаду подхватывать линию
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 12:14   #13
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Добрался до реального устройства, все фронты ловит прерывание INT1 срабытывает как надо, импульс присутствия не формирую, а только отслеживаю так как в мастере шины (который USB) стоит DS-ка, которая и формирует присутствие, колличество байт определяет верно (определяю по маркеру в качестве установки ножки на определённом принятом бите). А вот UART модуль такое ошущение не успевает, через раз принимает (бит или таймслот) только (опятьже определяю по прерыванию приёма). Не могу вкурить еслибы фронты кривые были то и прерывание INT коряво работалобы. кварц 14,7456 МГц, скорость удвоенная, значение в регистре скорости 0x0F, соответственно скорость шины получается 115200 бит/с. пробывал и не двойную скорость при значении в регистре скорости 0x07, таже история.
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 13:38   #14
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Может UART как то по особому работает в AVR, а то как ни странно с TMS320 работал, с STM32 работал со всей периферией, а вот в AVR не довелось использовать как то.
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 14:43   #15
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 40
Сообщений: 917
Вес репутации: 1351/69
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: 1-wire устройство

вам шашечки или ехать?
использование усарта не по назначению для 1-варе не лучшая идея
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2012, 14:53   #16
ELEKTROS
Senior Member
 
Регистрация: 17.06.2011
Возраст: 34
Сообщений: 129
Вес репутации: 100/35
ELEKTROS will become famous soon enoughELEKTROS will become famous soon enough
По умолчанию Re: 1-wire устройство

Ну это я вчера в полноч понял, что на приём лучше всёже не использовать, вот на передачу еще попробую, но тем не менее, должнож принимать всёравно, получается какбы непрерывный приём посылок из единиц или нулей, времянки то теже, такое ошущение что регистры UART как то не могут быстро обновляться. Вообще не нашёл ни одного проекта готового чтоб можно было прошить и всё заработало под slave, тогда б всё упростилось до внедрения необходимых действий уже в работающий код.
__________________
Истина ложь, а ложь истина
ELEKTROS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PIC18F87J50 USB устройство работает до первого выключения Hromoy Продукция MICROCHIP 6 27.04.2012 17:50
PIC18F4550 и Устройство не опознано Кирилл Вопросы начинающих 20 10.02.2011 14:45
Составное USB устройство. EugenOS Продукция MICROCHIP 2 25.09.2009 20:40
Разработать такое устройство. Совет. ldcount Вопросы начинающих 13 19.02.2009 10:08
USB устройство PIC18F4550 подключается и сразу отключается Алексеев Петр Продукция MICROCHIP 2 14.03.2008 12:53


Часовой пояс GMT +3, время: 17:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot