Форум Микро-Чип
Поиск и заказ электронных компонентов
 

Вернуться   Форум Микро-Чип > Своими руками

Своими руками Завершенные и текущие проекты, хард & софт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2010, 11:17   #26
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от DL36 Посмотреть сообщение
Мне не нравится выходной каскад, при такой схеме происходит подмагничивание сердечника и насколько это плохо я не знаю.
Что если попробовать так?
Каким же образом там подмагничивание происходит?
Там же диф получается. На выходах либо 0 и 1, либо 1 и 0. Это при передаче пакета, и оно меняется с частотой 5-10Мгц, так что никакого подмагничивания.
Когда передатчик выключен (RB0 = 0) на выходах одинаковые состояния и ток через транс не течёт.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 11:54   #27
DL36
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 3,642
Вес репутации: 1983/98
DL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant future
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
Каким же образом там подмагничивание происходит?
Там же диф получается. На выходах либо 0 и 1, либо 1 и 0. Это при передаче пакета, и оно меняется с частотой 5-10Мгц, так что никакого подмагничивания.
Схема плохо читается, а ДШ качать лениво.

Точного моста на схеме я не увидел. С езернетом я пока не разбирался но IC2B и IC2C не работают в противофазе включаются и выключаются синхронно. И если сигнал не обработан по RC5 то подмагничивание вполне возможно.
DL36 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 11:57   #28
AleksBak
Senior Member
 
Аватар для AleksBak
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: г. Баку
Сообщений: 3,125
Вес репутации: 2885/102
AleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond reputeAleksBak has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
Каким же образом там подмагничивание происходит?
Там же диф получается. На выходах либо 0 и 1, либо 1 и 0. Это при передаче пакета, и оно меняется с частотой 5-10Мгц, так что никакого подмагничивания.
Когда передатчик выключен (RB0 = 0) на выходах одинаковые состояния и ток через транс не течёт.
Тоже не очень нравится этот вых. каскад(кроме него там вообще ничего и нет ). Может сделать как у Микрочипа например(рис.)?
У многих так - т.е. на среднюю точку трансформатора подается питание. Интересно сам трансформатор получается на 3-х вольтовые импульсы рассчитан? А у Вас 5-ти вольтовое питание. Так? А шунтирующие обмотки трансформатора резисторы не нужны? Они как раз таки везде применяются! Видимо не зря.
Миниатюры
Схема1.png  
AleksBak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 12:41   #29
ZigFisher
Junior Member
 
Регистрация: 12.10.2010
Возраст: 43
Сообщений: 3
Вес репутации: 100/0
ZigFisher will become famous soon enoughZigFisher will become famous soon enough
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Задумка реально интересная.
IMHO если еще в схеме предусмотреть возможность питания схемы от PoE, вообще цацка.
ZigFisher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 16:04   #30
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
Каким же образом там подмагничивание происходит?
Там же диф получается. На выходах либо 0 и 1, либо 1 и 0. Это при передаче пакета, и оно меняется с частотой 5-10Мгц, так что никакого подмагничивания.
Когда передатчик выключен (RB0 = 0) на выходах одинаковые состояния и ток через транс не течёт.
подмагничивание даже при его наличии не повод так работать. может собака?
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 16:13   #31
DL36
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 3,642
Вес репутации: 1983/98
DL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant future
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от IgorV Посмотреть сообщение
подмагничивание даже при его наличии не повод так работать. может собака?
Не согласен очень даже может быть. Скажем так подмагничивание может спокойно съесть один такт.
Плюс в штатной схеме формирующая RC присутствует.
Вполне возможно в этом и есть суть проблемы. Я бы попробовал подключить как в апнотах.
DL36 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 16:34   #32
Dertarr
Junior Member
 
Регистрация: 04.05.2009
Возраст: 35
Сообщений: 8
Вес репутации: 100/0
Dertarr will become famous soon enoughDertarr will become famous soon enough
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Есть ли шанс, что сетка просто работает под нагрузкой? Хоть под какой-нибудь?
У свитчей есть внутренные буферы, в который они складывают принятые пакеты для дальнейшей переправки. Эти буферы обычно не особенно большие (ну может по 8 килобайт), и если они заполняются, то ethernet-точка пытается просить приостановить передачу. О "запрете передачи" вроде бы говорится то ли отдельной ножкой, то ли специальными командами. Учитывается ли это у Вас?
Попробуйте подключить датчик напрямую к компу и посмотреть, будут ли по прежнему теряться пакеты.
Dertarr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 16:35   #33
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Dertarr Посмотреть сообщение
Есть ли шанс, что сетка просто работает под нагрузкой? Хоть под какой-нибудь?
У свитчей есть внутренные буферы, в который они складывают принятые пакеты для дальнейшей переправки. Эти буферы обычно не особенно большие (ну может по 8 килобайт), и если они заполняются, то ethernet-точка пытается просить приостановить передачу. О "запрете передачи" вроде бы говорится то ли отдельной ножкой, то ли специальными командами. Учитывается ли это у Вас?
Попробуйте подключить датчик напрямую к компу и посмотреть, будут ли по прежнему теряться пакеты.
надо было читать тему сначала
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 16:49   #34
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от DL36 Посмотреть сообщение
Не согласен очень даже может быть. Скажем так подмагничивание может спокойно съесть один такт.
Плюс в штатной схеме формирующая RC присутствует.
Вполне возможно в этом и есть суть проблемы. Я бы попробовал подключить как в апнотах.
устатновившийся режим подмагничивания давал бы завал всегда, либо хаотично (тепловой шум) либо никогда. А такой вальс (марш) ошибок не очень в пользу хаоса.

Открыл таки шит. Подмагничивание реально есть. Элементы "исключаещее или" как-то бы не так залепить, тем более что в одном корпусе их 4. Но даже в случае, когда на элементах исключающее или делать - все равно чистого меандра не будет. Длительности нуля и единицы будут отличаться на величину задержек внутри элементов в разном состоянии. Т.е. махонькое подмагничивание все равно останется. Причем оно существует всегда и в PIC18Fx7J60 оно тоже существует, т.к. схема с симметричным парафазным выходом не реальна, т.е. можно только к ней приближаться. Вопрос только в погрешности приближения.
Или нет(R)
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 18:22   #35
DL36
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 3,642
Вес репутации: 1983/98
DL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant future
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от IgorV Посмотреть сообщение
устатновившийся режим подмагничивания давал бы завал всегда, либо хаотично (тепловой шум) либо никогда. А такой вальс (марш) ошибок не очень в пользу хаоса.
Идея классная жаль будет если не удастся довести до рабочего состояния.
Я попытался проанализировать возможные причины потери пакетов и с моей колокольни получается, что проблема только в формировании сигнала в линию.
И тут я думаю всего три причины может быть.
-подмагничивание транса.
-выбросы по фронтам, может даже колебания
-отражения от приемника, длинна меленькая думаю маловероятно.

Начал думать о трансе и еще обратил внимание, что при таком включении еще и амплитуда сигнала на выходе будет в два раза меньше чем рекомендованная. Может это как раз и есть причина?
DL36 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 18:58   #36
master19
Senior Member
 
Регистрация: 22.01.2008
Возраст: 40
Сообщений: 237
Вес репутации: 162/43
master19 has a spectacular aura aboutmaster19 has a spectacular aura about
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

посоветовать вряд ли что смогу, хотел высказать автору респект. идея отличная.
по существу - может списать эти 10-20% на неизбежные потери, по большому счету доставка UDP в принципе не гарантирована и комп мог просто потерять пакеты. или проблема в софте - редко возникающие случайные ошибки имхо из этой серии.
master19 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 19:57   #37
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от DL36 Посмотреть сообщение
Идея классная жаль будет если не удастся довести до рабочего состояния.
Я попытался проанализировать возможные причины потери пакетов и с моей колокольни получается, что проблема только в формировании сигнала в линию.
И тут я думаю всего три причины может быть.
-подмагничивание транса.
-выбросы по фронтам, может даже колебания
-отражения от приемника, длинна меленькая думаю маловероятно.

Начал думать о трансе и еще обратил внимание, что при таком включении еще и амплитуда сигнала на выходе будет в два раза меньше чем рекомендованная. Может это как раз и есть причина?
я думаю надо задействовать PUSH-PULL включение но через элементы исключающее или, итого их получится 2. т.е. ШИМ даст более менее симметричное включение плечей, а инвертирование с USART. Вот только как у них с синхронностью



А вспомнил ещё, при синхронной выдаче между USART и способностью МК махнуть ногой програмно осциллографом намерял ~50нс. Может тут собака порылась? Это когда я видео генерил с пика с USART? на туже задержку наткнулся tester. C примерно таким же порядком величины (может уточнить)
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 20:22   #38
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от IgorV Посмотреть сообщение
я думаю надо задействовать PUSH-PULL включение но через элементы исключающее или, итого их получится 2. т.е. ШИМ даст более менее симметричное включение плечей, а инвертирование с USART. Вот только как у них с синхронностью



А вспомнил ещё, при синхронной выдаче между USART и способностью МК махнуть ногой програмно осциллографом намерял ~50нс. Может тут собака порылась? Это когда я видео генерил с пика с USART? на туже задержку наткнулся tester. C примерно таким же порядком величины (может уточнить)
проверил ШИТ ещё раз EPWM может давать меандр 10МГц пушпулом
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 20:35   #39
DL36
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 3,642
Вес репутации: 1983/98
DL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant future
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от IgorV Посмотреть сообщение
я думаю надо задействовать PUSH-PULL включение но через элементы исключающее или, итого их получится 2. т.е. ШИМ даст более менее симметричное включение плечей, а инвертирование с USART.
Может еще что из 485 передатчиков использовать что то.

Прошелся немного по коду, появилось много вопросов. Смотря на схему можно предположить что несущая формируется на RB4, а по приведенному фрагменту кода понять это не получилось. Видимо тут используется высокий приоритет а для USARTа низкий.

Если в двух словах то какой физический способ формирования передачи если знаешь?
DL36 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 20:49   #40
DL36
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 3,642
Вес репутации: 1983/98
DL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant future
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от IgorV Посмотреть сообщение
проверил ШИТ ещё раз EPWM может давать меандр 10МГц пушпулом
Это хорошо аппаратный способ всегда лучше.

Не вытерпел качнул шит в коллекцию.
DL36 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 20:53   #41
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от DL36 Посмотреть сообщение
Схема плохо читается, а ДШ качать лениво.

Точного моста на схеме я не увидел.
Ну вообще-то, если требуху логики нарисовать - то там КМОП мост в чистом виде получится.

Цитата:
С езернетом я пока не разбирался но IC2B и IC2C не работают в противофазе
Это же XOR. Нижний - просто повторитель. А верхний рулится выводом RB0.
Если 1 - то сигнал в противофазе с нижним XOR'ом. 1 подаётся точно в момент начала пакета, на выход попадает в дифе манчестер с первого XOR'а (см. сырец). Если 0 - то выходы синфазны, и ничего через транс не течёт.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:01   #42
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от AleksBak Посмотреть сообщение
Тоже не очень нравится этот вых. каскад(кроме него там вообще ничего и нет ).
А ничего больше и не требуется Нужно сделать из CLK и DATA манчестер. И нужно этот манчестер плюсом и минусом в линию гнать.

Цитата:
Может сделать как у Микрочипа например(рис.)?
У многих так - т.е. на среднюю точку трансформатора подается питание.
Ну у них свои выходные каскады, обычно с открытым стоком. А у меня - мост.

Цитата:
Интересно сам трансформатор получается на 3-х вольтовые импульсы рассчитан? А у Вас 5-ти вольтовое питание. Так? А шунтирующие обмотки трансформатора резисторы не нужны? Они как раз таки везде применяются! Видимо не зря.
Не нужны.
В стандарте 802.3, который описывает в том числе и физический уровень ethernet по витой паре, вполне внятно сказано - сигнал должен быть 2.2-2.8 В на нагрузке в 100 ом на другом конце линии.
Что и делаем. Нагрузка 100 ом, последовательно с ней резюк 100 ом. Размах на выходах - 5 вольт, делится пополам, на нагрузке имеем 2.5 В.
Тут же переменка, а не постоянка.

Шунтирующие резисторы нужны если у нас PHY с автоопределением RX/TX - тогда любая пара может оказаться приёмной, а на конце пары должна быть нагрузка.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:03   #43
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от DL36 Посмотреть сообщение
Не согласен очень даже может быть. Скажем так подмагничивание может спокойно съесть один такт.
Плюс в штатной схеме формирующая RC присутствует.
Вполне возможно в этом и есть суть проблемы. Я бы попробовал подключить как в апнотах.
Не знаю, как насчёт апнот, я делал по стандарту 802.3-2005.

И между прочим - если бы что-то было не так, то оно бы не работало всегда. А так - работает. Лишь изредка пакеты пропадают.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:07   #44
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от master19 Посмотреть сообщение
посоветовать вряд ли что смогу, хотел высказать автору респект. идея отличная.
по существу - может списать эти 10-20% на неизбежные потери, по большому счету доставка UDP в принципе не гарантирована и комп мог просто потерять пакеты. или проблема в софте - редко возникающие случайные ошибки имхо из этой серии.
Спасибо за респект Оно, конечно понятно, что и в таком варианте можно сотню применений найти, но ведь будет гораздо круче, если проблему всё-же решить.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:14   #45
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от IgorV Посмотреть сообщение
А вспомнил ещё, при синхронной выдаче между USART и способностью МК махнуть ногой програмно осциллографом намерял ~50нс. Может тут собака порылась? Это когда я видео генерил с пика с USART? на туже задержку наткнулся tester. C примерно таким же порядком величины (может уточнить)
Возможно, но махать ногой только в конце пакета нужно (TP_IDL), а там допуски огого. И это не объясняет почему 90% пакетов нормально принимаются.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:30   #46
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от DL36 Посмотреть сообщение
Может еще что из 485 передатчиков использовать что то.

Прошелся немного по коду, появилось много вопросов. Смотря на схему можно предположить что несущая формируется на RB4, а по приведенному фрагменту кода понять это не получилось. Видимо тут используется высокий приоритет а для USARTа низкий.

Если в двух словах то какой физический способ формирования передачи если знаешь?
Ethernet 10Base-T - это дифференциальный манчестер 10Мбит.
Манчестер можно сделать поXORив CLK и DATA надлежащей частоты, если CLK - меандр и DATA синхронна c CLK.
CLK и DATA в 10Мбит легко даёт USART любого PIC способного работать на частоте 10МГц (Кварц 40МГц или PLL).
Есть ещё импульсы NLP которые дают понять другой стороне, что к линии подключено устройство - раз в 16 мс положительный импульс длиной 100 нс и
TP_IDL - сигнал окончания фрейма - сразу после фрейма положительный уровень длиной более 200 нс.

Соответственно, загоняем USART на скорость 10Мбит, на выходы CK(RB1) и DT(RB4) вешаем XOR и получаем манчестер. Пропустив его через инвертирующий XOR (верхний элемент на выходе, когда с RB0 приходит 1) и неинвертирующий XOR (нижний элемент с заземлённым вторым входом) получаем дифференциальный манчестер, хоть с запаздыванием на элементах, но одинаковым для обоих концов.
Чтобы выключить сигнал - просто на RB0 ставим 0 и оба конца выходных элементов имеют одинаковый уровень, что даёт полное отсутствие сигнала в линии.
А чтобы делать NLP и TP_IDL - заранее выставляем на RB1 "0" и на RB4 "1", отключаем USART, на входах первого XOR появляются установленные уровни и рулим ножкой RB0, чтобы сформировать импульс нужной длины.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:37   #47
Stanson
Senior Member
 
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 255
Вес репутации: 674/38
Stanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to beholdStanson is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Есть у меня одна идея для проверки -
устройство с другой стороны тоже шлёт NLP в линию.
Возможно, из-за того, что режим - Half Duplex, если на выходе устройства с другой стороны что-то есть, то кадр, который наша схема в этот момент передаёт просто теряется. А т.к. синхронизации между устройствами нету, то такие совпадения случаются в случайные моменты времени.
Надо попробовать отслеживать сигнал в линии (сделать ещё и приём), и если там что-то проскочило в момент передачи пакета, то просто его повторять.

Или попробовать в Full Duplex принудительно противоположную сторону загнать.

Вот вам точная схема, на первой TX+ и TX- перепутаны были, ну и почитабельнее.
Миниатюры
EtherPIC.png  

Последний раз редактировалось Stanson; 12.10.2010 в 21:53.
Stanson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:48   #48
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
Есть у меня одна идея для проверки -
устройство с другой стороны тоже шлёт NLP в линию.
Возможно, из-за того, что режим - Half Duplex, если на выходе устройства с другой стороны что-то есть, то кадр, который наша схема в этот момент передаёт просто теряется. А т.к. синхронизации между устройствами нету, то такие совпадения случаются в случайные моменты времени.
Надо попробовать отслеживать сигнал в линии (сделать ещё и приём), и если там что-то проскочило в момент передачи пакета, то просто его повторять.

Или попробовать в Full Duplex принудительно противоположную сторону загнать.
Принимать 2-мя и более компами? Не?
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:49   #49
DL36
Senior Member
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: Херсон
Сообщений: 3,642
Вес репутации: 1983/98
DL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant futureDL36 has a brilliant future
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
Не знаю, как насчёт апнот, я делал по стандарту 802.3-2005.
И там наверно демпферные цепочки прописаны.
Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
И между прочим - если бы что-то было не так, то оно бы не работало всегда. А так - работает. Лишь изредка пакеты пропадают.
10% потерь на пустой линии это много, хотя возможно это и коллизии.
DL36 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 21:53   #50
IgorV
Senior Member
 
Аватар для IgorV
 
Регистрация: 25.02.2007
Адрес: всем пока
Возраст: 48
Сообщений: 4,100
Вес репутации: 1883/102
IgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant futureIgorV has a brilliant future
Отправить сообщение для IgorV с помощью Skype™
По умолчанию Re: Ethernet за 3 копейки без ENC

Цитата:
Сообщение от Stanson Посмотреть сообщение
Ethernet 10Base-T - это дифференциальный манчестер 10Мбит.
Манчестер можно сделать поXORив CLK и DATA надлежащей частоты, если CLK - меандр и DATA синхронна c CLK.
CLK и DATA в 10Мбит легко даёт USART любого PIC способного работать на частоте 10МГц (Кварц 40МГц или PLL).
Есть ещё импульсы NLP которые дают понять другой стороне, что к линии подключено устройство - раз в 16 мс положительный импульс длиной 100 нс и
TP_IDL - сигнал окончания фрейма - сразу после фрейма положительный уровень длиной более 200 нс.

Соответственно, загоняем USART на скорость 10Мбит, на выходы CK(RB1) и DT(RB4) вешаем XOR и получаем манчестер. Пропустив его через инвертирующий XOR (верхний элемент на выходе, когда с RB0 приходит 1) и неинвертирующий XOR (нижний элемент с заземлённым вторым входом) получаем дифференциальный манчестер, хоть с запаздыванием на элементах, но одинаковым для обоих концов.
Чтобы выключить сигнал - просто на RB0 ставим 0 и оба конца выходных элементов имеют одинаковый уровень, что даёт полное отсутствие сигнала в линии.
А чтобы делать NLP и TP_IDL - заранее выставляем на RB1 "0" и на RB4 "1", отключаем USART, на входах первого XOR появляются установленные уровни и рулим ножкой RB0, чтобы сформировать импульс нужной длины.
На счет любого не, синхронный режим в dsPIC нету например
IgorV вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ethernet, eusart, pic18f1320, udp


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вопросы по Ethernet устройствам... Timik Общетехнические вопросы 17 25.06.2011 19:50


Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot