Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Источники питания и силовая электроника

Источники питания и силовая электроника Блоки питания, MOSFET, IGBT, управление мощными исполнительными механизмами

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.11.2014, 23:30   #51
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Ясно, главное решилась задача
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2014, 23:32   #52
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
(лишний ток от разбалансировки цепочек не в драйверы уйдет а в светодиоды..)
А этот лишний ток не повредит светодиоды или я что-то недопонял? У светодиода есть свой рабочий ток, лишний ему не нужен. Схему бы глянуть.

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F; 02.11.2014 в 23:37.
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2014, 23:48   #53
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 43
Сообщений: 4,370
Вес репутации: 2476/113
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от Yevgeniy_F Посмотреть сообщение
А этот лишний ток не повредит светодиоды или я что-то недопонял? У светодиода есть свой рабочий ток, лишний ему не нужен. Схему бы глянуть.
Не повредит..светодиоды работать будут на 60% максимального тока
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2014, 23:58   #54
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Тогда понятно
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 10:08   #55
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от masterzx Посмотреть сообщение
Вместо главного драйвера поставьте стабилизатор напряжения.
maagalex, не хочу показаться занудой, но почему бы действительно просто не использовать стабилизатор напряжения (импульсный или линейный с защитой по току и от перенапряжения). Ведь по сути то что показано на картинке в посте #49 и на рисунке ниже - это что не есть самый натуральный стабилизатор напряжения. Ваш драйвер - это генератор стабильного тока (ГСТ). ГСТ со стабилитроном образуют источник стабилизированного напряжения (ИСН), правда извращенный именно для этих целей как было правильно подмечено в посте #19.
Вот мы тут голову ломаем типа куда деть лишнюю энергию, а достаточно просто использовать готовый стабилизатор напряжения с ограничением по току, да и СД будут достаточно ярко светить и сразу вопрос отпадает о лишней энергии. Если с ограничением по току проблемы (нет такой функции в БП) то в каждую цепочку лучше включить по токовыравнивающему резистору.
Если будете использовать импульсный блок питания, то лучше на его входе поставить защиту от перенапряжения (лучше в виде отдельного блока защиты типа ОПВ-В или хотя бы встроенную в виде совместно предохранителя и варистора помощней), так как они очень чувствительны к перенапряжению.
Мой друг (он просто директор, не шарит в электронике) не зная об опасности перенапряжения закупил целую кучу китайских импульсников без защиты для светодиодных плакатов (типа бегущая строка и т.п), теперь эти импульсники лежат у меня на запчасти. Сейчас в их фирме закупили какие-то другие, говорит китайцы обещали что будут поставлять только надёжные. Ну посмотрим, будем ждать.

Если ток не сильно большой то надежней конечно использовать линейные БП с ограничением по току.

Или всё-таки у Вашего начальника особые виды на драйвер СД? Какие у него преимущества перед обычным стабилизатором напряжения при питании СД? По мне так, чисто этот драйвер создает только одни проблемы. Хотя, хозяин – барин.
Миниатюры
3.jpg  
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 10:52   #56
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 43
Сообщений: 4,370
Вес репутации: 2476/113
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от Yevgeniy_F Посмотреть сообщение
maagalex, не хочу показаться занудой, но почему бы действительно просто не использовать стабилизатор напряжения (импульсный или линейный с защитой по току и от перенапряжения).
http://www.microchip.su/showpost.php...0&postcount=34
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 11:09   #57
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Ясно, что-то я раньше не обратил внимания на этот пост наверно позапарке. Прошу прощения!!!
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 16:45   #58
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 43
Сообщений: 4,370
Вес репутации: 2476/113
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Кстати тут другой вопрос возник..во всех многоканальных драйверах что я встречал..типа этого везде указывается максимальное напряжение выхода. То есть ..если например я использую 60В ,и цепочку светодиодов на которой падает 50В -большинство драйверов не подойдет..Но при этом фактическое напряжение на выходе не превышает 10В ,остальное уже микроточные утечки через закрытые светодиоды..То есть поставив на каждый выход по стабилитрону мы уже не ограничены максимальным напряжением-но почему такие стабилитроны или защитные диоды не встроены в драйверы?!
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 18:25   #59
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
То есть поставив на каждый выход по стабилитрону мы уже не ограничены максимальным напряжением-но почему такие стабилитроны или защитные диоды не встроены в драйверы?!
Как это не ограничены? Как раз таки стабилитрон параллельно шунтирующий выход и не даст задрать напряжение драйверу. Или я наверно просто вопроса не понял.
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 18:48   #60
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 43
Сообщений: 4,370
Вес репутации: 2476/113
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от Yevgeniy_F Посмотреть сообщение
Как это не ограничены? Как раз таки стабилитрон параллельно шунтирующий выход и не даст задрать напряжение драйверу. Или я наверно просто вопроса не понял.
Драйвер не задирает напряжение-он тянет его к земле..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 19:07   #61
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Драйвер не задирает напряжение-он тянет его к земле..
Действительно, толком не разглядев схему ляпнул какую-то фигню.

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
То есть поставив на каждый выход по стабилитрону мы уже не ограничены максимальным напряжением-но почему такие стабилитроны или защитные диоды не встроены в драйверы?!
В общем, возможно из-за потенциально повышенного нагрева драйвера, т.е напряжение стабилизации будет меньше параллельно включенного стабилитрона, отсюда ток через стабилитрон больше, соответственно выделяемая мощность больше. Но я могу и серьёзно ошибаться.
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 21:49   #62
Vlad&mir
Senior Member
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,720
Вес репутации: 4407/100
Vlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Драйвер не задирает напряжение-он тянет его к земле..
Почему бы Вам не применить транзисторный аналог стабилитрона? Схем множество, погуглите. Самая простая состоит из транзистора и двух резисторов. Поставьте транзистор на радиатор и он Вам хоть 50W рассеет.
Vlad&mir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 22:16   #63
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от Vlad&mir Посмотреть сообщение
Почему бы Вам не применить транзисторный аналог стабилитрона? Схем множество, погуглите. Самая простая состоит из транзистора и двух резисторов. Поставьте транзистор на радиатор и он Вам хоть 50W рассеет.
Транзисторные аналоги стабилитрона уже пережёвывали в постах 49 и 50. С решением задачи он определился в постах 50 и 53. А в посте 58 это у него просто чисто спортивный интерес.
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 22:23   #64
Vlad&mir
Senior Member
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,720
Вес репутации: 4407/100
Vlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond reputeVlad&mir has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от Yevgeniy_F Посмотреть сообщение
Транзисторные аналоги стабилитрона уже пережёвывали в постах 49 и 50. С решением задачи он определился в постах 50 и 53. А в посте 58 это у него просто чисто спортивный интерес.
Блин! Тут целых три страницы. Виноват!
Vlad&mir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2014, 22:26   #65
Yevgeniy_F
Senior Member
 
Аватар для Yevgeniy_F
 
Регистрация: 08.05.2013
Возраст: 33
Сообщений: 915
Вес репутации: 772/39
Yevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to beholdYevgeniy_F is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Да я сам что-то не то сказал в постах 56 и 59 по невнимательности

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F; 03.11.2014 в 22:46.
Yevgeniy_F вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2014, 15:00   #66
killer258
Senior Member
 
Аватар для killer258
 
Регистрация: 30.12.2007
Адрес: Череповец
Возраст: 49
Сообщений: 1,206
Вес репутации: 588/60
killer258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to allkiller258 is a name known to all
Отправить сообщение для killer258 с помощью ICQ
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от maagalex Посмотреть сообщение
Печка...думал как-то импульсно можно
надо не коротить транзистором напрямую, открывая иего импульсом, а всё то же самое, но просто добавить сглаживающий дросселёк на частоту ключевания, и вот тогда лишняя энергия будет не уходить в нагрев, а а запасаться в дросселе и отдаваться. То есть мощность будет гулять туда-сюда, но она будет в большей своей части реактивной, то есть не будет выделяться в виде тепла А ключевать напрямую- это слишком жестоко.


Я вообще собираюсь по такому принципу сделать схему балансировки зарядки аккумулятора, где аналоги мощных стабилитронов , присоединённые в параллель к каждому элементу,будут открываться ШИМ-ом, а с какой скважностью диммерить этот коротящий ключ- это будет решать контроллер.
killer258 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 01:03   #67
ATAMAN
Senior Member
 
Регистрация: 09.01.2012
Возраст: 36
Сообщений: 443
Вес репутации: 373/35
ATAMAN is just really niceATAMAN is just really niceATAMAN is just really niceATAMAN is just really nice
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: shem.jpg
Просмотров: 10
Размер:	23.3 Кб
ID:	8522

Без дросселя L1 лампочки суммарной мощностью 300 ватт горят ярко. Частота на ключи 30 КГц.
Но намотав на ферритовое кольцо жёлтого цвета 10 витков провода диаметром 2 мм и включив в схему этот дроссель L1 лампочки не зажглись.
Подключил за место 300 ватной сборки ламп одну на 25 ватт то она еле светилась. Вопрос куда девалась вся мощность?
При этом не чего не грелось.
ATAMAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 04:43   #68
Алексей
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Сообщений: 465
Вес репутации: 578/55
Алексей is a name known to allАлексей is a name known to allАлексей is a name known to allАлексей is a name known to allАлексей is a name known to allАлексей is a name known to all
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Цитата:
Сообщение от ATAMAN Посмотреть сообщение
Вложение 8522
Вопрос куда девалась вся мощность?
При этом не чего не грелось.
Всё таки вопрос, скорее всего, должен звучать как "почему мощность не потреблялась"
Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 03:24   #69
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 43
Сообщений: 4,370
Вес репутации: 2476/113
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Кстати может кто знает доставаемый аналог этого драйвера?..Нужно 16 каналов не ниже 45мА на канал, и самое главное без необходимости цепляться контроллером-чтобы все разом включить и всё..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2014, 17:41   #70
maagalex
Senior Member
 
Аватар для maagalex
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: &Alex==Israel.BatYam
Возраст: 43
Сообщений: 4,370
Вес репутации: 2476/113
maagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond reputemaagalex has a reputation beyond repute
Отправить сообщение для maagalex с помощью ICQ Отправить сообщение для maagalex с помощью MSN Отправить сообщение для maagalex с помощью Skype™
По умолчанию Re: Нужен DCDC работающий шунтом (коротящий лишнее напряжение)..такое бывает?

Все ухищрения потеряли актуальность..Оказалось что драйвер светодиодов (вход 220 выход до 60В 700мА) чувствует сколько светодиодов к нему подключено!..То есть подключаю 15 цепочек параллельно получаю 45мА в каждой, всё хорошо.
Теперь отключаю 14 так что остаётся одна и по логике она должна сгореть от тока 700мА-но нет..ток падает до 60мА примерно и эта цепочка светит как ни в чем не бывало..
maagalex вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot