Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Инструментарий

Инструментарий Тестеры, паяльники, осциллографы, программаторы, IDE.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2016, 22:40   #26
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
Естественно, также интересен вопрос о связи по USB, так как в современных ПЭВМ доступ к СОМ порту требует корректировки "железа".
Немного не понял, о чем вы (о корректировке железа). Если пишем программу под Windows, то доступ к COM-порту организовать проще всего. COM-порт может быть физическим (встроенный в материнскую плату разъем DB9) или виртуальным, когда некая программа будет выдавать себя за COM-порт. Физический COM-порт в системе Windows обычно имеет имя "COM1" (если в материнскую плату встроен один порт), виртуальные порты именуются "COM2...COM255...". По мере добавления виртуальных портов увеличивается номер после слова "COM".

Программисту под Windows удобно работать с COM-портами и даже не нужно знать какой это порт, физический или виртуальный (преобразователь USB-RS232...). Обычно при запуске GUI приложения оно спрашивает у системы Windows список COM-портов и сохраняет его, этот список можно сделать доступным для выбора пользователю в настройках связи "порт...", чтобы он смог выбрать нужный, к которому подключена линия связи от компьютера к прибору. Когда говорят о COM-порте, то речь обычно идет о Windows (у любителей Linux они как-то по-другому называются).

Программисту микроконтроллера удобно работать с UART-ом, это требует минимум ресурсов и не требуется вникать "а что там за линия связи от микроконтроллера до компьютера", а быть там может:
1) UART-RS232 (например, MAX232, нульмодемный кабель и физический COM-порт);
2) UART-RS485 (например, MAX13412 c функцией автоопределения направления передачи данных, витая пара, преобразователь RS485-USB и виртуальный COM-порт);
3) UART-USB (например CP2102 или FT232, кабель USB-A USB-B).
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2016, 22:17   #27
siargy
Senior Member
 
Аватар для siargy
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Минск
Возраст: 39
Сообщений: 872
Вес репутации: 1338/64
siargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud ofsiargy has much to be proud of
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
организовать передачу данных с PIC16F690 на ПЭВМ (Win7)
опишите задачу подробнее, может уже есть какое нибудь подходящее решение?
__________________
Построил тепличку, посеял литопсы, вырастил кактусы
siargy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 14:20   #28
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Программирование для PC

Про "корректировку железа" - сейчас COM порт не выводят наружу, приходится покупать шлейф Е97252, подключать к JCOM1 (у меня mainboard MS-7798) и уже туда совать DB9 от контроллера. Это все же гораздо проще, чем возиться с 28pin CP2102 (FT232) для организации виртуального порта через USB. Если требуется большая скорость обмена, то лучше прямо работать с USB. Сейчас, по Вашему совету, разбираюсь с тем, что для меня проще - изучить VB.net или С#. Кажется VB.net для прямой работы с USB плохо подходит ?
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 15:58   #29
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от siargy Посмотреть сообщение
опишите задачу подробнее, может уже есть какое нибудь подходящее решение?
Пока задача передавать примерно 10 байт данных на ПЭВМ (эти данные оформить графически) и получать 1 байт с ПЭВМ (команды на исполнительные устройства). В дальнейшем потребуется передача более объемного массива данных с большой скоростью (планируется связь по USB, с использованием соответствующих PIC).
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 16:11   #30
БОЦМАН
Senior Member
 
Регистрация: 04.02.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 648
Вес репутации: 1168/43
БОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud of
По умолчанию Re: Программирование для PC

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
что ... проще - изучить VB.net или С#. Кажется VB.net для прямой работы с USB плохо подходит ?
1.Не важно, что проще(и даже лучше как инструмент) - важно, что знание # даст преимущества тебе как специалисту в дальнейшем
2. В остальном можно считать их равнозначными (лично я бы предпочел VB, но как потом работать в команде, когда вокруг только СИшники?).
Короче, Си тебе в руки!
БОЦМАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 17:16   #31
БОЦМАН
Senior Member
 
Регистрация: 04.02.2012
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 648
Вес репутации: 1168/43
БОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud ofБОЦМАН has much to be proud of
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
немного программировал на С, Бейсиках, но как они сцепляются с СОМ, USB в среде Win7 и т.п. не разобрался, в литературе про этот процесс ничего внятного не видел, может не там искал.
См. наследие Павла Агурова ("С# сборник рецептов", "Практика программирования USB", "Последовательные интерфейсы ПК"), и, возможно, что-нибудь есть в "USB в электронике" (Юрген Хульцебош).
БОЦМАН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2016, 20:15   #32
Ученый
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 68
Сообщений: 585
Вес репутации: 1705/66
Ученый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant future
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
Пока задача передавать примерно 10 байт данных на ПЭВМ (эти данные оформить графически) и получать 1 байт с ПЭВМ (команды на исполнительные устройства). В дальнейшем потребуется передача более объемного массива данных с большой скоростью (планируется связь по USB, с использованием соответствующих PIC).
Нужен быстрый старт? Забей на всякие премудрости типа WinAPI. Ставишь Delphi7/C++Builder6 или что-нибудь новее, но не сильно. Ищешь в интернете "TComPort component" для выбранной среды программирования - их там куча, признанный авторитет - Dejan Crnila.
Разбираешь и приспосабливаешь под свои нужды сопутствующий пример и будет тебе щастье.
Переход на USB в 3 этапа:
1. Вместо аппаратного COM-порта втыкаешь в комп переходник USB-COM и твоя программа без всяких изменений начинает работать с PICом через USB посредством виртуального COM-порта.
2. Осваиваешь PIC 18-й серии с модулем USB в режиме CDC. Ищи по форуму "USB CDC". Теперь PIC напрямую подключается к порту USB, а со стороны программы на компе имеешь все тот же виртуальный COM-порт.
3. Если всего этого мало - читаешь Авгурова и пр. гуру, лезешь в глубины USB и Windows, пишешь свою книгу.
__________________
Не знать - не стыдно, стыдно не учиться.
Ученый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2016, 16:12   #33
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
2. ... Теперь PIC напрямую подключается к порту USB, а со стороны программы на компе имеешь все тот же виртуальный COM-порт.
Насколько мне известно, быстродействие СОМ гораздо меньше USB. Для моей первой задачи это не критично, а для более быстрой обработки данных прошу уточнить возможности виртуального СОМ-порта.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2016, 17:30   #34
Ученый
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 68
Сообщений: 585
Вес репутации: 1705/66
Ученый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant future
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Если про USB CDC в PIC, то аппаратно реализуется Full Speed. А пропускная способность в значительной мере будет зависеть от программных решений. К максимальному быстродействию не стремился, поэтому не знаю даже приблизительно.
__________________
Не знать - не стыдно, стыдно не учиться.
Ученый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2016, 18:58   #35
AndreyKin
Senior Member
 
Регистрация: 19.03.2014
Адрес: Лобня
Возраст: 35
Сообщений: 119
Вес репутации: 471/23
AndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
Нужен быстрый старт? Забей на всякие премудрости типа WinAPI. Ставишь Delphi7/C++Builder6 или что-нибудь новее, но не сильно. Ищешь в интернете "TComPort component" для выбранной среды программирования - их там куча, признанный авторитет - Dejan Crnila.
Разбираешь и приспосабливаешь под свои нужды сопутствующий пример и будет тебе щастье.
Переход на USB в 3 этапа:
1. Вместо аппаратного COM-порта втыкаешь в комп переходник USB-COM и твоя программа без всяких изменений начинает работать с PICом через USB посредством виртуального COM-порта.
2. Осваиваешь PIC 18-й серии с модулем USB в режиме CDC. Ищи по форуму "USB CDC". Теперь PIC напрямую подключается к порту USB, а со стороны программы на компе имеешь все тот же виртуальный COM-порт.
3. Если всего этого мало - читаешь Авгурова и пр. гуру, лезешь в глубины USB и Windows, пишешь свою книгу.
Сам работаю в Delphi. Компонент comport411f от Dejan Crnila прекрасно встал на RAD Studio XE5 (Delphi XE5). Скорость из коробки - до 256кбит, выше вроде как можно через свойство CustomBaudRate, но сам не пробовал. Даже интересно стало - нужно попробовать. С физическими портами RS-232 уже давно не работаю, их прекрасно заменяют FT232RL. Кроме прочего, при работе с FT232 можно сделать недорогую гальваническую развязку, либо на ADuM 1201 и подобных, либо на оптронах.
ЗЫ. Гальваническая развязку для USB можно сделать на ADuM4160.
AndreyKin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2016, 12:23   #36
Ученый
Senior Member
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Москва
Возраст: 68
Сообщений: 585
Вес репутации: 1705/66
Ученый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant futureУченый has a brilliant future
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Бобочек Посмотреть сообщение
прошу уточнить возможности виртуального СОМ-порта.
Попалось на глаза:http://microchip.com.ru/Support/USB%20apps.html#lesson1

Цитата:
Следует заметить, что USB обеспечивает контроль и исправление данных, поэтому такие понятия как скорость потока, биты четности и контроля потока становятся абстрактными понятиями, и в нашем случае их можно выбирать любыми, единственный информационный параметр это номер виртуального COM порта.
Цитата:
При использовании микроконтроллеров PIC18Fxx5x со встроенным модулем USB 2.0 виртуальный COM порт может обеспечить скорость передачи данных до 80Кбайт в секунду (640Кбит/сек)
__________________
Не знать - не стыдно, стыдно не учиться.
Ученый вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2016, 10:43   #37
AndreyKin
Senior Member
 
Регистрация: 19.03.2014
Адрес: Лобня
Возраст: 35
Сообщений: 119
Вес репутации: 471/23
AndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от AndreyKin Посмотреть сообщение
Компонент comport411f от Dejan Crnila прекрасно встал на RAD Studio XE5 (Delphi XE5). Скорость из коробки - до 256кбит, выше вроде как можно через свойство CustomBaudRate, но сам не пробовал. Даже интересно стало - нужно попробовать.
Попробовал. Просто поменял скорость UARTa в проекте, в ПО под Win в свойствах компонента задавал:
Код:
Form1.ComPort1.CustomBaudRate := ...;
Получилось обеспечить стабильный обмен на скорости 2 Мбит. Почему не получается выше - нужно смотреть, может dsPIC не успевает и нужно упрощать обработку пакетов гоняющихся по UART.
AndreyKin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2016, 20:51   #38
Sergey K
Senior Member
 
Регистрация: 23.10.2008
Адрес: Киев
Возраст: 36
Сообщений: 268
Вес репутации: 422/44
Sergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really nice
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от besogon Посмотреть сообщение
в qt есть qserialport
Давненько не писал программ для ПК. В последнее время использовал Delphi. Недавно понадобилось написать простенькое приложение - генератор кодов. Исходник для PIC был на Си и я захотел использовать этот-же исходник на ПК (Windows) чтобы получить некое подобие калькулятора (несколько окон с вводом цифр, кнопка "расчет" и окошко для вывода результата). Начал искать нечто на Си современное и "свободное". Оказалось, что в последних версиях Visual C нет Windows Forms, т.е. я не могу мышкой перетянуть на форму несколько форм ввода текста и кнопку (красиво разместив их) и руками написать только обработчик нажатия на кнопку.Потом я нашел QT Creator. Поставил. Откомпилировал. Получилось. НО. Чтобы запустить эту программу на другом ПК я должен положить рядом все нужные библиотеки (как я их искал - "отдельная песня") и в результате получил простенькую форму и общий вес приложения, внимание(!), 50 МБ (в состав входит 37 файлов). Просто, после Delphi с одним ехе-шником, для аналогичного приложения и весом менее 0,5 МБ, меня это шокировало!

Единственный плюс QT Creator - получилось эту-же программу откомпилировать для Android (правда отмасштабировать окно у меня так и не получилось). Там вес этого приложения вышел почти 10 МБ.
Sergey K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2016, 11:09   #39
Бобочек
Senior Member
 
Регистрация: 01.04.2013
Сообщений: 127
Вес репутации: 233/25
Бобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura aboutБобочек has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Программирование для PC

Красивые картинки проще всего создать в VB.net и "весят" немного. Но возвращусь к теме - все-таки хочется где-то увидеть пример программы связи VB.net по usb, по вышеуказанным ссылкам (Авгуров и К) этого не нашел, учебники популярно объясняют обработку графики, данных, но про общение с внешним миром молчат.
Бобочек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2016, 20:35   #40
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Sergey K Посмотреть сообщение
Давненько не писал программ для ПК. В последнее время использовал Delphi. Недавно понадобилось написать простенькое приложение - генератор кодов. Исходник для PIC был на Си и я захотел использовать этот-же исходник на ПК (Windows) чтобы получить некое подобие калькулятора (несколько окон с вводом цифр, кнопка "расчет" и окошко для вывода результата). Начал искать нечто на Си современное и "свободное". Оказалось, что в последних версиях Visual C нет Windows Forms, т.е. я не могу мышкой перетянуть на форму несколько форм ввода текста и кнопку (красиво разместив их) и руками написать только обработчик нажатия на кнопку.Потом я нашел QT Creator. Поставил. Откомпилировал. Получилось. НО. Чтобы запустить эту программу на другом ПК я должен положить рядом все нужные библиотеки (как я их искал - "отдельная песня") и в результате получил простенькую форму и общий вес приложения, внимание(!), 50 МБ (в состав входит 37 файлов). Просто, после Delphi с одним ехе-шником, для аналогичного приложения и весом менее 0,5 МБ, меня это шокировало!

Единственный плюс QT Creator - получилось эту-же программу откомпилировать для Android (правда отмасштабировать окно у меня так и не получилось). Там вес этого приложения вышел почти 10 МБ.
Это где ж такие исходники на Си для PIC, которые продвинутый киевский программист, использующий Delphi, может перекинуть в свободную современную IDE, которой резко оказались коммерческие продукты Microsoft - Visual C++ (вы путаете Си и С++) и собрать программу для Windows. Вы бы хоть этот исходник выложили, подарили миру. И потом еще перекинул исходник из Visual C++ в QTCreator (он тоже использует С++, но это уже не тот C++, который у Microsoft, там даже синтаксис разный), откомпилировал и заработало. А потом еще под Android, опять его что ли? Так и хочется спросить "что вы там курите?". Про размер EXE-шника с DLL-ками от QTCretora близко к истине. Про то, что в Visual С++ неудобно формошлепить как в BorlandDelphi и BorlandC++Builder тоже близко к истине. Вообще странно, что вы для разработки приложений с графическим интерфейсом всегда использовали Delphi и перешли на Visual C++, а затем на QTCreator. Тот же BorlandC++Builder использует часть библиотек и исходников от Delphi, могли бы его использовать. И вообще Microsoft не развивает свой Visual C++ (этот язык получился не очень удачный для использования в Windows, одного его явно не хватило и потребовались расширения этого языка, там несколько видов синтаксиса, старый и новый), и он не является "последней версией", они развивают языки для .NET, это VB и C#. В C# можно использовать WindowsForm и удобно формошлепить.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2016, 22:02   #41
Sergey K
Senior Member
 
Регистрация: 23.10.2008
Адрес: Киев
Возраст: 36
Сообщений: 268
Вес репутации: 422/44
Sergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really nice
По умолчанию Re: Программирование для PC

Pridnya, Возможно Вы и не в курсе, что функция типа:
Код:
uint8_t calcAB(uint8_t A,B)
{
return A*B;
}
откомпилируется и будет работать как в ПИКе, ПК так и на Android.
Вопрос то в чем?
Visual Studio есть в свободном доступе для некомерческого использования.
Sergey K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2016, 22:11   #42
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программирование для PC

Цитата:
Сообщение от Sergey K Посмотреть сообщение
Pridnya, Возможно Вы и не в курсе, что функция типа:
Код:
uint8_t calcAB(uint8_t A,B)
{
return A*B;
}
откомпилируется и будет работать как в ПИКе, ПК так и на Android.
Вопрос то в чем?
Я согласен, что этот код (если это можно назвать кодом...детский лепет) откомпилируется и для PIC и для Windows. Вы бы еще списки ключевых слов языка Си сравнили - и там, и там есть ключевое слово return, поэтому, язык Си позволяет переносить программы с 8-ми битных PIC на 32-х битные Windows. Вопрос в том, что этот кусок кода никак не связан с этим вашим сообщением, про окна.
Цитата:
Сообщение от Sergey K Посмотреть сообщение
Недавно понадобилось написать простенькое приложение - генератор кодов. Исходник для PIC был на Си и я захотел использовать этот-же исходник на ПК (Windows) чтобы получить некое подобие калькулятора (несколько окон с вводом цифр, кнопка "расчет" и окошко для вывода результата).
И вообще, когда собеседника пытаются представить идиотом (это я про "возможно вы не в курсе"), то писать Вы с большой буквы неуместно. Раздвоение какое-то: вижу идиота (или хочу видеть, или вижу как могу) и очень уважаю. Образ врага в катаракте.Мне вот пока "реготать" охота, как моя бабушка говорила. бабушка с Черниговщины была, можно сказать ваша землячка.
Цитата:
Сообщение от Sergey K Посмотреть сообщение
Visual Studio есть в свободном доступе для некомерческого использования.
Я сам использую VisualStudioExpress (бесплатную версию). Кстати, программы собранные некоммерческой версией можно даже продавать.
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 06.11.2016 в 22:21.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2016, 22:19   #43
Sergey K
Senior Member
 
Регистрация: 23.10.2008
Адрес: Киев
Возраст: 36
Сообщений: 268
Вес репутации: 422/44
Sergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really niceSergey K is just really nice
По умолчанию Re: Программирование для PC

Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
Вопрос в том, что этот кусок кода никак не связан с этим вашим сообщением, про окна.
Естественно, у микроконтроллера и на ПК разные средства для вода вывода. Собственно, мне и нужен был компилятор, который бы позволил в несколько кликов сделать удобный ввод и вывод данных, без необходимости переписывания самой функции под другой язык.Borland Builder - подходит, но он платный. А хотелось бесплатного
Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
Про размер EXE-шника с DLL-ками от QTCretora близко к истине. Про то, что в Visual С++ неудобно формошлепить как в BorlandDelphi и BorlandC++Builder тоже близко к истине.
что я и хотел услышать, а то думал, что что-то делаю не так
Sergey K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2016, 22:26   #44
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Программирование для PC

Цитата:
Сообщение от Sergey K Посмотреть сообщение
Естественно, у микроконтроллера и на ПК разные средства для вода вывода. Собственно, мне и нужен был компилятор, который бы позволил в несколько кликов сделать удобный ввод и вывод данных, без необходимости переписывания самой функции под другой язык.Borland Builder - подходит, но он платный. А хотелось бесплатного что я и хотел услышать, а то думал, что что-то делаю не так
А у вас прямо кросплатформенная разработка и компиляторы раз в неделю меняются. И свой канал на ютубе платный, где все видят, какой вы компилятор и IDE используете. Или вы думаете, что если у вас на домашнем компе установлен BorlandC++Builder, то вас за это привлекут к ответственности? Вообще, у Borland есть и бесплатный компилятор С++, точно знаю, что в старых версиях он был, я даже его себе ставил. Умные люди после сборки программ удаляют из екзешников информацию о том, каким компилятором была собрана программа.

И все-таки где эта программа, которая собирается и для PIC и для Windows в QTCreator, если что, то он у меня установлен, могу проверить. У мну и телефон как раз на Android, и там посмотреть могу.
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 06.11.2016 в 22:36.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2016, 08:35   #45
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Russia, Orel
Возраст: 39
Сообщений: 4,511
Вес репутации: 4370/125
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от Sergey K Посмотреть сообщение
Давненько не писал программ для ПК. В последнее время использовал Delphi. Недавно понадобилось написать простенькое приложение - генератор кодов. Исходник для PIC был на Си и я захотел использовать этот-же исходник на ПК (Windows) чтобы получить некое подобие калькулятора (несколько окон с вводом цифр, кнопка "расчет" и окошко для вывода результата). Начал искать нечто на Си современное и "свободное". Оказалось, что в последних версиях Visual C нет Windows Forms, т.е. я не могу мышкой перетянуть на форму несколько форм ввода текста и кнопку (красиво разместив их) и руками написать только обработчик нажатия на кнопку.Потом я нашел QT Creator. Поставил. Откомпилировал. Получилось. НО. Чтобы запустить эту программу на другом ПК я должен положить рядом все нужные библиотеки (как я их искал - "отдельная песня") и в результате получил простенькую форму и общий вес приложения, внимание(!), 50 МБ (в состав входит 37 файлов). Просто, после Delphi с одним ехе-шником, для аналогичного приложения и весом менее 0,5 МБ, меня это шокировало!

Единственный плюс QT Creator - получилось эту-же программу откомпилировать для Android (правда отмасштабировать окно у меня так и не получилось). Там вес этого приложения вышел почти 10 МБ.
Наконец-то до меня дошла ваша мысль. У вас была какая-то Си-шная функция, которая что-то считала по какой-то формуле. Эта функция не использовала компиляторозависимых библиотек и особенностей платформы (PIC-а). Вы её назвали "исходным кодом для PIC" (IMHO: это подразумевает использование Си с учетом особенностей для PIC), а нужно было назвать "часть исходного кода на чистом Си". Затем вы эту функцию вставляли в каркас приложения для GUI (каркас создается при создании нового проекта) и собирали. В каркасе у вас было несколько полей ввода-вывода (ввод входных данных и получение результата) и кнопок (действий, например "вычислить сумму чисел"). Точно также можно было в каркас GUI приложения (для Windows, Linux и Android) вставить пустой оператор и написать , что проект собрался без ошибок и все заработало.
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2019, 14:29   #46
AndreyKin
Senior Member
 
Регистрация: 19.03.2014
Адрес: Лобня
Возраст: 35
Сообщений: 119
Вес репутации: 471/23
AndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of lightAndreyKin is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: MPLAB IDE X

Цитата:
Сообщение от AndreyKin Посмотреть сообщение
Получилось обеспечить стабильный обмен на скорости 2 Мбит. Почему не получается выше - нужно смотреть, может dsPIC не успевает и нужно упрощать обработку пакетов гоняющихся по UART.
Господа!
Я был небрежен и опыт провел неудачно. Хочу исправиться и внести ясность в вопрос работы с FT232R. На сей раз я чуть внимательнее прочитал DS и проверил возможность обмена пересылая не просто байты, а нормальные пакеты (СТАРТ – ДАННЫЕ – КОНТРОЛЬНАЯ СУММА - СТОП). В пакете до 72 байт. На стороне ПК программа написанная в Delphi XE5 с использованием стороннего набора компонент «comport411f».
Пока я работал с UART на скорости 1Mbit проблем не было, но при попытке установить 2Mbit ничего не получилось, потому что в реальном устройстве передача шла пакетами и пакеты не виделись.
Порывшись в DS на FT232R выяснилось, что данная микруха в принципе неспособна работать на скорости 2Mbit. Во вложении скрин расчетов доступных скоростей обмена для FT232R и dsPIC33FJ---GP. Получается, что без лишних погрешностей совместима скорость 1Mbit. Для получения больших скоростей необходимо применять FT232H.
Миниатюры
br_compare.png  
AndreyKin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект автономки для авто на pic16f84a Томас Продукция MICROCHIP 14 11.03.2012 21:37
Тайминги для 1-wire Wierus Общетехнические вопросы 15 21.09.2009 21:46
Тестилка для принтеров killer258 Общетехнические вопросы 3 23.02.2008 20:33
господа, где добыть для ознакомпления среду разработки для FUJITSU dynaco Общетехнические вопросы 2 04.06.2007 06:10


Часовой пояс GMT +3, время: 06:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot