Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Своими руками

Своими руками Завершенные и текущие проекты, хард & софт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2017, 08:24   #1
ТИК-Эксперт
Junior Member
 
Регистрация: 22.03.2017
Сообщений: 4
Вес репутации: 257/0
ТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the rough
По умолчанию Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Здравствуйте!
Не сочтите за голую рекламу, прошу рассмотреть программное обеспечение для тестирования и наладки устройств и сетей на базе MODBUS – программу "TIK Modscan" нашей разработки. Программу писали для себя и наших клиентов, распространяем ее через наш сайт совершенно бесплатно. Будем рады если Вы ее потестите и укажите на какие-либо недочеты или баги. Пожелания и рекомендации можно присылать мне на почту. Скачать можно отсюда http://www.tik.perm.ru/produkciya/pr...e_tik_modscan/. Мы Российская компания опыт создания ПО хоть и большой, но только для своих нужд и нужд наших клиентов, "ТИК Модсканом" решили поделится так как ЗА импортозамещение
ТИК-Эксперт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2017, 15:38   #2
yeskela
Senior Member
 
Аватар для yeskela
 
Регистрация: 28.01.2010
Адрес: Новочеркасск
Возраст: 35
Сообщений: 1,114
Вес репутации: 3551/75
yeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond reputeyeskela has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Взял на посмотреть. Как раз есть подходящая задача. Пока впечатления хорошие. Если пойдёт в арсенал, поделюсь более подробно.
__________________
Отсутствие доступа в интернет с рабочего места очень замедляет работу. Наличие - полностью парализует её.
yeskela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2017, 15:27   #3
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Цитата:
Сообщение от ТИК-Эксперт Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Не сочтите за голую рекламу, прошу рассмотреть программное обеспечение для тестирования и наладки устройств и сетей на базе MODBUS – программу "TIK Modscan" нашей разработки. Программу писали для себя и наших клиентов, распространяем ее через наш сайт совершенно бесплатно. Будем рады если Вы ее потестите и укажите на какие-либо недочеты или баги. Пожелания и рекомендации можно присылать мне на почту.
На почту вам должны приходить оповещения о новых сообщениях в этой теме. А так из неудобств сразу обнаружилось:
1) несоответствие лога действиям пользователя (данные прочитаны, а в логе висит "не удалось открыть последовательный порт");
2) при выборе нескольких ячеек они выделяются, а вот при нажатии правой кнопки мыши выделение исчезает и выделяется только текущая ячейка (приходится построчно выполнять однотипные операции); Здесь я просмотрел, т.к. выделять нужно крайний левый столбик и тогда работает.
3) при добавлении ячеек с адресами пользователя не упоминается, что формат чисел HEX, т.е. если ввести 802, то будет 0x300802;
4) при мониторинге ячеек с данными FLOAT порядок байт фиксированный, поэтому FLOAT некорректно отображается (другая программа - OPC сервер протоколов Modbus корректно отображает ячейки (с порядком байт DCBA)).
...
Миниатюры
Косяк с FLOAT.PNG   Порядок байт FLOAT.PNG   Изменить свойства группы Шаг1.PNG   Изменить свойства группы Шаг2.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 10.04.2017 в 15:42.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2017, 12:52   #4
ТИК-Эксперт
Junior Member
 
Регистрация: 22.03.2017
Сообщений: 4
Вес репутации: 257/0
ТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Спасибо за проявленный интерес к ПО ТИК-Модскан. Замечания отправлены на проверку и доработку.

Последний раз редактировалось ТИК-Эксперт; 12.04.2017 в 13:08.
ТИК-Эксперт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2017, 13:13   #5
ТИК-Эксперт
Junior Member
 
Регистрация: 22.03.2017
Сообщений: 4
Вес репутации: 257/0
ТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Ответ на вопросы:
1. В логе висит "не удалось открыть последовательный порт" до тех пор, пока не будут прочитаны корректно все ячейки - после этого в лог добавляется пустая строка, обозначающая, что всё ок!
2. Тут Вы сами разобрались.
3. По этому вопросу не совсем понятно что имелось ввиду, возможно Вы перепутали адрес регистра и формат?
4. Порядок байт в формате FLOAT можно поменять, если выбрать формат "swFloat".

Готовы ответить на все интересующие вопросы по "ТИК-Модскан".
ТИК-Эксперт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2017, 13:48   #6
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Цитата:
Сообщение от ТИК-Эксперт Посмотреть сообщение
Ответ на вопросы:
1. В логе висит "не удалось открыть последовательный порт" до тех пор, пока не будут прочитаны корректно все ячейки - после этого в лог добавляется пустая строка, обозначающая, что всё ок!
2. Тут Вы сами разобрались.
3. По этому вопросу не совсем понятно что имелось ввиду, возможно Вы перепутали адрес регистра и формат?
4. Порядок байт в формате FLOAT можно поменять, если выбрать формат "swFloat".

Готовы ответить на все интересующие вопросы по "ТИК-Модскан".
1) Чтение регистров с адреса 802 (DEC) 322 (HEX) Всё равно ваша программа не может прочитать Float и настройка Float/swFloat не влияет, отображаются какие-то очень маленькие числа. А вот программа OPC сервер протоколов Modbus (первый скриншот под красной линией) читает и отображает правильно (c настройкой порядок байтов DCBA). Как у вас вообще Float хранится, побайтно приведите число 3.14, чтобы 4 байта с индексами 0,1,2,3 были видны.

2) При добавлении ячеек с заданными адресами: вводим 802 появляется 300802h, вводим 80A - ничего не появляется (должно быть 30080Ah, т.к. числа в HEX).

3) И еще в окне ежесекундно выдаются сообщения "COM соединение не подключено", при этом в строке статуса (внизу окна) сообщение "Запросы 48; Корректные ответы 48". Одно другому противоречит.

4) При следующем запуске автоматом не открыввает последнюю используемую конфигурацию, приходится вручную открывать через меню Файл->Загрузить карту регистров - лишнее действие пользователю.

PS: Скриншоты с именами.
Миниатюры
А как же хранится Float.PNG   Адреса ячеек в HEX-формате.PNG   Не подключено - ответы корректные.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 13.04.2017 в 13:53.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2017, 14:50   #7
ТИК-Эксперт
Junior Member
 
Регистрация: 22.03.2017
Сообщений: 4
Вес репутации: 257/0
ТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the roughТИК-Эксперт is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

1. В TIK Modscan адреса регистров всегда в 10-тичной системе счисления, а не в 16-ричной. Буква в конце адреса регистра, так же, как и самая первая цифра адреса регистра - это обозначение типа Modbus-регистра:
i - 4 - Input Register,
h - 3 - Holding Register,
d - 2 - Discrete Input,
c - 1 - Coil.
Таким образом, если в адресе регистра, например, такое число - "300022h" - то это Holding Register (первая цифра - 3, последняя буква - h) с адресом = 22;
"433014i" - это Input Register (первая цифра - 4, последняя буква - i) с адресом = 33014.

А вообще, все адреса задаются в виде простых десятичных чисел, начиная с 1. Также обратите внимание, что 1 адрес регистра в программе TIK Modscan соответствует 0 адресу "внутри" протокола Modbus (согласно спецификации протокола).

Насчет того, что программа не правильно читает Float/swFloat - прошу проверить, с учетом выше написанного, что вы правильно задали адрес регистра. Также, порядок байт вы всегда можете посмотреть в режиме "Просмотр пакетов" (кнопка на верхней панели) - в данном режиме будет видно как запросы, так и полученные ответы (в режиме просмотр пакетов формат байтов - HEX).

2. Уже ответил выше - все адреса задаются в виде простых десятичных чисел.

3. Да, всё так и есть. Когда выдается сообщение "COM соединение не подключено" - значит оно действительно не подключено. А поскольку запрос на отключенное подключение при этом не отправляется - счетчик запросов не увеличивается, так же как и счетчик принятых пакетов - так и должно быть. Чтобы это сообщение не появлялось ежесекундно - либо подключитесь к подключению, либо отключите опрос.

4. Здесь полностью согласен, данный функционал сейчас в планах по разработке.
ТИК-Эксперт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2017, 15:11   #8
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Цитата:
Сообщение от ТИК-Эксперт Посмотреть сообщение
1. В TIK Modscan адреса регистров всегда в 10-тичной системе счисления, а не в 16-ричной. Буква в конце адреса регистра, так же, как и самая первая цифра адреса регистра - это обозначение типа Modbus-регистра:
i - 4 - Input Register,
h - 3 - Holding Register,
d - 2 - Discrete Input,
c - 1 - Coil.
Таким образом, если в адресе регистра, например, такое число - "300022h" - то это Holding Register (первая цифра - 3, последняя буква - h) с адресом = 22;
"433014i" - это Input Register (первая цифра - 4, последняя буква - i) с адресом = 33014.
Теперь понятно, что вы имели ввиду под записью 300802h. Вообще-то гораздо чаще так обозначаются числа в шестнадцатеричном формате записи, а у вас буква h означает HoldingRegisters. Это вы сами придумали или это есть в протоколе Modbus? Я первый раз такое вижу, даже не приходилось раньше нигде встретить такое. Гораздо чаще так обозначаются шестнадцатеричные числа.

В общем читает Float, если задать адрес 300802h = 802 десятичное. Кто хоть мог такое придумать? Люди привыкли к форматам чисел и тут им подсовывют 300802h - это означает, что адресуется ячейка 802 (десятичное), а буква h - это HoldingRegisters. Садишься в машину, нажимаешь на педаль тормоза, а это ядерный подсос и машина взмыла в небо. Оказывается - нуно инструкцию читать и забыть всё, чему вы учились до этого. Хоть бы обозвали 300802hr, было бы понятно, что это не просто число, а магическое число.

Цитата:
Сообщение от ТИК-Эксперт Посмотреть сообщение
3. Да, всё так и есть. Когда выдается сообщение "COM соединение не подключено" - значит оно действительно не подключено. А поскольку запрос на отключенное подключение при этом не отправляется - счетчик запросов не увеличивается, так же как и счетчик принятых пакетов - так и должно быть. Чтобы это сообщение не появлялось ежесекундно - либо подключитесь к подключению, либо отключите опрос.
А какой смысл делать активной кнопку "Включить опрос" при отсутствии подключения, когда кнопка "Подключить" не активна? Никакого смысла нет.

И еще нет контекстного меню (очистить/сохранить/...) и всплывающей подсказки, например в окне с ошибками (нижнее правое). Не удобно - висят старые ошибки.
Миниатюры
Читает.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 13.04.2017 в 15:22.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2017, 08:16   #9
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

И еще такой момент - окно программы открывается, при этом не все столбики данных видны, нужно растягивать окно, чтобы увидеть значения регистров. Столбик значений находится в самом конце, а перед ним два пустых столбика A и B. Я так понял, в этих столбиках должны быть какие-то описания или примечания. Логичнее бы было разместить их в конце, а столбик значений передвинуть поближе. И что-то не найду в меню, где можно выбрать, какие столбики отображать, а какие не нужно.

Есть еще дублирование пунктов меню с разными именами "Добавить ячейки" и "Вставить ячейки", имя должно быть одно, т.к. действие у них одно и то же.

И еще у вас в настройках программы список скоростей обмена вываливается до 921600, например у меня порт COM8 физический (плата PCI-to-COM), на нем висит преобразователь RS232-RS485, такой порт может работать до 115200, как и встроенный в материнку. До 921600 могут работать только виртуальные COM-порты (USB-RS485), поэтому желательно проверять какой порт, физический или виртуальный (спросить у системы, это можно сделать) и вываливать для него список скоростей.
Миниатюры
1.PNG   2.PNG   Дубль с разными именами.PNG   Список скоростей.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 14.04.2017 в 08:33.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2017, 08:48   #10
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Вот для примера списки скоростей для физического и виртуального COM-порта.
Миниатюры
Скорости.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2017, 12:35   #11
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
И еще такой момент - окно программы открывается, при этом не все столбики данных видны, нужно растягивать окно, чтобы увидеть значения регистров. Столбик значений находится в самом конце, а перед ним два пустых столбика A и B. Я так понял, в этих столбиках должны быть какие-то описания или примечания. Логичнее бы было разместить их в конце, а столбик значений передвинуть поближе. И что-то не найду в меню, где можно выбрать, какие столбики отображать, а какие не нужно.
Виноват, нашел как отключить столбики A и B, в меню Вид->Коэффициенты. В целом программа интересная, понравилась запись данных в формате CSV с последующим отображением графика. С её помощью я у себя самопрогрев микроконтроллера контролировать могу, у меня датчик внутри микроконтроллера. Жду новой версии, тоже бесплатной.
Миниатюры
График из CSV-файла.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2017, 13:47   #12
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Программа позволяет тестировать сеть RS485 (протокол Modbus RTU), просматривать запросы и ответы, контролировать количество корректных запросов и ответов. В сети пять приборов с адресами 1-5, скорость 57600, длина линии около 50 метров (провод в бухте) читается один регистр - температура с встроенного в STM32F407 датчика. Хорошая программа.
Миниатюры
Корректные запросы и ответы.png   Запрсы для устройств 1-5.png  
__________________
Прогресс неизбежен.

Последний раз редактировалось Pridnya; 21.06.2017 в 13:52.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2017, 16:21   #13
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Вот еще хорошая функция - построение графика по точкам. Видно, как прибор с встроенным Modbus-сервером измеряет частоту сети 50 Гц . Что-то шумов многовато, наверное, метод используется не самый лучший. Используется аппаратный модуль Input Capture STM32. У кого-нибудь есть предложения по повышению точности измерения?
Миниатюры
Частота сети ЛАТР.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2017, 09:00   #14
Pridnya
Senior Member
 
Регистрация: 21.01.2009
Возраст: 38
Сообщений: 4,444
Вес репутации: 4370/120
Pridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond reputePridnya has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Бесплатная программа для работы с Modbus устройствами

Цитата:
Сообщение от Pridnya Посмотреть сообщение
Вот еще хорошая функция - построение графика по точкам. Видно, как прибор с встроенным Modbus-сервером измеряет частоту сети 50 Гц . Что-то шумов многовато, наверное, метод используется не самый лучший. Используется аппаратный модуль Input Capture STM32. У кого-нибудь есть предложения по повышению точности измерения?
Забыл перед измерением поставить ФНЧ для выделения полосы 0-100 Гц. Похоже, что во входном сигнале из сети есть гармоники, хоть и не значительные, но они влияют на метод измерения (компаратор переключается с учетом верхних гармоник). Если подать сигнал со звуковой карты компьютера, то частота измеряется с точностью не хуже 0,01 Гц, см. скриншоты для 21, 45, 50 Гц.
Хорошая такая программа. Побольше бы таких программ, которые можно с пользой использовать.
Миниатюры
Частота 21 Гц звуковая карта.PNG   Частота 45 Гц звуковая карта.PNG   Частота 50 Гц звуковая карта.PNG   TIK Modscan.PNG  
__________________
Прогресс неизбежен.
Pridnya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа и прошивка для работы с шиной CAN f3434 Микроконтроллеры других производителей 4 24.09.2014 23:57
modbus and ccs picc gladkih Вопросы начинающих 1 03.10.2008 09:34
Коммуникационный PIC для MODBUS, оптимальный выбор. WWL Продукция MICROCHIP 13 18.10.2007 12:53
проблемка с PIC16F628A bereg_ok Продукция MICROCHIP 72 07.09.2007 11:00
команды для работы с USB Sergey1 Общетехнические вопросы 1 14.06.2007 09:30


Часовой пояс GMT +3, время: 22:07.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot